podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умных часов Alcatel OneTouch Watch

Эксперименты в области умных часов продолжают все производители, в гонку включился Google, который выпустил версию Android Wear для таких устройств. В марте появятся Apple Watch, которые компания пытается позиционировать как имиджевый аксессуар, а вовсе не умные часы. Тот самый ум вторичен, и встречать продукт от Apple надо исключительно по одежке.

Рынок умных часов состоит из двух больших сегментов – с одной стороны, на нем присутствуют производители фитнес-браслетов, например, FitBit, Withings, появившиеся позднее устройства от Microsoft и других компаний, которые не делают никакой погоды. С другой стороны, это часы от Samsung в линейке Gear, которые занимают 40 процентов мирового рынка таких устройств, а в некоторых странах и вовсе доминируют (в США это более 70 процентов рынка).

Деление рынка умных часов на сегменты уже стало весьма условным, функциональность устройств становится сравнимой, отличаются только дизайн и подсвечиваемая производителем функция. Для условно спортивных устройств это упор на повседневный фитнес, в меньшей степени бег и другие активности, для обычных часов – позиционирование как дополнительного аксессуара к смартфону, который не требует постоянного просмотра экрана телефона. Важно понять, что умные часы во втором случае позиционируются именно как аксессуар и замена обычных часов, в то время как фитнес-устройства вполне согласуются с обычными часами и занимают вторую руку.

Из обзора в обзор мне приходится нащупывать тех, кому может быть интересно носить умные часы. Пока это исчезающе малая аудитория, которая во всем мире измеряется десятком миллионов человек. Заставить обычного потребителя раскошелиться на покупку умных часов довольно сложно. Причины неприятия такого продукта банальны и описаны множество раз – экран, который не горит постоянно и его надо включать, малое время работы, непонятная функциональность и отсутствие каких-то фишек, которые выделяли бы этот продукт среди обычных часов. Также не лишним будет отметить то, что стоимость умных часов такова, что они конкурируют со многими обычными часами, которые уже воспринимаются как неплохие и достойные. За сумму в 200-300 долларов вы можете найти множество интересных предложений, включая G-Shock, которые высоко котируются среди всех покупателей.

Бум умных часов можно ожидать в момент, когда их стоимость пробьет отметку в 100 долларов, эти устройства должны стоить не больше, чем типичные беспроводные гарнитуры, а значит, в зависимости от компании варьироваться в пределах от 50 до 100 долларов. В этом и только в этом случае массовый потребитель согласится попробовать такие устройства в деле, потратить на них свои деньги и внимание. Люди хотят пробовать новое, единственным барьером всегда становится цена.

В 2015 году лично я ожидал, что концепция умных часов никак не изменится, но появление Apple Watch подстегнет других производителей на демонстрацию своих вариантов устройств. Но главное, что производители второго эшелона постараются успеть к дележке пирога и предложат свои недорогие варианты умных часов. Частично этот процесс уже начался, но, например, в Лас-Вегасе на CES’2015 засилья часов, которого можно было ожидать, не наблюдалось. Фактически, единственной компанией с внятным продуктом оказался Alcatel, и поэтому их часы описывали все, кому не лень. Модель OneTouch Watch примечательна тем, что впервые продукт такого класса стоит 150 долларов, то есть почти в два раза дешевле Moto 360, которые считаются эталоном дизайна для умных часов с круглым циферблатом. В настоящий момент стоимость Moto 360 составляет 250 долларов в США.

И именно в аспекте стоимости модель от Alcatel представляет наибольший интерес, а также значение. В течение года стоимость этого и подобных продуктов будет колебаться в диапазоне 100-150 долларов, а значит, рынок начнет развиваться быстрее. К сожалению, это никак не решает проблем с восприятием таких устройств обычными потребителями, но это уже другая задача. Как только кто-то из производителей нащупает реально востребованные сценарии использования, их тут же подхватят все. Пока ни одна из компаний этого не смогла сделать.

Продукт от Alcatel также интересен тем, что его можно считать своего рода эталоном – максимально насыщенный функционально, он при этом типичен для 2015 года, предлагает ровно то количество функций, что от него ожидают пользователи.

Дизайн и эргономика часов OneTouch Watch, технические характеристики

У Alcatel в последние два года не заладилось с именами. Так, выпустив весной 2014 года браслет SmartBand, компания спешно переименовала его в BoomBand, так как аналогичное название уже использовала Sony. Название, содержащее слово Band, настолько типично, что его применяют все, кому не лень.

С часами этого произойти не должно, так как марка OneTouch зарегистрирована давным-давно за телефонами Alcatel, но в часовом бизнесе слово Touch используется Tissot – семейство продуктов имеет имя T-Touch. Пересечение не очень большое, но вот построение названия Alcatel OneTouch Watch вполне перекликается с Apple Watch. Оригинальности нет, но нужна ли она в названии устройства? Вопрос остается открытым.

Другое дело, что в Alcatel всегда чувствуют тенденции рынка и дают ровно то, что востребовано. С точки зрения как стоимости, так и дизайна. Взгляните на то, как выглядят часы.

