Вспоминая VAIO: несколько любимых компьютеров

Как известно, подразделение Sony под названием VAIO было продано и... и все. Не суть важно, кому, будут ли где-то в мире производиться и продаваться VAIO, что будет дальше. Вероятнее всего, мы с вами можем теперь про VAIO надолго забыть. Хорошо это или плохо? Мне сложно сказать. В компании долго и упорно добивались такой развязки, и в этой статье мне не хочется рассуждать о причинах «успеха». В этой статье мне хочется поговорить о любимых компьютерах. Не «любимых когда-то», а просто о любимых. Ведь для многих из нас VAIO – не просто еще одна железка в домашнем обиходе. Эти ноутбуки сопровождали нас в самых разных ситуациях. Помогали работать. Помогали жить. И это явно не последний мой материал про VAIO, но пока пусть он выступает в качестве своеобразной запятой. Не точки. Статья от большого любителя этих компьютеров для всех тех, кому само название VAIO что-то говорит.

К слову, тут появилось много придумок, что же означает аббревиатура, мол, это волна и цифры 1-0, мол, это завуалированный иероглиф. Да нет же, это просто аббревиатура, Video Audio Integrated Operation. Вот и все.

И еще к слову, бытует мнение, что VAIO – это только компьютеры, ноутбуки и периферия. На самом деле, нет, это еще и аксессуары (например, гарнитуры) и даже плееры в те времена, когда VAIO лишь появился на свет. Например, модель Sony VAIO Pocket VGF-AP1L, плеер с жестким диском и интересно реализованным управлением.

Пи и другие игрушки

Я прекрасно помню презентацию Sony VAIO P в Москве, когда Дима Тетерук извлек из кармана пиджака ноутбук и это было удивительно. Одно дело – видеть устройство на картинках и совсем другое – демонстрация в жизни, причем у всех журналистов было тогда только одно желание – поскорее забрать ноутбук себе. Кто бы мог подумать, что довольно тормозной миниатюрный ноутбук с маленьким экраном будет так хорошо продаваться, буквально улетать с полок. Кстати, Sony VAIO P был и самым маленьким, и самым дешевым VAIO на тот момент – это привлекало любителей гаджетов всех возрастов. У меня лично было два Sony VAIO P, черный пришлось подарить приятелю, с зеленым ходил какое-то время сам.

Хотя пользоваться им было довольно тяжело: маленький дисплей, малое время работы, беда со скоростью, особенно когда было запущено несколько программ. Уже тогда стало понятно, что идея сверхпортативных ноутбуков исчерпала себя, у Sony получилось вновь зацепить многих с помощью P, но уж слишком много ноутбуков оказалось тогда в числе возвращенных в магазины, на вторичном рынке, было подарено друзьям или отложено подальше. Да, это очень привлекательно, носить ноутбук в кармане, но как бы еще смириться со столь маленькой диагональю дисплея? Оказалось, что это невозможно. В 2014-ом году диагональ MacBook Air 11 кажется не совсем подходящей для работы (так оно и есть), а что уж говорить про всякие эксперименты прошлого. Нетбуки. Казалось, что эта тенденция сохранится до тех пор, пока не кончатся дешевые комплектующие. Но появился iPad, и все нетбуки, Sony VAIO P, маленькие непонятные ноутбуки производителей словно сдуло с рынка. Как и не было. Оказалось, что попытки носить компьютер в кармане пиджака – утопия. И обратите внимание на любопытный момент, многие из тех, кто в первый раз вытащил первый iPad из коробки, даже не обратили внимание на немалые размеры и вес. Оказалось, что все это меркнет перед удобством использования, скоростью, набором софта – неким оптимумом современного мобильного устройства. Для оптимума не нужна миниатюризация размеров в ущерб чему-либо. А в Sony слишком часто занимались именно миниатюризацией. Вспомним хоть UMPC компании, это серия UX всех мастей, очередная игрушка для мальчиков и девочек всех возрастов – почему игрушка? Да потому что существовал лишь один более-менее удобный сценарий использования, когда UX подключали к монитору (с помощью док-станции с подключенной периферией). Многие тогда для подобных целей и брали UX, этакий мини-системный блок, кинул в сумку и пошел домой. Лучшая страховка от всяких случайностей типа внезапного посещения офиса людьми в форме. Ну, а без монитора и прочего – медленный неудобный недоноутбук за космические деньги. Я знаю, среди вас много пользователей UX и, вероятно, возникнет желание поспорить – но прежде признайтесь себе, почему на самом деле вы его купили? Вероятнее всего, в этом не было никакого смысла. Просто в Sony умели (и умеют) делать такие игрушки, что рука сама достает карту или наличные. Невозможно устоять.

