podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета PocketBook Surfpad 4L

Содержание

  1. Введение
  2. Характеристики
  3. Комплектация
  4. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  5. Габариты
  6. Экран
  7. Операционная система
  8. Производительность
  9. Автономная работа
  10. Камера
  11. Беспроводные интерфейсы
  12. Заключение

Введение

Не совсем бюджетный (цена 15 тысяч рублей) планшет с 9,7-дюймовым QHD экраном и оригинальной внешностью. Разработан Oysters и продается в России под брендом PocketBook. 8-ядерный процессор и качественный экран, поддержка 3G сетей, 16 ГБ встроенной памяти — очень неплохое предложение.

Характеристики

  • Габариты: 238.4 x 167.9 x 8 мм
  • Дисплей: Емкостный мультисенсорный, IPS 9,7”, 2048 x 1536
  • Материал экрана: Стекло
  • Цвет: Черный
  • Батарея: Li-Pol., 8000 мАч
  • Процессор: Восьмиядерный 1.7 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Flash-память: 16 ГБ
  • Интерфейс: micro-USB с поддержкой OTG (USB flash)
  • Слот памяти: microSD (SDHC, SDXC)
  • Аудиовыход: 3,5 мм
  • Форматы книг: EPUB (DRM), PDF(DRM), FB2, TXT, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, DJVU
  • Форматы изображений: JPEG, BMP, PNG, GIF
  • Форматы аудио: MP3, WMA, AAC, OGG
  • Форматы видео: MKV, AVI, MP4, FLV, WEBM, 3GP, MOV, MPG, WMV
  • Вес: 520 г
  • Гиродатчик: есть
  • Сенсорный экран: Емкостный мультисенсорный
  • Динамики 2 х 0,5 Вт (стерео)
  • Фронтальная камера: 2 МП, задняя: 8 МП
  • Беспроводная связь: Wi-Fi (802.11 b/g/n), GPS, A-GPS, 3G (HSDPA/UMTS), Bluetooth 4.0
  • Материал корпуса: металлический сплав
  • Комплектация

    • Планшет
    • Зарядное устройство
    • Кабель USB-microUSB
    • Ключ для извлечения SIM-карты
    • Краткое руководство пользователя

    К содержанию >>>

    Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

    Первое, на что обращаешь внимание, достав из коробки и распаковав планшет — это множество ярких деталей, резко контрастирующих с черным металлическим корпусом устройства. Выглядит своеобразно, но безусловно привлекательно. Может, не так привлекательно на полке магазина, если смотреть со стороны экрана, но однозначно обращает на себя внимание, когда планшет оказывается в руках. Несмотря на кислотный салатово-желтый цвет вставок, в целом устройство выглядит довольно цельно и не вызывающе.

    При детальном осмотре обращают на себя внимание и необычные фигурные кнопки включения/выключения и регулировки громкости. Первая выполнена в виде разорванного кольца, а вторые в форме плюса и минуса. На ощупь очень удобны. В общем, за дизайн можно смело ставить высший балл.

    А вот за качество подбора материалов и сборки устройства его уже никак не поставить. Здесь все привычно по рынку недорогих планшетов — критичных недостатков нет, но в целом, ощущения далеки от идеальных. Во-первых, краска, которой нанесены все надписи на анодированный алюминий задней панели, стирается за неделю активного использования. За две исчезает даже логотип. Некритичный недостаток на фоне того, что анодирование более чем стойкое и с готовностью противостоит даже агрессивной среде в виде болтающегося по сумке/рюкзаку барахла – ключей, ручек и других довольно острых предметов.

    Во-вторых, качество подгонки резиновых элементов оставляет желать много лучшего. Здесь нет люфтов или щелей, но и ни о какой равномерности выступов речь не идет. Неровность впечатанной в алюминий детали хорошо чувствуется. Но опять же, я не могу назвать это большим недостатком. В конце концов, резиновые вставки и были сделаны для того, чтобы пользователю было удобнее держать устройство. Как активно играющий в RealRacing 3, да еще и страдающий от потения ладоней человек, могу сказать, что здесь эргономика удалась на 100%. Максимум комфорта при играх и никаких проблем с удержанием довольно внушительного планшета.

    Фронтальная часть не преподносит никаких сюрпризов. Вся передняя панель — единый кусок защитного стекла, в котором прорезаны два отверстия для динамиков (выше и ниже экрана), при этом верхний совмещен с объективом фронтальной камеры. Кнопки только наэкранные, олеофобное покрытие и датчик освещенности отсутствуют. В щель между передней панелью и срезом торцов корпуса может набиваться грязь, которую можно будет удалить только зубочисткой или другим острым предметом.

