podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Xperia XA - первый взгляд

На мой взгляд, самый красивый смартфон из представленных Sony на MWC/2016 - XA здорово смотрится, но к флагманам не относится. Ладное устройство для самой широкой аудитории…

Технические характеристики

  • Android 6.0, множество изменений в интерфейсе (свой плеер, режимы камеры и т.д.)
  • Дисплей HD, диагональ 5 дюймов, режим работы в перчатках, адаптивная подсветка, регулировка баланса белого
  • Корпус из пластика, отсутствие рамок, загнутые края дисплея
  • 2 ГБ оперативной памяти, 16 Гб, карта памяти до 200 ГБ
  • nanoSIM, DualSIM версия
  • Чипсет Mediatek Helio P10
  • Поддержка LTE
  • Фронтальная камера 8 мегапикселей, широкоугольная, основная камера 13 Мп
  • A-GNSS (GPS + GLONASS), Wi-Fi Miracast, Bluetooth 4.0, DLNA Certified, Google Cast,NFC
  • Аккумулятор Li-Ion 2300 мАч

Дизайн, конструкция

У меня была возможность выбрать, про какой смартфон написать первым. Вроде бы, самый производительный - это X Performance, но рука потянулась к XA - потому что он, пожалуй, самый красивый из всех представленных смартфонов. Мне он напомнил Sony Ericsson Xperia ray - может быть, помните такой смартфон? Маленький, тоненький, аккуратный, с хорошим дисплеем, он привлекал и мужчин, и девушек. На мой взгляд, Xperia XA ждет такая же судьба - если вас не слишком волнует тактовая частота процессора, а важнее внешний вид, ощущения в руке, тогда XA подойдет.

Как вы знаете, в Sony в очередной раз изменили концепцию, это касается и системы именования, и некоторых дизайнерских моментов. Например, теперь заднюю часть устройств прикрывает металл (Xperia X, Xperia X Performance) или пластик (Xperia XA), а у XA практически нет боковых рамок - и, замечу, смартфон не слишком напоминает iPhone, хотя у некоторых может вызвать такую ассоциацию. Она пропадет, как только возьмете аппарат в руки. Современные тенденции подталкивают производителей следовать друг за другом в буквальном смысле - прорыва в дизайне в Sony не совершили, скорее, удачно использовали свои и чужие наработки. Вот что делает XA уникальным, ну а X и X Performance слишком похожи на серию Z - видимо, про нее решили забыть.

Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA

Между тем, аппарат с таким приятным внешним видом не относится к флагманам, это представитель среднего ценового сегмента, по нашей классификации, «Игрок» - сможет ли стать чем-то большим, покажет время и, конечно, цена.

Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA

Но давайте посмотрим на устройство пристальней. Аппарат розового цвета просто создан для женской руки. Вообще, все смартфоны серии X представлены в четырех цветах, это матовый черный, розовый, белый и желто-салатовый, не знаю, как его определить лучше. Дисплей с закругленными краями прикрывает защита, на улице, если есть солнце, информация воспринимается не очень хорошо, запаса яркости у дисплея практически нет. В помещении все отлично. Над дисплеем - динамик, окошко фронтальной камеры, датчик приближения, слева - знаковая кнопка из алюминия, ушедшая с появлением Z5, у XA нет датчика отпечатка пальца, поэтому поставили обычную кнопку. Но не забыли про кнопку камеры, и это очень хорошо. На нижнем торце - разъем microUSB, динамик, прикрытый сеточкой, разъем 3,5 мм на верхнем торце. Обратите внимание, динамик над дисплеем тоже прикрывает сеточка, то есть, дизайнеры позаботились о детальках, это важно. На левом торце - традиционная заглушка, под ней - слоты для SIM-карты и карты памяти microSD, отрадно, что даже в аппаратах среднего ценового сегмента от карты памяти не отказываются. Задняя часть из пластика, аппарат хорошо лежит в руке, хорошо влезает в карман - в целом, от дизайна очень положительные впечатления - собственно, поэтому я и начал именно с XA.

Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA

У старших версий, X и X Performance, задняя часть и торцы из металла.

Естественно, поддерживается LTE и будет версия с двумя SIM-картами.

Sony Xperia XA Sony Xperia XA

Дисплей

Диагональ HD-дисплея - 5 дюймов, как я и сказал, запаса яркости практически нет. Используется «улучшайзер» под названием Mobile BRAVIA Engine второго поколения, если включить, становится лучше качество фотографий, видео. В настройках экрана можно включить адаптивную подсветку, установить баланс белого, выбрать «умный» контроль подсветки - пока вы смотрите на экран, дисплей остается включен.

Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA Sony Xperia XA

Xperia Tips

Во всех новых смартфонах будет установлена система Xperia Tips, если вкратце, это помощник, выдающий подсказки, основанные на том, как вы используете смартфон. Если у вас много неотвеченных вызовов, вам будет предложено активировать автоответчик, если вы выходите на улицу зимой, предложат активировать режим работы с экраном в перчатках. Обладатели Z5 и других смартфонов Xperia тоже смогут использовать Xperia Tips, когда появится обновление до Android 6.0.

Замечу, что все новые смартфоны будут поставляться с Android 6.0. По словам представителей компании, в интерфейсе около двухсот разных изменений, дополнений, упрощающих жизнь - в меню камеры есть быстрый переход к фронтальной камере, удобно сделан поиск, ну и так далее, пройдемся по изменениям, когда появятся образцы.

Производительность и время работы

Операционная система Android 6.0, используется процессор Mediatek Helio P10, 2 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ памяти для пользовательских данных. Свои обои и оформление подобраны под стиль устройства, используется свой плеер, в общем, тут все типично для Sony. Используется Bluetooth 4.1.

Заявлено время работы около двух дней, в XA установлена батарея емкостью 2300 мАч. В Sony начали сотрудничество с компанией Qnovo, подробнее почитать можно вот здесь, технология, используемая в серии X (и в XA в том числе), называется Qnovo Adaptive Charging technology. Насколько я понял, она поможет продлить жизнь батареи за счет более гибкого управления процессом зарядки.

Sony Xperia XA Sony Xperia XA

Камера

Фронтальная камера 8 МП, широкоугольная, чтобы вам было удобнее создавать селфи. Основная 13 МП, есть гибридный автофокус, камеру можно быстро запустить, нажав на кнопку, поведение кнопки настраивается. Как и у других Xperia, можно подгружать различные приложения для камеры, использовать те или иные эффекты. Качество фотографий пока оценить не представляется возможным.

Sony Xperia XA Sony Xperia XA

Выводы

Как вы сами можете убедиться, аппарат представляет собой именно то, что должен представлять современный смартфон среднего сегмента. Выглядит очень привлекательно, и многие девушки могут задуматься, купить розовый iPhone 6S или же остановиться на Sony Xperia XA - в конце концов, характеристики не так важны в случае с аппаратами Sony, многие до сих пор выбирают их за имя и внешний вид. Этого у XA в достатке, взять в руки действительно приятно. Звонить можно, SMS писать можно, LTE есть, версия с двумя «симками» тоже есть - настоящая имиджевая рабочая лошадка для тех, кто разделяет рабочий и личный номера телефонов.

Sony Xperia XA

В конце каждого первого взгляда с этой выставки буду спрашивать вашего мнения о смартфонах - друзья, высказывайтесь, представители Sony увидят, что вы думаете о новинках.

P.S. Видимо, в Sony действительно очень рассчитывают на девушек - посмотрите хотя бы официальное видео про XA.

Ориентировочная стоимость смартфона - 35 000 рублей.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано - 22 февраля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.