podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Smart Movt. Маленький, но гордый часовой стартап из Китая

В апреле я ездил в Шэньчжэнь, чтобы посмотреть на разные компании, понять, как они работают, как организовано производство и так далее. Это интересно и познавательно, про некоторые бренды я постарался рассказать вам:

Так получилось, что в одной из компаний предложили показать еще один бренд, просто «знакомый знакомого, у которого есть интересный проект» - вот как это примерно звучало. Изначально в планах данной поездки не было, но уже после того, как я увидел продукт, понял, насколько мне повезло. Речь идет про Smart Movt – стартап, занимающийся созданием и внедрением модулей для «умных часов».

Smart Movt

Компания расположена недалеко от центра Шэньчжэня (очень условного) среди других стартапов. Целая улица с несколькими крупными кирпичными зданиями (практически как территория «Красного Октября» в Москве), где в небольших офисах располагаются разнообразные фирмы. Пока мы шли до офиса Smart Movt, успели увидеть штук десять помещений, в каждом из которых кипела работа: кто-то вел переговоры, кто-то проводил собрание, другие горячо обсуждали свой проект со схемами и рисунками на доске. То есть, складывалось впечатление, что все эти люди действительно вовлечены в то, чем занимаются. Офис Smart Movt оказался крупнее всех, что мы прошли по дороге к нему, но с тем же принципом: много людей, которые заняты работой.

Smart Movt

Нас встретил CEO компании, Ван Хуэй, и, честно говоря, я удивился, какой ажиотаж возник в офисе всего из-за двух журналистов (я там был вместе с Евгением Макаровым из mobiltelefon.ru). За час нам показали все основные наработки компании и рассказали много интересных вещей, а также продемонстрировали (видимо, от удивления) несколько готовых прототипов часов, о которых, как оказалось позднее, ребята из Smartv Movt не должны были даже заикаться.

Smart Movt

Smart Movt создает модуль «умных часов», то есть предлагает некую стандартную начинку и набор инструментов для нее. Вот как это выглядит.

Компания разработала компактный модуль с необходимым «железом» и базовым софтом внутри. Этот модуль потребляет минимальное количество энергии и от стандартной часовой батарейки способен проработать в среднем от 8 до 12 месяцев. Разумеется, эти значения могут меняться, но средние показатели таковы. Модуль тонкий и маленький, поэтому без труда размещается в корпусе часов, не мешая остальным элементам. При этом Smart Movt предлагает партнерам сразу и часовые механизмы, швейцарские или японские, а сам модуль может быть нескольких вариантов.

Smart Movt Smart Movt Smart Movt Smart Movt

Модуль оснащается всеми необходимыми сенсорами и датчиками, их набор не фиксирован, и производитель, начиная работать со Smart Movt, волен выбирать их набор по своему усмотрению.

Для модулей Smart Movt также разработали фирменное ПО, которое производитель может оставить «как есть» или же полностью изменить, превратив его в фирменное приложение. Грубо говоря, кто-то из брендов оставит программу без изменений, Smart Movt, а кто-то брендирует и переписывает под себя, если это крупные бренды вроде ZTE, Xiaomi, MEIZU и других. Разумеется, названия компаний я привожу пока просто для наглядности ситуации.

Помимо выбора дизайна модуля, датчиков и сенсоров и кастомизации приложений, партнер Smart Movt также получает сервисную поддержку продукта на базе облачных сервисов. То есть, Smart Movt самостоятельно обновляет и поддерживает сервис, отправляет обновления по OTA и так далее.

Smart Movt Smart Movt

Получается, что для партнеров это удобное решение, когда им не нужно с нуля заниматься разработкой «умных часов», продумывать, как расположить компоненты, чтобы «электронная» и «механическая» части не мешали друг другу, разрабатывать приложение для работы с часами и так далее. Ах да, я забыл рассказать главное – основная идея Smart Movt заключается в том, чтобы объединить возможности самых популярных «умных часов» с дизайном и временем работы классических часов.

Smart Movt Smart Movt

Модуль Smart Movt предполагает наличие нескольких светодиодов на циферблате, но не более того, здесь нет сенсорного цветного экрана (максимум – небольшой LED-дисплей, вписанный в циферблат), возможности установить десяток приложений и прочих вещей.

Компания предлагает партнерам восемь базовых возможностей:

  1. Синхронизация времени с интернетом
  2. Поиск телефона
  3. Напоминание о пропущенных сообщениях и звонках
  4. Быстрая отмена звонка
  5. Дистанционное управление камерой смартфона
  6. Счетчик шагов
  7. Обновление ПО по воздуху (OTA)
  8. NFC

Помимо этого, есть дополнительные опции: вибрация на каждый час и вибрация для будильника, отображение информации из календаря при помощи индикации светодиодов, электронный компас, измерение температуры, измерение пульса, встроенный GPS и некоторые другие, всего 15 функций.

Smart Movt

Как это выглядит в реальности? Представьте себе классические кварцевые или механические часы. С обычными стрелками, аккуратным циферблатом, корпусом из стали и сапфирового стекла и кожаным ремешком, например. Представили? А теперь добавьте на циферблат один или два еле заметных аккуратных светодиода толщиной с иголку в разрезе – вот и вся внешняя составляющая модуля Smart Movt в данном случае. Да, по желанию партнера можно добавить иконки каких-то событий типа оповещения календаря и нового сообщения, нарисовать их на циферблате и разместить там дополнительные светодиоды или даже «воткнуть» небольшой экран, но основная идея именно в том, чтобы компании могли делать красивые часы с длительным временем работы, оснащая их при этом базовым набором дополнительных возможностей, характерных для «умных часов».

Smart Movt Smart Movt Smart Movt

На сегодняшний день среди клиентов Smart Movt есть несколько крупных часовых брендов из Китая: Tianba и Ebohr, а также такие компании, как BYD, TCL, GoerTek и некоторые другие. Есть еще несколько крупных смартфонных брендов (китайских), которые уже работают с Smart Movt и разрабатывают часы, но что это за компании, я пока сказать не могу, к сожалению. Отмечу лишь, что первые семплы их часов выглядят очень здорово!

Smart Movt Smart Movt

Компания Tiahba уже продает несколько часов с модулем Smart Movt, остальные бренды также готовятся представить свои модели.

Идея Smart Movt, безусловно, не нова, сейчас многие производители создают «умные часы», фитнес-браслеты и другие подобные аксессуары, однако пока каждый занимается этим сам, в зависимости от времени и доступных ресурсов. Smart Movt предлагает компаниям готовую платформу с «железом» и соответствующим софтом, которую можно настраивать под свои требования, видоизменять на разных уровнях и затем использовать. Сейчас рано говорить о том, насколько массовыми станут устройства с модулями от Smart Movt, но сама идея, по мне, просто отличная. И список первых партнеров компании внушает оптимизм, среди них есть сильные китайские бренды, известные в мире. Так что в конце 2016 года можно ожидать появления новых интересных «умных часов» в классическом дизайне!

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 23 мая 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.