Ликбез №3. Где должна работать связь и как её «заставляют» работать

На вопрос, где должна работать связь, ответ вроде бы очевиден. «Как это – где? Везде!». Увы, «везде» не получается. Технически это возможно, а вот финансово нецелесообразно. Впрочем, современные сети в мегаполисах к этому «везде» уже весьма близки. Для достижения требуемой ёмкости базовые станции приходится ставить часто, и покрытие получается плотным. Тем не менее, даже в больших городах проблемные места есть у всех операторов. «Колодцы» между высокими домами в местах плотной застройки, первые этажи зданий, внутренние помещения и т. п. В последние годы к проблемным зонам всё чаще добавляются верхние этажи высоток. Казалось бы, парадокс, а на самом деле логично: станции ставят часто, и «светят» они низко, чтобы не мешать друг другу работать на тех же частотах. В результате обитатели верхних этажей могут «цепляться» за далёкую БС, работающую на низкой частоте, а у кого-то из операторов связь может и вовсе не работать.

Кто виноват и что делать

Никто не виноват, ставить БС-ки в каждом «пятне» и здании невозможно, а «пробивная способность» сигнала зависит от наличия у оператора низких частот. Как с этим жить и что предпринимать? Как это ни печально, в большинстве случаев проще сменить оператора, чем писать жалобы и ждать у моря погоды. Благо переход со своим номером обходится в 100 руб. и обычно проходит без проблем. Как мы уже писали, большинству людей важна хорошая связь дома, на работе и в регулярно посещаемых местах. Тех, кто целыми днями мотается по городу и в процессе непрерывно звонит, на удивление мало. Оператор, который удовлетворяет этим условиям, будет самым лучшим. И наоборот, оставляющий вас без связи треть, а то и половину суток, будет самым худшим, вне зависимости от объективной статистики покрытия. Отсюда и жаркие споры «в интернетах» на тему, кто лучше. Каждый по-своему прав, но смотрит со своей колокольни. Или из своего подвала.

Отдельная тема — резко ухудшившееся качество связи там, где было всё хорошо. Вот здесь нужно писать, жаловаться и набраться терпения. Чаще всего виновато «исчезновение» станции из-за расторгнутого договора с арендодателем площадки, а то и снос сооружения, где стояла БС. Недавний массовый снос в Москве многим устроил «головную боль» со связью. Беда в том, что поиск и согласование нового места занимает порой месяцы.

Ликбез №3. Где должна работать связь и как её «заставляют» работать

В остальных случаях совет прост, но многие ему не следуют. Если вас перестала устраивать связь (например, переехали или сменили место работы), то выбирать «своего» оператора нужно по качеству связи и, теперь уже всё чаще, по качеству мобильного интернета. Советы друзей слушать можно, но выбирать/проверять – всегда самому. И убедившись в достойном качестве, потом уже выбирать подходящий тариф. А не выбирать оператора по тарифу или, того хуже, по рекламным плакатам. Цены в пределах региона у всех сопоставимы, и лучше платить немного больше за комфортное общение, чем разговаривать чуть дешевле, но высунувшись с телефоном из окна.

Не все смартфоны одинаково полезны

С нынешним зоопарком сетей и стандартов многое зависит от вашего смартфона, планшета или роутера. Яркий пример — московская сеть 4G LTE TDD у МТС, эта сеть существует параллельно сети 4G LTE FDD, в которой работает большинство современных аппаратов. А вот работающих в 4G LTE TDD сравнительно мало. Может оказаться, что качественный интернет у вас буквально под рукой, но вы об этом не догадываетесь. Или 4G LTE Advanced, который МегаФон развернул в столице и многих других городах. Если ваш аппарат агрегацию полос не поддерживает, то разделить восторги от супербыстрого интернета вы не сможете по техническим причинам. Обычно это основная проблема нареканий к «медленному» интернету, в глазах потребителя 4G не имеет никаких отличий, достаточно, что вам продали такое устройство, а значит, ваша скорость будет максимальна. К сожалению, это не так, а скорость подключения напрямую зависит от поддерживаемых частот и их агрегации у операторов, где она есть. С одной стороны, у нас есть операторы, которые поддерживают агрегацию частот в России, как мы говорили ранее, в преимущественном положении находится Мегафон, так как он получил максимальный частотный ресурс и другие операторы такой возможности лишены. С другой стороны, чтобы раскрыть потенциал сети, вам необходим телефон, который такую агрегацию поддерживает.

Например, покупая новейший смартфон, не предназначенный для России, поддерживающий агрегацию частот в 4G, вы можете столкнуться с тем, что в российских условиях скорости не поддерживаются. Это объясняется тем, что модель изначально ориентирована на другие рынки и настроена иначе. И винить за это оператора невозможно, скорее вы «промахнулись», выбрав устройство, которое не в полной мере раскрывает потенциал сети. Другой пример, самый распространенный диапазон для LTE в России – это band 20, в то время как во многих азиатских моделях он отсутствует. Получается, что скорость вашего соединения будет ниже.

Часто люди жалуются и говорят о том, что у них нет высокой скорости передачи данных. Они едут в ту же самую точку, где на вашем телефоне скорость составляет 100-120 Мбит/c, и уличают вас во вранье. Но как только начинаешь выяснять подробности, узнаешь, что их телефон не может даже теоретически выдать такую скорость, и столь разные впечатления от одной и той же сети, в одной и той же точке пространства связаны с этим.

Другой пример связан с использованием HD-кодеков для голоса, они улучшают качество передачи речи и позволяют не только ясно слышать собеседника, но даже прослушивать музыку, слыша особенности ее воспроизведения. С этим ровно та же история, ваш телефон должен поддерживать такой кодек, как и телефон вашего собеседника. Если на входе у вас некачественный сигнал с микрофона, то на выходе он не сможет превратиться во что-то иное. Безусловно, операторы стараются повышать качество передачи речи, используют для этого различные алгоритмы, но заменить ваши телефоны они не могут.

