podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Масштаб выставки можно каждый год определить по качеству первых выступающих. Так, у компании NVidia получилось рассказать про космические корабли, бороздящие просторы Большого театра. Пожалуй, именно они задали тон всему происходящему, но винить в этом стоит рынок и то, что происходит на нем. Я уже неоднократно говорил о том, что значение выставок неуклонно снижается. Показывать на них продукты, которые выйдут через полгода, а то и позже, нельзя – скопируют, повторят, обгонят. Поэтому надо либо подгадывать выпуск своих продуктов к основной выставке, либо не показывать их. К сожалению, CES – это выставка для американского рынка, все потуги сделать ее мировым событием закончились ничем. И поэтому громких анонсов тут никто не ждал, это было видно по прошлому году, в 2015-ом ситуация усугубилась.

В первый пресс-день компании пытаются отстреляться и показать самое лучшее, что есть в их линейках продуктов. Обратите внимание, как выступают крупные компании. Их речь, эмоции или их отсутствие – все вместе говорит о состоянии индустрии. Утро началось с весьма бодрой конференции LG, на которой представители компании упивались тем, какие у них классные телевизоры, отличные стиральные машины, а холодильники такие, что у них уже есть две дверцы и они просто зашибись, какие отличные. Выступление вполне в стиле LG, если закрыть глаза на то, что ничего нового и прорывного компания не показала. Отсутствие реальных инноваций и продуктов компенсировалось бодростью, наигранными эмоциями. Производит это впечатление старушки, которая натянула колготки в сеточку, накрасила лицо и отправилась на дискотеку. Очень грустное и в какой-то мере смешное зрелище, старушка свою неуместность на дискотеке не ощущает, а вот окружающие это видят без всяких прикрас. Так и с компанией LG, надо было показать очередные «восхитительные» продукты – их продемонстрировали. Чтобы окончательно утвердить вас в этой мысли, расскажу, что ключевым анонсом выставки стал смартфон LG G Flex 2. Напомню, первое поколение смартфона с изогнутым экраном было произведено и продано в катастрофически огромном объеме – 50 000 штук. В интервью представители компании неоднократно говорили о том, что это обкатка технологии изогнутых экранов. Но зачем это нужно пользователю? Когда ответа на этот вопрос нет, надо отвечать стандартное – это необычно и поэтому удобно. Знаете, необычность не означает удобство. Как вбить эту мысль в голову горе-маркетологов, я не знаю. Но надо ее вбивать постоянно, иначе их отрыв от реальности и погружение в иллюзорный мир происходят постоянно.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Во втором поколении мы видим процессор Snapdragon 810 (64 бит, 8 ядер), наличие 5.5 дюймового P-OLED экрана, 13-мегапиксельную камеру с лазерной фокусировкой, материал корпуса, устойчивый к царапинам и с возможностью автозаживления повреждений. Фантастика? Да нет, обычный продукт для небольшой аудитории с рядом интересных находок, которые наверняка получит LG G4 как следующий флагман компании.

Во время презентации собственного сервиса LG Music Flow компания ненароком анонсировала аналогичный сервис от Google – Googlecast и сказала, что ее технология совместима и с ним. В принципе, Music Flow – это аналог Sonos, то есть вы можете передавать музыку из одной комнаты в другую, в ролике показано, как это работает. Аналогичные системы предлагают сегодня все производители.

Презентация Monster – знаменитости в наушниках

Разбираются ли боксеры в музыке? Наверное. Они же обычные люди, и поэтому ничто человеческое им не чуждо. Если отбросить разглагольствования, то скажу, что презентация Monster всегда интересна тем, кого из знаменитостей привлекают для рекламы своих продуктов. Красивая презентация и Ноэль Ли, основатель компании, на сцене.

В этом году Ноэль вышел на видеосвязь, его не было на CES. Это связано с личными причинами, а не с тем, что он решил проигнорировать основное событие для его компании.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Основной тенденцией в презентации Monster стало то, что большая часть наушников оптимизирована для мобильных устройств, то есть телефонов. Компания борется за то, чтобы оптимизировать звучание (качество звука) для очень разных устройств – от телефонов и планшетов до более профессиональной техники. Второе стратегическое направление ничуть не изменилось – предложить массу наушников во всех ценовых сегментах, разном дизайне, чтобы зацепить как можно большее число потребителей.

