podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Tele2, свежие новости

Массовое «нашествие» SIM-апплета с платными подписками, отключение интернета вместо снижения скорости до 64 Кбит/с, которое должно было состояться и не состоялось. Обновилась карта покрытия Москвы и Московской области, прогресс налицо.

Подписки — наше всё!

В период продолжительных праздников, фактически растянувшихся с 23 февраля по 8 марта, SIM-карты Tele2 не дали скучать многим владельцам. К собственно связи претензий не было: там, где всё работало, оно и продолжало нормально работать, несмотря на возросшие «поздравлятельные» нагрузки. Читал жалобы на недоставку 8 марта отдельных звонков в московский Tele2 из других регионов, в остальном, кажется, без особых нареканий. Но сейчас речь не об этом.

В начале марта многим на телефоны начали приходить SMS-сообщения про «доступные новости и мобильные развлечения». После этой «приветственной» SMS на экране смартфона начинают регулярно появляться предложения воспользоваться той или иной контентной услугой.

В личном кабинете в разделе управления подписками обнаруживается бесплатная подписка с названием «Tele2-тема», там же эту неожиданную радость можно и нужно отключить. Сама «Тема», как и написано, бесплатна, но всплывающие окна появляются порой в неподходящие моменты, мешают нормально пользоваться смартфоном и расходуют заряд аккумулятора. Также велика вероятность того, что рано или поздно вы случайно подцепите какую-нибудь «полезную» подписку рублей за 10 в день.

Полное описание доступно по клику на скриншот выше. Судя по описанию и отзывам пострадавших, «Тема» – аналог сервисов «Хамелеон», «МТС-новости» и «Калейдоскоп» в Билайн, МТС и МегаФоне соответственно. Писал про них неоднократно, желающие могут ознакомиться, например, здесь. Первое появление этого сервиса в России состоялось ещё весной 2005 года, то есть нас всех уже 11 лет радуют.

Подпиской через «Тему» можно заразиться в разных сценариях. Например, если сообщение от «Темы» ещё висит на экране, а тут звонок, на который вы неосмотрительно решили ответить. Или копаетесь в меню, а тут прямо под палец всплывает окошко. Если, как пишут, окна всплывают и на заблокированном экране, то возможны случайные срабатывания в кармане. Если смартфон окажется в руках у любознательного ребёнка, то сами понимаете... Наконец, существует хоть и маловероятный, но реальный риск взаимодействия этой «Темы» с модемом. В 2011 году проснувшийся в SIM-карте «Хамелеон» за считанные минуты оформил мне добрый десяток разных контентных подписок, почитать об этом забавном опыте можно здесь.

Теперь к вопросу о подключении и отключении этой «Темы». По отзывам нескольких человек, «Тема» у них появлялась через несколько дней после активации SIM-карт ещё осенью. И они её отключали через SIM-меню. Это неприятно, ибо я как раз всегда советовал отключать эту пакость именно через SIM-меню, при таком порядке действий оно опять просыпается только после замены SIM-карты. А если отключать звонком в контактный центр или USSD-командой, то может снова подключиться через несколько месяцев в самый неподходящий момент. Похоже, что в SIM-карты «по воздуху» загрузили либо обновленный апплет, либо что-то дополнительное. Так что, теперь уже и не знаю, что советовать. Попробуйте отключить USSD-командой, что ли.

Про 64 Кбит/с

Ещё в середине февраля я писал о введении в двух областях полной блокировки интернет-доступа вместо снижения скорости после исчерпания пакета. Почитать можно здесь, цитата:

«Новость региональная и не самая крупная, но событие знаковое. Обратите внимание, на этих тарифах отказываются от снижения скорости после исчерпания интернет-пакета. Вместо этого вводят полную блокировку с восстановлением интернет-доступа только за дополнительную плату. Причём вводят эту схему в том числе и для тарифов, отправляемых в архив. Будет ли распространён «прогрессивный» опыт на другие регионы? Не знаю, но такое развитие событий выглядит логичным, Tele2 сейчас чуть ли не единственный крупный оператор, оставивший для своих абонентов интернет-доступ на малой скорости после исчерпания пакета. Правда, ещё в Билайн можно включить такой режим, но в Билайн дефолтно установлено автопродление за плату. Следующим логичным ходом может быть реализация автоматических покупок пакетов интернета после израсходования основного пакета».

Поэтому я совершенно не удивился предупреждению в Личном кабинете московского Tele2. Как вдруг 9 марта неожиданная новость:

«Уважаемые абоненты, обращаем ваше внимание, что изменения тарифных планов «Черный», «Очень черный», «Самый черный», «Сверхчерный», «Интернет для устройств», а также услуг «Интернет с телефона», «День в сети», «Пакет интернета», «Портфель интернета» и «Чемодан интернета» в части приостановления доступа в интернет после исчерпания пакета интернет-трафика или при неоплате абоненткой платы, которые были анонсированы в новости от 19.02.2016, откладываются по техническим причинам».

Второго марта включили, что-то пошло не так, и 9-го отключили? Вряд ли в последний момент передумали и сослались на технические причины. Ещё есть версия, что всё-таки прикручивают автопродление доступа за дополнительную плату.

Про покрытие

В марте обновили карту покрытия, сходить посмотреть можно здесь. Заметно плотнее стало покрытие LTE в Москве, прибавилось много базовых станций в Подмосковье.

Обозначенные на карте планы тоже не могут не радовать. Что касается соответствия карты реальному покрытию, то карты у всех операторов местами чересчур оптимистичны. Например, на карте Tele2 вижу сплошную закрашенную зону покрытия 4G там, где в реальности «дырка» с добрый квадратный километр. Причём речь об улице, а не о покрытии внутри домов.

Вообще, приход Tele2 в Москву порадовал всех абонентов, а не только будущих клиентов этого оператора. В том, что тарифы у других операторов в Москве пусть не дешевеют, но становятся интереснее, наверняка заслуга и Tele2.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 15 марта 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.