Игрушки делали до последнего момента, очень здорово все это показывать на выставках, пресса в восторге, дистрибуция в ужасе, кому и как это продавать. Одна из последних игрушек называется Sony VAIO Tap 11, планшет/ноутбук на базе Windows c экраном 11,6 дюйма.

Выглядит очень красиво, но в компании словно забыли о планшетах Microsoft, их судьбе. А судьба очень простая, распродают за бесценок остатки, и никто не хочет больше с ними связываться – уж слишком много недостатков, уж больно мало достоинств по сравнению с конкурентами. Между тем, в Sony словно не видят всего этого и назначают РРЦ 45 990 рублей. Ну и вот скажите мне, какие инопланетяне сейчас готовы заплатить столько за крайне подозрительное устройство? Во времена планшетов всех мастей за меньшие деньги, MacBook Air, ультрабуков? Есть ли еще у вас вопросы, почему VAIO – убыточное подразделение?

Если хорошее – это неправильно!

Самое интересное в другом, как только у VAIO появлялось что-то по-настоящему интересное, как в компании тут же стремились это закрыть. Приведу лишь два примера. Рабочая портативная станция под названием Sony VAIO AW – огромный ноутбук с дисплеем 18 дюймов, мощной начинкой, слотом для карт Compact Flash, обрамление вокруг клавиатуры в топовой модификации из такого же материала, как в фотоаппаратах Sony Alpha.

Нишевое решение? Да. Но эту серию любили многие фотографы. Показать клиенту фотографии на хорошем экране (а он был очень хорош), поработать в поле, использовать в арендованной студии как альтернативу системному блоку – стоил AW дорого, но и продавался хорошо. Продолжать серию можно было бы до бесконечности, уменьшать размер и вес, увеличивать время работы, наращивать мощность и не менять диагональ. Для большинства потребителей восемнадцатидюймовый дисплей не нужен, но в России всегда найдется несколько десятков тысяч профи, нуждающихся именно в таком решении на базе Windows.

Вот второй пример. Моноблок Sony VAIO RT, тоже не игрушка для домохозяек, не Sony Vaio Tap 21, предназначенный для детей и их родителей, а серьезный компьютер для профессионалов. Почему? Там использовался очень качественный матовый дисплей, диагональ 25,5 дюймов, и я прекрасно помню, какое получал удовольствие, работая с этим компьютером.

Уже тогда, пять лет назад, на комплектной клавиатуре был отдельный тачпад, сама клавиатура была идеальной. Как и AW, моноблок был мощным (особенно в топовых конфигурациях), но прежде всего привлекал дисплей. Разумно подобранная диагональ, когда и картинки много, но и не надо вертеть головой, чтобы увидеть другой край дисплея. И он был матовый, прекрасно для работы с текстами. Было ли у серии RT будущее? Вероятно, да, можно было бы сделать такой дисплей своеобразной фишкой, находится немало потребителей, недовольных бликующими, как зеркало, решениями – да и кого из вас это не раздражает? Не раздражает только тех, кто не обращает внимание.

Вспомним и еще одну серию, Sony VAIO G, ноутбук с необычной диагональю дисплея, и эта модель была очень удачной.