    На торцах разместились:

    • на верхнем — разъем 3,5-мм аудио (смещен к левой стороне, если смотреть спереди) и слот для карты памяти (в правой части резиновой вставки);
    • на нижнем — слева microUSB, справа микрофон;
    • на левом — вверху кнопки, ближе к нижней части слот для SIM-карты.

    Ничего необычного, кроме совершенно неудачной конструкции лотка для SIM-карты. Во-первых, фрезерованный алюминий — не то, что хорошо скользит, поэтому вставить ее на место не так просто. Усилие при правильном направлении мало отличается от того, которое требуется, чтобы вставить карту неправильно. Во-вторых, ключ для извлечения имеет неудачную конструкцию и легко попадает мимо спрятанной кнопки. Надо было или кнопку делать больше, или кончик ключа толще. В целом, если не заниматься постоянными извлечениями симки, все удобно, подключение наушников или кабеля нисколько не мешает пользоваться планшетом при любой ориентации экрана. Эргономика устройства на высоте.

    Объектив основной камеры расположен на задней стороне планшета, в правой верхней части, в самом углу. Он немного утоплен, это позволяет не переживать, что объектив поцарапается, но хват, при котором ваша рука не будет закрывать его, придется найти — он очень близко к резиновой вставке, за которую так удобно держаться.

    Сборка устройства нареканий не вызывает. Люфтов и скрипов нет, если только не пытаться подвергнуть планшет испытанию на сгибание. Я не пробовал, но подозреваю, что при этом придется попотеть куда больше, чем для ломания «галактики» или «айфона». SurfPad 4L в обычной жизни никаких тенденций к разрушению конструкции при очень активном и не всегда аккуратном использовании не продемонстрировал.

    К содержанию >>>

    Габариты

    Размеры планшета – 238.4 x 167.9 x 8 мм — это не много и не мало для устройства с экраном в 9,7 дюймов и соотношением сторон 4 к 3. Можно найти модели чуть компактнее, но особого смысла в том не будет. Если вы носите штаны с боковыми накладными карманами, то, скорее всего, он в такой карман войдет. Вес в 520 грамм дает ощущение некоторой тяжести. Вот его хотелось бы немного поменьше, поскольку если долго играть, руки начинают уставать. Хотя, как уже было сказано, эргономика устройства продумана и держать его удобно.

    К содержанию >>>

    Экран

    9,7-дюймовый IPS экран с QHD разрешением и соотношением сторон 4 к 3 — одна из лучших частей этого планшета. Проблем с яркостью, читаемостью на солнце и цветопередачей нет вообще. Единственный минус — отсутствие датчика освещенности. При очень яркой подсветке это создает определенное неудобство — постоянно приходится регулировать яркость вручную. Второй минус — расплата за высокое разрешение: экран меняет положение с секундной или даже большей задержкой, при этом в некоторых приложениях хорошо видно процесс перерисовки.

    К содержанию >>>

    Операционная система

    В качестве ОС используется Android 4.4.2 без надстроек и со стандартной оболочкой. Кастомизация производителя минимальная — некоторое количество дополнительных приложений, фирменные заставки и, собственно, все. Обращает на себя внимание то, что при первом включении планшета можно выбрать, какие из дополнительных приложений будут установлены, или отказаться ото всех, после чего в устройстве будет, по сути, совсем «голый» Android. Также предлагается фирменный набор приложений «Яндекс.Внутри», установив который, вы получите доступ к сервисам Яндекса.

    Масштабных обновлений ОС ждать не приходится, но мелкие обновления на планшет приходят.

    К содержанию >>>

    Производительность

    В планшете использована платформа от MediaTek с 8-ядерным процессором, выдающим до 1,7 ГГц, 4-ядерным графическим ускорителем Mali-450MP и 2 ГБ оперативной памяти. Для QHD экрана это не слишком высокие результаты, но и нехватки производительности большинство пользователей не почувствует. Планшет без проблем справляется с Full HD видео, не тормозит при воспроизведении потокового видео и не «теряет» кадры в большинстве игр. Нет проблем и с многозадачностью, хотя порой при переключении приложений устройство может «задумываться» на пару секунд. Судя по тому, что никакой системы в этих задержках нет, то проблема не в железе, а в оптимизации.

    В тесте AnTuTu планшет показал более 28 тысяч баллов, что вполне отображает его уровень возможностей. Отдельно отмечу, что меньше всего нареканий в плане задержек и рывков (куда ж без них!) в браузере — отрисовка страниц и масштабирование происходят мгновенно.

