podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2014. Первый взгляд на Huawei MediaPad X1

Буквально пару дней назад в «Ожиданиях от MWC» я писал об утечке фотографий и характеристик этого планшета. Изначально на основе известных характеристик Х1 меня не очень заинтересовал: да, там флагманская «начинка», но продукт получался всё равно обычным, без «изюминки». Так я думал до того, как познакомился с ним лично.

Содержание:

  1. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  2. Габариты
  3. Экран
  4. Операционная система
  5. Производительность
  6. Автономная работа
  7. Камера
  8. Беспроводные интерфейсы
  9. Заключение

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Кто-то скажет, что новый Х1 похож на iPad Mini, и будет частично прав. Действительно, у новинки много общего с маленькими планшетами от Apple: алюминиевый корпус, серебристая металлическая окантовка, белый цвет в конце концов. Но лично мне этот планшет напоминает своего давнего предшественника, Huawei MediaPad.

Huawei MediaPad X1

Лицевую часть почти полностью занимает семидюймовый дисплей с небольшими рамками вокруг него. На моей памяти это один из первых планшетов с такими тонкими рамками, причем не только боковыми, но верхними/нижними.

Над экраном расположились разговорный динамик, датчики освещения/приближения и световой индикатор (он мигает красным при уведомлениях, горит желтым во время зарядки, и зеленым, когда планшет полностью зарядился).

Huawei MediaPad X1

На правом торце можно видеть качельку регулировки громкости, кнопку включения и скрытые лотки для SIM-карты (формата microSIM) и карты памяти microSDHC.

Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1

Сверху находятся разъём 3,5 мм для наушников и отверстие микрофона (если я правильно понял).

Задняя часть выполнена из алюминия, за исключением двух пластиковых вставок белого цвета. Сочетание алюминия и матового белого пластика отлично выглядит, Huawei можно только похвалить за такой выбор.

Huawei MediaPad X1

На спинке расположились внешний динамик (у него неплохой запас по громкости) и глазок 13 МП камеры со вспышкой.

Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1

Делать выводы по сборке пока рано, однако всё же отмечу, что даже наш инженерный образец был собран довольно неплохо.

К содержанию >>>

Габариты

Одна из главных особенностей этого планшета — компактные габариты на фоне другим семидюймовых устройств. И хотя внешне X1 скорее напоминает фаблет, чем планшет, мнение компании на этот счет однозначно — это компактный планшет, а не фаблет.

Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1

В сравнении с Sony Xperia Z Ultra, Acer Liquid S2 и Samsung Galaxy Note 3

Когда я первый раз увидел Х1 вживую, то, честно говоря, был приятно удивлен. Размеры этого устройства можно смело сравнить с шестидюймовой электронной книгой.

  • Huawei MediaPad X1 — 183,5 x 103,9 х 7,5 мм, 239 грамм
  • Sony Xperia Z Ultra - 179 x 92 x 6.5 мм, вес 212 грамм
  • Google Nexus 7 2013 - 200 x 114 x 9 мм, вес 290 грамм
Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1

К содержанию >>>

Экран

Диагональ дисплея — семь дюймов, разрешение – 1920х1200 точек, тип матрицы — IPS, экран прикрыт защитным стеклом Gorilla Glass, поддерживается «мультитач» до десяти одновременных касаний. В настройках вы можете изменить цветовую температуру экрана.

Huawei MediaPad X1

У MediaPad X1 отличный дисплей с близкими к максимальным углами обзора, хорошим запасом по яркости и превосходной четкостью изображения (особенно это видно при просмотре мелкого текста). Этот экран можно смело сравнивать с дисплеем Nexus 7 2013 — они находятся на одном уровне.

Huawei MediaPad X1

Тонкие боковые рамки производят «вау-эффект» на неподготовленного пользователя, выглядит такое решение бесспорно здорово. Однако в Huawei немного схитрили: если присмотреться, то можно заметить, что сам дисплей начинается не сразу после рамок, а спустя полмиллиметра. К слову, так же сделали в свое время и LG в G2.

Huawei MediaPad X1

Неочевидной «фишкой» устройства стало включение с помощью двойного тапа по экрану. Несмотря на то, что эту особенность в Huawei явно подсмотрели у LG, хуже она от этого не стала.

К содержанию >>>

Операционная система

Планшет работает под управлением ОС Android 4.2.2 с предустановленной оболочкой Emotion UI 2.0. В новой версии оболочки немного изменился интерфейс, так что давайте поговорим о ней немного подробнее.

