podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

MWC 2014. Добро пожаловать в кризис идей – программный текст

Центральным событием выставки стало объявление флагмана от Samsung – Galaxy S5. Никаких продуктов, равных по классу этому устройству, не было. Реакция на этот аппарат стала отдельным явлением, которое можно изучать, например, в комментариях к моему материалу, негативных комментариев было не больше половины, а подавляющее большинство. При количестве комментариев за шесть сотен это довольно любопытная картина.

Первый взгляд на Galaxy S5 – флагман с вопросами

Любопытно, что примерно такое же восприятие сложилось на многих иных ресурсах, в большинстве своем реакция на анонс и/или устройство негативна, эмоции от умеренных до резко отрицательных. Мне это до боли напомнило ситуацию с Apple iPhone 4s, когда отзывы об аппарате после его анонса были примерно такими же. Для поклонников Apple любое сравнение Samsung с их любимой компанией – это открытая душевная рана, которая наносит непоправимый вред здоровью. Но если посмотреть на рынок отстраненно, то сегодня существуют две компании, определяющие его, это Apple и Samsung. Причем с каждым годом они становятся очень похожи, а также сходны реакции на то, что они делают. У меня нет желания вновь всколыхнуть полемику, но должен отметить, что обсуждения устройств на любом из ресурсов и реальные продажи – это вещи из почти не пересекающихся миров. Их влияние друг на друга присутствует, но оно не такое прямолинейное, как многим кажется. Поругали – продажи упали, похвалили – выросли. Так рынок не работает.

Samsung Galaxy S5

Повторю мысль, высказанную в первом взгляде на S5, – аппарат неплохой, но революции нет, ожидания от него были намного больше, чем то, что нам показали. Выход более продвинутой версии телефона после довольно негативного приема S5 будет восприниматься как ответ на “провал” этой модели, хотя первоначальный план был именно таким – разнести аппараты. Другое дело, что лично я предполагал, что объявят их вместе, сделают разницу в цене и за счет этого разведут между собой, также отличается время запуска. Этого не случилось, и теперь в Samsung наступили на горло собственной песне. Продажи будут на уровне S4 или чуть выше, но вырасти в разы в течение года они не смогут. В Samsung также осторожно обходили все вопросы об ожиданиях от продаж, ничего не комментировали. Это знак того, что в компании, в отличие от S4, не предполагают, в каких объемах он реально сможет быть реализован.

К сожалению, это вовсе не дает никаких перспектив для других компаний, каждая из которых решила, что вдруг это открывает новые просторы для них. Например, в HTC решили пошутить над дизайном модели, но проблема в том, что даже создай HTC уникальный, идеальный аппарат, он не будет иметь оглушительных продаж – восприятие марки на очень низком уровне, как, впрочем, и для Sony. Для возврата в массовый сегмент рынка каждой компании нужна череда ярких моделей, один аппарат не решит ровным счетом ничего. Например, Sony Z2, который по большинству характеристик лучше, чем Galaxy S5 (на бумаге это так, реальное сравнение – это тема отдельного материала), не сможет продаваться даже близко также хорошо. У Sony нет для этого никаких возможностей.

Sony Xperia Z2

Выскажу сейчас мысль, которую многие не смогут воспринять правильно. В 2014 году на рынке вовсе не будет очень ярких моделей, того, что поразило бы нас и заставило с нетерпением ждать начала продаж, нести в магазин свои деньги. Обсуждаемые новинки от Apple? Сомневаюсь, что они принесут большее число обновлений, чем было показано в S5. Дизайн? Возможно, что он будет интересен, но это не создаст принципиально нового качества – он на хорошем уровне у Apple уже сегодня. Рынок выдохся и стал пожирать сам себя.

Иллюстрацией этого можно считать небывалый случай – во время награждения лучших продуктов на MWC в категории смартфонов награда ушла HTC One, модели, которая хорошо известна рынку и уже подошла к концу жизненного цикла. То есть это аппарат 2013 года, обычно награды уходят к более свежим моделям.

