«Интернет вещей» от Huawei

Операционная система LiteOS, роутер Honor Router Pro, система голосового управления телевизором, ТВ-приставка и другие новинки компании…

Китайская компания Huawei выделила бренд Honor в отдельное подразделение и вот уже второй год отмечает своеобразный день рождения своей «дочки». Празднование это очень масштабное, проходит в течение двух или даже трех дней, сюда приезжают фанаты компании со всех уголков мира, но преимущественно, конечно, из разных городов Китая. В этом году Honor отмечает двухлетие, и перед началом праздника компания провела короткую пресс-конференцию, где было представлено несколько интересных вещей. Сразу оговорюсь, что презентация проходила на китайском языке, конечно, был перевод, но отсутствие текстовой информации на слайдах немного (на самом деле, сильно) осложняло понимание, так что ниже по тексту могут встречаться ошибки, и если у вас есть комментарии, смело делитесь ими!

«Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei

На презентации была представлена система HiLink, объединяющая различные устройства и позволяющая им взаимодействовать друг с другом. Для этого в Huawei разработали собственную операционную систему LinkOS, упрощающую работу между разными сетевыми и мультимедийными устройствами, не только производства компании Huawei, но и других брендов. HiLink будет работать с устройствами по трем интерфейсам – Zigbee (IEEE 802.15.4), Wi-Fi и Bluetooth. Система включает SDK и другие компоненты, а среди партнеров, разрабатывающих продукты с поддержкой HiLink, заявлены такие крупные мировые бренды, как TCL, Haier и Panasonic, а также десятки менее известных компаний.

«Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei

По словам Джорджа Чжао (George Zgao), президента Honor, разработчики получат доступ к SDK операционной системы LiteOS уже в следующем году, тогда же можно ожидать появления различной бытовой техники, поддерживающей Huawei HiLink. Пока компания сосредоточена на развитии системы HiLink на локальном, китайском рынке, и планов по расширению нет, но кто знает, что будет в будущем?

«Интернет вещей» от Huawei

На презентации был представлен компактный роутер Honor Router Pro с поддержкой HiLink. По дизайну это уже знакомый Honor Cube (или Huawei WS831 для европейских рынков), но с новым «железом». Также была показана телевизионная приставка Honor Box Voice с HDMI-разъемом и подключением непосредственно к розетке. Вместе с приставкой представили дистанционный пульт управления с поддержкой голосовых команд. Вместо того, чтобы выбирать канал или кнопками регулировать громкость и другие параметры, можно просто давать голосовые команды. Вероятно, вам эта возможность покажется совершенно бесполезной, но не стоит забывать, что и ТВ-приставка, и пульт к ней, как и вся система HiLink, ориентированы в первую очередь на китайский рынок. А там голосовое управление вполне популярно и используется постоянно. Водитель в машине надиктовывает сообщения в WeChat и отправляет их кнопкой, люди в метро и на улицах вводят голосовые поисковые запросы. За несколько поездок в Китай в 2015 году я стал обращать внимание на эту интересную особенность. Китайцы действительно активно используют голосовое управление в смартфонах и в отдельных приложениях.

«Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei

Стоимость роутера в Китае составит 328 юаней, также к нему Huawei предлагает дополнительный комплект из двух усилителей сигнала, устанавливающихся в розетки, пара стоит 268 юаней. Телевизионная приставка Honor Voice Box будет стоить 228 юаней. Все устройства появляются в продаже в январе следующего года. Ожидать в России Honor Voice Box в ближайшее время едва ли стоит, а вот роутер у нас, вероятно, появится, также в следующем году, но немного позднее, чем в Китае. И, скорее всего, в России он будет продаваться под брендом Huawei.

«Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei

Вообще, не могу не отметить странность: в компании говорят, что Honor – это совершенно отдельное, практически независимое подразделение. У них все «как у взрослых», даже свой президент есть. Однако по прошедшему празднованию двухлетия Honor видно, что Huawei не может разделить бренды. На презентации нам показывают продукты Honor, однако работает все это на LinkOS от Huawei, да и сама система HiLink, продвигаемая компанией, это также Huawei. В Китае что-то представляется под маркой Honor, а в других странах эти же устройства оказываются Huawei. В итоге сейчас складывается несколько запутанная ситуация, и проще всего воспринимать Honor как некий суббренд компании Huawei, под которым та выпускает интересные продукты. Но вернемся к главной теме.

«Интернет вещей» (IOT – Internet of Things) практически во всем мире по-прежнему остается чем-то непонятным, сложным и совершенно неосязаемым. Максимум, что мы представляем себе, когда речь заходит об интернете вещей, это управление светом в доме со смартфона или какие-то аналогичные по сложности операции, то есть нечто очень простое и, в принципе, необязательное, не сильно меняющее нашу жизнь. В 2014-2015 годах IOT стала продвигать компания Qualcomm, ближе к концу 2015 к ним также присоединился MediaTek. Как видно из презентации Huawei, китайские компании тоже начинают двигаться в этом направлении, и это, как мне кажется, даст огромный толчок развитию интернета вещей не в рамках неких высоких технологий, которые хороши потенциально и в перспективе, но незаметны пока, а в реальности и в пользовательском опыте. Проще говоря, пока разработчики платформ и чипсетов создают новые протоколы и решения для работы IOT, компании вроде Huawei могут благодаря своим мощностям и партнерам начать заполнять это пространство пока еще очень простыми, но реальными, осязаемыми и понятными для пользователей устройствами, совместимыми с тем, что мы называем интернетом вещей. И новый роутер компании, а также ТВ-приставка и пульт – лишь первые ласточки.

P.S. На презентации также был представлен недорогой (1 100 юаней, в России, вероятно, 14 000 – 15 000 рублей) смартфон Honor 5X, о нем постараюсь рассказать отдельно в ближайшие дни.

«Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei «Интернет вещей» от Huawei

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 14 декабря 2015 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.01.2019 Роскомнадзор опять взялся за старое – блокировать Telegram

22.01.2019 Samsung представил самый компактный 20 МП сенсор для полноэкранных смартфонов среднего уровня

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.