HTC online Фирменный магазин  |   |   |   |   |   |   |  Подкасты (335)  | 
Loading
  • RSS
Samsung Galaxy Note 7 Pokemon GO — игра года? LG X-серия. История о доступных смартфонах с возможностями флагманов Конкурс на видеозаставку YouTube. Приз - Meizu PRO 6
Обзоры Статьи Описания

Версия для печати Блоггерам

Диванная аналитика №59. Прощай, Lumia, да здравствует Surface Phone

Привет.

Не хотел раскачивать лодку, писать до февральских событий отдельный выпуск «Диванной аналитики» про Windows 10 Mobile, да и собирался поделиться частью идей в обзоре этой версии системы. Но раз в Microsoft уже не стесняются партнерам сообщать о том, что Windows 10 Mobile “все”, равно как и Lumia не получит какого-то развития, то придется расставить все точки в этой ситуации. Как вы знаете, я изначально очень скептически относился к потугам Microsoft в этом направлении, так как они имели неверные предпосылки, ужасную реализацию и всегда были на три шага позади рынка. При этом тратили на это миллиарды долларов, которые ежегодно списывали в великое ничто. Чего стоит покупка мобильного подразделения Nokia, которая оказалась пшиком с точки зрения результатов. Почти шесть миллиардов просто сожгли, а все наследие компании спустили под откос, уволив людей и продолжая сокращение. В конечном итоге у Microsoft от этой покупки не остается ничего, так как они своими руками просто прибили Symbian и Maemo, но не развили собственную систему. О многих событиях мы уже говорили, но интереснее посмотреть не в прошлое, а в будущее, почему произошел отказ от Lumia, как будет чувствовать себя Microsoft на мобильном рынке и что будет делать. Уже слышится риторика, что если будет телефон с интерфейсом Windows 10 Mobile, то значит, дело Lumia живет, а что там внутри, никого не волнует. Позволю себе не согласиться, так как это важно, и по многим причинам. Давайте посмотрим, как в Microsoft обыграют свое поражение на мобильном рынке.

Сентябрь – время для революции от Microsoft, первый смартфон-компьютер

Лондон. Берлин. Москва. Лос-Анджелес. Журналисты собираются в каждом из городов, чтобы участвовать в анонсе революционного продукта, который перевернет представление о мобильном рынке. Во всяком случае, именно об этом говорит туманное приглашение: «Рынок никогда не будет прежним, а ваши привычки изменятся». В блогах уже появились тысячи заметок, в которых гадают, что это будет – телефон-трансформер, телефон, совмещенный с компьютером? На приглашении контурами показаны все устройства, которые существуют на рынке, и что-то таинственное в центре. Что же их объединяет? Сотрудники компании загадочно улыбаются и говорят, что с минуты на минуту вы все увидите. В PR-агентствах жатва, их задача, чтобы трансляцию анонса посмотрело как можно больше людей. Но если людей не будет, то пусть это будут боты, главное – показать неподдельный интерес к событию. Весь годовой бюджет мобильного направления брошен на это мероприятие, от него зависит будущее Microsoft. Во всяком случае, так думают внутри компании. Или делают вид, что так думают.

Начинается презентация, по сцене скачут разные сотрудники, рассказывают про мобильный рынок, про достижения Lumia и то, как Windows Phone изменил жизнь многих людей. В зале непонимание происходящего, шепотки. Но вот появляется Сатья Наделла, который говорит простые и запоминающиеся слова. «Мир стал настолько сложным, что для того, чтобы решать простые задачи, вам нужен настоящий и мощный инструмент. Обычный смартфон не способен выполнить эти задачи, ему не хватает мощности, ему не хватает программного обеспечения из взрослого мира. Неважно, чем вы пользуетесь – Android, iOS, Windows Phone, у вас всегда упрощенные версии большинства программ, которые есть на вашем компьютере. Но для многих программ таких версий даже не существует. В Microsoft приложили много усилий, чтобы облегчить разработку и портирование программ на мобильные устройства, но этого недостаточно. Всегда остается изъян в виде недостаточной производительности, когда нет смысла создавать софт для телефона, вы останетесь им недовольны. И поэтому в Microsoft решили открыть новую эпоху, когда устройства впервые становятся производительными и поддерживают весь софт, который существует в мире Windows. Как программы, написанные для Windows Phone, так и все программы, созданные для Windows 8.x/10 и предыдущих версий. Любые программы!»

