podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильная среда №57. Планшет или ноутбук для пожилого человека?

Планшет или ноутбук, что из них лучше подойдет в качестве основного устройства для выхода в интернет для пожилого человека? Забавная встреча с иностранцем и особенности доставки в интернет-магазине МТС, если вы живете за МКАД.

Встреча с иностранцем в Москве

Вчера пил кофе в ресторанном дворике торгового центра, и тут ко мне подошел иностранец, спросил на английском, есть ли здесь бесплатный Wi-Fi и как к нему подключиться. К счастью, у него был Galaxy Note 4 со знакомым интерфейсом (впрочем, я, пожалуй, смог бы разобраться в большинстве других оболочек). Я помог ему с поиском и авторизацией в сети, параллельно рассказал о том, что если он в Москве надолго, то лучше приобрести нашу местную симку с поддержкой мобильного интернета, благо он значительно дешевле, чем в большинстве европейских стран. Он ответил, что уже купил ее, но хотел воспользоваться именно Wi-Fi подключением.

Мы продолжили разговор на английском, оказалось, что мой собеседник живет в Иране и приехал в Москву по делам. Он подивился нашим ценам, попросил помочь ему с выбором еды, в особенный восторг он пришел от акции в «Бургер Кинге» с безлимитными напитками. Несколько раз поблагодарил, предлагал даже пообедать с ним, но я торопился, поэтому на этой ноте мы и расстались.

Этот случай напомнил мне большинство моих поездок в другие страны. Как я уже рассказывал вам, я очень некомфортно себя чувствую за рубежом. Постоянно преследует чувство, будто меня хотят ограбить (хотя, по факту, шансы этого в Москве гораздо выше, чем в некоторых из тех городов, в которых я был). Помимо этого, иногда я теряюсь в городе, и когда мне нужно что-то уточнить, обращаюсь к местным. И знаете, был только один раз, когда человек не захотел мне помочь. В остальных же случаях люди внимательно меня выслушивали и всегда советовали, как лучше добраться до места или найти ближайшую остановку (это, конечно, был тот еще каламбур, по карте я вроде бы стою прямо около нее, а в реальности не могу ее найти – оказалось, что она спряталась под листьями деревьев). Доброта и отзывчивость коренных жителей всегда каждый раз трогают до глубины души, поэтому для себя я решил, что нужно и самому помогать туристам, приехавшим к нам, если такая возможность появляется. Тем более, что у некоторых из них представление о русских ограничивается только несколькими стереотипами. Так что, если встретите заблудившихся иностранцев, обязательно помогите им, особенно если знаете английский.

Планшет или ноутбук для пожилых людей?

В прошлую пятницу позвонил мой родной дядя (ему 74 года) и попросил помочь выбрать ему ноутбук до 20 000 рублей. Я не специалист по ним, но знаю по общению с несколькими компаниями, что здесь доминируют 15-дюймовые модели с TN-матрицей и Intel Pentium или Celeron. Собственно, так и оказалось, поэтому я установил два параметра, которые всё же повлияли бы на удобство использования: 4 ГБ оперативной памяти и матовый дисплей. Когда рассказывал об этом читателям в твиттере, некоторые из них удивились, что можно найти варианты с матовым экраном за такую стоимость. Но они есть, например, я выбрал вот такой ноутбук от Acer и он был не единственным вариантом, кстати. На мой взгляд, брать ноутбук с TN-матрицей и глянцевым дисплеем – это просто непрактично.

Вот, вроде бы, и всё, проблема решена, если бы не одно «но». Дядя сказал, что планирует иногда брать ноутбук с собой на работу (поэтому мы и не взяли обычный компьютер). И тут я подумал, что планшет-то будет гораздо практичнее для таких целей, а возможности ноутбука дяде и вовсе не нужны, он говорил, что просто хотел научиться пользоваться интернетом. А по части обучения на планшетах всё проще, на мой взгляд.