Это не сверхпортативное решение, не игрушечный P, но серия G была в те времена столь же популярна как решение для поездок, командировок, как сейчас популярны Air всех мастей. И здесь тоже был матовый дисплей (12,1 дюйма) с необычным соотношением сторон, практически квадратный. Для фильмов не самое лучшее решение, но он и не позиционировался как мультимедийный – для работы с документами то, что нужно. Кстати, если вы посмотрите на соотношение сторон большого iPad, то увидите схожие с G черты. Обратите внимание, батарея находилась перед клавиатурой, заявленное время работы составляло около 9 часов. И это 2007-ой год. И это не единственная находка, порт USB на торце расположен вертикально, крышку пришлось сделать очень тонкой, чтобы снизить вес, ну а вес составлял около 1,13 кг (с CD-приводом внутри). Минусы ровно те же, что и у Sony VAIO X, появившегося на несколько лет позже – низкая производительность, неудобная клавиатура. Кстати, вспомним тут и про Sony VAIO X, для своих лет это был один из самых легких ноутбуков, 780 грамм. Толщина – 13,9 мм, помню, он легко терялся между журналов и блокнотов в сумке.

Всем тогда советовал покупать модель из черного матового пластика (такая модификация стоила дешевле остальных) – не были видны отпечатки пальцев. Полагаю, про минусы лишний раз говорить не имеет смысла, в Sony провели титаническую работу по уменьшению размеров и веса, но как-то забыли о том, что на ноутбуке люди будут работать, смотреть кино и делать другие вещи. Увы, Sony VAIO X работал настолько медленно, что все другие прелести уже через недельку показались несущественными.

Хорошие привычки владельцев VAIO

Понятно, что в компании тратили огромные деньги на дизайн, разработку и все остальное, связанное собственно с железом. Но в компании ведь еще и тратили огромные деньги на ПО специально для ноутбуков. Все эти красивые всплывающие менюшки, когда вы регулируете громкость, программы VAIO для диагностики и других задач, как-то нужно было договариваться и производителями самых разных утилит. Да, если у вас был VAIO, то вы наверняка помните бестолковый антивирус MсAfee, эта ерунда пролезла позже даже в смартфоны и планшеты с Android.

В итоге, у опытных владельцев VAIO был целый ритуал – сразу после покупки некоторые сносили систему и ставили ее заново, уже без всяких присадок. Дело рисковое, но подобный опыт имел смысл – утилиты из комплекта поставки занимали порой много места на жестком диске, тормозили систему, да и попросту были не нужны (по большей части). Я и сам имел подобный опыт с Sony VAIO SZ, кончилось тем, что пришлось отдавать ноутбук в руки опытных профессионалов для восстановления. Да, порой было сложно найти нужные драйвера и утилиты – хотел снести все, кроме упомянутых выше меню при нажатиях на функциональные кнопки, в итоге некоторые вообще перестали работать.

И вот эта беда с предустановленным ПО в компьютерах VAIO продолжалась до последнего момента.

Любимый VAIO

Помню все, но есть и самый-самый. Конечно, Sony VAIO SZ. Еще один «профессиональный» ноутбук. Когда-то в Sony не выпускали беленькие игрушечные планшетики для хипстеров, а занимались выпуском серьезных инструментов для людей, в них нуждавшихся. Например, вот с чем пришлось разбираться создателям SZ, я тут постарался подобрать лишь основные моменты:

