podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №91. Uber, Gett и Яндекс.Такси

В последнее время я увлекся двумя смежными с мобильными отраслями — такси и банками. Учитывая, что и первыми, и вторыми можно управлять с мобильного телефона, то формально мы не сильно отходим от основной тематики, в любом случае, надеюсь, что вам будет интересна информация из сегодняшней статьи.

Uber

Новости не особо новые, но мой опыт показывает, что читатели редко следят на апдейтами в тарифах у различных сервисов, например, недавно мне писал подписчик в твиттере, уверенный, что у него 11% годовых по карте «Кукуруза», а оказалось, что срок действия ставки заканчивался буквально через пару недель и далее будет всего 8% годовых. То же и с агрегаторами такси.

Начнем с Uber, моего любимого агрегатора. Начиная с 30 марта из сервиса убрали бесплатное 10-минутное ожидание, теперь поездка начинается сразу, как водитель приехал по адресу. По этому поводу даже выходила отдельная новость у них на сайте. Меня искренне забавляет то, как Uber попытались обыграть эту безусловно негативную для клиентов новость: мол, водители тратят много времени на бесплатное ожидание, а теперь клиенты будут выходить раньше, поездка начнется раньше и закончится раньше. В итоге больше свободных машин и все довольны.

Ниже – полная цитата самой важной части из новости:

Почему мы отменяем время ожидания? Одна из главных целей нашей платформы – равномерная загрузка и уменьшение времени простоя автомобилей. Только так мы можем одновременно обеспечивать низкие цены для пассажиров и достойный заработок для водителей. Сейчас водитель, совершающий 2 поездки за 1 час, может потратить на бесплатное ожидание клиентов до 10 минут. Эти 10 минут он мог бы работать и зарабатывать на другом заказе, в итоге прирост эффективности может составлять до 20%. Мы считаем, что пунктуальные пассажиры не должны платить за непунктуальных, а выйти вовремя гораздо выгоднее, чем платить за поездку по повышенному тарифу из-за недостатка машин.

Да только далеко не все водители отзваниваются вам за пару минут до приезда. Плюс, некоторые очень любят подъехать к примерному местоположению и включить счетчик, а потом пытаться понять, где же ваш дом, правда, за ваш счёт. В общем, если пользуетесь Uber, имейте это в виду, если не пользуетесь, то обязательно попробуйте, ведь несмотря на это нововведение, у них по-прежнему одни из самых низких цен.

Gett

В Gett постепенно расширяют функциональность своего сервиса и добавляют новые услуги. Например, некоторое время назад появилась возможность вызвать на дом мастера из сервисного центра, заказать цветы или даже полноценную уборку, а буквально несколько дней назад (я знаю, что эта опция появилась раньше, просто заметил её совсем недавно) увидел в приложении возможность вызова курьера. Стоимость услуги составляет 400 рублей в пределах ТТК и 600 рублей в пределах МКАД. Жалко, что нельзя вызывать курьера за МКАД, впрочем, вряд ли кто-то согласился бы платить 800 рублей за такую поездку. С другой стороны, примерно столько и берут другие курьерские сервисы.

А в ближайшее время обещают сделать и доставку пиццы, правда, что-то мне подсказывает, что тоже в пределах МКАД.

Какое-то время назад у Gett был тариф «Промо», если не ошибаюсь, там минута стоила 12 рублей, но потом его под шумок повысили до 15 рублей, что уже не так выгодно.

Яндекс.Такси

Я принципиально не пользуюсь Яндекс.Такси из-за их относительно высоких (на фоне конкурентов) тарифов, поэтому особо не следил за изменениями у сервиса. Недавно подруга попросила порекомендовать ей дешевое такси, я сразу же дал ссылку на Uber. А на следующий день оказалось, что её муж самостоятельно вызвал ей Я.Такси, отметив, что оно дешевле. Ради любопытства я снова установил их приложение и посмотрел стоимость поездки. Так подача машины, 5 минут и 2 км уже включены в цену, а далее следующая минута и км будут стоить по 9 рублей. Это близко к тарифам Uber, при этом у Яндекс.Такси машин существенно больше. Правда, за поездки по области придется доплачивать 15 рублей за каждый километр. Реферальную программу они так и не ввели, но новые пользователи могут получить 300 рублевую скидку на первую поездку, если пройдут по рекламной ссылке Яндекс.Такси, которую те дают в рекламе Wi-Fi в метро.

Заключение

Я уже как-то писал об этом, но не лишним будет повториться. Мне очень нравится появление агрегаторов такси в Москве, они позволили существенно снизить стоимость поездок по городу или в аэропорты. При этом процесс максимально оптимизирован, а даже если меня обманет водитель, я всегда смогу восстановить справедливость с помощью службы поддержки, которая одинаково хорошо работает у всех трёх сервисов.

А вы стали чаще пользоваться услугами такси после появления ЯТ, Gett и Uber или же по-прежнему предпочитаете исключительно общественный транспорт?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 мая 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

22.05.2017 AliExpress с 1 июня снизит комиссию для российских партнеров по привлечению трафика до 6%

22.05.2017 Yota выплатит до 20 миллионов рублей компенсаций из-за сбоя на сетях Мегафона

22.05.2017 В сети «всплыли» официальные изображения Meizu M5c

Hit

21.05.2017 Представлено эскизное изображение безрамочного BLUBOO S1

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 7 Plus и Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

19.05.2017 Видео на канале: Обзор HTC U Ultra

19.05.2017 1С предложит пользователям мобильных устройств SIM карты с электронной подписью

19.05.2017 LG V30 будет поддерживать технологию виртуальной реальности Google Daydream

19.05.2017 Telegram запустил онлайн-платежи

19.05.2017 Еврокомиссия оштрафовала Facebook на 110 миллионов евро

19.05.2017 МТС выйдет на рынок кибербезопасности

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Сравнение Apple iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7

Hit

18.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus Zenfone 3 Zoom

18.05.2017 ФАС планирует возбудить дело в отношении LG за координацию цен на смартфоны

18.05.2017 Sony объявила о старте предзаказа на новый смартфон Xperia XZ Premium

18.05.2017 Lenovo объявила о работе над созданием шлема виртуальной реальности совместно с Google

18.05.2017 MediaTek представила чипсет с поддержкой Google Assistant и Android Things

18.05.2017 UMIDIGI начинает продажи UMIDIGI G по специальной цене

18.05.2017 Google представила Android O Developer Preview

Hit

17.05.2017 Видео на канале: Краткое знакомство с Nokia 6 5 3 и 3310

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.