podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Sony Xperia Z5 Compact. Первый взгляд

Компактная версия нового флагмана Sony, это если говорить официально. Если же неофициально, то очаровательный смартфон - приятно взять в руки и приятно узнать, что здесь столько всего интересного…

Сразу же хочется сказать, что семейство Z5 имеет множество схожих черт, так что некоторые главки будут повторяться. Если вдруг узнаю что-то новое или получу какой-то особый опыт при знакомстве с аппаратами линейки, дополню статьи.

Содержание

  1. Дизайн, конструкция
  2. Сканер отпечатка пальца
  3. Дисплей
  4. Камеры
  5. Производительность
  6. Особенности
  7. Время работы
  8. Выводы

Дизайн, конструкция

Из всех представленных на IFA новинок мой личный рейтинг выглядит так, естественно, речь только про Sony. Себе бы я выбрал Sony Xperia Z5 Premium. Самый сбалансированный аппарат - это простой Z5. Ну а самый красивый - это точно Z5 Compact. Это непросто понять, глядя на фотографии или если вы посмотрите наше видео про устройство, как говорится, на экране вы не сможете ощутить всю прелесть нового «компакта». Хочу напомнить, как развивалась история с Compact у Sony. Первый напоминал по дизайну своего старшего брата, были небольшие отличия, но в целом тот же Sony Xperia Z1. Только маленький.

Xperia Z1 Compact

Потребителям смартфон понравился, те же функции, что и у флагмана, только в меньшем по размерам корпусе и за меньшие деньги.

В принципе, смартфон и до сих пор вполне актуален, дешево, сердито, что еще нужно.

Вторая версия Compact вышла спорной, одним безусловно нравилась, другие не оценили подход Sony. Дизайн Sony Xperia Z3 Compact отличался от всех остальных аппаратов, был, может быть, даже слишком самобытным.

Xperia Z3 Compact

Но, кроме дизайна, здесь тоже были все возможности старшего устройства. Повторю свою мысль, покупать Z3 Compact вполне можно и сейчас. Особенно если вас интересует устройство с необычным дизайном, цветом.

Xperia Z3 Compact

Человек пять у меня в окружении ходят с Sony Xperia Z3 Compact вот такого цвета, как на картинке выше (и не все они работают в Sony).

После такого отступления давайте посмотрим на новинку. В Sony провели достаточно исследований, чтобы понять, маленький флагман по дизайну должен напоминать своего большого брата. Чтобы не было претензий у потребителей. Но все же, Sony Xperia Z5 Compact отличается от простого Z5. Во-первых, здесь применен не алюминий, а специальный полимер, «бампер» без швов, смотрится очень хорошо. Спереди и сзади стекло, сзади оно отшлифовано специальным образом. Выглядит необычно и свежо (особенно яркие цвета). Во-вторых, если Z5 просто матовый, то Z5 Compact очень матовый. Уж сколько раз в обзорах я журил Sony за отпечатки пальцев, и как хорошо, что здесь этого не придется делать - на сером смартфоне очень тяжело разглядеть отпечатки даже после использования в течение длительного времени. Они есть, никуда не пропали, просто не слишком заметны. В-третьих, на маленьком смартфоне детали и приятные мелочи сразу бросаются в глаза - смотришь на Z5, начинаешь сравнивать с Z3, и вроде бы одно и то же, очень похоже. А вот Sony Xperia Z5 Compact совсем другой, совсем-совсем. Я думаю, коллеги-журналисты выскажут такое же мнение, это самый красивый смартфон выставки. Какие детали привлекают, спросите вы? Теперь Xperia - это гравировка прямо на «бампере». Проводишь пальцем и чувствуешь буквы. Кнопка включения с другим дизайном, вообще, это не только кнопка, но еще и сканер отпечатка пальца. Нажимается очень приятно и позволяет сократить время для разблокировки дисплея. В Sony не забыли про отдельную кнопку для камеры, если нажать и удерживать, можно сразу же перейти к съемке.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

Вы можете заметить, что у аппарата есть лишь одна заглушка на торце, под ней скрывается разъем для nanoSIM и карты памяти microSD. Версии с двумя SIM-картами у «компакта» не будет. Заглушка не выпирает, и вряд ли вы будете ее использовать часто. Посоветую лишь купить нормальную карту памяти и не экономить на microSD - чтобы нормально использовать возможность установки приложений на внешний носитель.

Sony Xperia Z5 Compact

На нижнем торце находится разъем microUSB, заглушки нет, но защита от воды есть. Куда без нее, это же Sony. Начиная с Z5 в Sony заканчивают активно рекламировать идею подводной съемки и прочего экстрима, аппараты защищены по стандартам IP65/IP68, это означает защиту от пыли и (в теории) возможность кратковременного погружения в воду. Все аппараты линейки Z5 защищены одинаково, «компакт» не исключение.

Sony Xperia Z5 Compact

Разъем 3,5 мм - на верхнем торце, тут тоже нет заглушки. Объективы камер, вспышка выглядят одинаково.