Два цветовых варианта, оба классические – черный и белый. Два варианта ремешков – металлический (чуть дороже базовой версии), а также силиконовый. Ремешки могут быть двух размеров – обычный (от 66.74 до 109.2 мм в охвате) и большой (от 75.74 до 119.2 м). У меня были часы с обычным обхватом запястья, и мне они были тесноваты, но носить их было можно. То есть больший размер гарантированно подойдет всем.

Застежка металлическая, надежно фиксирует браслет. К сожалению, браслеты несменные, поставить свой ремешок нельзя. Это объясняется тем, что обычный USB-разъем встроен в браслет. За крышечкой скрывается разъем, обычно такая конструкция мне не нравится, но тут она весьма хороша, и ничто не выдает присутствия разъема.

Очень часто наличие такого разъема ставит крест на защите от воды, в этих часах этого не произошло, они имеют уровень защиты IP67. То есть в них можно бегать, мыть руки, даже плавать. Нырять не рекомендуется, но в принципе, неглубокое погружение они способны выдержать.

Круглый циферблат имеет диаметр 41.8 мм, толщина корпуса – 10.5 мм. По ощущениям они полностью аналогичны Moto 360, а значит, подойдут многим людям, жалоб на размеры этих часов не было.

Moto 360

Но обратите внимание на особенность конструкции, в Moto 360 ремешок крепится в нижней части, что визуально укрупняет часы.

Moto 360

В OneTouch Watch сделаны металлические крепления, которые, напротив, визуально облегчают конструкцию, часы не выглядят массивными, смотрятся небольшими.

Металлический корпус, с внутренней стороны – пластиковая вставка с сенсором сердцебиения, только одна кнопка справа. Минимализм в дизайне и качественные материалы, так, экран прикрывает Gorilla Glass, есть олеофобное покрытие.

Вес часов – 60 грамм, что можно считать незначительным, на руке они почти не ощущаются, и тут есть еще один момент – визуальное восприятие часов и их реальный вес на руке совпадают. Например, в LG R Watch конструкция такова, что ждешь от часов ощущения веса, а его нет.

LG R Watch

Осталось сказать об экране – это TFT-матрица 1.22 дюйма с разрешением 240х204 точки, экран круглый, и в отличие от Moto 360, нижний скос не очень заметен (он круглый не полностью). Этот скос связан с тем, что на цифре 6 находится сенсорная клавиша для выхода на один уровень меню вверх. То есть активировать часы можно боковой клавишей, выйти на уровень вверх – нажатием на шестерку. Привыкаешь к такому управлению моментально, оно очень удобно.

По качеству сборки эти часы близки к идеалу, никаких нареканий нет, да и не может быть. Отлично подогнанные детали, хорошие материалы. В них, помимо Bluetooth 4.0, также есть NFC, так что спарить часы с любым Android-смартфоном или планшетом не составит никакого труда. Это может быть любое устройство с Android 4.3 и выше, не только производства Alcatel. Также часы работают с iOS-устройствами, их функциональность никак не страдает.

При первом включении и спаривании вы находите часы через поиск Bluetooth либо через NFC. Во втором случае спаривание происходит автоматически. Если вы хотите привязать часы к другому устройству, то достаточно их выключить и найти из меню Bluetooth на устройстве сразу после включения, в этот момент часы открыты для спаривания.

Функциональность часов и программы Fit

Для полноценной работы часов вам понадобится программа Alcatel Fit, она аналогична той, что применяется для BoomBand, будет использоваться и для других продуктов. Меню программы устроено предельно просто, на главном экране вы видите, сколько шагов прошли за день, также можете установить напоминания, выбрать программы, откуда будут приходить сообщения на часы. Есть возможность синхронизировать все данные в облако, а для авторизации использовать как аккаунт OneTouch, так и привычный Facebook, Twitter, Google+.

В часах есть довольно сильный вибромоторчик, поэтому можно установить в них будильник, а также вибрацию для напоминаний. Советую сделать это только для самых важных напоминаний, иначе вы будете постоянно отвлекаться на вибрацию.

Что же умеют эти часы? Начнем с того, как попасть в главное меню – нажимаем боковую кнопку, включается экран, и теперь надо нажать на него. Перед нами появится горизонтальное меню с иконками. Подписей к ним нет, но они понятны и так. Перечислим функции.

Погода – прогноз погоды на нескольких экранах, вся информация подтягивается с вашего устройства, часы пользуются его интернет-соединением.

Спортивные функции – это классический шагомер, который также показывает дистанции отрезками, может измерять сердцебиение за счет сенсора на внутренней стороне, в том числе и во время бега. Точность измерений вполне достаточная, при беге или быстрой ходьбе время измерения увеличивается, но точность не страдает. Замеры при беге автоматические с определенным интервалом.

Есть функция отслеживания сна, в данной версии софта она требует ручной активации, в будущем обещают сделать ее автоматической, то есть не будет требоваться нажимать в меню на этот пункт.

Отдельный пункт – это измерение пульса, повторяет то, что мы видели в спортивном меню.

