podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Первый взгляд на защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active

Содержание:

  1. Технические характеристики
  2. Комплект поставки
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, размеры, управляющие элементы
  5. Дисплей
  6. Аккумулятор
  7. Коммуникационные возможности
  8. Аппаратная платформа, производительность
  9. Программные особенности
  10. Впечатления

Технические характеристики

  • Android 4.4
  • 8 дюймов, 1280x800 точек, 400 нит, антибликовое покрытие
  • Samsung Exynos, четырехядерный, 1.2 ГГц
  • 1.5 ГБ оперативной памяти, 16 ГБ встроенной, карты памяти до 64 ГБ
  • Камера 3.1 мегапикселя с автофокусом, фронтальная камера 1.2 мегапикселя
  • BT 4.0, WiFi a/b/g/n, NFC, USB 2.0
  • Аккумулятор 4450 мАч, работа до 10 часов, замена аккумулятора, разъем POGO для зарядки
  • Hexa band LTE 800/850/900/1800/2100/2600
  • 393 грамма, 9.75 мм толщина

Комплект поставки:

  • Планшет
  • Аккумулятор 4450 мАч Li-Ion
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Дополнительный защитный чехол
  • Стилус
  • Инструкция

К содержанию >>>

Позиционирование

Рынок защищенных устройств почти не предлагает планшетов, их можно пересчитать по пальцам двух рук, а максимальный уровень защиты – это IP67, то есть предлагаются устройства, которые можно топить, но нельзя ронять. У китайских компаний нет умений для производства такого рода устройств, требуется иная технологическая цепочка. Те немногие, что отваживаются создавать такие продукты, оценивают свои усилия в безумные деньги – например, типичный защищенный планшет китайского производства с 7, 8-дюймовым экраном, на старом чипсете и с минимальными характеристиками будет стоить порядка 350 долларов в оптовой партии. Для понимания, аналогичный по характеристикам планшет без защиты с легкостью можно приобрести в России по цене около 2.5-3 000 рублей. Чувствуете разницу?

Высокая стоимость также обусловлена тем, что подобные устройства создаются в большей мере для сегмента B2B, нежели для обычных потребителей. И тут правит бал Panasonic, который начал производить защищенные ноутбуки много лет назад под маркой ToughBook, а затем выпустил ToughPad.

Panasonic ToughPad

Прелесть таких планшетов для B2B в том, что поддерживается высокий стандарт защиты, различные интерфейсы, но и стоимость составляет порядка 1 200-1 500 долларов за штуку. Аналогичные незащищенные устройства на открытом рынке стоят порядка 400-450 долларов. Фактически, можно говорить о том, что защищенные планшеты для B2B стоит примерно в три раза больше, чем их собратья для массового рынка. Это небольшая ниша рынка в данный момент, где Panasonic чувствует себя вольготно. И в Samsung решили разрушить эту идиллию и выпустили Galaxy Tab Active, который поступит в продажу в конце 2014 года. Продавать его будут через системных интеграторов, партнеров, что обслуживают крупные организации. Например, в России в Samsung рассматривают как потенциальных покупателей Газпром, Роснефть и другие компании нефтяного сектора, так как им нужны устройства для полевых работ.

Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active

Стоимость будет определяться для каждой страны отдельно, руководитель проекта не смог ответить на вопрос, какой будет точная цена. Это пока неясный фактор, но она будет значительно меньше, чем 1 000 долларов. Думаю, что задача Samsung – сделать устройство аналогичным таковым от Panasonic, но с ценой в два раза меньше, может быть, разница будет и еще больше.

Это не устройство для открытого рынка, вы не сможете купить его в любой точке продаж. Причина кроется в том, что Samsung ориентируется на бизнес и, в первую очередь, на рынок США. В презентации были приведены такие данные – при населении США в 315 миллионов работает 144 миллиона, из них 86 миллионов человек имеют работу вне офиса. Думаю, что пропорция сохранится и в других странах – потенциально это огромный рынок, часть которого в Samsung и пытаются получить. Появление новых устройств можно только приветствовать, так как это расширение ниши планшетов, которые в продажах у всех компаний идут на спад, а общий объем рынка растет незначительно.

Также отсутствие Galaxy Tab Active на открытом рынке будет обусловлено тем, что в следующем поколении Tab появится защита IP67, такая же, как на Galaxy S5. И это сделает эти продукты конкурентами, многим покупателям этого хватит, а переплачивать за защиту от падений они не будут.

К содержанию >>>

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Планшет прошел сертификацию MIL-STD-810G, которой может похвастать небольшое число устройств. Он поставляется в наружном чехле, который обеспечивает защиту от падений с высоты в 1.2 метра, также на чехле есть держатель стилуса.

Со стилусом забавная штука – вы можете поставить резистивный экран, и тогда управлять им будет не слишком удобно в обычной жизни, но он будет работать под дождем и под водой. Емкостный экран можно мочить, но работать с ним в таких условиях не выйдет. Стилус нужен, чтобы управлять устройством в мокрых условиях, когда вы не можете нажимать на иконки или пункты меню руками.

Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active

Планшет получился не очень большим, даже в чехле. Надеть его достаточно легко, это просто пластиковый чехол. Весит вся конструкция чуть больше 400 грамм, только планшет весит 393 грамм. Компоновка элементов управления вполне привычная для линейки Tab, на правом торце – клавиша регулировки громкости, есть открытый разъем microUSB внизу, но он полностью защищен от попадания воды.

Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active

Под экраном традиционные сенсорные клавиши заменили на три механических кнопки, что можно только одобрить. На задней поверхности можно увидеть 3.1-мегапиксельную камеру с автофокусом. В компании утверждают, что потребности бизнеса таковы, что им нужно снимать документы в хорошем качестве, но большого разрешения не требуется, поэтому камеру поставили такой – поработали над автофокусом и скоростью работы. Присутствует и фронтальная камера, а также датчик освещенности.

Если снять чехол, то вы увидите обычный корпус выполненный в стилистике S5 Active. Пусть вас не обманывают «металлические» винты по углам, это бутафория. Крышка открывается как на любом устройстве, надо ее потянуть. Внутри слот для карт памяти microSD, а также разъем microSIM.

Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active

Качество сборки аппарата хорошее, а с точки зрения защиты сложно сказать, насколько он надежен, но в течение пяти минут я подбрасывал планшет на 2 метра в воздух, и затем он падал на пол. Никаких последствий не было, кроме того, что я собрал вокруг себя толпу желающих сфотографировать меня и мои упражнения.

К содержанию >>>

Дисплей

Экран в планшете 8 дюймов, с разрешением 1280х800 точек, что вполне комфортно для работы с ним. Внешне экран похож на TFT-матрицу, это не SuperAMOLED. С точки зрения технологии увеличили яркость и контрастность, 400 нит – это очень неплохой показатель, автоматическая регулировка яркости работает неплохо. Также добавили антибликовое покрытие, оно работает отлично. Обещают, что читаемость на солнце останется также на высоком уровне.

В целом, мне понравилась картинка на экране этого устройства, со своими задачами оно справится на ура.

Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active

К содержанию >>>

Аккумулятор

Внутри стоит Li-Ion аккумулятор емкостью 4450 мАч, что, по заявлению компании, обеспечивает до 10 часов работы, плюс есть режимы энергосбережения, которые могут продлить это время. Конструкция корпуса предполагает, что при необходимости вы можете заменить батарею. Но также на корпус вывели контактную группу для зарядки без подключения обычного устройства (разъем POGO). Это удобно для B2B-клиентов, особенно когда вам надо зарядить одновременно десяток устройств.

Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Помимо 3G, поддерживается LTE категории 4 в 6 частотных диапазонах, есть NFC, стандартно поддерживают Wi-Fi b/g/n/ac, BT 4.0, USB 2.0.

Аппаратная платформа, производительность

Используется четырехъядерный чипсет Exynos, частота на ядро – до 1.2 ГГц, объем оперативной памяти – 1.5 ГБ, встроенной – 16 ГБ. С точки зрения производительности в интерфейсе это достаточно шустрое устройство. Отсутствие последнего чипсета на борту, довольно небольшой объем оперативной памяти связаны со сроками и сложностью сертификации подобных продуктов, они устаревают именно из-за этого, а вовсе не из-за нежелания компании добавить в них эти компоненты. Для рынка B2B решений это весьма производительный планшет, один из лучших.

Программные особенности

Как таковых особенностей у этого аппарата нет, здесь установлена система KNOX, которая позволяет обеспечить разделение личных и корпоративных данных, также в камере есть встроенный режим чтение штрих-кодов и их распознавания. В принципе, вы можете установить на Android любые свои программы, политики безопасности и тому подобные вещи. Внутри Android 4.4.4. На этом остановлюсь, так как описывать стандартную функциональность не очень интересно.

Защищенный планшет Samsung Galaxy Tab Active

Впечатления

Для этого планшета официально заявлено, что он может работать в диапазоне температур от -20 до +60 градусов Цельсия. Это резко отличает его от других устройств, назовем их условно бытовыми и для широкого рынка. Это типичное решение для B2B-сегмента, где Samsung начал играть активную роль, но пока не выпускал защищенные устройства, так как не считал эту нишу большой. Модель Galaxy Tab Active – это первый пробный шар, возможно, что будут и другие решения, но явно скорость их выхода не будет очень высокой – одно-два устройства в год. Это принципиально иной рынок, где важнее надежность, чем скорость обновления линейки. На такие устройства дается гарантия на 3 года, у того же Panasonic это тот же срок.

Как первая попытка выйти в новый сегмент рынка этот планшет отнюдь не плох. Аналогов на рынке нет, а если цена окажется на уровне в 500-600 долларов, то он станет востребованным, так как подобной функциональности у китайских защищенных устройств просто нет и не может появиться. А стоят они примерно так. Открытым остается вопрос, нужны ли такие планшеты для обычных потребителей. Вот для вас он представляет интерес, и если да, то почему?

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Мы на IFA 2014

© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.