  • Снижение веса и размера за счет применения необычных материалов (углеродное волокно, металл), разработка особой материнской платы для SZ. И еще ведь нужно было обеспечить теплоотвод – кстати, все беды SZ как раз и были связаны с горячим воздухом. И именно поэтому батарея немного люфтила сзади, в случае чего это позволяло избежать проникновения тепла в основную часть корпуса.
  • Увеличение времени работы за счет необычных решений – в SZ использовались дискретная видеокарта и адаптер Intel, можно было переключаться между ними. В итоге где-то четыре часа автономной работы в режиме Stamina, то есть работа с отключенной дискретной видеокартой.
  • Обеспечение оптимальной производительности для большинства задач – поиск того самого оптимума между размерами ноутбука, временем автономной работы и другими показателями
  • Необычные и толковые аксессуары, например, док-станция, столь любимая многими владельцами VAIO – к ней подключались монитор и периферия, вам было достаточно поставить ноутбук в разъем для начала работы.
  • Близкая к идеалу клавиатура в ноутбуке, сложно сказать, сколько пришлось сделать прототипов, на скольких людях тестировать все параметры – размер, ход, тактильное ощущение, щелчки и прочее. Но видно было, что кто-то в компании захотел сделать нечто из ряда вон выходящее, и это удалось – в те времена ни один ноутбук не был столь комфортен для набора текста.
  • Самое же интересное, что все эти задачи более чем актуальны и сейчас – например, их успешно решают в Apple в линейках MacBook Air и MacBook Pro.

Между кнопками на тачпаде находился дактилоскопический датчик, идеальной его работу не назовешь, порой он откровенно мешал, но для любителей секретности решение было классное. И здесь был шикарный дисплей, диагональ 13,3 дюйма, разрешение 1280 х 800 точек. А еще встроенная видеокарта позволяла играть в игры, например, в Battlefield и прочие – правда, порой SZ выключался от нагрева, что меня не сильно останавливало. И, насколько я знаю, мой ноутбук до сих пор верно служит какому-то дальнему родственнику. А лет уже прошло немало.

Так или иначе, но именно SZ – «тот самый VAIO», каким он и должен быть. Дизайн тогда рука об руку шел с множеством любопытных инженерных решений, и было понятно, за что вы платите столько денег. Не как сейчас, когда за отстегивающуюся клавиатуру на магнитиках в планшете c Windows 8 просят 45 000 рублей. Нет, тогда деньги просили за спаренные видеокарты, «карбон», когда его нигде особо не было, датчик отпечатков пальцев (да, когда его практически ни у кого не было), удобнейшую клавиатуру, отличный экран. И вы наверняка заметили, что в Apple пошли по пути прежней VAIO – не VAIO P, а VAIO SZ. Я набираю текст на MacBook Pro 15 Retina, и здесь тоже используются чип Intel и дискретная видеокарта, переключение автоматическое (или же держать видеокарту включенной всегда) – так вот все это как раз заслуга парней из Sony. И клавиатуры в ноутбуках Apple довел до ума некий неизвестный перебежчик из VAIO, и игры с материалами корпуса тоже неспроста. В Apple внимательно, очень внимательно наблюдали, приглядывались, выбирали лучшее, старались сосредоточиться на самом важном, не делать одно в ущерб другому – ну и вот результат, в 2014-ом году в сегменте дорогих компьютеров остался лишь один бренд. А всего лишь несколько лет назад Apple и Sony делили пьедестал.

На этом позвольте мне закончить. Это удивительная история, когда на определенном временном отрезке компьютеры с логотипом VAIO были самыми-самыми, этаким синонимом самых качественных вещей (инструментов) в своей категории. И, как у любой истории, были начало, основная часть и конец. Лучший ваш комментарий – название любимого VAIO, ну а про причины ухода говорить не будем, давайте лучше о хорошем.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 12 февраля 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.11.2018 Старт «Черной Пятницы» в интернет-магазине Huawei

20.11.2018 LG представила свой смарт дисплей – LG XBOOM AI ThinQ WK9

20.11.2018 Билайн обновил мобильные тарифы для бизнеса

20.11.2018 ВКонтакте запустила возможность скачивать данные своего профиля

20.11.2018 Xiaomi будет выпускать смартфоны под брендом Meitu

20.11.2018 Realme U1 на флагманском процессоре MediaTek увидит свет 28 ноября

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.