Секундомер, удаленное управление музыкальным плеером (перемотка, громкость, пролистывание музыки), удаленное управление камерой (не для всех устройств и производителей), поиск телефона (аппарат начинает «кричать», можно настроить автоматическую активацию функции при удалении часов от телефона), отключение звуков на телефоне, авиарежим (для часов, не влияет на телефон), выбор яркости подсветки и оформления меню.

При входящих звонках часы показывают номер звонящего и позволяют отклонить звонок или только убрать звук. Нотификации в программах вызываются движением пальца снизу вверх по главному экрану. Вы видите закладки для каждой программы, можете просмотреть конкретные упоминания. Они иногда показаны полностью, например, можно просмотреть все SMS, а иногда не показываются, так происходит, если в WhatsApp от контакта приходит много сообщений.

Не обращайте внимания на то, как отображаются русские шрифты на часах, на обзоре версия часов из США, они не адаптированы для российского рынка. Обещают, что к моменту выхода этот недочет будет исправлен и шрифты станут нормальными.

Время работы – это один из параметров, который пока оказался неописанным. Внутри часов стоит Li-Pol батарея емкостью 210 мАч. Время ее зарядки от ноутбука составляет порядка 35-40 минут до ста процентов. А дальше все зависит от того, как вы будете использовать часы. Например, вы можете настроить их включение на движение руки – вскидываете руку, и загорается экран. Понятно, что случайных срабатываний в таком случае не избежать и они будут присутствовать. Я эту функцию не отключал. Равно как и попробовал оставить все возможные напоминания. У меня в таком режиме часы работали с утра до вечера, то есть полный день. О разряде они начинают предупреждать, когда есть еще 20 процентов, затем при 10 процентах. Минимум, на который хватит 20 процентов при самом тяжелом сценарии использования, это пара часов, а то и больше.

При неактивном использовании напоминаний, меньшей вибрации и тому подобном часы спокойно работают два дня. Можно смело говорить, что для большинства людей это все-таки будет один полный день. Многие устройства такого класса работают аналогичное время, и это их самый серьезный минус. Например, отказ от Android Wear в семействе Gear и переход на Tizen произошел в том числе из-за энергопотребления. Такие часы со всеми напоминаниями работают 3-4 дня, что дает совсем другую картину. Но и стоят они других денег. Так как в OneTouch Watch используется собственная версия ОС, а не Android Wear, можно предполагать, что с полировкой софта время работы часов возрастет. Например, в Moto 360 через несколько месяцев после выхода время работы с 6-8 часов выросло до 1.5-2 дней (они на Android Wear), думаю, эта аналогия уместна и здесь. Но пока часы работают именно так, перед покупкой стоит уточнять этот момент.

Впечатления

В этих часах нет микрофона, и по ним не поговорить, да, впрочем, это и не нужно. Также в часах нет возможности отвечать на сообщения, не предусмотрен доступ к голосовым функциям устройств-компаньонов, как это сделано в часах Gear или на Android Wear. Фактически, это только ваше окно в то, что происходит на основном устройстве. Не всегда окошко удобное, скорее все эти функции стоит рассматривать как дополнительные. Впрочем, то же самое можно сказать о любых подобных часах.

Мне нравится, как сделаны часы, нравится набор циферблатов (пока их немного, но их число будет расширяться), есть возможность поставить свои обои на главный экран. Функциональность часов сильно уступает тем же Gear от Samsung, но и цена заметно ниже. Эти часы можно смело сравнивать с Moto 360, но у них иная идеология. Они очень отличаются по функциональности, это не компаньон к Android, который выдает подсказки невпопад.

Такие часы можно рекомендовать тем, кто хочет получить, помимо часов, шагомер, измерение пульса, не требует социальной составляющей, которую дает, например, каждый продукт от FitBit, в них можно соревноваться с друзьями. Как часы OneTouch Watch вполне хороши и ценой выигрывают у всех конкурентов. На мой взгляд, на них стоит обратить внимание, если вы ищете нечто подобное и не хотите переплачивать за такое устройство. Дизайн тут выходит на первый план, он неплох и явно выигрывает у того же Gear S, который функционально намного мощнее, но внешне ближе к спортивным аксессуарам.

Samsung Gear S

В принципе, в качестве интересной альтернативы с черно-белым экраном можно посоветовать Pebble Steel, они работают до одной недели, и софт уже вылизан, нет детских болячек. Но это аксессуар немного другого уровня. Зато всегда включен экран, что огромный плюс.

Pebble Steel

Продажи OneTouch Watch начинаются в марте на ряде рынков, стоимость в США составит 150 долларов. В России часы появятся в начале апреля, цена пока обсуждается, но ее будут стремиться сделать ниже 10 000 рублей (вспоминаем курс доллара и вздыхаем). Психологически такая стоимость очень высока, тем более что можно найти как механические, так и электронные модели выше классом, которые остались из старых поставок. Думаю, что как для этих, так и других умных часов это станет камнем преткновения на российском рынке. Но если убрать за скобки этот момент, то в поколении 2015 года часы от Alcatel выглядят интересно и достойно. Заметный продукт, который не будет пользоваться в силу размера компании бешеной популярностью. Интересная модель.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 23 января 2015 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.