podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2015. Samsung отправляется в интернет вещей, программное заявление

Каждый год на утренней презентации Samsung на IFA аншлаг, люди стоят в коридорах, жмутся около экранов снаружи зала, чтобы посмотреть выступление топ-менеджеров компании. Причина не в популярности компании как таковой, а в том, что на выставку приезжает такое количество журналистов, что протолкнуться на любое мероприятие почти невозможно. С камерами и видео, снимающие на планшеты и на мобильные телефоны, они заполняют каждый квадратный сантиметр. Снимают, как укушенные зомби, без смысла и толка, тут же наводняя интернет своим творчеством.

В этом году в Samsung впервые сделали умную вещь - предварительную регистрацию на презентацию, без полученного штрих-кода было нельзя пройти в зал, в котором по совместительству стоят все новые продукты компании. Вместо обычной тысячи журналистов пришло вполовину меньше, что меня несказанно порадовало, вместо телевизионной трансляции смог посмотреть презентацию живьем, после нее пройти по стенду и посмотреть на новинки. Отдельно отмечу, что демонстрация часов запланирована на Unpacked, который происходит вечером. На стенде место под часы было закрыто и сами часы не показывали. О них я напишу отдельно, а пока давайте посмотрим, куда идет Samsung.

Новое стратегическое направление - интернет-вещей

Жизнь ускоряется на глазах, еще двадцать лет назад количество направлений, которые сулят новые, неизведанные рынки было невелико, они появлялись крайне редко. Вспомним хотя бы развитие Wi-Fi, который с легкой руки Intel стал распространен везде и повсюду. Потом была концепция “умного” дома, которая не взлетела, параллельно произошла мобильная революция. В последние годы все чаще начинают подступать к забытой концепции умного дома, ее достали из-под сукна и каждый производитель пытается привнести в нее что-то свое. Кто-то, как Nest, выпускает отдельные устройства, элементы этого жилища будущего, а кто-то не мелочится и пытается создать сразу все.

В Samsung всегда делали ставку на масштабные проекты, корейская душа не менее широка, чем русская. Если делать, то не осторожно, как привыкли в других компаниях, а бросая все силы в прорыв. Помните, как пять лет назад в компании решили, что направление электронных книг для нее интересно? На IFA показали с десяток разных книжек на eINK, как копий того, что делают конкуренты, так и совершенно сногшибательные книги для работы в классе, когда учитель мог давать задания и проверять учеников. Ничего из этого мы так и не увидели на рынке, компания бросилась в прорыв, не особо поинтересовавшись перспективами таких продуктов, а партнеры не понимали, как их продавать. Что в итоге? Направление закрылось.

С интернетом вещей (IoT сокращено) все получится иначе, никто не сомневается, что за этим будущее. Количество коммерческих продуктов уже идет на сотни, и каждый год их появляется все больше и больше. В Samsung решили, что наступило время для наступления, и начали создавать такие решения. Для этого была куплена отдельная компания, которая имела свои наработки в области умного дома, а все направление назвали SmartThings.

Если впасть в то же очарование идеей, что менеджеры Samsung сегодня, то можно представить, что завтра все устройства уже будут оснащены датчиками и смогут работать в облаке, а вы начнете получать от них предупреждения на свой телефон или планшет. Это мне напоминает знаменитое высказывание о смерти театра, которая так и не состоялась. Наверное и в подходе Samsung все не будет так безоблачно, как это пытаются нарисовать сегодня. Но тут есть несколько моментов, каждый из которых важен, и мне кажется, что компания подходит к этой теме осторожно и взвешенно.

Во-первых, в Samsung не пытаются объять необъятное и предлагают всем участвовать в разработке концепции умного дома, основываться на общедоступных стандартах. Удивительно в таком подходе то, что компания всегда старалась поступать иначе, быть как Apple, и если делать какие-то решения, то только предварительно купив компании, которые стоят за ними. Теперь полный разворот на 180 градусов, приглашают независимых разработчиков, поощряют их и не владеют ключевой технологией единолично.

Поговорив с несколькими друзьями в Samsung, пришел к самостоятельному заключению - компания считает, что сможет создавать удобные интерфейсы и решения, которые станут общим знаменателем для всего умного дома, этаким управляющим центром. Также они смогут подключать к нему всю электронику. В разговоре прозвучало то ли обещание, то ли желание - все выпускаемые Samsung продукты должны стать совместимыми с IoT к 2020 году. Интересно, что во время презентации эта цифра также мелькала. Посмотрите на слайд.

На данный момент у компании есть умные розетки, которые подключаются к управляющему центру, последний работает от сети или до 10 часов от встроенного аккумулятора. Довольно типичные решения, которые не могут похвастать чем-то особенным. К слову сказать, они поступили в продажу в США, в следующем месяце будут в Великобритании и до конца года в Европе.

Никто не ждет от этих продуктов прорыва, это текущее поколение, которое можно считать основой для будущих экспериментов. В Samsung прощупывают рынок, выпуская новые продукты, одним из них стал анализатор сна, который с большой помпой показывали на IFA.

Samsung SLEEPsense Samsung SLEEPsense Samsung SLEEPsense Samsung SLEEPsense Samsung SLEEPsense Samsung SLEEPsense

В отличие от браслетов и тому подобных устройств, его не нужно носить на себе. Кладете под кровать, и он начинает узнавать, как вы спите, в компании обещают точность до 97%. Неплохо? Да, пока не задумаешься о том, что спать можешь не один и тогда результаты будут не так точны. В теории такое устройство может выдавать различную информацию, на презентации выступали врачи, которые говорили о пользе таких измерений, но лично меня они не убедили. Игрушка, которая будет нужна незначительному числу людей. Хорошо, что она не контактная, плохо, что никакого прорыва нет.

