podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Meizu MX4. Первый взгляд

Китайская компания Meizu планомерно шла к тому дизайну, что мы увидели на презентации нового смартфона 2 сентября в Пекине. Да, в интернете сразу появились шутки на тему «пока Apple готовит новый iPhone 6, китайцы его уже выпускают», но достаточно посмотреть на Meizu MX2 и MX3, чтобы понять, что в новой модели есть логичное развитие заложенных в предыдущие идей, но точно не банальное копирование другого продукта. Да, MX2 также можно назвать похожим на iPhone, но тогда речь шла о старых моделях, а MX4 сравнивают потенциально с «айфоном» в новом дизайне. Так или иначе, в Meizu MX4 учтены практически все внешние недостатки предыдущей модели, и это радует.

Во-первых, нет глянцевой крышки. Которую, к тому же, сложно снимать, для этого приходилось использовать комплектную «скрепку» и богатый опыт подковыривания поверхностей. В MX4 крышка матовая (причем как в аппарате белого цвета, так и в сером) и снимается без дополнительных приспособлений.

Во-вторых, в аппарате больше металла (в MX4 используется авиационный алюминий), если мы говорим именно о видимых областях. Да, ненамного, но все же увеличение области видимой части рамки положительно сказалось на дизайне в целом, на мой взгляд. Новый смартфон выглядит более дорого, и ощущения пластиковой вещи здесь еще меньше, чем в MX2 и MX3.

В-третьих, увеличение диагонали экрана прошло с относительно небольшими потерями для габаритов устройства. Толщина рамки между дисплеем и краем корпуса – 2.6 мм, то есть минимальная, ниже – сравнения с рамками в Meizu MX3 и LG G3.

В сравнении с LG G3

Наконец, в Meizu сразу предложили три цвета: белый, черный, золотой, а не стали затягивать с анонсированием. В случае с белым рамка серебристая, спинка и лицевая части белые. В черном рамка темно-серая, как и крышка, черного цвета лицевая панель. В золотистом спинка и фронтальная области белые (если не вру), а рамка золотистая. Осталось дождаться выхода всех трех версий примерно в одно время (надеюсь).

В целом, Meizu MX4 ощущается как новый по дизайну смартфон, хотя при беглом знакомстве отличий от MX3, кажется, немного. Компании удалось провести аккуратную работу над ошибками, при этом не утратив узнаваемый стиль линейки MX. Как поведет себя рамка из авиационного алюминия в реальности, будет ли облезать или в течение длительного времени окажется прочной и стойкой, узнаем только после тестирования устройства, сейчас не буду загадывать.

Слева Meizu MX3, справа Meizu MX4

В Meizu MX4 сохранили фирменную сенсорную клавишу-кружок с подсветкой, она стала чуть крупнее, чем такой же элемент в MX2/MX3.

Диагональ экрана в новом смартфоне – 5.36’’, разрешение – 1920x1152 точки. Да, эксперименты компания в этом плане продолжает, предлагая нестандартные разрешения. Матрица – Sharp NewMode2 (IPS). Первые впечатления от экрана только положительные: есть очень хороший запас яркости, максимальные углы обзора, сочные цвета, нормальная контрастность изображения. Flyme 4 смотрится на дисплее с этой диагональю и разрешением, на мой взгляд, чуть крупновато, но, с другой стороны, не нужно целиться в экран.

На презентации ничего не говорили о платформе, используемой в Meizu MX4. Оно и понятно, Meizu перевели аппарат на Mediatek, хотя ранее говорили, что не приемлют решения этой компании. В MX4 используется топовая восьмиядерная платформа Mediatek MT6595: с четырехъядерным A17 частотой 2.2 ГГц и четырехъядерным A7 1.4 ГГц. Графика PowerVR G6200 600 МГц, 2 ГБ оперативной памяти, 16/32/64 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. Насколько оправданным окажется выбор, узнаем после первых тестов смартфона и реальной эксплуатации, а пока можно точно сказать, что выбор Mediatek помог компании снизить стартовую стоимость устройства.