Одним из решений этого вопроса стало представление приложения для смартфонов (iOS/Android) Pure Monster Sound.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Задумка простая и очень интересная: приложение анализирует то, какую музыку вы слушаете, и соответственно настраивает звуковой профиль. По статистике, мало кто заморачивается настройкой эквалайзеров под каждый прослушиваемый альбом, а это может дать вам совсем другие впечатления от музыки. В Monster решили облегчить метания пользователей и сделать это за них. Идея отличная, надо посмотреть на реализацию. Глобально это прекрасный пример того, что с точки зрения железа мы достигли практического предела, а вот улучшения в плане софта могут вывести многие продукты на совсем иной уровень. И это чертовски интересно.

Никогда не встречал того, как компании, производящие наушники, сегментируют рынок. Посмотрите на такую сегментацию от Monster.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Для занятий спортом компания показала линейку iSport, название мне не нравится, так как слишком ассоциируется с Apple – ничего поделать с этим не могу, оригинальностью тут и не пахнет. Другое дело – сами наушники, есть тонкая версия затычек, они работают на расстоянии до 20 метров (да, беспроводные!), до 5 часов прослушивания музыки в HD-качестве. Попробовал, как они звучат – весьма неплохо, но сказать, что это нечто особенное, не могу. Есть их вариант побольше, он не так удобен, и традиционно большие накладные наушники. Все модели появятся на рынке в ближайшее время.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Модель DNA Pro получила обновление до версии 2: немного другие цветовые решения, улучшили звучание. Оценить это сложно в условиях выставки, мне наушники показались ровно такими же, как и предыдущая модель. Это вовсе не так плохо, это ожидаемый звук от этой марки.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Мне всегда нравилась реклама от Monster, она приятная, и баннеры в зале только это подтверждают.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

С точки зрения наушников, никакой революции не произошло, да и мало кто мог ожидать такого. Продукты эволюционируют, улучшаются, и это нормальное развитие. В позапрошлом году Monster отправился в смежные области, чтобы расширить границы своего бизнеса, напомню, что изначально компания занималась профессиональными аудиокабелями. В этом году в Monster решили вспомнить свои корни и предложить решение для современных телевизоров – кабель HDMI, который имеет на штекере индикаторы, показывающие состояние соединения. То есть кабели стали «умными», но и стоят, как паровоз. Для самых богатых и желающих получить продукты без каких-либо компромиссов.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Также компания показала всевозможные решения для зарядки устройств, удлинители с USB-разъемами, пожаростойкие внешние источники питания и тому подобное. Интереса у меня это не вызвало, да и этот сегмент рынка мне неизвестен, поэтому рассуждать о нем сложно.

Не могла компания остаться в стороне от беспроводных колонок, первый продукт выходит под маркой Shaq, а ее лицом становится баскетболист Шакил О’Нил. Модель называется SuperStar Backfloat, она имеет защиту от воды, может плавать. Одним словом, относительно типичный продукт.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Это одна из тенденций рынка аксессуаров, они становятся защищенными от воды, песка, солнца и других «стихийных» бедствий, в которые их отправляет пользователь. И это неплохо, так как гарантирует, что скоро мы получим новое поколение аксессуаров, которые работают в любых условиях.

Не обошлось на презентации и без вездесущего Qualcomm, компания показывала свою платформу AppPlay Smart Media Platform. Концепция простая – создать одно устройство, которое сможет соединить разные устройства умного дома, даже те, которые не совместимы между собой напрямую. Например, вы покупаете телевизор LG и можете смотреть на нем файлы с ПК, но можете ли вы использовать стороннюю аудиосистему для проигрывания звука? Если она подключена напрямую, то да. Задача Qualcomm – как раз сделать так, чтобы можно было комбинировать такие устройства в произвольном порядке. Как это все будет работать на практике? А никто не знает, подозреваю, что проблем будет предостаточно, ведь тот, кто создал бы беспроблемную работу всего этого зоопарка, гарантированно озолотился бы. Пока таких компаний я не знаю.

На этом все, ничего интересного более не было. Как вы видите, это типичный уровень рынка – никаких полетов в космос, только эволюция. И это красной нитью проходит через CES2015.

Asus – завтрашний опыт в презентации на CES

Лейтмотивом презентации Asus могло бы быть название моего любимого фильма «Назад в будущее». В английском слоган, который выбрала компания, звучит так: Experience 2morrow. То есть как бы «испытай завтрашний опыт». Возможно, что побудительный мотив мной надуман, но давайте взглянем на то, на чем глаз остановился. Оговорюсь, что Женя Вильдяев пишет материал про компанию, я же остановлюсь только на том, что врезалось в память.