В зале тишина, постепенно нарастают овации, люди вскакивают с мест. Если бы на них были шапки, то они полетели бы к потолку. Для собравшихся очевидно, что возможность запустить любой софт на телефоне – это революция, которой ждал рынок. И это меняет расклад сил на рынке. Теперь нет необходимости чего-то ждать, а можно взять любую программу и начать работать с ней. Зал постепенно успокаивается, а Сатья продолжает рассказ.

«Мы считаем, что любой разработчик должен иметь возможность адресовать свое приложение сразу на все платформы. Мы даем такую возможность с нашим новым продуктом, вы можете запускать свои приложения на телефонах, планшетах, компьютерах и любых иных устройствах. Более того, вы можете разрабатывать приложения для любой системы, как это всегда было в мире Windows. На своем телефоне вы сможете открыть любое приложение для Android/iOS, все, что вы захотите. Но при этом будете защищены от вредоносного ПО и других напастей. А теперь давайте посмотрим на то, как мы это сделали».

В этот момент выходит человек, который начинает показывать телефон. Аппарат блестит и сияет в руках.

«Это наш первый Surface Phone, он устанавливает новые стандарты в индустрии. Давайте остановимся на том, что он умеет делать. Посмотрите, я могу запустить популярную трехмерную игру на нем. И это вовсе не та игра, что адаптирована для мобильных платформ, это полноценная версия игры со всеми текстурами и возможностями. Как это стало возможно? Мы создали не просто устройство, а модель, которая воссоздана с чистого листа, она проектировалась под задачу. Центральный процессор от Intel должен быть мощным, чтобы выполнять с легкостью любые задачи, работать со всеми приложениями, что существуют. Но при этом он не должен перегреваться и должен работать долго, это все-таки мобильное устройство. Для этой задачи мы разместили внутри специальную систему охлаждения, впервые вы видели ее на Lumia 950XL, где она доказала свою эффективность.

Магниевый сплав, закаленное стекло – это лучшие материалы из тех, что есть на рынке. Большой экран для качественного отображения данных и работы в приложениях, дополнительный режим адаптации для работы в старых приложениях. Одна из лучших камер с оптикой Carl Zeiss.

Графическая подсистема создавалась специально для этого устройства, посмотрите нашу демонстрацию».

После того, как на экране покажут красивые картинки, долго и нудно будут рассказывать про непревзойденное быстродействие и тому подобные вещи. Но самой интересной частью станет то, что при покупке телефона куча софта MS будет идти в комплекте бесплатно для первого года пользования. А также расскажут про эволюции функции Continuum, которая позволит подключать ваш Surface Phone к любым экранам и работать на них с обычной версией Windows 10 и всеми вашими приложениями. В этом вам помогут 128 ГБ встроенной памяти, а также возможность расширения памяти до 2 ТБ.

Начало продаж чудо-телефона, который обязательно назовут отличным от текущих смартфонов, единственным в своей категории, назначат на октябрь. Ориентировочная цена – 800 долларов и столько же евро для Европы. Почему так? А вы посмотрите на характеристики, которыми не может похвастаться не один телефон. И плюс всяческие плюшки в комплекте, которые по отдельности стоят ой как много.

Разбор полетов, или почему произошел отказ от Lumia/Windows 10 Mobile

Любые изменения происходят не абы как, за ними стоят расчет и идея. Лишать Microsoft права на идеи чересчур даже для меня, тем более что таких идей в компании очень много. И не все из них бесполезны и бессмысленны. С приходом Сатьи Наделлы идет ревизия всего, что есть в компании, отбрасывается проблемный бизнес, наращиваются те направления, где у Microsoft что-то может получиться. Обратите внимание, как быстро и безболезненно компания отказалась от Windows RT, которую долго создавала для планшетов на ARM. Сегодня все планшеты работают на x86 процессорах, и это верное решение, тут у компании есть лояльная аудитория, пусть и не гигантская. Фактически, линейка Surface – это те же ноутбуки-трансформеры, только с очень простой клавиатурой, промежуточное звено, которого многим хватает за глаза.

Интересно, что у компании есть планшет на ARM-процессоре и Windows 10 Mobile, но его судьба неясна. Скорее всего, его просто отменят, а если и выпустят, то это будет еще один гадкий утенок, который не проживет на рынке долго и не привлечет особого внимания. Искренне сомневаюсь, что есть хоть какой-то смысл его выводить на рынок.

Посмотрите на то, что собой представляет Microsoft Book, это ноутбук-трансформер с очень высокой стоимостью, нишевый, но интересный по своей концепции. Из-за цены назвать его доступным не поворачивается язык, это продукт не для всех.