Мы стали очень требовательны как потребители к новинкам. Нам не хочется простых вещей, а желательна революция, которая вскроет наши тайные потребности и покажет, как их удовлетворить. Но чудес не бывает, и каждая компания методом проб и ошибок пытается найти новые ниши на рынке. Для Samsung направление интернета вещей становится приоритетным, и будет появляться все больше и больше таких устройств. Но чего-то по-настоящему значимого пока ждать не приходится.

Немецкие автомобили и Samsung - симбиоз несовместимого

То, что для производителей электроники авторынок становится лакомым кусочком, стало понятно еще несколько лет назад, все бросились работать с крупными концернами и пытались предлагать им свои услуги. У большинства компаний это не вышло, но Samsung подобрал ключи к сердцу BMW, а также VW. С этими компаниями у Samsung партнерство по представлению новых сервисов, например, на новой 7-ке от BMW навигация и тому подобные вещи на планшетах TAB S2, плюс добавляются специальные режимы работы.

С помощью режима MirrorLink подключение мобильных устройств от Samsung к большинству машин станет делом секунд, в компании для всех последних моделей добавили автомобильный режим (он когда-то был на ряде флагманов, теперь он будет везде). Можно подключить телефон и видеть всю информацию на штатной системе автомобиля, а можно просто использовать свой телефон, как вам удобнее.

Для часов, которые утром еще не показали, уже есть режим, в котором они запоминают, где вы оставили машину, и могут показать маршрут до нее (не все автомобили VW, а только часть, оснащенная штатной системой от VW). Вторая фишка интереснее, телефон или умные часы запоминают, закрыли вы машину или нет, могут сообщить вам о том, что вы забыли это сделать, и закрыть ее дистанционно. Безусловно, появляются дистанционный запуск двигателя, регулировка климат-контроля и другие мелочи.

Все это относится в теории к интернету вещей, на практике это отдельное и большое направление. Ходят слухи, что еще несколько производителей объявят о сотрудничестве с Samsung в этом году и покажут свои автомобили с решениями компании. Это другое стратегическое направление, которое затронули на презентации и посвятили ему довольно много времени.

Прогресс в стиральных машинах и телевизорах - текущий рынок

Одно дело, когда компания рассказывает о будущем и своем видении его, совсем другое - это скучное перечисление того, что уже состоялось. Более десяти лет лидер в сегменте телевизоров, выросли почти в три раза продажи UHD-телевизоров. Скучно? Наверное, да, если вы не аналитик рынка потребительской электроники.

Люди хотят видеть понятные и простые решения, например, добавление HDR-режима к видео высокого разрешения не требует особых пояснений, любой человек поймет, что картинка станет ярче.

Но мне самым любопытным изобретением показалась стиральная машина, в которой в дверце сделана вторая дверца, позволяющая уже во время стирки доложить часть вещей - будь то носки или джинсы. Не знаю, как у вас, а у меня постоянно происходит такая ситуация - загрузишь машинку, покидаешь вещи, запустишь программу. И в этот момент, когда по закону подлости она уже заполнилась водой, видишь перед собой что-то забытое, что уже нельзя туда доложить. Вот эта дверца и позволяет это сделать. Просто, понятно и главное, что удобно.

Обещали, что машинка появится в продаже в начале следующего года, но посмотреть ее живьем не удалось - были ее варианты без дверцы. Какой-то менеджер флегматично объяснил, что это инновация и они ее не хотят раскрывать перед конкурентами. Другой сказал, что машинка с дверцей будет завтра.

Больше ничего любопытного во время презентации сказано не было, исключение только в сервисе для игр, который запускает Samsung. Посмотрим, насколько он станет успешным, аналоги чувствуют себя не очень хорошо (а некоторые очень). Для Samsung этот проект не основной, а просто утилизация части потребителей ТВ, что будут готовы пользоваться и игровым сервисом компании.

Если побродить по стенду, то можно увидеть несколько любопытных вещей. Например, гарнитуру Level U Pro, которая отличается двумя новыми цветами - золотым и черным, а также тем, что у нее 4 микрофона вместо двух, улучшено звучание UHQ upscaler, а также есть защита от влаги. Одним словом, заметно лучшая модель, чем обычная Level U.

div class="rl">

Разные аксессуары и тому подобные вещи меня не очень привлекли, если только не говорить про конкурс, который провел Samsung среди сторонних разработчиков. Волшебные капсулы, которые могут считать, сколько раз открылся и закрылся ваш холодильник и тут же сообщать вам об этом. Зарядное устройство для смартфона с ультрафиолетовой лампой, которая обеззараживает экран телефона, убивая все бактерии. Забавные вещи, не более того, но в них есть хоть какие-то необычные идеи.

Еще очень понравилось то, как изменилась эффективность зарядных устройств, на стенде это показывают в цифрах. Впечатляет, что эти изменения произошли за столь небольшой срок.

Очень понравилось новое поколение беспроводных колонок, они есть теперь овальные и круглые. Выбирайте по форме. Играют громко и очень чисто, управляются как с телефона, так и с планшета. Советую обратить на них внимание.

Но если говорить в целом о том, что происходило на презентации Samsung, то можно точно сказать, что это было скучно. И проблема не в компании, не в моем восприятии мира, а исключительно в том, что рынок в этом году вот такой. Объявление направления развития без каких-либо реальных и востребованных продуктов, которые можно пощупать. Что-то мне подсказывает, что в будущем году на стенде Samsung будут стоять машины, в которых появятся разные примочки и электронные фишки. Но до этого еще целый год.

Про Gear S2 будет отдельный материал, планирую попасть на Unpacked и рассказать вам обо всем, что там увижу.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 03 сентября 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.