Компания Asus поразила меня своим возвратом к корням и попыткам скопировать сразу нескольких производителей. Новый смартфон с усиленной камерой получил название Zoom. Ничего страшного, что Samsung считает это названием аналогичного продукта в своей линейке, который вышел значительно раньше. Ведь помимо названия серии, есть и номер ZX550.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Вас не должно смущать, что оформление этого аппарата до боли напоминает телефоны Lumia, там также используется кружок, выделяющий камеру. Это тоже случайное совпадение. В конце концов, аппарат имеет оригинальный, неповторимый облик лицевой панели, которая не отличается от тысяч других смартфонов.

По техническим характеристикам это типичное устройство своего поколения, за исключением 13-мегапиксельной камеры, что имеет оптическую стабилизацию и 3х оптический зум. Также как в продуктах от LG, используется лазерная фокусировка. Очень странный продукт, который гарантированно не будет пользоваться популярностью. Все-таки, где Asus и где технологии фотосъемки в массовом сознании.

Другой анонс – это модель Asus ZenFone 2, в которой впервые стоит 4 ГБ оперативной памяти и процессор Intel Atom, это 5.5-дюймовый смартфон, который очень напоминает Lenovo P90, также анонсированный сегодня.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Нужно ли 4 ГБ памяти аппарату? Думаю, что для Intel Atom нужно порой и больше, мои впечатления от этого и других аппаратов, включая P90, сугубо отрицательные. Тут, правда, есть быстрая зарядка, что отсутствует в P90.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Но все это мало спасает модель от того, что это типичный уровень для 2015 года, ничего особенного нет. Использование Intel Atom в смартфонах – это зло, с которым, наверное, можно и нужно бороться. Устройства получаются крайне сырыми и нестабильными. Особо распространяться про эти новинки не буду, прочитаете о них в отдельном материале.

Презентация от Samsung, анонсы без анонсов

Для меня вишенкой на торте первого дня CES стала презентация от Samsung, на которой повторили многие тезисы, сказанные утром LG. Но главное, компания открыла мне глаза на мироустройство американцев: «Они все чаще любят готовить на кухне». В отрыве от контекста слова режут слух, а всего лишь имелось в виду, что американцы любят готовить дома все больше, чем раньше.

Но в Samsung очень четко чувствуют рынок и пытаются не высовываться, презентация компании стала квинтэссенцией всего, что происходит в индустрии. Нам в течение 40 минут показывали такие инновации, как двойная дверь в духовом шкафу, стиральная машинка с тазиком для замачивания белья (что, конечно, лучше, чем стиральная машина со встроенной второй стиральной машинкой, как это было утром у LG). Кризис идей чувствуется во всем – например, название новой технологии для телевизоров SUHD, что выглядит зубодробительным. А название расшифровывается как Super Ultra HD, этакий народный супер-пупер.

Никаких значимых продуктов не показали, также как и у LG, представление стало очень скучным.

CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung CES 2015. День первый – LG, Monster, Asus, Samsung

Конечно же, можно издеваться над каждой из компаний, отмечать огрехи в их выступлениях, которых было предостаточно, но вопрос стоит шире. Вся индустрия столкнулась с кризисом идей, словно раньше она умела летать в космос, а теперь все разучились это делать. Выставка CES показательна именно в этом аспекте, люди не умеют строить космические корабли, но нас пытаются убедить, что это дело времени. Не чувствуется размаха, а новинки страшно знакомы по предыдущим сезонам. На этом позвольте ощущения от первого дня отложить в сторону, так как сегодня были основные презентации, завтра рассказ продолжится про Sony и другие компании, возможно, и там удастся найти рациональное зерно.

Но девизом CES2015, как и индустрии в целом, можно выбрать слово «скучно» и добавить, что еще и бессмысленно. Вот такие нерадостные мысли о происходящем вокруг.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 06 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.07.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S6 VS Moto Z2 Force (ShatterShield от Motorola). Небьющийся экран

27.07.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

Hit

27.07.2017 6 причин, по которым стоит ждать выхода BLUBOO S8

27.07.2017 Huawei объявила финансовые результаты первого полугодия 2017 года

27.07.2017 Прощай Живой поиск Google

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.