Google Pixel. Все, что нужно знать о новых смартфонах

Компания Google не первый и не второй год занимается выпуском своих смартфонов, но, пожалуй, впервые решилась взять этот процесс под больший, чем раньше, контроль. Откуда такие выводы?

Во-первых, новые модели выходят под совершенно новым именем – Pixel. Линейка Nexus, созданная в далеком 2010 году, вполне могла продолжать свое развитие и сейчас, но была с ней одна проблема. Из года в год «нексусы» выпускались разными производителями. В свое время это были HTC, Samsung, LG, Huawei, Motorola, и так получалось, что каждый бренд привносил в серию какую-то изюминку именно от себя. Точнее, так это декларировалось на бумаге, по факту же почти каждый новый Google Nexus являлся копией определенного смартфона от определенного производителя. Вот как это выглядело в первые годы:

  • Google Nexus One = HTC Desire
  • Google Nexus S = Samsung Galaxy S
  • Google Galaxy Nexus = Samsung Galaxy S3
  • Google Nexus 4 = LG Optimus G
  • Google Nexus 5 = LG G2

С модели Nexus 6 ситуация стала меняться, и можно сказать, что дальше «нексусы» начали получать свое собственное лицо и индивидуальность. Google Nexus 6, Nexus 5X и Nexus 6P уже не являлись копией определенных смартфонов от производителей. Однако сама привязка к производителю все еще сохранялась, и если сейчас вы попробуете поискать, например, Google Nexus 6P или Nexus 6, то обнаружите смартфоны Huawei Nexus 6P и Motorola Nexus 6. Казалось бы, ничего страшного, но изначальная идея «гугла» за эти годы давно преобразилась, и сегодня смартфон от Google должен быть именно смартфоном от Google, какой бренд его производит – совершенно внутренняя история. Поэтому отказ от имени «Nexus» и выбор другого, «Pixel» – правильное и логичное решение.

Во-вторых, компания выпускает два устройства с типовыми параметрами, отличающиеся, по большому счету, только диагональю экранов и некоторыми мелочами. Все, от платформы, объемов памяти, камер и заканчивая дизайном, для Google Pixel и Google Pixel XL абсолютно одинаково. Выбор сводится к размеру дисплея и размеру самого смартфона, соответственно.

Google Pixel

Взглянем на первые в истории Google «пиксели».

Google Pixel

Характеристики Google Pixel (Pixel XL)

  • Материалы корпуса: металл, стекло
  • Операционная система: Android 7.1 (Nougat)
  • Сеть: GSM/EDGE, WCDMA, LTE Cat 6 (nanoSIM)
  • Экран: AMOLED, 5”, 1920x1080 точек (441 ppi), автоматическая регулировка уровня подсветки, настройка температуры экрана, стекло Gorilla Glass 4 (AMOLED, 5.5”, 2560x1440 точек (534 ppi), автоматическая регулировка уровня подсветки, настройка температуры экрана, стекло Gorilla Glass 4)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 821 (MSM8996)
  • Процессор: двухъядерный 2.15 ГГц (Kryo) и двухъядерный 1.6 ГГц (Kryo)
  • Графика: Adreno 530
  • Оперативная память: 4 ГБ
  • Память для хранения данных: 32/128 ГБ
  • Основная камера: 12 Мп, размер пиксела 1.55 мкм, f/2.0, фазовый автофокус, сдвоенная светодиодная вспышка, запись видео в 4k
  • Фронтальная камера: 8 Мп, размер пиксела 1.4 мкм, f/2.4, запись видео в FullHD
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac) Dual-Band, Bluetooth 4.2 (A2DP, LE), разъем USB Type-C (USB 3.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, HDMI (через Type-C), DLNA, NFC
  • Навигация: GPS/A-GPS, Beidou, Глонасс
  • Дополнительно: сканер отпечатков пальцев
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве, датчик освещенности, гироскоп, барометр
  • Батарея: 2770 мАч (3450 мАч), поддержка технологии быстрой зарядки Qualcomm QuickCharge 3.0
  • Габариты и вес: 143.8 x 69.5 x 8.6 мм, 143 грамма (154.7 x 75.5 x 8.6 мм, 168 грамм)
Google Pixel

Новые смартфоны Google Pixel и Google Pixel XL производятся компанией HTC, собственно, на этом упоминания тайваньского бренда закончатся. Провести параллели с HTC 10 здесь не получится, как я сказал выше, Pixel не является чем-то схожим с «десяткой», это совершенно другие устройства.

Google Pixel

Идея Google Pixel – простой и понятный смартфон для всех. Сама компания выделяет пять основных преимуществ «пикселей»:

  1. Это первые смартфоны с предустановленным сервисом Google Assistant
  2. Эти смартфоны очень хорошо фотографируют
  3. С этими смартфонами вы получаете безлимитное хранилище Google Фото
  4. Предустановленные сервисы Google Duo и Allo
  5. Поддержка Daydream VR

Что мы имеем на практике?

