podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2016. LG G5

Корпус из алюминия, два основные камеры, режим «always on» для экрана, сменные модули, а также обновленный интерфейс LG UI – новый G5 от южнокорейской компании, шаг в сторону в сравнении с прошлогодним флагманом…

LG G5

Характеристики LG G5

  • Материалы корпуса: металл, стекло Gorilla Glass 4 (фронтальная панель)
  • Операционная система: Android 6, LG UI 5.0
  • Сеть: GSM/EDGE, UMTS/HSDPA, LTE (TD/FDD-LTE) (будет DualSIM-версия)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 820
  • Графика: Adreno 530
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Память для хранения данных: 32 ГБ
  • Слот под карту памяти: да, microSD
  • Экран: IPS, диагональ 5.3”, разрешение 2560x1440, ppi 554, автоматическая регулировка уровня подсветки, защитное стекло Gorilla Glass 4
  • Основная камера: 16 МП f/1.8 + 8 МП f/2.4, лазерный автофокус, система оптической стабилизации, сдвоенная светодиодная вспышка, видео записывается в 4k
  • Фронтальная камера: 8 МП без автофокуса, видео записывается в 1080p
  • Интерфейсы: Wi-Fi (ac/a/b/g/n) Dual-Band, Bluetooth 4.2 (A2DP, LE, Apt-X), разъем USB Type-C (USB 3.0, MHL, USB-OTG, USB-Host) для заряда/синхронизации/съемных модулей, 3.5 мм для гарнитуры
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS), Глонасс
  • Дополнительно: съемные модули, сканер отпечатков пальцев, акселерометр, датчик света, сенсор приближения, быстрая зарядка
  • Батарея: 2800 мАч (съемная)
  • Габариты: 149.4 x 73.9 x 7.7 мм
  • Вес: 159 грамм

Компания LG продолжает свои смелые эксперименты. Мы уже видели перенос клавиш управления на спинку смартфона, изогнутый в одной и даже в двух плоскостях корпус, сменные крышки из нетипичных для смартфона (натуральная кожа) материалов. Казалось бы, что еще можно придумать? В LG G5 компания воплотила давно витавшую в воздухе (особенно в рамках ежегодной выставки MWC) идею модульности смартфона. Конечно, с одной стороны, в G5 модульность реализована на базовом уровне, ни о какой замене важных составляющих смартфона речи не идет. С другой, именно LG одной из первых (если не первой) выпустит модульный смартфон в продажу, тогда как ранее все разговоры о подобных устройствах заканчивались на этапе концептов и максимум каких-то единичных образцах на той же MWC.

Но вас, наверное, интересуют более общие особенности, верно? Как пользователь LG G4 со стажем более полугода, я могу со знанием дела сравнить новый флагман с предыдущим. Поехали.

Дизайн, материалы

В LG наконец-то отошли от использования пластика всех сортов и фактур и сделали аппарат из алюминия. Получилось, на мой вкус, неплохо. Корпус гладкий, собран очень аккуратно и качественно, придраться не к чему. Ощущение от смартфона в руках немного неоднозначное только потому, что аппарат кажется слишком легким для смартфона из металла, но в остальном – никаких претензий.

LG G5 LG G5

Да, конечно, немного жаль, что идея модульности помешала сделать аппарат цельнометаллическим, без съемных частей, с другой стороны, нижняя плашка – единственная пластиковая деталь. В отличие от большинства других смартфонов из металла, в G5 даже нет никаких пластиковых врезок и полос на обратной стороне.

LG G5

Два объектива камеры – пожалуй, единственный элемент, который действительно смущает в дизайне аппарата. Наверное, к нему можно привыкнуть, но не отметить это просто не могу: смотрится странно.

LG G5

В продажу смартфон поступит в четырех цветах, все они неяркие, спокойные, так что есть из чего выбрать, если вы любитель классических расцветок.

LG G5

По дизайну и материалам мне новый LG G5 нравится, и, скажу честно, уже давно хотелось увидеть от этой компании каких-то новых решений именно в этом плане.

Габариты

Здесь у меня сразу плохая новость для всех, кто, увидев впервые в характеристиках смартфона «диагональ 5.3''», решил, будто аппарат будет компактнее предшественника. К сожалению, по габаритам новый LG G5 практически полностью совпадает с LG G4. Да, он стал немного уже, но эта небольшая разница особой погоды не делает, и в руке смартфон ощущается ровно так же, как и LG G4.

LG G5 LG G5 LG G5 LG G5

Экран

В смартфоне используется IP-матрица, диагональ – 5.3'', Разрешение – 2560x1440 точек. Дисплей очень качественный.

LG G5

Для экрана есть режим «always on»: когда смартфон не используется, на дисплее все равно отображаются текущее время (или подпись) и иконки уведомлений. Штука удобная, но пока непонятно, насколько сильно она будет влиять на время работы смартфона.

LG G5

Управление

В LG G5 сохранена фирменная кнопка питания на спинке аппарата, а вот клавиши громкости перенесли обратно на боковое ребро (левое), при этом клавиша питания также является сканером отпечатков пальцев. Если проще, то теперь по элементам управления LG G5 стал похож на китайцев – Huawei, Lenovo, Xiaomi.

