На правах рекламы 12+

Премиальный видеорегистратор с лучшей ночной съемкой: знакомимся с Datakam 6

Конструкторское Бюро Datakam выпустило новинку, которую озвучил сам Гоблин!

В 2014 году на сайте mobile-review.com была опубликована статья «Первый видеорегистратор 2016 года: опережая всех на два года». Тогда казалось, что это невозможно – как может производитель вести себя так вызывающе? И утверждать, что его уникальные решения никто не сможет повторить еще по меньшей мере два года?! Однако на дворе практически конец 2016 года, а инновации научно-производственного объединения «Конструкторское Бюро Датакам» все еще остаются недосягаемыми для коллег по рынку.

Весной 2016 года «Датакам» подготовил новую линейку видеорегистраторов Datakam 6, которые вобрали все лучшие конструкционные наработки прошлой серии Datakam G5. Внешне устройства абсолютно одинаковые, но внутри совершенно разные. В моделях Datakam 6 ECO, PRO и MAX инженеры добились еще более высокого качества съемки, а по уровню ночной записи у новинок нет даже близких соперников среди флагманских регистраторов других брендов.

Datakam 6

Дмитрий Юрьевич - ваш постоянный спутник в дороге

Ниже мы еще поговорим подробно о технических особенностях Datakam 6, а пока обрадуем автомобилистов отличной новостью. Как думаете, что может быть общего между регистраторами «Датакам» и небезызвестным Дмитрием «Гоблином» Пучковым? Если вы знакомы с творчеством Дмитрия Юрьевича, то наверняка догадываетесь, но не решаетесь поверить в реальность своего предположения. А зря! Действительно, «Датакам» решился на смелый эксперимент и привлек к озвучиванию голосовых сообщений знаменитость!

Datakam 6

Согласитесь, характерные интонации и тембр голоса Гоблина узнаешь с первых слов. Всегда приятно, когда с поворотом ключа в замке зажигания регистратор включается и слышится знаменитое «Я вас категорически приветствую». Для моделей Datakam 6 была произведена озвучка всех фраз, так что Дмитрий Юрьевич не только здоровается и прощается с автомобилистом, но и предупреждает о приближении к камерам контроля скорости или превышении скоростного режима.

Дмитрий Юрьевич регулярно радует нас грамотными обзорами всевозможной техники. Сотрудничество самого известного в России старшего оперуполномоченного с компанией «Датакам» стало возможным только после того, как Гоблин лично подробно ознакомился с устройствами производителя, а заодно посетил центр разработок и сборочный цех научно-производственного объединения. Дмитрий Пучков не первый день знаком с продукцией «Датакам», еще в сентябре 2015 года вышел ролик с подробным обзором модели Datakam G5. Тогда зрителям было сказано, что регистратор «полностью решает задачи, которые обычно возлагаются на этот тип устройств. Плюс он отлично сделан, бережно хранит собираемую информацию, легко обновляется и не доставляет хлопот в ходе эксплуатации».

Линейка Datakam 6 – знакомимся!

Если вы знакомы с регистраторами «Датакам», то наверняка уже заметили, что внешне новые устройства – настоящая копия предшественника Datakam G5. И действительно, «Датакам» решил сохранить полюбившиеся пользователям уникальные особенности и решения. Поэтому вся конструкция корпуса и крепления, даже упаковка и комплектация заимствованы у «пятерки». Изменения коснулись главного. Внутри Datakam 6 – это совершенно другие комплектующие и, как результат, новый уровень качества видеосъемки.

Линейка представлена тремя версиями – Datakam 6 ECO, PRO и MAX. Отличие между ними по «железу» заключается лишь в том, что ECO и PRO построены на базе CMOS-сенсора OmniVision 4689, а MAX – продвинутой японской матрицы Sony Exmor.

Datakam 6

В случае OmniVision это 4 Мп матрица с поддержкой съемки в разрешении Super HD 1296p и заодно - основа 99% топовых решений псевдороссийских и китайских брендов как минимум последние два года. Причем свои поделки азиаты продают в России по ценам, которые явно не соответствуют качеству устройств, нередко – даже за 15 000 рублей. Летом 2015 года «Датакам» устраивал сравнительный разбор Datakam G5 и регистраторов конкурентов, где наглядно показал – даже высокая цена не дает гарантий качества. Так, один из участников стоил 15 500 рублей и внутри представлял собой довольно жалкое зрелище. Китайский сборщик даже не заметил, как оставил в корпусе собственный волос!