Во-первых, все иконки слегка «округлились», для стандартных приложений выглядит такое решение отлично, а вот иконки сторонних приложений в серых округлых рамках выглядят, мягко говоря, так себе.

Huawei MediaPad X1

Во-вторых, переработали шторку уведомлений. Наконец-то появился ползунок регулировки громкости, также переключатели теперь спрятали, оставив только пять штук (ранее была горизонтальная прокрутка, как в TouchWiz).

Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1

Из других особенностей я еще раз отмечу скрытие наэкранных кнопок. Мне очень нравится эта опция еще со времен Huawei Mate, я рад, что компании удалось вернуть ее, несмотря на претензии Google. Благодаря такому автоматическому скрытию наэкранные кнопки не будут вас беспокоить в играх, при просмотре видео или чтении.

Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1

Напомню, что планшет поддерживает голосовые звонки, однако при звонке на большом семидюймовом экране отображается малюсенькая фотография.

Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1

К содержанию >>>

Производительность

Вместе с планшетом компания Huawei представила и свой новый четырехъядерный процессор HiSilicon Kirin K910, работающий на частоте 1,5 ГГц. В качестве видеоускорителя используется Mali-450MP. Если вы помните, слабым местом предыдущего поколения процессоров был именно слабый видеоускоритель, из-за этого нельзя было поиграть в топовые игры. С переходом на Mali-450MP эта проблема полностью решилась (расстраивает только отсутствие поддержки OpenGL 3.0).

Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1

Объём оперативной памяти — 2 ГБ, ёмкость внутреннего накопителя — 16 ГБ, пользователю доступно около 12 ГБ, есть поддержка карт памяти до 64 ГБ. Также напомню, что во всех новых устройствах Huawei есть опция по замене внутренней памяти на карту памяти, благодаря этому вы можете хранить кэш тяжелых игр на карте и не переживать из-за малого объёма внутренней памяти.

Huawei MediaPad X1

Что касается скорости работы планшета, то мой инженерный образец работал довольно шустро: рабочие столы листались без подтормаживаний, браузер работал шустро.

Huawei MediaPad X1

К содержанию >>>

Автономная работа

В планшете установлен несъемный аккумулятор, емкость производитель не указывал.

К сожалению, у меня была буквально пара дней для ознакомления с устройством, поэтому полное тестирование автономной работы провести не удалось. Однако я успел выполнить тест на просмотр HD-видео (максимальная яркость+режим «в самолете»). В таком режиме планшет продержался 10 часов 13 минут. По моим ощущениям, при повседневном использовании его заряда хватит на 4-5 дней (в зависимости от интенсивности работы).

Huawei MediaPad X1

К содержанию >>>

Камера

В планшете установлено две камеры: основная 13 МП и фронтальная 5 МП. Ниже я предлагаю вам самостоятельно ознакомиться со снимками с устройства.

Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1 Huawei MediaPad X1

Пример видео (MP4, 92 МБ) >>>

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Планшет имеет полный набор беспроводных модулей: Wi-Fi (b/g/n). Bluetooth 4.0, GPS и даже поддержка российских частот LTE.

К содержанию >>>



Заключение

Честно говоря, я не ожидал от компании Huawei каких-то значимых новинок на MWC 2014, однако китайцы смогли меня удивить. Рассматриваемый сегодня Huawei MediaPad X1 открывает новую нишу компактных планшетов с маленькими рамками вокруг экрана. Не удивлюсь, если в ближайшее время эту тенденцию поддержат и другие производители.

Huawei MediaPad X1

Что же касается моих первых впечатлений от устройства, то они только положительные: компактные габариты, классный дизайн, отличное соотношение материалов и очень хороший экран. У Huawei MediaPad X1 есть все шансы стать бестселлером при правильной ценовой политике. Если устройство будет стоить в районе 11-12 тысяч рублей за Wi-Fi версию и около 15-16 тысяч за версию с LTE, то оно станет отличным вариантом для покупки.

К слову, X1 прекрасно подойдет и в качестве компактного планшета для девушек, помимо размеров, к этому располагает и цветовая гамма (многие дамы любят сочетание белого и серебристого).

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2014

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано - 23 февраля 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.07.2017 Очередные слухи о возвращении Sharp на рынок мобильных телефонов, на этот раз с безрамочными смартфонами

27.07.2017 «Ростелеком» сделал Wi-Fi бесплатным в сёлах

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.