Это продукт нового поколения, в отличие от того же Surface Pro 4, он создавался под представление Сатьи Наделлы о том, куда должна идти компания. И создавался в очень сжатые сроки. Примерно та же самая история с телефоном, который может иметь название Surface Phone, какое-то иное, что для нашего обсуждения совсем неважно. Как его ни назови, но он выполнен в новой концепции и эстетически очень напоминает Microsoft Book.

Это, кстати, хорошо объясняет, почему текущий, последний флагман или флагманы на Windows 10 Mobile появились в таком непритязательном, пластиковом дизайне – речь, конечно же, про Lumia 950/950XL. Такого от устройств этой ценовой группы не ждешь, это не флагман по внешнему исполнению. Но появление в будущем настоящего флагмана все ставит на свои места.

Идейно история получается красивой, впервые в Microsoft имеют законченный ряд продуктов – свой ноутбук-трансформер, планшет и телефон, который, к тому же, может превратиться с помощью док-станции в компьютер. Идея такой линейки продуктов не лишена логики, и для потребителей Microsoft может быть интересной, хотя и остается нишевой. Другое дело, что в компании попытаются тот же Surface Phone сделать новой парадигмой рынка, начнут тыкаться в этом направлении и подталкивать своих партнеров, чтобы они попытали счастья в этом.

Тут есть один побочный эффект, который негативно скажется на Qualcomm, так как Microsoft снова начнет использовать архитектуру х86, то есть перейдет на процессоры от Intel. И как минимум до конца 2017 года ждать возврата на ARM-архитектуру не приходится. Партнеры в лице китайских компаний, возможно, будут клепать свои устройства на Windows 10 Mobile, но никакого влияния на рынок они не окажут, их продажи будут исчезающе малыми, как это и происходит сегодня. Например, в Alcatel мне прокомментировали объем выпуска своего смартфона на этой ОС как минимально возможный. То есть, объем на все страны мира составит порядка 10 000 аппаратов.

Вероятно, возврат к Intel можно рассматривать как попытку создать альянс и посмотреть, что из этого выйдет. Но не секрет, что будущую версию Windows 10 собираются портировать для ARM64 процессоров, она получит продолжение в виде таких устройств. Почему? Очевидный ответ таков – энергопотребление х86 все равно заметно выше, чем у ARM, и такие устройства проигрывают смартфонам и планшетам на ARM (зачастую проигрывают при прочих равных). Получается, что первое поколение Surface Phone также промежуточное, это обкатка концепции, а в дальнейшем возможен возврат к ARM-процессорам. Как тут будет работать софт, для меня остается тайной. Но, к слову сказать, именно возможность запустить любой софт безо всяких ограничений на этом Surface Phone и станет привлекательной фишкой для ряда покупателей, в первую очередь, корпоративных.

Сложно предполагать, как на практике будет работать это устройство, какова будет продолжительность такой работы. Думаю, что в обычных задачах телефона она будет в районе одного дня, при нагрузке – резко снижаться. Чудес не бывает.

С точки зрения интерфейса, нам сложно ожидать чего-то иного, чем то, что мы видим в Windows 10 Mobile. При подключении к внешнему экрану это будет обычный Windows 10, а не какая-то адаптированная версия, похожая на него только внешне. Хотя от Microsoft можно ждать всего, и это может быть та самая урезанная версия из текущих моделей, но верить в это не хочется.

Отказ от текущей линейки Lumia произошел по понятным причинам. Они не продаются без серьезных скидок. Продаж в верхнем и среднем сегментах практически не было, бюджетные модели разлетались при скидках ниже цены производства. При этом доля рынка не росла, в третьем квартале 2015 года она даже упала в мире ниже 2 процентов! Ранее она хотя бы держалась выше 3 процентов в штучном выражении. В деньгах продажи Windows Phone устройств на мировом рынке были ниже 1 процента, что хорошо характеризует ситуацию и все усилия компании на протяжении последних пяти лет. Миллиарды долларов, потраченные на популяризацию системы, сгорели в костре амбиций. Убедить рынок, что эта система интересна, было невозможно. Многие пользователи Windows Phone отличаются плохим образованием (пишут с ошибками), низкими доходами (ARPU на телефон ниже аналогичных Android-аппаратов). Как мне кажется, образование и низкий доход напрямую связаны. Безусловно, есть небольшая прослойка тех, кто осознанно выбирает телефон не как у всех, альтернативщики никак не относятся к упомянутым людям, и зачастую они успешны в жизни, имеют хорошее образование. Но их очень немного. Задача Microsoft – переломить эту тенденцию, и с новым подходом они способны это сделать.

