podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Ear – первый взгляд

Для понимания – на выставке показали четыре аксессуара, гарнитура Sony Ear появится в продаже летом, остальные гаджеты заявлены как концепты. Про концепты напишу отдельно, здесь же напишу только про Ear.

Сверхминиатюрные Bluetooth-гарнитуры существуют на рынке уже много лет, первые опыты проводили в Motorola, была еще марка Invisio, там пытались сделать маленькую моногарнитуру с хорошим качеством звука.

Обзор писал аж в 2008 году, марка давно уже канула в Лету, но в свое время продукты были очень интересные. Что касается Motorola, то опыты, начатые еще во времена Motorola MiniBlue H9, привели компанию к созданию Motorola Hint.

Напомню, Hint – одна из самых маленьких гарнитур на рынке, практически не видна в ухе, в обновленной версии используются новые насадки, увеличено время работы, улучшено качество звука, но дизайн остался прежним.

Motorola Hint

Проблема подобных устройств – качество звука и время работы. Поэтому есть несколько основных моментов, связанных со сверхминиатюрными устройствами:

  • Они используются в паре с комплектным чехлом, он же является внешним аккумулятором. У Hint это небольшая коробочка, вкладываете гарнитуру, она заряжается, когда необходимо, можете достать, вставить в ухо и ответить на вызов.
  • К категории сверхминиатюрных можно отнести и такой продукт, как Jabra Eclipse, но здесь оставили ножку микрофона – он вынесен ближе ко рту, и это влияет на качество звука. Но в остальном это типичный представитель своей ниши – работает в паре с приложением для смартфонов, есть чехол-батарея, если представить, что тут нет ножки микрофона, то перед нами окажется настоящая малютка.
  • У Hint нет ножки микрофона, и поэтому для эффективной работы системы шумоподавления требуется два микрофона и особый алгоритм для устранения эха, окружающих звуков.
  • Кому могут понадобиться подобные гарнитуры? Особенно сейчас, когда все вокруг используют мессенджеры и другие подобные вещи, когда появляются статьи, где голосовую связь чуть ли не хоронят, и если уж ты кому звонишь, то чуть ли не должен испытывать стыд. Я лично считал и считаю, что только разговаривая можно достичь полного понимания, поэтому разговариваю по телефону часто, долго, использую для этого разные устройства – в машине встроенная громкая связь, EarPods, наушники и гарнитуры, находящиеся на тестах. Естественно, мне не очень нравятся большие Bluetooth-гарнитуры, использовать такие вещи на улице не очень комфортно – хотя сейчас таких людей и не увидишь, разве что в машине. Так что, моногарнитуры мертвы? Нет, ими очень активно пользуется определенная категория людей, нельзя ее назвать большой, но она существует.
Sony Ear Sony Ear Sony Ear Sony Ear

В Sony позиционируют Ear не просто как еще одну гарнитуру, а как некоего помощника, способного на многое – не просто голосовая связь, но и ряд дополнительных функций. К ним мы вернемся, пока же давайте посмотрим на продукт поближе.

Наушник очень маленький, на стенде мне выдали такой на пробу, предварительно заменив насадки, всего их две, одна традиционная, закрывает динамик, вторая хитрой формы, она нужна для того, чтобы не раздражать кожу в ухе. Будучи установленным, Ear почти не ощущается, дискомфорта нет. Внутри Ear находятся два микрофона – как я и говорил, типичная конструкция для такого рода продуктов и динамик с уравновешенным якорем, вот это интересная находка. Звук отличный, чистый, громкий, есть профиль A2DP, что позволит слушать подкасты и музыку в одно ухо. Зачем это делать? Если вы сидите на работе, можно спокойно слушать RTS.FM или что-то подобное, не мешая коллегам.

Sony Ear Sony Ear Sony Ear Sony Ear Sony Ear

Обратите внимание, гарнитура не слишком заметна в ухе, если смотреть на вас спереди, то вообще становится невидимой, сбоку видна, под шапкой не видна. Выглядит здорово, снаружи поверхность матовая, кнопка тут никак не выделена, но она есть. С ее помощью можно управлять вызовами, воспроизведением музыки и другими функциями.

Sony Ear Sony Ear

К сожалению, гарнитуру не удалось утащить со стенда и попробовать со своим смартфоном, на месте Ear была подключена к Sony Xperia с установленной программой-ассистентом. Можно гибко настроить поведение гаджета, напоминания и не только, вот вкратце список возможностей Ear:

  • Гарнитура способна воспроизводить информацию о погоде, заголовки новостей из выбранной службы и информацию о пробках.
  • Если есть пропущенный вызов, Ear предложит перезвонить – например, вот в таком формате: «Вы пропустили вызов от Ивана 30 минут назад. Перезвонить?»
  • Если есть встречи в календаре, напомнит заранее.
  • Поддерживается голосовое управление, подробнее можно почитать вот здесь. Можно диктовать сообщения, прокладывать маршрут, запускать треки, искать что-то в Google, отвечать или отклонять вызовы - все с помощью голоса.
Sony Ear Sony Ear Sony Ear Sony Ear

Для меня лично все эти чудеса не так важны, как компактные размеры, хорошее качество звука и легкость использования – надеюсь, качество передачи речи тоже будет хорошее. В комплекте поставляется чехол со встроенным аккумулятором, если заряд батареи подходит к концу, устанавливаете, заряжаете, используете Ear дальше. Есть NFC для быстрого подключения, защита от брызг (IPX2). Про время работы нигде данных нет. К дополнительным функциям также отнесу:

  • Возможность работы с двумя смартфонами одновременно.
  • Есть датчик приближения, когда вставляете в ухо, автоматически может происходить ответ на вызов.
  • Можно выбрать программу, отвечающую за управление голосом, либо Sony, либо Google.
  • В приложении отображается уровень заряда аккумулятора.
  • Как и у продемонстрированных смартфонов, у Sony Ear четыре цвета, цвета футляров тоже различаются.
  • Главное – единственная кнопка обычная, нажимается с очень приятным щелчком.
  • Пойманный на стенде сотрудник из Японии, использовавший Ear, с радостью поделился впечатлениями – да, разговаривать на стенде тяжело, но вас все равно слышат и понимают. Представьте, это прямо в эпицентре выставки, все вокруг орут, шум, гам – в общем, выставка. И там Ear вполне себе нормально работает.
Sony Ear Sony Ear

Про время работы говорили только на стенде Sony, на сайте этих данных нет. Время работы в режиме разговора – около 3,5 часов, вместе с полностью заряженным футляром гарнитура работает около 12 часов. Такой цифры можно добиться, но все будет зависеть от того, как именно вы используете Ear.

Подводя итог – скорее бы гарнитура приехала в Москву, не терпится попробовать. Знаю, далеко не всем из вас интересны аксессуары, но я лично всегда жду, собираю и стараюсь рассказывать про новые игрушки Sony. Вещица под названием Ear отлично сделана, незаметна и способна помочь вам общаться с максимальным удобством довольно долгое время.

P.S. Это мое личное мнение, но все остальные функции вроде напоминаний и прочего не слишком важны. Дизайн и качество звука во сто крат важнее, тут с этим все хорошо.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано - 23 февраля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.