Дизайн Google Pixel – спорный. Это не очередной Samsung, который можно поругать разве что за самокопирование, не Meizu или Xiaomi, которые можно поругать за подражание Apple и также самокопирование, не HTC или Sony. Во всех этих случаях к дизайну есть претензии, но его сложно назвать спорным и неоднозначным, везде есть баланс и чувство прекрасного, некая универсальность. В Google Pixel ее нет. Смартфон или понравится вам и будет казаться потрясающим, или не понравится совершенно. Едва ли здесь будут нейтральные оценки. Заочно мне Pixel не нравится. У него странная «заплатка» из стекла на половину корпуса сзади, у него огромные отступы сверху и снизу экрана, где нет никаких элементов и непонятно, чем они обусловлены, у него нет изюминки. Если не считать таковой описанные выше спорные моменты, разумеется.

Материалы корпуса – здесь все отлично. Сочетание металла и стекла Gorilla Glass 4, что может быть лучше?

Google Pixel

Экран – в Pixel используется AMOLED с диагональю 5'' и разрешением 1920x1080 точек. В Pixel XL – AMOLED с диагональю 5.5'' и разрешением 2560x1440 точек. О качестве судить не могу.

Google Pixel

Платформа – здесь все хорошо, Snapdragon 821, 4 ГБ оперативной памяти, 32 или 128 ГБ встроенной.

Google Pixel

Момент с камерами мне пока непонятен, если честно. На представлении «пикселей» было сказано о наивысших оценках смартфонов по части камеры на портале DxOMark, что уже является плохим знаком. В разное время топовыми по камере на dxomark.com были и Sony Xperia Z5, и Moto X Style, и это все при наличии актуальных на тот момент Apple iPhone 6, Samsung Galaxy S6 и LG G4, напомню. Так что не знаю. По характеристикам камеры в Google Pixel воображение совсем не будоражат: 12 Мп и увеличенный размер пикселей, но на этом все. Оптической стабилизации нет, лазерной фокусировки нет. Значение апертуры – f/2.0, также вполне обыденное и невыдающееся для второй половины 2016 года. Фронтальная 8 Мп камера с апертурой f/2.4, никаких особенностей здесь тоже нет. Возможно, в Google приложили максимум усилий и камера способна выдавать шедевры благодаря софту, но, если честно, пока верится с трудом.

Google Pixel

Про время работы говорить не буду, тема благодатная для споров. В Google заявляют о 13 часах работы в режиме интернета или видео. Есть быстрая зарядка, мощный зарядный блок (18 Вт) для нее входит в комплект поставки, это хорошо.

Честно говоря, во время подготовки этого текста я ловлю себя на мысли, что пытаюсь придумать, о чем бы еще таком рассказать применительно к Google Pixel. И не нахожу, кроме предыстории появления самого бренда «Pixel». В аппаратах нет ничего, за что можно зацепиться, и это огорчает. 650 долларов за Google Pixel и 770 долларов за Google Pixel XL – это вполне «флагманские» цены, примерно на уровне Apple и Samsung. Вот только зачем покупать Google Pixel, когда есть проверенные Apple и Samsung? Да, раньше была веская причина – новые версии Android, возможность ставить девелоперские версии ОС, «играться» с устройством. Вместе с выпуском Pixel компания Google отказалась от идеи смартфонов для разработчиков. Более того, на официальном сайте в характеристиках Google Pixel есть пометка «Обновления операционной системы в течение 2 лет». Конечно, это не значит что ровно 4 октября 2018 года «пиксели» перестанут получать свежие версии Android, но сам факт такого комментария показателен. Это не смартфон для избранных, фанатов Google и разработчиков, это смартфон для массового пользователя. С точки зрения Google.

Google Pixel

C моей точки зрения, Google Pixel – странный смартфон для всех и ни для кого. Здесь нет двух камер, здесь нет изогнутого стекла, здесь нет какой-нибудь «умной» многофункциональной клавиши, тончайшего корпуса, изящного дизайна, невероятно емкой батареи и так далее. Это просто крепко сбитый по характеристикам смартфон на чистой ОС Android. И выбирать его будут именно за Android, как мне кажется, потому что никаких других «вау-фич» здесь нет.

Google Pixel

P.S. Про Google Assistant и другие новые штуки расскажет Женя Вильдяев, я же хочу совсем немного поворчать. Компания взяла свой сервис Google Now, переименовала его в Google Assistant, добавила пару фишек и выкатывает как нечто новое. И в который уже год на презентации нам показывают, как круто можно забронировать столик в кафе, проложить маршрут из точки А в точку Б, отправить голосом сообщение или назначить событие в календаре. Але, гугл, вы уже показывали все это год назад!

Изображения с сайтов gsmarena.com, theverge.com и techcrunch.com.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 05 октября 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.