Я еще не обсуждал с ним этот вариант, но уже сейчас хотел обратить ваше внимание на следующий феномен — сейчас для обычного пользователя уже не очень-то и нужен ноутбук, большинство его сценариев использования прекрасно выполняет планшет. К слову, избыточность функциональности стала проблемой нетбуков. Когда появились более дешевые планшеты, то все пользователи, использовавшие нетбуки только для веб-серфинга, просмотра видео и Skype, быстренько обновились на планшеты.

Случай в интернет-магазине МТС

Как вы уже поняли, знакомые и родственники часто обращаются ко мне за советом по выбору той или иной портативной техники, и дядя оказался не единственным за прошедшую неделю. У мужа моей знакомой недавно стал барахлить телефон, а ему по работе приходится принимать большое количество звонков. Естественно, его это злило, поэтому супруга захотела сделать ему приятный подарок, но предварительно решила посоветоваться со мной. Бюджет покупки ограничивался 20 000 рублей. Прошерстив интернет, я подобрал ей несколько моделей, в частности, Lenovo Vibe X2 и LG Nexus 5 (были еще варианты с Huawei Honor 6 и Meizu M1 Note, но там довольно консервативное отношение к менее известным брендам, а убеждать в обратном просто нет сил и желания), но первый не подошел своим молодежным дизайном, а второй — отсутствием слота для карты памяти. В итоге я порекомендовал немного доплатить и взять Sony Xperia Z3 Compact, а оформление и получение заказа взял на себя. Дешевле всего эта модель продавалась в интернет-магазине МТС (22 000 рублей), так что заказ я сделал именно там.

Оказалось, что в МТС есть бесплатная доставка по Москве, при этом доставляют на следующий день. Помимо этого, на ваш счёт начисляют бонусные МТС Баллы и есть возможность оплаты картой курьеру (я вспомнил совет одного хорошего приятеля, он говорил никогда не оплачивать товар заранее на случай непредвиденных обстоятельств). Выбрав нужный промежуток времени, я лег спать. На следующий день получил две SMS с информацией о том, что заказов очень много и со мной свяжутся сегодня, но чуть позднее.

В 13-50 получаю входящий звонок, оператор сверяет данные и на всякий случай уточняет, не за МКАД ли мой адрес. А я живу как раз в 2 км за МКАД (и когда-нибудь обязательно расскажу, как это сильно мешает при заказе доставки). Оказалось, что при заказе за МКАД доставка возможна только на следующий день, при этом если в обычном случае у вас было три промежутка доставки, то здесь строго с 10 до 18 часов с предварительным звонком курьера за пару часов до приезда.

Этот вариант мне был неудобен, поэтому я отказался от заказа, оператор предложил забрать телефон самовывозом, он как раз есть в одной из точек продаж около метро «Тёплый стан». Заодно уточнил одну важную для меня деталь. Я знаю, что в Связном принципиально не существует запечатанных телефонов, поэтому спросил, так ли это в МТС. Оператор позвонил в салон, сказал, что одна запечатанная коробка есть и ее отложили для меня. И вот сейчас я как раз дописываю статью и еду за аппаратом.

Собственно, к чему такая длинная история? Из-за ценовой войны, о которой уже рассказал Эльдар Муртазин, в МТС цены на многие модели ниже, чем у конкурентов. Поэтому, если вы живете за МКАД, то имейте в виду особенности доставки, чтобы лучше спланировать своё время.

UPD: Уже получил смартфон в салоне МТС. Интересный факт, розничная цена на 500 рублей выше, чем в интернет-магазине. Однако, если вы заказываете самовывоз с помощью их сайта (shop.mts.ru), то для вас будет действовать цена интернет-магазина.

Заключение

У меня традиционно к вам несколько вопросов, уважаемые читатели:

  1. А к вам часто обращаются иностранцы за помощью? Спрашивали ли вы сами местных жителей о чём-либо, будучи в отпуске?
  2. Как вы считаете, что лучше подойдет пожилому человеку в качестве устройства для доступа в интернет – планшет или ноутбук?
  3. А у вас бывали ситуации, когда приносили товар без упаковки? В каких магазинах? Как вы реагировали?

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 01 июля 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.