podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опять про «МТС Новости» и прочих хамелеонов

Нехороший звоночек, пользователь новой модели смартфона OnePlus Two пожаловался на самопроизвольное подключение контента (подписок). Проблема знакомая, но до сих пор я не слышал о таком эффекте в смартфонах. Писал об этом четыре года назад, и, к сожалению, приходится к теме возвращаться

Вялотекущая проблема связана со специальными контентными решениями на основе технологии сотового широковещания Cell Broadcast, российские операторы начали их внедрять ещё 10 лет назад. Первым, если не ошибаюсь, был Билайн со своим «Хамелеоном», аналогичная услуга в МегаФоне называются «Калейдоскоп», в МТС это «МТС Новости» или «Лучшие сервисы МТС». Похожие, но работают немного по-разному. Какую из двух вам «повезло» получить, вы узнаете через 2-3 дня после активации SIM-карты.

Как и зачем работает

Зачем работает, понятно, это один многих способов втюхать пользователю платный контент. «Хамелеон», «Калейдоскоп» и «МТС Новости» на смартфонах представляют собой картинки и надписи, которые сами всплывают на экране и пишут что-нибудь полезное или развлекательное (по мнению авторов), но чаще зовут что-нибудь почитать, посмотреть или на что-нибудь подписаться. Нажал — «попал на деньги». На ежедневный анекдот, прогноз погоды или «веселые картинки» рублей за 200-400 в месяц. Повисев на экране секунд 10-15, завлекалочка сама пропадает, через несколько минут появляется другая. Батарейка в смартфоне не скучает от безделья, а вы демонстрируете чудеса интеллекта и сноровки, если такая дрянь вылезла на экран за секунды до входящего вызова.

Разновидность этой пакости под названием «Лучшие сервисы МТС» менее надоедлива, но коварнее. На экране появляется таинственная табличка с текстом «Лучшие сервисы МТС», через некоторое время исчезает. По отзывам, за каждый тап по «Лучшим» вам что-то показывают и снимают со счета 20 руб. Еще рассказывали про пенсионера, который за пару дней легко «натапал» несколько сотен рублей (вернули по претензии). Некоторая гуманность «Лучших сервисов» в том, что если на них вообще не реагировать, то через несколько дней табличка перестаёт появляться на экране.

В общем, идея вам понятна, это контентная услуга категории «одноразовая». Расчет на то, что в процессе выяснения, что это за неведома зверушка, абонент сколько-то денег успеет потратить, а в идеале ещё и пару подписок себе огребёт. Потом, конечно, начнёт искать способы эту дрянь отключить, но это будет потом.

Как избавиться

Убивать эти контентные «сервисы» непросто, нужно докопаться до зверушки в SIM-меню. Например, для отключения «МТС Новости» нужно сперва удалить все полученные сообщения в разделе меню телефона «МТС Сервисы > МТС Новости > Полученные», затем в меню телефона «МТС Сервисы > МТС Новости > Настройки > Дополнительно > Вещание > Выключить». А вот «Лучшие сервисы МТС» упрятаны в глубине привычного набора «МТС Инфо». Отключать всё это непотребство USSD-командой или звонком в контактный центр тоже можно. Но не советую, так как через N месяцев зверь опять вылезет, а через SIM-меню вы его надежно прибьёте хотя бы до замены симкарты. Только не забудьте. Время первого появления после замены SIM-карты тоже непредсказуемо, но ждать не обязательно, можно (и нужно!) сразу лезть отключать в SIM-меню. Если ничего не нашли, то, скорее всего, этого апплета у вас нет, попадаются они далеко не на каждой SIM-карте.

Суть проблемы

Теперь к вопросу о таинственных подписках на смартфоне OnePlus Two. Оригинал истории можно почитать на 4pda здесь, часть цитирую ниже.

«Тэкс, товарищи. Не знаю, стечение ли это обстоятельств, но в любом случае - оставлю это здесь. Для владельцев OnePlus Two и абонентов МТС я лишь обозначил возможность проблемы и решение.