Для MX4 заявлена поддержка TD-LTE и FDD-LTE, это значит, что смартфон будет без проблем работать в российских сетях 4G.

Наибольшее внимание на презентации Meizu MX4 уделялось его камере. Разрешение 20 МП, сенсор и модуль Sony (IMX220 Exmor RS), f/2.2, двухъядерный ISP-чип для быстрой обработки снимков и работы камеры в целом. Сейчас говорить об основной камере смысла нет, образцы сырые, и составить даже общее впечатление о качестве не получится. Но в MX2 и MX3 изначально далеко не самые сильные камеры Meizu прошивками подтянула на очень хороший уровень, а здесь есть изначально хороший модуль, дело за малым – «допилить» в случае чего ПО и сделать камеру отличной. Пока компании это удавалось с 8 МП модулями.

Комплект поставки пока не подтвержден, точно базовый набор (смартфон, кабель, зарядный блок) и, возможно, наушники. Но может, и без них.

Работает Meizu MX4 на Android с Flyme 4 в качестве интерфейса. Четвертая версия фирменной оболочки стала еще более плоской, более лаконичной и простой. Здесь, наверное, уместным будет сказать, что если вам нравится простота интерфейса, то и Flyme 4 придется по вкусу, а если нет – покажется чересчур простым и плоским. Лично мне минимализм, предлагаемый новым Flyme 4, нравится, здесь простая цветовая гамма, лаконичные значки базовых приложений и утилит и так далее. Радикальных изменений в сравнении с Flyme 3, на самом деле, я не заметил при беглом знакомстве с аппаратом, все примерно на своих местах.

Единственное неизвестное в уравнении под названием «Meizu MX4» на текущий момент – звук. Смартфоны компании считаются одними из лучших на рынке по качеству звука в наушники, и насколько хорош будет в этом MX4, очень важно. Если 20 МП камера с неплохими снимками добавится именно к традиционно классному звучанию линейки MX – новый аппарат окажется по-настоящему хорошим. Ждать осталось недолго, в принципе.

В Китае цена на Meizu MX4 стартует с отметки 1 799 юаней за младшую 16 ГБ версию, 32 ГБ будет стоить 2 000 юаней, 64 ГБ – 2 400 юаней. Официальная стоимость смартфона в России определится до 10 сентября, предварительно младшая модель будет продаваться по цене 15 000-16 000 рублей, старшие дороже.

Мои субъективные первые впечатления от Meizu MX4 таковы – этот смартфон удался компании лучше, чем прошлая модель. Если Meizu MX2 мне безумно нравился сочетанием классных характеристик, экрана и компактности, то Meizu MX3 я считал не самой лучшей моделью. Были вопросы и к огромному экрану (на тот момент мне казалось, что такая диагональ излишняя), к глянцевой крышке (в MX2 ее можно было простить за другие достоинства, но не в MX3), камере с разрешением 8 МП, когда у конкурентов 13. Вызывала вопросы и автономность устройства. В Meizu MX4 сразу можно исключить пункт с глянцевой крышкой, здесь она матовая и нормально снимается. Размеры экрана теперь не кажутся излишними после LG G3 и особенно Lenovo Vibe Z2 Pro, а время работы у нового смартфона должно быть на уровне, все-таки емкость аккумулятора здесь заметно больше, чем в MX3. К тому же, в новом MX4 камера с разрешением 20 МП, это один из первых смартфонов с данным модулем, и если Meizu, как умеют, сделают для нее хорошее ПО, аппарат можно будет называть фотофлагманом.

И немного дополнительной информации. По нашим данным, Meizu представит Pro-версию MX4 в самое ближайшее время, это будет смартфон с 2k-экраном, на платформе Samsung, с сенсором отпечатка пальца и, возможно, топовым аудочипом. Также Meizu планирует до конца года показать MX4 mini с экраном диагональю 5''. К сожалению, никаких дополнительных деталей об этом устройстве пока нет.

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 02 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.