Неделя с Moto X Force

Вот уже неделю я пользуюсь Moto X Force как основным смартфоном и за это время успел накопить впечатлений, оценить плюсы и минусы устройства. Спешу поделиться своими знаниями с вами…

Вот уже неделю я использую Moto X Force в качестве основного аппарата и готов поделиться с вами своими первыми наблюдениями об этом прекрасном (без шуток) устройстве. Что мне в нем нравится, что нет, какие моменты вызывают вопросы и что хочется увидеть от Lenovo как ответственной за развитие Moto компании в будущем, чтобы смартфоны под маркой Moto снова стали такими же популярными и любимыми, как раньше.

На сайте уже есть подробный обзор Moto X Force, а также статья про возвращение Motorola в Россию, если вы еще не читали их, самое время.

Начну с того, что мне нравится в новом Moto X Force.

Дизайн и материалы. Здесь все просто. Moto – почти единственный на рынке бренд (пускай и принадлежит он китайской компании), который создает смартфоны, не оглядываясь на других. Широкие рамки? Да. Толстый корпус? Есть такое. Зато здесь также есть свой неповторимый, узнаваемый дизайн. А чего стоит баллистический нейлон, из которого изготовлена «спинка» смартфона. Вы можете возразить, что это только на словах материал звучит круто, а на деле непонятно что. Но нет, достаточно взять X Force в руку, чтобы понять, что ничего подобного ранее мы не видели – необычное ощущение в наше время однотипных смартфонов. Дизайнерам и инженерам Moto удается удивлять.

Moto X Force

Ощущение надежности. Скажу честно, рекламные ролики, где Moto X Force роняют на кафельный пол или на бетон с высоты полутора метров, а также демонстрация этого же в некоторых обзорах и на презентации бренда в России делают свое дело – вы начинаете проникаться идеей надежности смартфона. Я сам не ронял X Force на асфальт, не бросал об стену и так далее (тем более, Lenovo подчеркивает, что смартфон не защищен от повреждений и не является ударопрочным, защищен здесь только экран), но беру аппарат в руки и чувствую надежную Вещь. С большой буквы, именно так.

Moto X Force

Быстрая зарядка. Вместе с Moto X Force вы получаете комплектную 25-ваттную зарядку. Обычно для технологий Quick Charge используются 15- или 18-ваттные зарядные блоки, так что в этом плане Moto X Force почти впереди всех. Зарядить смартфон от 0 до 100 процентов можно примерно за полтора часа (емкость аккумулятора – 3760 мАч), это очень, очень быстро и невероятно удобно. Даже если с утра вы случайно обнаружите, что смартфон разряжен, достаточно поставить его на зарядку на 15-20 минут, и вот у вас уже 40 процентов аккумулятора. Смартфон больше не нужно держать по 2-3 часа на зарядке, прикованным к кабелю. В общем, штука действительно удобная, и к ней быстро привыкаешь.

Moto X Force

Active Display. На Moto X Force эта технология реализована практически безупречно, на мой взгляд. Суть в том, что, когда вы берете смартфон в руку (вынимаете из кармана, поднимаете со стола) или просто проводите над ним ладонью (если он лежит на столе), экран устройства просыпается и показывает вам текущее время и иконки новых уведомлений, если они есть. При этом, чтобы прочесть уведомление (текстовое сообщение, WhatsApp, Telegram и т.д.), вам достаточно потянуть иконку с ним от центра вверх, не включая смартфон. Прочли, отпустили иконку, и аппарат дальше лежит себе в режиме ожидания. Все это занимает считанные секунды и сделано очень удобно, не нужно разблокировать смартфон, ждать запуска программ и так далее.

Moto X Force

Теперь о некоторых минусах. Конечно, все они условные, но все же.