Предисловие. Для того, чтобы воспользоваться OnePlus Two, мне пришлось поменять в салоне МТС симкарту (не хотел резать) на nano-sim. И всё было хорошо с новой симкой в аппарате... Сегодня, после разговора с коллегой внезапно поступила пара входящих смс, которые меня, мягко сказать удивили:

Полез в детализацию, увидел странное: каким-то образом на короткий номер МТС 770911 были отправлены смс для подписки на платные услуги, за которые, собственно, и были списаны средства. Понятное дело, сразу полез в логи и в установленные программы - искать виновника, но не обнаружил... (да и уверен был, что дело не в установленных программах, а уж номер свой я вообще не светил нигде).

Помог Google, который вывел в том числе вот на такую историю, вкратце, у человека с аппарата стали отправляться автоматом запросы на подписки на платные услуги МТС - суть была в том, что помимо приложения на самой симкарте МТС, была еще и проблема с "китайским" модемом в устройстве.

Итого, если вы поменяли симкарту и у вас оператор связи МТС, обязательно нужно сделать как минимум 2 вещи:

  • Включить услугу "Запрет контента" (это избавит от навязанных платных услуг) - делается через звонок оператору.
  • Выключить в СИМ меню оповещение в разделе МТС Новости.».

В оригинале и по ссылкам много обсуждений технических аспектов, сходите почитать. Если совсем простым языком, то некоторые устройства эффективно взаимодействуют с «Хамелеоном» Билайн и «МТС Новости» (возможно, и с «Калейдоскопом» МегаФон), отправляя ОК в ответ на приходящий запрос-тизер от прогрессивной и горячо востребованной контентной услуги. Из совсем свежих примеров — автомобильная сигнализация. Я в такие чудеса не очень верил, пока самолично не вляпался: вставленная в ноутбук SIM-карта Билайн, снюхавшись с их «Хамелеоном», за четверть часа оформила от моего имени больше десятка подписок на ценные информационные рассылки. Почитайте наш обзор 2011 года здесь, это было феерично.

Случаев таких в масштабе операторских баз абонентов сравнительно мало, и до недавнего времени я читал про контентные шалости всяких «новостей» с хамелеонами только в модемах. Похоже, что ассортимент «поддерживаемых» изделий расширяется, уже пошли сигнализации и, не дай боже, смартфоны. Кстати, вы часто проверяете баланс SIM-карты, установленной в сигнализацию? Подавляющее большинство работников контактных центров про этот феномен ничего не знает, и вернуть деньги не всегда легко: иди-ка докажи, что это не ты сам наподключал себе с телефона десять подписок за столько же минут, вдруг ты спринтер-олимпиец?

Резюме

Операторы вряд ли откажутся от этой пакости, надежд мало. То, что за подобные «услуги» платят, с точки зрения их статистики автоматически означает, что «услуги» популярны и востребованы. И никого не волнует, что деньги украдены или потребитель в лучшем случае просто не понял и был обманут.

Уповать на контактные центры и службы поддержки тоже не приходится: случаи не массовые, и ребята в большинстве своём просто «не в теме», а в их методичках это вряд ли прописано. Остаётся надеяться на себя: внимательно следить за списаниями, своевременно отключать всяких «хамелеонов» с «новостями» и писать претензии, если уж угораздило вляпаться. Отдельная просьба: НЕ дарите бабушкам-дедушкам смартфоны «как есть» и, тем более, со свежекупленными SIM-картами. Минимум дней 10 предварительной эксплуатации, внимательного изучения и планомерного истребления всего дорогостоящего мусора.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано - 02 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

26.09.2017 Видео на канале: Обзор Motorola Moto X4

Hit

26.09.2017 Видео на канале: Распаковка ASUS ZenFone 4 Pro

26.09.2017 Garmin представила новую модель беговых часов – Forerunner 30

26.09.2017 Motorola представила полную линейку модулей Moto Mods для российского рынка

26.09.2017 Apple сменила Bing на Google в качестве поисковика по умолчанию для Siri

Hit

26.09.2017 Видеоообзор BLUBOO S1: новый безрамочный смартфон китайской компании

26.09.2017 Samsung представила встраиваемые модули флеш-памяти для «умных» автомобилей

26.09.2017 macOS High Sierra уже доступна в качестве бесплатного обновления

26.09.2017 Китай заблокировал мессенджер WhatsApp

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.