Паз для крепления ремешка есть, ну еще бы, как в Японии без этой детали. Сборка отличная, в руки устройство взять приятно. Анонсировали четыре цвета: белый, черный, желтый и красный, напомню, эти матовые бруски живьем смотрятся великолепно. У людей моментально срабатывает хватательный рефлекс, даже старшенький Z5 Premium с 4K-дисплеем не вызывает столько эмоций. А еще кто-то говорит, что дизайн не так уж и важен - ну да, конечно. Еще как важен и будет важен всегда. Мне кажется, Sony Xperia Z5 Compact особенно придется по нраву девушкам, особенно это касается желтого и красного устройств. И есть сканер отпечатка пальца, самая лучшая защита от любопытных глаз, желающих ознакомиться с перепиской.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

Еще одно нововведение, это предустановленные темы в смартфонах. Сейчас у белого Sony Xperia Z5 Compact будет белая тема, белый фон и черные цифры, у других аппаратов темы тоже будут подбираться под цвет корпуса. Тоже вроде бы мелочь, но приятная.

Точные размеры Sony Xperia Z5 Compact такие - 127 х 65 х 9,9 мм, вес - 139 грамм, аппарат не мегатонкий, не самый маленький, не такой уж и легкий, но с ним приятно обращаться в повседневной жизни. Особенно после гигантов вроде iPhone 6 Plus или Sony Xperia Z5 Premium (я с последним не ходил, но представить себе процесс могу).

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

Немного про стекла спереди и сзади. Спереди аппарат традиционно защищает стекло, в компании не говорят, что именно это за материал, просто Glass и все тут, никаких обезьян. А вот сзади стекло со шлифовкой, чтобы достигнуть столь интересной матовости. При этом, логотип сделан интересно, буквы - это как раз стекло без полировки. Тоже мелкая деталька, но интересная. Торцы образуют бампер, заднее и переднее стекло чуть утоплены, даже не сразу заметно, но убережет от микроскопических царапинок на экране.

Стереодинамики находятся спереди, сверху и снизу дисплея, у всех смартфонов Z5 конструкция одинакова. У Sony Xperia Z5 Compact звук довольно громкий, на улице вызов слышно хорошо.

Сканер отпечатка пальца

Я пробовал сканер на прототипах, расскажу, как все происходит. В меню «Безопасность» появляется соответствующий раздел, там вы можете привязать к сенсору до пяти отпечатков. Сам процесс простой, прикладываете палец несколько раз, пока не заполнится шкала, все похоже на другие подобные системы. Затем указываете, что именно будет делать сенсор, ну и начинаете пользоваться. Мне нравится, что разблокировка занимает доли секунды, прикладываете палец и тут же оказываетесь на рабочем столе, без графических ключей и прочей ерунды. Замечу, что даже не надо нажимать на кнопку, достаточно просто приложить палец. Ошибочных срабатываний практически не было - если и были, то скорее по моей вине.

Sony Xperia Z5 Compact

Сканер с кнопкой есть у всех флагманских смартфонов Sony, поэтому данная главка идентична для Sony Xperia Z5, Sony Xperia Z5 Compact и Sony Xperia Z5 Premium.

Замечу, что размещение датчика в кнопке мне кажется самым логичным. Палец сюда ложится сам по себе (если вы левша, на кнопке будет указательный палец левой руки), настройка элементарна, работа не вызывает вопросов. Не нравится сканер отпечатка пальцев? Используйте обычный пароль - но только придется тратить на это время каждый раз, когда вы захотите что-то сделать со смартфоном.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея - 4,6 дюйма, разрешение - 1280 х 720 точек, поддерживается ряд фирменных технологий, это TRILUMINOS и X-Reality Engine. Вот что пишут на официальном сайте:

  • Технология X-Reality для мобильных устройств анализирует каждое изображение на экране и оптимизирует цвета, резкость и контрастность. В результате вы получаете фотографии и видео с высочайшей детализацией и низким уровнем шума.
  • Дисплей TRILUMINOS Display и светодиодная технология Live Colour обеспечивают широчайшую цветовую палитру с яркими красными, естественными зелеными и синими цветами.
Sony Xperia Z5 Compact

Есть и другие функции, но о них лучше поговорить в обзоре устройства. В прототипах дисплей смотрится неплохо, но я знаю, что вы сейчас начнете говорить в комментариях - мол, надо FullHD и так далее. Напомню, что у iPhone 6 дисплей с диагональю 4,7 дюйма с разрешением 1334 х 750 точек, и качество картинки тут очень даже неплохое. Вот и к Sony Xperia Z5 Compact тоже не вижу смысла придираться, экран здесь вполне нормальный, яркость не задрана, цвета естественные. Посмотрим на экран в коммерческих образцах.