Сколько будет таких устройств? Одно в год. Максимум два в год. Объем их продаж не будет большим. Но, по крайней мере, это будет что-то новое и необычное, а не старая песня о главном. Будет ли успешным и массовым такой продукт? Однозначно нет, слишком велика цена. Для России тут еще накладывается та специфика, что компания боится привозить дорогие устройства на наш рынок, просто игнорирует его.

Поклонники Windows Phone могут долго и методично утверждать, что система осталась жива, чувствует себя хорошо и достигла новых вершин. Но по сути, Surface Phone – это другой подход к рынку и ожидание полноценной Windows, адаптированной для ARM64 процессоров. То есть, последние годы и все усилия Microsoft посчитала напрасными, и это верно. У них ничего не вышло. Весной на рынке появится еще одна модель Lumia, если по дороге ее не отменят, это Lumia 650. Но никаких причин покупать систему, которую не будут поддерживать, я не вижу. Под поддержкой я подразумеваю активное развитие софта, сервисов и так далее. В данный момент Microsoft активнее на платформе Android, и ее программы там намного функциональнее, чем на собственной ОС. Это лучший показатель того, что происходит.

Я понимаю, что истинных поклонников Windows Phone практически не осталось, они как динозавры. Поэтому они не проявляют себя в комментариях, а те счастливчики, что купились на рекламу и приобрели Lumia, очень агрессивны, почему писал выше, что ключевое слово – образование. Маргинальная аудитория с исчезающими продажами. Это судьба Windows Phone, и она подошла к концу, начинается новая история. Вас всех опять бросили и обманули, но вам и не привыкать. Советую также завести песню о том, что Муртазин все врет, Nokia живее всех живых, а дайте нам еще один годик, и Windows всех порвет. Я очень люблю эту песню в вашем исполнении, аж до слез. Обнимаю вас, не превращайтесь в реликты, переходите на правильную сторону силы.

P.S. Наш человек из стана врага сообщил, что российские сотрудники тестируют Windows Music, это какой-то музыкальный сервис, доступный как в Windows 10, так и в Android/iOS. Скоро его, видимо, объявят. И у него новая иконка! Обнимаю.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 января 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.08.2016 Старые смартфоны переплавят на олимпийские медали

24.08.2016 Состоялся выпуск операционной системы Android 7.0 Nougat

24.08.2016 С картой «МегаФона» мобильный счет становится банковским

23.08.2016 Новая линейка аксессуаров Transcend с интерфейсом USB Type-C

23.08.2016 Яндекс.Браузер для Android учится отключать плохую рекламу

23.08.2016 Новый смартфон SENSEIT А109 в комплекте с тарифом от Билайн к новому учебному году

23.08.2016 Microsoft и Lenovo подписали договор о партнерстве

23.08.2016 Топовая «раскладушка» Samsung называется Veyron и получит Snapdragon 820

23.08.2016 Oppo Find 9 может получить стекло Gorilla Glass 5

23.08.2016 Университет Техаса разрабатывает новый вид гибкого смарт-стекла

23.08.2016 Samsung представил свой первый 4G смартфон на платформе Tizen – Z2

23.08.2016 Новые Bluetooth колонки от LG для аудиофилов, ведущих активный образ жизни

23.08.2016 Слухи: Samsung собирается продавать восстановленные флагманы

23.08.2016 В России вышел смартфон Wileyfox Spark+ на Cyanogen ОС

23.08.2016 Яндекс.Деньги для Windows 10 научились оплачивать квитанции

Hit

22.08.2016 Подкасты Mobile-Review.com. Выпуск № 335 от 22 августа

22.08.2016 NEOLINE X-COP 9100 – гибрид видеорегистратора и радар-детектора с управлением жестами рук

22.08.2016 В России стартуют продажи смартфона Micromax Canvas 5 lite с задней крышкой из эко-кожи

22.08.2016 LG подтвердила анонс нового аудиофлагмана LG V20 на 7 сентября

22.08.2016 Samsung LEVEL Active – беспроводная гарнитура с высококачественным звуком для активных тренировок

22.08.2016 Samsung представит Tizen-смартфон Z2 уже завтра

Hit

22.08.2016 Видео на канале: Обзор смартфона Wileyfox Spark

22.08.2016 Huawei готовит женский смартфон NOVA

Hit

19.08.2016 Видео на канале: Обзор смартфона Sony Xperia E5

Hit

19.08.2016 Видео на канале: Обзор игровой гарнитуры HyperX Cloud Drone

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2016. All rights reserved.