podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Tele2, свежие новости

Массовое «нашествие» SIM-апплета с платными подписками, отключение интернета вместо снижения скорости до 64 Кбит/с, которое должно было состояться и не состоялось. Обновилась карта покрытия Москвы и Московской области, прогресс налицо.

Подписки — наше всё!

В период продолжительных праздников, фактически растянувшихся с 23 февраля по 8 марта, SIM-карты Tele2 не дали скучать многим владельцам. К собственно связи претензий не было: там, где всё работало, оно и продолжало нормально работать, несмотря на возросшие «поздравлятельные» нагрузки. Читал жалобы на недоставку 8 марта отдельных звонков в московский Tele2 из других регионов, в остальном, кажется, без особых нареканий. Но сейчас речь не об этом.

В начале марта многим на телефоны начали приходить SMS-сообщения про «доступные новости и мобильные развлечения». После этой «приветственной» SMS на экране смартфона начинают регулярно появляться предложения воспользоваться той или иной контентной услугой.

В личном кабинете в разделе управления подписками обнаруживается бесплатная подписка с названием «Tele2-тема», там же эту неожиданную радость можно и нужно отключить. Сама «Тема», как и написано, бесплатна, но всплывающие окна появляются порой в неподходящие моменты, мешают нормально пользоваться смартфоном и расходуют заряд аккумулятора. Также велика вероятность того, что рано или поздно вы случайно подцепите какую-нибудь «полезную» подписку рублей за 10 в день.

Полное описание доступно по клику на скриншот выше. Судя по описанию и отзывам пострадавших, «Тема» – аналог сервисов «Хамелеон», «МТС-новости» и «Калейдоскоп» в Билайн, МТС и МегаФоне соответственно. Писал про них неоднократно, желающие могут ознакомиться, например, здесь. Первое появление этого сервиса в России состоялось ещё весной 2005 года, то есть нас всех уже 11 лет радуют.

Подпиской через «Тему» можно заразиться в разных сценариях. Например, если сообщение от «Темы» ещё висит на экране, а тут звонок, на который вы неосмотрительно решили ответить. Или копаетесь в меню, а тут прямо под палец всплывает окошко. Если, как пишут, окна всплывают и на заблокированном экране, то возможны случайные срабатывания в кармане. Если смартфон окажется в руках у любознательного ребёнка, то сами понимаете... Наконец, существует хоть и маловероятный, но реальный риск взаимодействия этой «Темы» с модемом. В 2011 году проснувшийся в SIM-карте «Хамелеон» за считанные минуты оформил мне добрый десяток разных контентных подписок, почитать об этом забавном опыте можно здесь.

Теперь к вопросу о подключении и отключении этой «Темы». По отзывам нескольких человек, «Тема» у них появлялась через несколько дней после активации SIM-карт ещё осенью. И они её отключали через SIM-меню. Это неприятно, ибо я как раз всегда советовал отключать эту пакость именно через SIM-меню, при таком порядке действий оно опять просыпается только после замены SIM-карты. А если отключать звонком в контактный центр или USSD-командой, то может снова подключиться через несколько месяцев в самый неподходящий момент. Похоже, что в SIM-карты «по воздуху» загрузили либо обновленный апплет, либо что-то дополнительное. Так что, теперь уже и не знаю, что советовать. Попробуйте отключить USSD-командой, что ли.

Про 64 Кбит/с

Ещё в середине февраля я писал о введении в двух областях полной блокировки интернет-доступа вместо снижения скорости после исчерпания пакета. Почитать можно здесь, цитата:

«Новость региональная и не самая крупная, но событие знаковое. Обратите внимание, на этих тарифах отказываются от снижения скорости после исчерпания интернет-пакета. Вместо этого вводят полную блокировку с восстановлением интернет-доступа только за дополнительную плату. Причём вводят эту схему в том числе и для тарифов, отправляемых в архив. Будет ли распространён «прогрессивный» опыт на другие регионы? Не знаю, но такое развитие событий выглядит логичным, Tele2 сейчас чуть ли не единственный крупный оператор, оставивший для своих абонентов интернет-доступ на малой скорости после исчерпания пакета. Правда, ещё в Билайн можно включить такой режим, но в Билайн дефолтно установлено автопродление за плату. Следующим логичным ходом может быть реализация автоматических покупок пакетов интернета после израсходования основного пакета».

Поэтому я совершенно не удивился предупреждению в Личном кабинете московского Tele2. Как вдруг 9 марта неожиданная новость:

«Уважаемые абоненты, обращаем ваше внимание, что изменения тарифных планов «Черный», «Очень черный», «Самый черный», «Сверхчерный», «Интернет для устройств», а также услуг «Интернет с телефона», «День в сети», «Пакет интернета», «Портфель интернета» и «Чемодан интернета» в части приостановления доступа в интернет после исчерпания пакета интернет-трафика или при неоплате абоненткой платы, которые были анонсированы в новости от 19.02.2016, откладываются по техническим причинам».

Второго марта включили, что-то пошло не так, и 9-го отключили? Вряд ли в последний момент передумали и сослались на технические причины. Ещё есть версия, что всё-таки прикручивают автопродление доступа за дополнительную плату.

Про покрытие

В марте обновили карту покрытия, сходить посмотреть можно здесь. Заметно плотнее стало покрытие LTE в Москве, прибавилось много базовых станций в Подмосковье.

Обозначенные на карте планы тоже не могут не радовать. Что касается соответствия карты реальному покрытию, то карты у всех операторов местами чересчур оптимистичны. Например, на карте Tele2 вижу сплошную закрашенную зону покрытия 4G там, где в реальности «дырка» с добрый квадратный километр. Причём речь об улице, а не о покрытии внутри домов.

Вообще, приход Tele2 в Москву порадовал всех абонентов, а не только будущих клиентов этого оператора. В том, что тарифы у других операторов в Москве пусть не дешевеют, но становятся интереснее, наверняка заслуга и Tele2.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 15 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.