Интерфейс. Я сам так часто пишу про удобство и полезность чистого «андроида», что уже и забыл, что это такое на практике. Между тем, Android по-прежнему далек от совершенства, и иногда, пользуясь Moto X Force, я ловил себя на мысли, что мне не хватает то одной мелочи, то другой, которые давно реализованы во всех оболочках от производителей. Нельзя поставить отдельную картинку на экран блокировки, мне этого очень не хватает. Нельзя поменять расположение сенсорных наэкранных клавиш (я привык к тому что кнопка «Назад» справа). Нельзя убрать строку поиска Google с главного экрана. Нельзя переназначить главный экран и разместить дополнительные экраны слева от него (а не справа). Это для меня совсем неудобно, потому что в любом смартфоне я первым делом кидаю слева от основного дисплея виджет Google Keep и уже сильно привык для проверки заметок листать экран влево. Здесь так сделать нельзя. Поэтому слова представителей Lenovo о том, что к концу года все смартфоны Moto будут с неким миксом интерфейсов Android и VIBE UI, лично я воспринимаю исключительно положительно. Надеюсь, китайские разработчики добавят именно те возможности, которые есть в VIBE UI, но не реализованы в чистой ОС Android.

Moto X Force Moto X Force Moto X Force Moto X Force

Камера. Днем Moto X Force снимает хорошо, в яркий солнечный день – просто отлично, но в условиях недостатка освещения и тем более вечером и ночью все становится плохо. Да, если вы ранее пользовались каким-нибудь недорогим смартфоном, то качество камеры в Moto X Force вас полностью устроит, но если вы были обладателем Samsung Galaxy S4/S5, Note 3, LG G3/G4, да даже не самого дорогого Lenovo VIBE Shot, то в камере X Force, скорее всего, разочаруетесь. Отдельно отмечу ужасный (уверен, с этим согласятся даже представители Lenovo) интерфейс камеры, в котором даже нет кнопки съемки.

Moto X Force
Moto X Force Moto X Force Moto X Force Moto X Force

Экран. Сам дисплей хорош, и у меня нет к нему никаких претензий: яркий, с в меру сочными цветами, максимальными углами обзора, все отлично. Но за ударопрочность приходится платить. Дело в том, что в Moto X Force применяется многослойная система: есть алюминиевая подложка, затем pOLED-матрица, способная гнуться, дальше сенсорный слой и, наконец, две защитные панели. Из пластика. Да, в Moto X Force нет стекла, и как раз это – один из секретов стойкости экрана к повреждениям. К чести инженеров Moto, для верхнего пластикового слоя сделано хорошее олеофобное покрытие, но поверхность все же не такая стойкая к царапинам, как стекло, поэтому лучше купить пленку и наклеить поверх. Еще один момент – так как здесь используется пластик, он маркий и собирает пыль и отпечатки куда сильнее, чем стекло. Соответственно, лежа на столе, Moto X Force лично у меня быстро покрывается слоем пыли, и его постоянно приходится протирать. Как я уже сказал выше, такова плата за ударопрочный экран, так что я не могу назвать это недостатком, скорее компромиссом.

Moto X Force

В России Moto X Force стоит 50 000 рублей. Да, с одной стороны, это немаленькие деньги, даже за флагман и даже за Motorola, с учетом цен на прошлогодние флагманы от Samsung и LG, ведь именно с ними по характеристикам конкурирует Moto X Force. С другой, если в случае с продуктами Sony, HTC, Asus и некоторыми другими при такой же цене возникает резонный вопрос «а за что я плачу?», ведь все прекрасно понимают, что как минимум по экрану и камере эти устройства будут хуже, чем упомянутые выше Samsung и LG, здесь есть ответ. В Moto X Force вы платите в первую очередь за технологию ShatterShield. Конечно, не только за нее, а также за узнаваемый дизайн, нестандартные материалы, очень быструю зарядку и другие вещи, но именно фирменная технология защиты дисплея от повреждений при падениях – самое важное звено. Это то, ради чего стоит смотреть на Moto X Force, и я уверен, покупать смартфон будут именно из-за нее. Ситуации, когда вы роняете аппарат и его экран разбивается вдребезги, уверен, случались у многих, и именно для таких людей Moto X Force – отличный вариант.

Moto X Force

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 03 марта 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.