Datakam 6

Поэтому при формировании линейки специалисты приняли решение дать бой китайским поделкам и показать, как на аналогичной аппаратной платформе, при схожей цене можно добиться выпуска действительно качественного передового регистратора. Итог - Datakam 6 ECO за 12 900 рублей и PRO за 16 800 рублей. Оба регистратора записывают видео с рекордным битрейтом 35 Мбит/с. Ни один «китаец» так не умеет – наши восточные соседи ни на Ambarella A5, ни уж тем более на Ambarella A7 не сумели добиться высокого битрейта. Регистраторы банально начинали глючить и работать нестабильно. Инженеры «Датакам» впервые разобрались с этой проблемой еще в 2013 году.

Устройства отличаются тем, что в ECOномичной версии отсутствует GPS/ГЛОНАСС приемник. И в комплекте поставки нет чехла из экокожи и натуральной замши. Соответственно, в Datakam 6 PRO доступен штамп скорости и спидкам – предупреждение о двух десятках типов объектов, от камер контроля скорости до ж/д переездов и «лежачих полицейских».

Версия Datakam 6 MAX – флагман линейки, регистратор с 2 Мп матрицей Sony Exmor, что позволяет добиться правильной насыщенной цветопередачи и более высокого качества съемки ночью. Битрейт видео составляет до 45 Мбит/с – абсолютный мировой рекорд среди видеорегистраторов. Такой высокий показатель позволяет сохранить как можно больше полезной информации в кадре.

Datakam 6

«Датакам» по-прежнему не «ведется» на мнение китайцев о том, что топовый уровень съемки – это исключительно Super HD. «Решают» битрейт, работа инженеров и программистов над софтверной и аппаратной частью. Кстати, посмотрите на дорогие флагманы тайваньских и южнокорейских компаний – они, как и «Датакам», отдают предпочтение не эффектным, но эффективным решениям в разрешении Full HD.

Что досталось в наследство от Datakam G5?

Широкая комплектация. Отличный набор аксессуаров остался без изменений, в любой из трех версий покупатель получит следующее:

  • Премиальная упаковка, в которой регистратор подвешен на мощных неодимовых магнитах – тех, что используются в креплении модели. Никакого дешевого мнущегося картона
  • Два крепления на выбор – с вакуумной присоской и на основе скотча 3М. Запасной стикер 3М прилагается. Сначала используем крепление с присоской, чтобы найти наилучшее место установки, а затем – крепим площадку на скотче 3М. Теперь любая тряска или мороз не сумеют сбросить кронштейн со стекла!
  • Крючки для закрепления в салоне автомобиле. Могут и вовсе не понадобиться – кабель адаптера питания очень тонкий и без проблем пролезает под обшивку практически любой машины.
  • Адаптер питания с огромной длиной 3,7 метра – хватит для установки регистратора на заднее стекло легкового авто или использования в кабине грузовика или автобуса. В адаптере присутствует разъем USB, чтобы одновременно можно было подзаряжать смартфон или другой гаджет.
  • Фирменный microUSB кабель Datakam.
  • Салфетка из специальной ткани для протирки корпуса регистратора и линзы CPL-фильтра.
  • Три наклейки «Datakam».
  • Гарантийный талон.
  • Полноцветная инструкция. Наглядно рассказывает об элементах корпуса, установке регистратора, прокладке кабеля, программе DatakamPlayer.
Datakam 6

В Datakam 6 PRO дополнительно прилагается упоминавшийся выше чехол из экокожи. А вместе с Datakam 6 MAX вы получаете отличную фирменную сумочку с двумя отделами на молниях. Сюда поместится не только регистратор, но и все аксессуары к нему.

Datakam 6

Крепление на неодимовых магнитах. Самое удобное и быстросъемное крепление, которое когда-либо придумывали для видеорегистраторов. Камера снимается и устанавливается в одно мгновение. При этом мощные магниты надежно удерживают регистратор и не дают ему сорваться, какой бы сильной ни была тряска. В случае аварии выходящий из крепления металлический штырь (для подачи питания) создает упор, благодаря которому камера не слетит вперед, назад или вбок.

Datakam 6 Datakam 6

Блендофильтр. Этот аксессуар состоит из двух частей. Первый – поляризационный фильтр, который устраняет блики и отражения на лобовом стекле. Поэтому в любой части кадра стекло будет прозрачным, ничто не помешает в деталях рассмотреть определенный участок кадра. Вторая составляющая – бленда, решение из мира профессиональной фототехники. Наличие «козырька» позволяет избежать «ослепления» объектива, когда съемка ведется против солнца. Ни один другой производитель не смог предложить гибридное решение наподобие блендофильтра. В лучшем случае – поляризационный фильтр.

