podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №91. Uber, Gett и Яндекс.Такси

В последнее время я увлекся двумя смежными с мобильными отраслями — такси и банками. Учитывая, что и первыми, и вторыми можно управлять с мобильного телефона, то формально мы не сильно отходим от основной тематики, в любом случае, надеюсь, что вам будет интересна информация из сегодняшней статьи.

Uber

Новости не особо новые, но мой опыт показывает, что читатели редко следят на апдейтами в тарифах у различных сервисов, например, недавно мне писал подписчик в твиттере, уверенный, что у него 11% годовых по карте «Кукуруза», а оказалось, что срок действия ставки заканчивался буквально через пару недель и далее будет всего 8% годовых. То же и с агрегаторами такси.

Начнем с Uber, моего любимого агрегатора. Начиная с 30 марта из сервиса убрали бесплатное 10-минутное ожидание, теперь поездка начинается сразу, как водитель приехал по адресу. По этому поводу даже выходила отдельная новость у них на сайте. Меня искренне забавляет то, как Uber попытались обыграть эту безусловно негативную для клиентов новость: мол, водители тратят много времени на бесплатное ожидание, а теперь клиенты будут выходить раньше, поездка начнется раньше и закончится раньше. В итоге больше свободных машин и все довольны.

Ниже – полная цитата самой важной части из новости:

Почему мы отменяем время ожидания? Одна из главных целей нашей платформы – равномерная загрузка и уменьшение времени простоя автомобилей. Только так мы можем одновременно обеспечивать низкие цены для пассажиров и достойный заработок для водителей. Сейчас водитель, совершающий 2 поездки за 1 час, может потратить на бесплатное ожидание клиентов до 10 минут. Эти 10 минут он мог бы работать и зарабатывать на другом заказе, в итоге прирост эффективности может составлять до 20%. Мы считаем, что пунктуальные пассажиры не должны платить за непунктуальных, а выйти вовремя гораздо выгоднее, чем платить за поездку по повышенному тарифу из-за недостатка машин.

Да только далеко не все водители отзваниваются вам за пару минут до приезда. Плюс, некоторые очень любят подъехать к примерному местоположению и включить счетчик, а потом пытаться понять, где же ваш дом, правда, за ваш счёт. В общем, если пользуетесь Uber, имейте это в виду, если не пользуетесь, то обязательно попробуйте, ведь несмотря на это нововведение, у них по-прежнему одни из самых низких цен.

Gett

В Gett постепенно расширяют функциональность своего сервиса и добавляют новые услуги. Например, некоторое время назад появилась возможность вызвать на дом мастера из сервисного центра, заказать цветы или даже полноценную уборку, а буквально несколько дней назад (я знаю, что эта опция появилась раньше, просто заметил её совсем недавно) увидел в приложении возможность вызова курьера. Стоимость услуги составляет 400 рублей в пределах ТТК и 600 рублей в пределах МКАД. Жалко, что нельзя вызывать курьера за МКАД, впрочем, вряд ли кто-то согласился бы платить 800 рублей за такую поездку. С другой стороны, примерно столько и берут другие курьерские сервисы.

А в ближайшее время обещают сделать и доставку пиццы, правда, что-то мне подсказывает, что тоже в пределах МКАД.

Какое-то время назад у Gett был тариф «Промо», если не ошибаюсь, там минута стоила 12 рублей, но потом его под шумок повысили до 15 рублей, что уже не так выгодно.

Яндекс.Такси

Я принципиально не пользуюсь Яндекс.Такси из-за их относительно высоких (на фоне конкурентов) тарифов, поэтому особо не следил за изменениями у сервиса. Недавно подруга попросила порекомендовать ей дешевое такси, я сразу же дал ссылку на Uber. А на следующий день оказалось, что её муж самостоятельно вызвал ей Я.Такси, отметив, что оно дешевле. Ради любопытства я снова установил их приложение и посмотрел стоимость поездки. Так подача машины, 5 минут и 2 км уже включены в цену, а далее следующая минута и км будут стоить по 9 рублей. Это близко к тарифам Uber, при этом у Яндекс.Такси машин существенно больше. Правда, за поездки по области придется доплачивать 15 рублей за каждый километр. Реферальную программу они так и не ввели, но новые пользователи могут получить 300 рублевую скидку на первую поездку, если пройдут по рекламной ссылке Яндекс.Такси, которую те дают в рекламе Wi-Fi в метро.

Заключение

Я уже как-то писал об этом, но не лишним будет повториться. Мне очень нравится появление агрегаторов такси в Москве, они позволили существенно снизить стоимость поездок по городу или в аэропорты. При этом процесс максимально оптимизирован, а даже если меня обманет водитель, я всегда смогу восстановить справедливость с помощью службы поддержки, которая одинаково хорошо работает у всех трёх сервисов.

А вы стали чаще пользоваться услугами такси после появления ЯТ, Gett и Uber или же по-прежнему предпочитаете исключительно общественный транспорт?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 мая 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.06.2017 Xiaomi объявила о старте продаж в России своих смартфонов ? Mi6 и Mi Max 2

29.06.2017 Panasonic представил защищенный гибридный ноутбук CF-XZ6 для «белых воротничков»

29.06.2017 Яндекс запустил лёгкую версию браузера для Android

29.06.2017 ФАС возбудила дело против российской дочки LG за координацию цен на смартфоны

29.06.2017 Руководитель Роскомназдора поприветствовал решение основателя Telegram

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.