podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор защищенного планшета IP67/MIL810G - Samsung Galaxy Tab Active (SM-T365)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Коммуникационные возможности
  8. Аппаратная платформа, производительность
  9. Камера
  10. Программные особенности
  11. Впечатления

Комплект поставки

  • Планшет
  • Аккумулятор Li-Ion 4450 мАч
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Защитный чехол со стилусом
  • Инструкция
Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active

Технические характеристики

  • Android 4.4
  • 8 дюймов, 1280x800 точек, 400 нит, антибликовое покрытие
  • Samsung Exynos, четырехядерный, 1.2 ГГц (в России Snapdragon 410, 4 ядра 1.2 ГГц, Adreno 305)
  • 1.5 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, карты памяти до 64 ГБ
  • Камера 3.1 мегапикселя с автофокусом, фронтальная камера 1.2 мегапикселя
  • BT 4.0, WiFi a/b/g/n, NFC, USB 2.0
  • Аккумулятор 4450 мАч, работа до 10 часов в смешанном режиме, до 9 часов видео, до 128 часов проигрывания музыки, замена аккумулятора, разъем POGO для зарядки
  • Hexa band LTE 800/850/900/1800/2100/2600
  • 393 грамма, 213.1 x 126.2 x 9.75 мм

Позиционирование

Рынок защищенных устройств почти не предлагает планшетов, их можно пересчитать по пальцам двух рук, а максимальный уровень защиты – это IP67, то есть предлагаются устройства, которые можно топить, но нельзя ронять. У китайских компаний нет умений для производства такого рода устройств, требуется иная технологическая цепочка. Те немногие, что отваживаются создавать такие продукты, оценивают свои усилия в безумные деньги – например, типичный защищенный планшет китайского производства с 7, 8-дюймовым экраном, на старом чипсете и с минимальными характеристиками будет стоить порядка 350 долларов в оптовой партии. Для понимания, аналогичный по характеристикам планшет без защиты с легкостью можно приобрести в России по цене около 2.5-3 000 рублей. Чувствуете разницу?

Высокая стоимость также обусловлена тем, что подобные устройства создаются в большей мере для сегмента B2B, нежели для обычных потребителей. И тут правит бал Panasonic, который начал производить защищенные ноутбуки много лет назад под маркой ToughBook, а затем выпустил ToughPad.

Samsung Galaxy Tab Active

Panasonic ToughPad

Прелесть таких планшетов для B2B в том, что поддерживается высокий стандарт защиты, различные интерфейсы, но и стоимость составляет порядка 1 200-1 500 долларов за штуку. Аналогичные незащищенные устройства на открытом рынке стоят порядка 400-450 долларов. Фактически, можно говорить о том, что защищенные планшеты для B2B стоит примерно в три раза больше, чем их собратья для массового рынка. Это небольшая ниша рынка в данный момент, где Panasonic чувствует себя вольготно. И в Samsung решили разрушить эту идиллию и выпустили Galaxy Tab Active.

Устройство ориентировано на всех, кто не чувствует себя компанией уровня Газпрома, не играет большие тендеры и не готов переплачивать за подобные устройства в несколько раз. По сравнению с существующими планшетами от Samsung, это устройство заметно проигрывает по функциональности, производительности, но имеет черты, которые незаменимы для профессионального использования, где виртуальные попугаи в бенчмарках отходят на десятый план, а начинают играть роль совсем другие факторы. В Samsung это устройство даже выведено из потребительской электроники в сегмент B2B и это верное решение, обычный покупатель его не оценит - ни по стоимости, ни по комплектации, которую посчитает излишней. Это не устройство для лежания на пляже, а инструмент для работы в условиях, где надежность, защита, простота зарядки, выходит на первый план. Давайте посмотрим на то, как устроен этот планшет.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Планшет прошел сертификацию MIL-STD-810G, которой может похвастать небольшое число устройств. Он поставляется в наружном чехле, который обеспечивает защиту от падений с высоты в 1.2 метра, также на чехле есть держатель стилуса.

Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active

Со стилусом забавная штука – вы можете поставить резистивный экран, и тогда управлять им будет не слишком удобно в обычной жизни, но он будет работать под дождем и под водой. Емкостный экран можно мочить, но работать с ним в таких условиях не выйдет. Стилус нужен, чтобы управлять устройством в мокрых условиях, когда вы не можете нажимать на иконки или пункты меню руками.

Samsung Galaxy Tab Active

Планшет получился не очень большим, даже в чехле. Надеть его достаточно легко, это просто пластиковый чехол. Весит вся конструкция чуть больше 400 грамм, только планшет весит 393 грамм. Компоновка элементов управления вполне привычная для линейки Tab, на правом торце – клавиша регулировки громкости, есть открытый разъем microUSB внизу, но он полностью защищен от попадания воды.

Samsung Galaxy Tab Active

Под экраном традиционные сенсорные клавиши заменили на три механических кнопки, что можно только одобрить. На задней поверхности можно увидеть 3.1-мегапиксельную камеру с автофокусом. В компании утверждают, что потребности бизнеса таковы, что им нужно снимать документы в хорошем качестве, но большого разрешения не требуется, поэтому камеру поставили такой – поработали над автофокусом и скоростью работы. Присутствует и фронтальная камера, а также датчик освещенности.

Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active

Если снять чехол, то вы увидите обычный корпус выполненный в стилистике S5 Active. Пусть вас не обманывают «металлические» винты по углам, это бутафория. Крышка открывается как на любом устройстве, надо ее потянуть. Внутри слот для карт памяти microSD, а также разъем microSIM.

Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active

Качество сборки аппарата хорошее, а с точки зрения защиты можно сказать, что он легко и без последствий переносит падения с высоты в 2-2.5 метра на любую поверхность. Хотя продолжая свои опыты, уверен, что в итоге разбил бы его, как и любое подобное устройство.

Размер планшета - 213.1 x 126.2 x 9.75 мм. Он не является гигантским, вполне сравним с обычными планшетами, что резко выделяет его из тех немногих защищенных моделей, что есть на рынке, их пытаются сделать подчеркнуто большими. Не упоминая защищенные от воды планшеты Sony, так как они имеют стекло с двух сторон и не переживут даже легкого падения с двух метров. Как правило, они ломаются почти сразу.

Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active

К содержанию >>>

Дисплей

Экран в планшете 8 дюймов, с разрешением 1280х800 точек, что вполне комфортно для работы с ним. Здесь стоит TFT-матрица, это не SuperAMOLED. С точки зрения технологии увеличили яркость и контрастность, 400 нит – это очень неплохой показатель, автоматическая регулировка яркости работает неплохо. Также добавили антибликовое покрытие, оно работает отлично. Читаемость на солнце отличная. В целом, мне понравилась картинка на экране этого устройства, со своими задачами оно справится на ура.

Samsung Galaxy Tab Active

К содержанию >>>

Аккумулятор

Внутри стоит Li-Ion аккумулятор емкостью 4450 мАч, что, по заявлению компании, обеспечивает до 10 часов работы, плюс есть режимы энергосбережения, которые могут продлить это время. Конструкция корпуса предполагает, что при необходимости вы можете заменить батарею. Но также на корпус вывели контактную группу для зарядки без подключения обычного устройства (разъем POGO). Это удобно для B2B-клиентов, особенно когда вам надо зарядить одновременно десяток устройств.

На практике планшет крутит видео порядка 8.5 часов на максимальной яркости, если снизить ее в половину, то это будет уже 11 часов. Яркость экрана тут идет во вред, зато все видно на солнце. По большому счету, никаких отличий от текущего поколения планшетов, я не заметил - все примерно сравнимо. Это можно посчитать минусом, так как для многих время работы защищенного устройства кажется важным показателем и хочется получить большие значения. Это приводит к тому, что растет вес устройства, его размеры и этого тут хотели точно избежать. Отдельно отмечу, что для таких устройств нехарактерно наличие съемного аккумулятора, это большой плюс.

Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active

Коммуникационные возможности

Помимо 3G, поддерживается LTE категории 4 в 6 частотных диапазонах, есть NFC, стандартно поддерживают Wi-Fi b/g/n/ac, BT 4.0, USB 2.0.

К содержанию >>>

Аппаратная платформа, производительность

Используется четырехъядерный чипсет Snapdragon 410, частота на ядро – до 1.2 ГГц (существует и вариант на Exynos), объем оперативной памяти – 1.5 ГБ, встроенной – 16 ГБ. С точки зрения производительности в интерфейсе это достаточно шустрое устройство. Отсутствие последнего чипсета на борту, довольно небольшой объем оперативной памяти связаны со сроками и сложностью сертификации подобных продуктов, они устаревают именно из-за этого, а вовсе не из-за нежелания компании добавить в них эти компоненты. Для рынка B2B решений это весьма производительный планшет, один из лучших. Посмотрите на альтернативы и вы поймете насколько этот сегмент инертен.

Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active

К содержанию >>>

Камера

Фиксированный фокус, разрешение 3.1 мегапикселя, довольно медленная и требовательная к свету. Для того, чтобы фотографировать документы подойдет, но если у вас есть хорошее освещение. В целом наличие камеры в плюс, ее качество в минус. Она на уровне того же iPad, но никак не сравнима с последними моделями от Samsung.

Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active

Примеры фото

Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active

К содержанию >>>

Программные особенности

Как таковых особенностей у этого аппарата нет, здесь установлена система KNOX, которая позволяет обеспечить разделение личных и корпоративных данных, также в камере есть встроенный режим чтение штрих-кодов и их распознавания. В принципе, вы можете установить на Android любые свои программы, политики безопасности и тому подобные вещи. Внутри Android 4.4.4. На этом остановлюсь, так как описывать стандартную функциональность не очень интересно.

Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active Samsung Galaxy Tab Active


Впечатления

Для этого планшета официально заявлено, что он может работать в диапазоне температур от -20 до +60 градусов Цельсия. Это резко отличает его от других устройств, назовем их условно бытовыми и для широкого рынка. Это типичное решение для B2B-сегмента, где Samsung начал играть активную роль, но пока не выпускал защищенные устройства, так как не считал эту нишу большой. Модель Galaxy Tab Active – это первый пробный шар, возможно, что будут и другие решения, но явно скорость их выхода не будет очень высокой – одно-два устройства в год. Это принципиально иной рынок, где важнее надежность, чем скорость обновления линейки. На такие устройства дается гарантия на 3 года, у того же Panasonic это тот же срок.

Как первая попытка выйти в новый сегмент рынка этот планшет отнюдь не плох. Аналогов на рынке нет, а цена в 699 долларов (в США) выглядит оправданной, так как подобной функциональности у китайских защищенных устройств просто нет и не может появиться. А стоят они примерно так. Открытым остается вопрос, нужны ли такие планшеты для обычных потребителей. В России стоимость этого планшета составляет порядка 25 тысяч рублей и его даже можно найти в свободной продаже, другое дело, что его нет на полках крупных сетей. Но этот B2B-продукт есть в магазинах, что дает возможность любому его приобрести. Цена из-за скачка курса не изменилась. Но подчеркну, что этот продукт малоинтересен для обычного потребителя, он ориентирован на тех, кто понимает зачем нужны такие машинки.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 марта 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.