Или поведение вашего смартфона в 3G. Аппарат может поддерживать DC HSPA+ (две несущие), а может и не поддерживать. Разница в скорости может быть двукратной в одной и той же точке. Ничего не поделаешь, технологии быстро развиваются, и абонентские устройства не всегда за ними поспевают.

Качество сети, как вы видите, это только половина дела. Многое зависит от того, какой у вас телефон. Но и телефоны одной модели могут предназначаться для разных рынков, иметь разный набор частот и характеристик, как следствие, не работать в полную силу на сети вашего оператора. Об этом следует помнить перед тем, как ругать оператора за то, что у него, по вашему мнению, что-то «не работает».

Когда нас много

Если бы мы все сидели по своим норкам и не высовывались, насколько легче и дешевле операторам было бы планировать и строить свои сети! Но абоненты массово мигрируют два раза в сутки, что вынуждает ставить базовые станции с большим запасом. А ещё стадионы, концертные площадки и т. п. Современное многослойное покрытие большого стадиона — своего рода технологический шедевр и сложнейшая конструкция, мы это видели на примере организации связи на Олимпиаде в Сочи. А ещё бывают массовые мероприятия один-два раза в году. И что, ставить дорогостоящие станции, которые будут впустую греть воздух оставшиеся 364 дня?

Ликбез №3. Где должна работать связь и как её «заставляют» работать

Для таких случаев операторы держат у себя мобильные базовые станции, на развертывание и настройку которых требуется меньше часа. Мероприятие закончилось — базовые станции вернулись домой, как и тысячи посетителей мероприятия. Все довольны, и операторам не нужно тратиться на лишние стационарные БС.

Ликбез №3. Где должна работать связь и как её «заставляют» работать

Для организации связи на больших мероприятиях за городом и в труднодоступных местах имеется куда более серьёзная техника. С мощным генератором, запасом топлива на две недели круглосуточной работы и жилым отсеком для экипажа.

Ликбез №3. Где должна работать связь и как её «заставляют» работать

Подключается такая БС к общей сети по радиорелейному каналу связи, если в радиусе 20 км подходящей станции не нашлось, то через спутник. Непростое хозяйство приходится содержать, чтобы обеспечить нас с вами связью в самых разных обстоятельствах.

Управление и контроль

Мало кто задумывается о вопросах управления всем коммутационным оборудованием и многими тысячами базовых станций по всей стране. Кажется, что всё работает само по себе без особого вмешательства человека. Базовые станции передают-принимают, биллинг считает рубли-минуты, коммутаторы что-то там, не побоюсь этого слова, коммутируют.

Ликбез №3. Где должна работать связь и как её «заставляют» работать

Походив по «Центру управления» сети МегаФон и посмотрев на увешанные мониторами стены, проникся серьёзностью решаемых задач. Десятки параметров мониторятся в режиме онлайн, чертятся графики и высвечиваются предупреждения. На всё это нужно реагировать, и реагировать быстро.

Ликбез №3. Где должна работать связь и как её «заставляют» работать

С таким количеством базовых станций и прочих узлов постоянные поломки просто неизбежны. Самый «популярный» отказ — банальное обесточивание базовой станции из-за отключения электричества. И тут желательно уложиться в считанные часы работы аккумуляторов и успеть подвезти на точку дизель-генератор. В общем, при всей «умной» автоматике, резервировании и надежной электронике, принятие решений и координация действий остаются за людьми. Нервная работа, на которой не исправленная вовремя небольшая проблема может быстро перерасти в серьёзную неприятность.

Инвестиции в центры управления сетью не видны потребителям, они совсем незаметны и кажутся неважными. На практике, однако, разница между операторами видна невооруженным взглядом. Например, Билайн часто допускает массовые сбои на своей сети, когда абоненты из-за обновления оборудования или плановых работ лишаются тех или иных услуг связи, в той же Москве это происходит с изрядной периодичностью и уже стало недоброй традицией. В чем причина таких сбоев? В желании сэкономить на управлении сетью, когда оператор не вкладывает достаточные средства в оборудование, а значит, экономит на себестоимости. Этот параметр мало кто учитывает при выборе оператора, но его стоит держать в голове. Помимо связи дома и на работе, нужно принимать во внимание, как будет работать связь на концертах и в местах массовых гуляний, сколько оператор тратит на то, чтобы обеспечить безотказную связь большую часть времени. Это также немаловажно, ведь иногда вам нужен только один звонок, а совершить вы его не можете. Да и то, что мобильный интернет будет работать во время концерта, приятно, так как вы сможете поделиться фотографиями. В этом аспекте интересен опыт МегаФона, компания смогла не просто обеспечить связь во время Зимних Олимпийских игр в Сочи, но сделала это на беспрецедентном уровне, до них ничего подобного в мире никто не делал.

В качестве короткого итога – выбирайте связь по двум точкам и не верьте друзьям и родственникам, нужно проверять качество связи на практике. Многое зависит от того, каким телефоном вы пользуетесь и какие стандарты он поддерживает. К сожалению, надпись 4G ничего не гарантирует, это вовсе не значит, что вы получите максимальную скорость. И, конечно же, следует помнить о том, что операторы различаются тем, как они умеют работать в стрессовых ситуациях, когда возникают временные скопления людей или чрезвычайные ситуации.

На следующей неделе продолжим обсуждать темы, касающиеся работы связи и операторов, оставайтесь с нами.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com


Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 19 апреля 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.