О чем это говорит? Кризис наблюдается во всех областях, ярких продуктов почти нет, а новые точки роста отсутствуют. Получается, что мы как покупатели ждем повторения ситуаций прошлых лет, когда прирост производительности, возможностей телефонов происходил ежегодно и был ощутимым. Производители телефонов в теории нас слышат и хотят сделать что-то в этом направлении, но их возможности сильно ограничены. Например, в Apple сменили дизайн iOS, это сильный шаг, который был направлен именно на борьбу с тем, что все приедается. Но проделывать этот трюк постоянно не получится. Мы вошли в зону, когда каждый производитель имеет хороший базовый продукт, а начинают они отличаться рюшечками.

Жалко, но возможно, что это просто временная передышка. Как метко сказал мой друг, “быть может, это и неплохо и теперь мы сможем найти другую мечту, а высвободившиеся ресурсы отправят нас на Марс”.

Прототипы будущего или серийные образцы настоящего

Каждая выставка – это возможность заглянуть за горизонт, увидеть, что будут делать компании завтра, о чем они мечтают. В этом аспекте мне всегда нравились стенды японских операторов и производителей, у них полет фантазии ничем не был ограничен, и мы видели совершенно фантастические устройства. Они были впереди рынка на многие годы, пусть и отличались идеологически от привычных нам смартфонов. На стенде Fujitsu несколько лет назад можно было провести больше часа, разбираясь в том, что компания создала за прошедшее время. В прошлом году на это хватило 25 минут. Сейчас на это ушло уже около 15 минут. Для того, кто видит стенд впервые, он будет крайне интересным. Но изменений по сравнению с прошлым годом почти нет. Более того, те новые демонстрации, что есть у компании, – это обычные, серийные технологии, которыми уже не поразить воображения никак.

Например, девушка в очках дополненной реальности показывает, как можно в реальном времени ремонтировать трубы, получая инструкции по сборке. На руке этакая перчатка-указатель, на глазах – очки.

Учитывая, что сама дополненная реальность в таком качестве уже используется рядом международных компаний, в этом нет никакой новизны. Это просто частный случай, говорить о прорыве для рынка нельзя.

Другой пример – демонстрация экрана, который ведет себя хорошо на солнце. То, что должно было стать ошеломляющим примером превосходства технологии от Fujitsu, стало демонстрацией того, что массовый рынок уже адаптировал эти технологии от других компаний. Разницу в восприятии картинки под “ярким солнцем” не увидеть.

Давайте заглянем на стенд Kyocera, где всегда показывают прототипы будущих устройств, еще десять лет назад они не просто вызывали интерес, а мы обсуждали, что это дело далекого будущего.

Посмотрели на фотографии? Видите хоть одно устройство, которое не имело бы коммерческих прототипов от других компаний, идейно отличалось от них? Тут нет никакого видения будущего, это просто варианты настоящего. Изогнутый экран? Общее место, этим занимаются сегодня все компании. Часы для детей? Такие выходят весной от американской компании Fillipa. Наушник? Тут и вовсе без комментариев – все настолько привычно и обыденно, что даже неинтересно. Это кризис жанра, в первую очередь, отсутствия идей, что можно было бы еще сделать.

Все популярные форм-факторы перебраны, осталась только экзотика, которой многие компании и занимаются, чтобы хоть как-то выделиться из толпы. В том же Asus делают сборные устройства, состоящие из планшета и смартфона, не от хорошей жизни – они пытаются хоть как-то выделиться среди однотипных гаджетов. Но в прошлом такая концепция казалась фантастикой, сегодня это обыденность, которая не возбуждает никого. Вы можете дойти до магазина и купить эту “фантастику”, которая стала реальной. Но не очень хочется.

Сложно жить в мире, где все мечты оказались реализованными, а новые пока не придумали. Это в полной мере характеризует восприятие флагманов разных компаний, будет то Galaxy или iPhone, аппараты других компаний.