К содержанию >>>

Камеры

Пока скажу лишь, что основная камера 23 МП, используется модуль Exmor RS, фронтальная камера 5 МП с широкоугольной оптикой для создания отличных селфи. Насчет камеры тоже есть новости:

  • В Sony Xperia M5 можно видеть подход компании к фотосъемке в современных аппаратах. Люди хотят получать отличные кадры даже при плохом освещении, использовать цифровой зум, люди хотят быструю автофокусировку. И все это здесь есть!
  • Начну с автофокусировки, заявлено, что этот процесс занимает менее 0,1 секунды. Надо смотреть, как работает в реальности, в обзоре расскажу о том, что за система здесь применяется. В Sony говорят о том, что камерой в мобильных устройствах нынче занимаются те же парни, что разрабатывали различные системы для фотокамер «Альфа»
  • Заявляют еще и о том, что пятикратное цифровое увеличение не повлияет на качество снимков
  • Заявлена поддержка съемки видео в 4K (причем якобы даже поддерживается вывод изображения в 4K на внешние источники)

Есть все привычные для Sony режимы, это дополненная реальность и не только, многие из них можно загрузить из Play Market. В жизни автофокусировка и правда происходит быстро. Еще одно интересное новшество, теперь возможна съемка в умном автоматическом режиме с разрешением 20 МП и соотношением сторон 16:9, при использовании максимального разрешения (23 МП) это будет 4 : 3. Ранее (например, у Z3) можно было использовать либо 8 МП и 16:9, либо 4:3 с полным разрешением. Надеюсь, я объяснил понятно - мне лично хочется снимать с соотношением сторон 16:9 и разрешением 20 МП.

Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

К содержанию >>>

Производительность

Используется процессор Qualcomm Snapdragon 810, как вы знаете, это довольно «теплое» решение, так что в обзоре этому надо будет уделить особое внимание. Больше почитать про процессор можно вот здесь и вот здесь. Остальные функции такие, 2 ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти, слот для microSD, есть поддержка LTE. Версию Android надо будет проверять на момент появления устройства в продаже. За графику отвечает Adreno 430, беспроводные интерфейсы - Bluetooth 4.1 и 802.11n/ac. Еще раз напомню, две SIM-карты с LTE будут у Z5 и Z5 Premium, у «компакта» только версия с одной SIM-картой. Говорят, что нагрев процессора удалось победить.

К содержанию >>>

Особенности

Немного про другие особенности смартфона:

  • Поддерживается работа в паре с PS4, проще говоря, Xperia превращается в экран, берете в руки джойстик и играете. Учитывая диагональ дисплея, на «компакте» лучше этого не делать
  • Поддерживаются старые аксессуары - имею в виду, от других смартфонов Z серии с пятипиновым разъемом. Гарнитура с шумоподавлением и микрофон будут прекрасно работать.
  • Анонсирована новая гарнитура Sony MDR-NC750, есть шумоподавление, а еще встроенные микрофоны можно задействовать при съемке видео, что (как говорят) позволяет записать звук с невиданным качеством. Пока не проверял. Функция работает только с семейством Z5.
  • Гораздо меньше предустановленного мусора, это тоже заметно.
Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact Sony Xperia Z5 Compact

К содержанию >>>

Время работы

Установлен аккумулятор емкостью 2700 мАч, поддерживается технология быстрой зарядки QuickCharge 2.0, после зарядки в течение 45 минут смартфон якобы может работать целый день. Естественно, тут все зависит от ваших особенностей использования. Я так думаю, в Sony хотят везде анонсировать 2 дня работы для Z5, но это немного притянуто за уши. Если я возьму Z5 Premium и сяду смотреть кино, то уже через часов десять аппарат попросит подключить его к розетке. Тут надо говорить так, в теории смартфоны линейки Z5 могут работать 2 дня. На практике же все зависит от вас.

Блок питания в комплекте будет другой, QuickCharge он не поддерживает - такой БП вам надо будет покупать отдельно. Хочу напомнить, что я тестировал UCH-10, блок питания с поддержкой QuickCharge, почитать можно вот здесь.


Выводы

В сети уже довольно давно циркулировали слухи про Sony Xperia Z5 и Sony Xperia Z5 Compact, я слышал мнение, что «да все такое же, тот же Z3, только немного другой». Сказать подобное можно про любые новые гаджеты - такой же, но немного другой. С чем сравнивать новинку? Ну, давайте сравним с Sony Xperia Z3 Compact:

  • Совершенно новый дизайн - нет раздражающих заглушек при сохранении защиты от воды. В конце концов, на матовом смартфоне незаметны отпечатки пальцев.
  • Датчик отпечатка пальцев работает хорошо.
  • Камера должна быть лучше.
  • Новая платформа, пусть и противоречивая, но, надеюсь, в Sony знают, что делают. Кроме того, я с Z3+ каких-то мегапроблем с нагревом не испытывал.

Исчезла магнитная зарядка, остались функции, связанные с PS4 и особым разъемом 3,5 мм. И мне очень, очень и очень нравится внешний вид нового «компакта».

Аппарат появится в продаже в октябре этого года, цена пока неизвестна. И предсказать ее очень тяжело из-за курса, возьмусь предположить, что это будет около 35 000 рублей.

Ну и самое главное - как вам Sony Xperia Z5 Compact?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 02 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.