podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z2

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн, конструкция
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Модификации
  6. Питание
  7. Камера
  8. Выводы

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Блок питания
  • USB-кабель
  • Гарнитура (в зависимости от версии)
  • Документация

Новый планшет Sony: легкий, тонкий, с поддержкой LTE, интересным дизайном, теперь без пленок, и все бы хорошо, но есть тут и типичные для компании недостатки. Странный дисплей, странный маркий черный пластик, все довольно странно происходит с комплектным блоком питания, странная цена. Но фанаты Sony все равно будут очень довольны, это точно!

Дизайн, конструкция

В компании заявляют, что это самый тонкий и легкий защищенный от воды планшет на рынке – ну что же, война «самых-самых» идет на рынке постоянно, и никто не запрещает придумывать новые категории. Впрочем, слова словами, но когда первый раз взял в руки Sony Xperia Tablet Z2, был удивлен, устройство действительно невесомое, размеры составляют 172 х 266 х 6,4 мм, вес – 426 грамм для версии с Wi-Fi, модель с Wi-Fi + LTE весит 439 грамм. Практически всю переднюю панель занимает дисплей, хотя рамки широкие – видимо, это расплата за минимальную толщину устройства. Задняя часть из матового черного пластика, следы заметны очень сильно, есть и белая версия, я бы рекомендовал покупать именно ее. Все дело в отпечатках, на белом корпусе они незаметны. На торце – кнопка включения, такая же, как у смартфонов, сделана из алюминия. Под заглушками находятся разъемы microUSB (MHL поддерживается), слот для карт памяти и SIM-карты (microSIM) в версии с LTE. Разъем 3,5 мм без заглушки, видимо, здесь тоже используется новый пятипиновый разъем. Сзади – объектив камеры, вспышки нет, под объективом – область NFC. На корпусе находятся и ИК-порт для управления домашней техникой, и магнитный разъем, рекомендую сразу же купить где-нибудь такой кредл.

Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2

Хочу заметить, что после появления iPad Air для всех производителей задана новая планка, в первую очередь, речь про вес – в Sony неспроста взялись за этот показатель. Вот только вопрос, для кого это может быть важным? Вероятно, для тех, кто часто носит свою технику в сумке, привык экономить каждые сто грамм – представить такого человека сложно, но кто знает, может, подобные потребители существуют.

Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2

Кроме того, Sony Xperia Tablet Z2 защищен от воды (соответствует стандартам IP55/58), выдерживает погружение в ванну или море. В Японии культ ванной, стремление получить такую защиту понятно. В России другая ситуация, так что защита планшета не является серьезным маркетинговым преимуществом – все это лишь мое субъективное мнение. А вот что является преимуществом, так это внешний вид устройства. Если не нравится Samsung, то среди планшетов с Android и посмотреть больше не на что – в том смысле, что на Sony Xperia Tablet Z2 лично мне смотреть очень и очень приятно.

Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2

Вот немного официальных данных о защите планшета: «В соответствии со стандартами IP55 и IP58 Xperia защищен от попадания пыли и влаги. При условии, что все порты и отсеки плотно закрыты, планшет выдерживает воздействие струй воды со слабым давлением под любым углом в соответствии со стандартом IP 55; может находиться в пресной воде на глубине 1,5 м в течение 30 минут в соответствии со стандартом IP 58. Дизайн планшета не предусматривает его нахождение на поверхности или под водой, если это не удовлетворяет условиям стандартов IP55 или IP58. В противном случае действие гарантии на неисправность в результате несоблюдения стандартов не распространяется».

Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2

Планшет немного гнется, учитывайте этот момент, когда будете носить устройство в сумке с другими вещами. Легкость и правда имеет значение, мне было приятно использовать Tablet Z2 как раз из-за этого показателя, в рюкзаке он не ощущается, в руке тоже, но с первых минут использования хочется спрятать планшет в чехол.