    К содержанию >>>

    Автономная работа

    В планшете установлен литиево-полимерный аккумулятор емкостью 8000 мАч. Звучит круто, но на практике это минимально необходимая емкость аккумулятора для удовлетворения потребностей QHD экрана и восьмиядерного процессора. В целом, батарея обеспечивает характеристики на достаточном уровне — до 6-7 часов просмотра видео, до 4 часов игры (регулярно играл на нем в Heroes of Dragon Age, получалось по четыре-пять часов в зависимости от уровня подсветки экрана) или не менее 7 часов интернет-серфинга. Большим плюсом является то, что в режиме ожидания планшет очень экономно расходует заряд. Оставив его просто лежать на несколько часов, можно быть уверенным, что после включения индикатор заряда покажет то же или очень близкое (разница в 1-2%) значение. Если не брать вариант использования как игрового устройства, то при средней загрузке получится 1-2 дня работы.

    Время полного заряда предсказуемо большое — 2А зарядное устройство тратит более 4 часов. При этом планшет ощутимо нагревается. И в отличие от рабочего режима, в нем греются и те места, за которые приходится держаться, что вкупе с металлическим корпусом не очень-то приятно.

    К содержанию >>>

    Камера

    Основная камера имеет разрешение 8 МП, но не имеет вспышки. Нельзя однозначно сказать, что это большой минус, но фотографировать в темноте у вас не получится. За счет большого разрешения экрана и немаленького числа пикселей у камеры текст, снятый в темном помещении, с экрана будет читаемым, но «художественный» снимок сделать не получится. Производитель намекает на невозможность такой съемки тем, что «Ночной режим» из стандартного меню вообще был удален. При обычном освещении, электрическом или солнечном, качество снимков удовлетворительное.

    Интерфейс стандартный для Android 4.4, а в списке режимов присутствуют HDR, панорамный, красивое лицо, живое фото и серийная съемка. HDR существенно замедляет время получения снимка, но результат неотличим от обычного. «Красивое лицо» означает, что полученное изображение будет обработано встроенным автоматическим фоторедактором — полученный результат лучше подойдет для аватарки или фотографии на вызов, но тени с лица будут убраны почти полностью, из-за чего все изображение станет плоским.

    Автофокус быстрый, камера неплохо справляется с поиском лиц, но могут быть и досадные промахи. Тачфокус срабатывает не всегда. В целом, типичная камера в планшете — еду для инстаграма и лица любимых друзей на расстоянии немногим более вытянутой руки фотографирует хорошо, а все остальное как получится. Желающие могут попытать счастья с изменением параметров ISO, но это единственная «ручная» настройка.

    Фронтальная камера имеет разрешение 2 МП и ни на что не претендует. Настройки для нее еще более урезаны в сравнении с основной.

    К содержанию >>>

    Беспроводные интерфейсы

    Планшет оснащен всеми современными беспроводными интерфейсами, за исключением поддержки LTE сетей, NFC и ГЛОНАСС. В наличии Wi-Fi (802.11 b/g/n) и Bluetooth 4.0. Никаких претензий к их работе нет. Уровень чувствительности Wi-Fi чуть ниже, чем у Sony Xperia Z3 Compact и Samsung Galaxy Note 3, что для относительно недорогого устройства хороший результат.

    Мобильная сеть поддерживается только в формате 3G (стандарт HSDPA/UMTS), т. е. голосовая передача данных возможна только через сторонние приложения.

    Оценить работу GPS модуля мне не удалось. Ни одна из программ не смогла показать результаты работы модуля, хотя позиционирование на картах Google и «Яндекс» происходило. Ориентировочное время «горячего» старта — полминуты.

    К содержанию >>>



    Заключение

    Модель интересна в первую очередь своим необычным видом и качественным экраном. Очевидные минусы — отсутствие датчика освещенности и вспышки у камеры. Более мелкие — нагрев при длительной большой нагрузке или заряде, стирающиеся с корпуса буквы. На любителя будет и внешность, но тут уж или устройство нравится, или нет. На мой взгляд, дизайн, который вызывает эмоции — это несомненное достоинство. Огромный плюс — экран планшета, который мало уступает даже моделям от Apple. Хорошо все и с временем автономной работы, при высоком разрешении экрана гарантированный день использования однозначно относится к преимуществам. А время работы и посредственная камера — это типичный уровень средних и бюджетных устройств, ожидать чего-то большего от планшета ценой 15 000 рублей не приходится.

    Константин Иванов (k.ivanov@mobile-review.com)

    Опубликовано — 27 апреля 2015 г.

    Мы в социальных сетях:

    Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

     

Новости:
Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.