Метод научного перебора, или у дураков мысли сходятся

В принципе, большинство производителей делает одни и те же вещи, копирует друг друга, но базисные вещи стали уже типичными и сильно не отличаются. Интересно было взглянуть на другие сегменты рынка, где, в теории, кризис не может ощущаться, например, на сегмент шагомеров, который появился только недавно. Но и тут компании ведут себя достаточно консервативно. Один из лидеров сегмента, FitBit, просто не показал ровным счетом ничего на выставке – только старые модели и возможность купить их. То есть, это стенд для коммерческой активности, но не чего-то иного. Будущие модели линейки легко предсказуемы, как и направления развития.

Шагомеров было огромное количество у разных компаний, но они не вызывали какого-либо интереса – люди проходили мимо, так как новизна продукта для них была минимальной. Они все очень похожи по своим функциям. Этот сегмент рынка не успел повзрослеть, а уже потерял интерес со стороны обычного потребителя.

Расскажу довольно забавную историю. На стенде Alcatel бесплатно раздавали браслеты-шагомеры. Не надо было делать ровным счетом ничего – только прийти и выбрать браслет по цвету. Хорошая игрушка, которая выглядит полностью аналогичной FitBit Flex, а его – стоимость порядка ста долларов.

Хожу с этим браслетом уже день, он не хуже и не лучше, чем аналогичные продукты – очень типичный. Невиданная щедрость Alcatel связана с тем, что изначально продукт назвали Smartband, но на CES в Sony под этим именем выпустили свой продукт. Пришлось все, что произвели, менять – на коробку наклеили название BoomBand, но в тексте описания есть и старое имя. Переделывать коробки не стали, поэтому и столь невиданная щедрость – продавать в таком виде устройство нельзя.

Думаете, эта история нетипична для рынка? Отнюдь, это происходит постоянно и все время – кризис идей распространяется не только на продукты, но даже на названия для них. Даже крупные компании зачастую не могут придумать что-то оригинальное и потом сталкиваются с необходимостью переименовать свой продукт – помните SkyDrive, превратившийся в OneDrive?

Иной пример со стенда Alcatel – обложка с eInk-экраном для фаблета. На ней можно читать книги, выводить информацию. Пока это концепт, но он никого не возбуждает сильно. Люди молча проходят мимо.

Почему? Ответ ровно такой же – нет новизны, и продукт никак не делает нашу жизнь сильно лучше. У меня возникает вопрос, что я, словно старая бабка на завалинке, сетую, что есть кризис жанра, а солнце светит не так сильно. Но проверка реальности вокруг меня показывает, что мы уже живем в будущем, которое наступило незаметно. И фантасты еще не придумали устройства будущего, которые бы вдохновляли инженеров на их создание. Мы при жизни получили исполнение мечты предыдущего поколения. За несколько лет эволюция устройств такова, что места для мечты просто не остается, мы разучились это делать, и наши желания стали сугубо практичными – больше оперативки, больше экран (или меньше). Но с точки зрения идеологии мы рады тому, что есть, и не хотим глобальных изменений. А это значит, что наступил кризис идей.

Выставка является отражением этого кризиса – она плоть и кровь от индустрии. Операторы не являются больше движущей силой, они просто наращивают мощность своих сетей – быстрее, выше, дальше. Производители идут по тому же пути, пытаются слушать очень разнородные отзывы о своих продуктах и, как Франкенштейн, сшивают в итоге это все в одно устройство, получается чудовище, которое в теории подойдет всем и никому.

Этот текст можно считать программным и описывающим ровно одну тенденцию – будущее наступило, и мы незаметно перестали мечтать о чем-то несбыточном. Мы при жизни получили огромное число технологий, каждая из которых изменила наши возможности. Еще большее число фантастических технологий на пороге, они появятся в ближайшие годы. Наши родители ждали таких прорывов десятилетиями. И возможно, что пришла пора нам всем подумать о том, чтобы найти новые мечты, интегрировать наши возросшие возможности в то, чтобы сделать этот мир иным. Мечты очень важны, без них мы не умеем жить. Не знаю – у меня пока нет сформированного мнения о том, где искать новые мечты. И этот материал – просто фиксация очевидного факта кризиса идей и застоя на рынке. Все остальное – это только признаки происходящего в этой области.

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2014

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.