Тут используются два динамика, находятся они по бокам от дисплея, громкость не могу назвать запредельной – можно посмотреть с комфортом фильм, послушать музыку, стереоэффект присутствует. Мне показалось, что громкость выше, чем у планшета первого поколения. К слову, посмотреть AVI можно без конвертации, есть поддержка таких файлов по умолчанию.

Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2

К содержанию >>>

Дисплей

Используется IPS-дисплей TRILUMINOS, та же технология, что и в смартфоне Sony Xperia Z2 (рекомендую посмотреть видео, там об этом рассказывается более-менее подробно). В помещении смотрится неплохо, хорошие углы обзора, яркость. Диагональ составляет 10,1 дюйма, разрешение – 1920 х 1200 точек. Нет пленок на передней и задней части, по крайней мере, мне не удалось рассмотреть. Закаленное стекло защищает дисплей от царапин и в пленках не нуждается, я об этом давно говорил.

Необычное соотношение сторон дисплея сказывается и на восприятии планшета, один знакомый задал вопрос – это что, новая фоторамка? И действительно, Tablet Z2 очень сильно напоминает фоторамку. Дисплей хорошо подходит для просмотра фильмов, фотографий, работы с сайтами – например, верстки в WordPress. Углы обзора неплохие, но вот белый слегка желтый, и с помощью настройки баланса белого это не исправить. Причем, иногда экран чуть желтит, а иногда кажется розоватым.

Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2

В ролике я говорю о том, что у Tablet Z2 такой же дисплей, как у iPad Air, я имел в виду не фактические данные (у Air это 9,7 дюйма, у Tablet Z2 10,1 дюйм), а восприятие в целом. Если вдруг вы решите купить Z2, потому что у него больше диагональ, посмотрите в магазине на оба устройства. Уверен, вас тоже посетит мысль, что размер на стороне Air – все дело в соотношении сторон, у Tablet Z2 оно и вправду довольно странное. Именно из-за этого не рекомендую покупать устройство вслепую, покрутите в руках в магазине, потом уже принимайте решение.

Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2

К содержанию >>>

Производительность

Используется платформа Qualcomm APQ8074+MSM8974AB, четырехъядерный процессор с тактовой частотой 2,3 ГГц. Операционная система Android 4.4, 3 ГБ оперативной памяти, адаптер Adreno 330. Поддерживается LTE, и, судя по словам коллег, этот планшет может работать как смартфон, при желании можно совершить звонок, отправить сообщение. Установлено 16 или 32 ГБ памяти, поддерживаются и карты памяти емкостью до 64 ГБ, неплохо для тех, кто хочет смотреть на планшете видео, благо дисплей к этому располагает.

Из особенностей – поддерживается выход из режима сна двойным тапом по дисплею, есть свои обои и темы, перерисованы многие иконки, иначе выглядит меню уведомлений, оно открывается с одной и другой стороны: с одной стороны уведомления, с другой – доступ к быстрым настройкам. Среди приложений – ряд дополнительных, это Evernote, «Набросок» для рисования стилусом, Social Live, Track ID и так далее, можете посмотреть на скриншотах. Есть и программа для дистанционного управления техникой, она работает, но я таким ПО обычно не пользуюсь – а зачем?

Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2

К содержанию >>>

Модификации

Пока продаются три модификации с труднопроизносимыми названиями, типа SGP511RU, две версии с Wi-Fi (16 и 32 ГБ), модель с Wi-Fi + LTE только с 16 ГБ памяти. Два цвета, черный и белый, по функциональности и характеристикам, в комплекте с планшетом с LTE есть и гарнитура, с остальными – только блок питания и USB-кабель. На мой взгляд, покупать можно любую, особенно если у вас смартфон с поддержкой LTE. Никто не мешает включить Sony Xperia Z2 как точку доступа, подключить Tablet Z2 и делать все, что нужно делать на большом экране.

Тут же скажу и про аксессуары, снова куча самых разных дополнений, это Bluetooth-колонка с подставкой, некий стенд с пультом для просмотра фильмов, пристегивающаяся клавиатура - чехол BKC-50.

Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2 Sony Xperia Tablet Z2

К планшету можно подключить контроллер от PS3, об этом говорится отдельно – тоже интересная фишка, но почему бы не подключить джойстик от PS4? Тут тоже поддерживается работа с аксессуарами для нового разъема 3,5 мм, это наушники с шумоподавлением, реализованным на стороне устройства, микрофон STM-10. Кстати, очень удобно будет смотреть видео в самолете, «шумодав» прекрасно давит звуки вокруг, я проверял работу наушников и со смартфоном Z2, и с планшетом.

Что из всего этого великолепия могу рекомендовать? Сразу же стоит купить чехол, магнитную док-станцию (она быстрее заряжает планшет), или же чехол с клавиатурой, тоже толковая вещь, довелось попробовать.

К содержанию >>>

Питание

Любопытно, что здесь используется технология Qualcomm Quick Charge 2.0, напомню, предыдущий планшет нужно было заряжать около пяти часов (или даже дольше, точно не помню). Здесь же, как написано в релизе, время работы увеличено на 75 процентов. Установлена батарея емкостью 6000 мАч, по заявлениям компании, планшет может работать 10 часов в режиме воспроизведения видео или 100 часов в режиме воспроизведения музыки. В реальности планшет ведет себя примерно как iPad Air, но субъективно разряжается быстрее. Увы, но от комплектного БП планшет заряжается долго, порядка пяти часов, лучше использовать магнитную док-станцию, время зарядки сокращается на тридцать процентов (субъективное мнение, на тесте был прототип).

К содержанию >>>

Камера

Основная камера – 8,1 МП, используется фирменный модуль Exmor RS, поддерживается режим HDR. Фронтальная камера – 2,2 МП. Используются многие функции из камер смартфонов Sony Xperia, некоторые можно посмотреть в ролике. В частности, это эффекты дополненной реальности, сказка, фантастика и другие, они мне нравятся еще со времен Sony Xperia Z1.


К содержанию >>>



Выводы

В рознице цены примерно такие: версия c Wi-Fi и LTE стоит около 27 990 рублей, модели с Wi-Fi стоят 23 990/25 990 рублей в зависимости от памяти, это 16 или 32 ГБ. Хочу напомнить, вовсе не устаревший iPad Air с LTE и 32 ГБ памяти стоит 28 990 рублей. Мне кажется, в Sony назначали цену для России несколько сумбурно, можно закрывать глаза на продукты-конкуренты фирмы Samsung, но вот на самые популярные гаджеты в категории глаза закрывать нельзя. Мне кажется, за версию c Wi-Fi и 16 ГБ памяти можно было просить около 20 000 рублей, ну а за старшую – порядка 25 000 рублей, такой ценник мог бы быть адекватным.

С другой стороны, в Sony, может, и не рассчитывают на серьезные продажи, важнее иметь в ассортименте такое устройство, изучать спрос. Радует, что в компании сейчас очень аккуратно относятся к продолжениям, дальнейшему развитию тех или иных категорий. Раньше в Sony могли позволить себе создавать всякие странные гаджеты типа Sony Tablet P, раскладной планшет с двумя экранами. Сейчас другое время. И именно поэтому с Sony Xperia Tablet Z2 приятно иметь дело, он легче предшественника, при использовании магнитной док-станции быстрее заряжается, есть защита от воды, лучше камера, меньше нагрев при использовании (это субъективно). Что осталось побороть? Маркий черный пластик, вполне можно поставить дисплей лучшего качества, изменить соотношение сторон, глядя на Apple, сделать две версии, mini и maxi. У гаджета и так есть свое лицо, свои уникальные фишки, так что копировать надо общий подход. Глядишь, и получится занять какое-нибудь заметное место на рынке планшетов – кстати, в России такие устройства Sony многие любят, покупают чуть ли не в первые дни продаж.

В заключение одно могу сказать, Z2 стал лучше. Если вам нужен экран ярче, поддержка пера, то тогда стоит смотреть в сторону Samsung. Если нужен просто хороший планшет, лучше купить iPad. Ну, а если вы фанат Sony, тогда стоит купить Z2, несмотря на цену и недостатки.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 14 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.