Datakam 6 Datakam 6

Крепкий компактный корпус. Datakam 6 выполнен из прочного пластика – даже если на регистратор наступит взрослый человек, корпус останется целым и невредимым.

Модель обладает миниатюрными размерами и легко прячется за зеркалом заднего вида. При этом Datakam 6 обладает 1,6-дюймовым экраном, что позволяет быстро изменить настройки или просмотреть отснятый видеоматериал. Обратите внимание – по своим габаритам модель сопоставима или даже меньше некоторых дорогих южнокорейских регистраторов без дисплея. Но при этом не требует возни с подключением по Wi-Fi, доступ к меню регистратора – мгновенный.

Datakam 6

Продвинутое меню. Datakam G5 из года в год сохраняет статус регистратора с самым продвинутым меню, в котором порядка 150 пунктов. Datakam 6 насчитывает почти полсотни опций и уже по количеству возможностей обгоняет конкурентов. При этом каждые две недели модель получает обновленную прошивку с доработками меню, так что совсем скоро достигнет, а то и превзойдет предшественника.

Datakam 6

Спидкам. В отличие от большинства регистраторов, спидкам в Datakam 6 означает не только предупреждения о камерах контроля скорости. Железнодорожные переезды, опасные перекрестки, знаки «обгон запрещен» и многое другое – всего более двадцати типов POI по всему миру, о которых регистратор предупредит заранее. Для Datakam G5 организовано ежедневное обновление базы, такая же возможность будет доступна и для Datakam 6.

В приложении Datakam Speedcam Player на карте можно наглядно посмотреть базу объектов спидкам

Если в машине установлен Datakam 6 PRO или MAX, жителям крупных городов не придется тратить 5-10 тысяч рублей на отдельный радар-детектор. В пределах города теперь повсеместно используются стационарные комплексы, о которых и так может предупредить видеорегистратор.

Что нового?

Супер-светосильный объектив. Два года разработки – и вот перед пользователями лучший объектив, который когда-либо применялся в видеорегистраторах. Вполне вероятно, уместна формулировка «и когда-либо будет применяться в регистраторах».

Datakam 6

Вот, что рассказывает «Датакам» о своей разработке: «Виктор Дроздов (соучредитель компании – прим.) посетил на Тайване 24 лучших завода по производству объективов, в том числе для самых именитых компаний в сфере фото-видеотехники. По итогу были отобраны 10, по сути, лучших в мире образцов объективов. Собранную коллекцию вместе с разработкой «Датакам» отвезли в дорогущую специализированную Image Quality-лабораторию для проведения независимого сравнения. Восемь специалистов проводили тесты на протяжении двух недель, по итогу победителем стал именно наш продукт, разработанный в «Датакам». Для любителей объективных цифр – диафрагма объектива Datakam 6 составляет F/1.2 (меньше - лучше), тогда как буквально в нескольких моделях на рынке устанавливали в лучшем случае «глазки» F/1.6. неудивительно, что регистраторы Datakam 6 демонстрируют исключительное качество ночной съемки и дают ясную картинку там, где у конкурентов – сплошная чернота.

Прошивка. Специалисты «Датакам» попросту выкинули весь код, который предлагает Ambarella для своих процессоров (со всеми его глюками и «мусором», чрезмерной загрузкой процессора) и с чистого листа создали свою прошивку. Новая аппаратная платформа означает, что точно так же с нуля разработчикам необходимо воплощать в жизнь уникальные идеи, уже воплотившиеся в Datakam G5. Например, в ближайших планах – циклическая запись на два слота для карт памяти. Когда место закончится на одной карточке, ролики автоматически будут сохраняться далее на второй. Ни один регистратор с двумя слотами в мире не предлагает такую опцию – лишь банальное копирование файлов между картами. Ни один – кроме Datakam G5. И совсем скоро – Datakam 6. «Датакам» практически еженедельно обновляет прошивку для «шестерки», привнося улучшения и свежие функции.

Datakam 6

Вывод

Datakam 6 в очередной раз доказал, что компания «Датакам» находится в лидерах рынка регистраторов по части инноваций, свежих идей и технических находок. Ряд особенностей конкурентов, как и пророчила компания еще в 2014 году, коллеги по рынку так и не смогли повторить. Новая линейка регистраторов сохранила все лучшее от Datakam G5 и улучшила самое главное, что есть в видеорегистраторе – качество съемки. По этому параметру компания вновь обошла соперников благодаря супер-объективу и рекордному битрейту в 45 Мбит/с.

Опубликовано - 29 сентября 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.