LG G5

На правом ребре – слоты под SIM-карту и карту памяти, на верхнем торце – дополнительный микрофон, ИК-порт и 3.5 мини-джек, а нижний торец – порт USB-Type-C.

LG G5 LG G5 LG G5

К слову, о нижнем торце нужно поговорить отдельно.

Модули для LG G5

В новом флагмане компания LG применила собственный разъем для сменных модулей. Изначально в аппарате установлен простой модуль с USB-Type-C разъемом, однако вы можете его вынуть и установить другой модуль. Для замены модуля достаточно нажать небольшую аккуратную клавишу в нижней области корпуса, процесс замены сделан максимально просто и понятно, никаких сложностей.

Вот как выглядит «голый» аппарат:

LG G5 LG G5 LG G5

На данный момент LG представили два модуля.

Первый – модуль с клавишами управления камерой: кнопка съемки, колесо масштабирования и еще несколько элементов. В него также встроен дополнительный аккумулятор.

LG G5 LG G5 LG G5 LG G5

Скажу честно, я не вижу никакой практической пользы в этом модуле, потому что все уже привыкли на смартфонах использовать во время съемки экраны и, скажем честно, времена отдельных аппаратных клавиш съемки прошли. К тому же модуль объемный, и смотрится с ним смартфон, мягко говоря, странно.

LG G5 LG G5

Второй – модуль с отдельным ЦАП, брендированный компанией Bang and Olufsen, нужен для того, чтобы получить на смартфоне более качественный звук. Как и в случае с первым модулем, этот увеличивает габариты смартфона, пусть и не так сильно.

LG G5 LG G5

Если говорить откровенно, никакой пользы от сменных модулей, кроме возможности дополнительного продвижения (на фоне конкурентов), я не вижу, и на данный момент лично я отношусь к этой идее очень скептически.

LG G5 LG G5 LG G5 LG G5 LG G5 LG G5 LG G5 LG G5

Камеры

Подробно про камеры поговорим в детальном обзоре. Пока же расскажу про самое важное. В смартфоне две основные камеры: 16 МП f/1.8 и 8 МП f/2.4. Есть лазерная фокусировка и оптическая стабилизация. В стандартном режиме используется модуль на 16 МП, но также есть широкоформатный режим, в котором подключается и 8 МП камера. Рассказывать о том, как он работает, нет смысла, просто посмотрите на фото ниже:

LG G5 LG G5

В стандартном режиме смартфон снимает неплохо, я не могу по паре кадров оценивать камеру, но на глаз фотографии получаются уровня LG G4 (что хорошо), плюс-минус.

LG G4 LG G5
LG G5
LG G5
LG G5
LG G5

Фронтальная камера с разрешением 8 МП.

LG G5

На месте ручной режим съемки. В целом, интерфейс камеры претерпел незначительные изменения.

LG G5 LG G5 LG G5

Интерфейс

Работает смартфон на Android 6, используется новая версия фирменного LG UI, 5.0. Косметические изменения по сравнению с LG UI 4.0 видны сразу – оболочка стала более аккуратной и более современной. Главное новшество – отказ от меню приложений, теперь все программы располагаются на рабочих столах, как у китайцев или как в iOS.

LG G5 LG G5 LG G5 LG G5 LG G5 LG G5 LG G5 LG G5

Плохие новости для всех, кто ждал, что LG откажется от своего странного режима разблокировки, – ничего не изменилось. Как и раньше, в LG G5, если вы видите на экране блокировки уведомление и хотите быстро перейти к нему, нужно вначале коснуться его, а затем провести пальцем по экрану. Это жутко неудобно на фоне того, что стандартно в Android достаточно просто два раза тапнуть по уведомлению и вы сразу переходите к нему.

Платформа

Смартфон построен на базе чипсета Qualcomm Snapdragon 820, в аппарате 4 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной, а также слот под карточку. Характеристики достойные, больше мне сказать здесь пока нечего, нужно тестировать.

LG G5

Аккумулятор

В смартфоне используется съемная батарея емкостью 2800 мАч. Для флагмана на топовой платформе, наверное, не так и много, но, не проведя хотя бы неделю со смартфоном, нельзя делать какие-то выводы. Так что про время работы все будет в обзоре.

LG G5

Заключение

У компании получился интересный смартфон, который бесспорно станет одним из главных событий начала года, хотя и ни в какой степени не сможет тягаться по силе и важности с анонсом от Samsung. Тем не менее, LG сделали качественный аппарат с учетом недостатков прошлой модели, и, если говорить откровенно, LG G5 – это во всем улучшенная версия прошлогоднего флагмана. Да, здесь есть система модулей, совершенно мне непонятная, но никто не будет навязывать их вместе со смартфоном, и, соответственно, можно просто не пользоваться ими.

Второй момент – две камеры, они портят внешний вид аппарата, но спорить с тем, что LG сделали полезный, по-настоящему широкоформатный режим съемки, я полагаю, никто не станет, просто посмотрев на примеры фото. Из объективных минусов я пока вижу один – аккумулятор небольшой емкости, все остальное – на высоте. Как обычно, решающую роль будет играть стоимость, но мне смартфон понравился.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано - 23 февраля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.