podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Apple iPhone 5c. Опыт эксплуатации

Взять Apple iPhone 5c в качестве основного смартфона я решил в декабре прошлого года, чтобы самостоятельно оценить и новую iOS 7, и новый подход компании, а точнее, попытку создать смартфон не в топовом сегменте, удивив всех не только качеством, но и ценой. Пользовался устройством в качестве основного телефона я почти два месяца – немаленький срок для человека, меняющего по работе смартфоны почти еженедельно. И именно на основе опыта, полученного в течение этих двух месяцев, я хочу рассказать вам о своем опыте эксплуатации смартфона Apple iPhone 5c.

Содержание:

  1. Дизайн, материалы корпуса
  2. Габариты
  3. Экран
  4. Управление
  5. Производительность
  6. Время работы
  7. Камера
  8. iOS 7
  9. Клавиатура
  10. Заключение

Дизайн, материалы корпуса

Первое, про что хочется поговорить, это дизайн и материалы, из которых сделан iPhone 5c. Скажу так – на картинке смартфон казался мне очень милым и приятным, более того, когда я только получил устройство на руки в запечатанной коробке, с запахом, характерным для новой электроники, впечатление совершенно не изменилось. После того, как я достал из коробки смартфон, снял с него пленки и включил, я все так же видел перед собой красивый и аккуратный смартфон, будто с картинки. Выглядит Apple iPhone 5c и правда здорово, несмотря на пластиковый корпус.

Apple iPhone 5c

Но стоит попользоваться устройством буквально пару часов или даже меньше – и эйфория первого положительного впечатления разбивается о суровую реальность.

Глянцевый пластик в Apple iPhone 5c совершенно непрактичен. Первая и самая яркая проблема – жирные разводы и отпечатки пальцев по всему корпусу. Даже если мыть руки перед каждым использованием смартфона (я не утрирую), буквально через пять-десять минут он вначале покрывается едва заметным слоем отпечатков, а затем и просто оказывается заляпанным. Корпус приходится постоянно протирать, иначе пользоваться смартфоном банально неприятно.

Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c

Вторая проблема – микроцарапины. На моем образце они появились спустя примерно неделю использования, и затем их становилось все больше. Конечно, эти царапинки почти не заметны, но если вы купили смартфон за 25 000 рублей, а именно столько стоит версия 5с 16 ГБ на официальном сайте, то наблюдать такой дефект спустя считанные дни после начала использования устройства просто обидно.

И еще пару слов о фирменном чехле «с дырочками». Как и в случае с самим смартфоном, чехол классно выглядит на фотографиях и оказывается совершенно непрактичным в реальности. Выполненный из мягкой резины, он, во-первых, быстро покрывается пылинками, волосками и другими летающими в воздухе микрочастичками, во-вторых, липнет в карманах к ткани, и доставать смартфон в чехле из кармана джинсов, например, становится трудно.

К содержанию >>>

Габариты

Вот где совершенно нечего возразить лично мне, так это в разговоре о габаритах Apple iPhone 5c. На мой взгляд, размеры всей пятой серии iPhone идеальные, а недостаток диагонали экрана компенсируется общей гармонией габаритов: ширины корпуса, высоты и комфортной толщины, когда смартфон не такой толстый, как кирпич, но и не столь тонкий, как лист бумаги. В этом плане мне нравится подход Apple, которая стремится до последнего сохранить минимальные габариты устройства, несмотря на развернувшуюся вокруг гонку диагоналей. Уверен, многие ждут Apple iPhone 6 с экраном диагональю 5'' или около того, но лично мне кажется, что сохранение габаритов – одна из сильных сторон смартфонов Apple.

Apple iPhone 5c

Благодаря габаритам iPhone 5с удобно держать и вообще пользоваться им одной рукой, по нему комфортно говорить длительное время, его удобно носить в любых карманах. Габариты у устройства отличные.

Apple iPhone 5c

К содержанию >>>

Экран

Еще один пункт, по которому у меня нет никаких претензий к смартфону, хотя все чаше можно увидеть отзывы пользователей текущих устройств Apple о том, что пора бы компании увеличивать диагональ экрана. На мой взгляд, с диагональю и разрешением у пятой серии все в порядке – соблюдено именно то соотношение, при котором размеры устройства еще не чрезмерно велики, а относительно невысокое разрешение не дает поводов говорить об общей зернистости картинки.

Apple iPhone 5c

К тому же, сама матрица, используемая в Apple iPhone 5c, точно такая же, как в iPhone 5 – то есть высокого качества. Отсюда максимальные углы обзора, спокойная и натуральная цветопередача, разве что, на мой вкус, немного превалируют теплые тона, но это личное мнение, и только.

К содержанию >>>

Управление

Отдельно хочется упомянуть аппаратные клавиши, которые есть в Apple iPhone 5с (да и любой другом смартфоне компании) и все чаще отсутствуют в смартфонах с Android. Мне, например, как человеку, который уже должен был привыкнуть к отсутствию аппаратных клавиш под экраном (исключение – некоторые смартфоны Samsung), такая кнопка в iPhone 5c безумно нравится. С ее помощью удобно возвращаться к главному экрану, разблокировать смартфон, не пытаясь дотянуться до клавиши на верхнем торце, вызывать диспетчер последних запущенных программ.

Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c

И еще не могу не отметить рычажок беззвучного режима. Очень удобная штука, которой я постоянно пользовался и которой мне теперь не хватает на Android-смартфонах.

Apple iPhone 5c

Из минусов отмечу реализацию лотка под nanoSIM-карту. Сделан он, вроде, аккуратно, и зазора между ним и корпусом почти нет, но туда все равно забивается грязь и пыль, и уже через пару недель этот элемент выглядит неаккуратно.

Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c

К содержанию >>>

Производительность

Так получилось, что смартфоны на iOS «издревле» работали очень быстро и плавно, а смартфоны на Android – с подтормаживаниями и лагами. Причины такой ситуации понятны и давно не являются секретом. Компания Apple, разрабатывая и свои устройства, и свою ОС, может отлично оптимизировать оба компонента и налаживать их работу друг с другом. С Andorid все намного сложнее – система одна, производителей железа, только крупных, десятки, а еще сотни мелких, множество конфигураций, вариантов устройств – все это серьезно осложняет оптимизацию системы, и, как следствие, проявляются такие вот лаги, иногда даже на топовых смартфонах. Впрочем, в 2012-2013 году ситуация стала меняться, и хотя с устройств от Apple все еще не сошел статус быстрых и безглючных, мой опыт использования iPhone 5c показывает, что iOS сейчас – вовсе не та молниеносная и суперстабильная система, какой ее все еще иногда описывают.

Apple iPhone 5c

Иногда программы открываются по паре секунд, бывают подвисания и задержки с отображением интерфейса, бывает, что смартфон просто на секунду-две задумывается или программа перезагружается (у меня такое случалось с Яндекс.Картами несколько раз). Переключение от одного приложения к другому также происходит не моментально, то есть сама система по скорости работы, на мой взгляд, ничем не отличается от того, как ведет себя Android на HTC One, например. Точно такие же мини-задержки, иногда паузы в отображении программ, подлагивания интерфейса – все это есть в iPhone 5c. Другое дело, что к этим мелочам быстро привыкаешь, как привыкают к ним владельцы Android-устройств? и просто перестаешь их замечать.

К содержанию >>>

Время работы

Еще один миф, во власти которого я пребывал, когда только брал Apple iPhone 5c для статьи. По отзывам и обзорам смартфонов Apple у меня сложилось мнение, что устройства компании работают по полтора-два дня в активном режиме и просто на голову сильнее аналогов на Android. Я думал так: «раз отзывы настолько положительные, значит, при моем типичном сценарии использования телефона, 1 час звонков, 10-20 сообщений, переписка в WhatsApp, использование Instagram, Twitter и 3-4 часа музыки, устройство будет работать целый день». Для примера, HTC One в таком режиме работает у меня примерно 15-20 часов, то есть снятый утром с зарядки аппарат доживает до вечера или даже ночи.

Какого же было мое разочарование, когда Apple iPhone 5c при таком же ритме использования разрядился в 15 часов дня. И это телефон, снятый с зарядки в 10 утра. Отключение службы геолокации увеличило время работы на пару часов, но показатель все равно остался на уровне худших образцов Android-смартфонов, если мы говорим о моделях стоимостью от 20 000 рублей. При моем сценарии использования Apple iPhoine 5c в итоге работает в среднем 5-8 часов, это невероятно плохой показатель.

К содержанию >>>

Камера

Обратный пример, когда я не могу сказать ничего плохого – камера в iPhone 5c. Модуль камеры смартфон «позаимствовал» у предыдущей топовой модели – iPhone 5, где камера была одной из лучших на рынке. Так что, и в 5с камера отличная – хорошо определяемый почти во всех ситуациях баланс белого, хорошая детализация, одинаково качественные снимки в разных условиях: днем в солнечную погоду, в дождь, когда пасмурно и даже ночью. Фотографировать на смартфон – одно удовольствие, радует не только общее качество снимков, но и простой, без лишней мишуры интерфейс, а также общая скорость работы камеры.

Apple iPhone 5c

К содержанию >>>

iOS 7

Наконец, переходим к главному пункту, о котором я хочу рассказать. Точнее, впечатлениями от чего я хочу с вами поделиться – iOS 7. Как известно, переход от Android к iOS или наоборот – это почти то же самое, как переход с Windows на MacOS или наоборот. Вы полностью меняете привычную рабочую среду и, возможно, должны изменить свои привычки, потому что многие вещи в iOS сделаны не так, как в Android.

Главный экран, он же здесь меню программ и все остальное, мне понравился. В этом плане сейчас многие производители на Android стараются скопировать iOS, удаляя из оболочек отдельное меню приложений и оставляя только рабочий стол с множеством экранов.

Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c

Шторка уведомлений, вызываемая сверху, на мой взгляд, малополезна. Во-первых, потому что отобразить много информации там нельзя, только строго предусмотренные данные, если мы говорим о погоде, котировках акций и другом). Во-вторых, потому что уведомления скапливаются и для их удаления нужно вначале кликать «крестик», а потом еще подтверждать удаление. Впрочем, отображение уведомлений для разных программ настраиваемое, так что шторку можно изменить под свои требования.

Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c

Про адресную книгу рассказывать особо нечего – она в iOS очень простая, возможности быстрого поиска контакта при помощи цифровой клавиатуры нет, нормального отображения фотографий хотя бы на пол-экрана (не только во время входящего звонка) нет.

Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c

Экран блокировки в лучших традициях iOS – очень простой, и к этому тоже непросто привыкнуть после Android, где каждый второй производитель оснащает свои смартфоны экраном блокировки с возможностью быстрого перехода к базовым приложениям или даже любым программам из установленных.

Apple iPhone 5c

Еще хочется затронуть грустную тему сторонних программ, заменяющих базовые. Так, ни для кого не секрет, что под iOS есть Gmail и Chrome, фирменный браузер от Google, которым многие пользуются как на ПК, так и на смартфонах. И если Gmail на iOS работает вполне сносно и даже красиво выглядит, то про Chrome этого сказать нельзя. В отличие от фирменного браузера для iOS, Safari, программа от Google работает медленно, странички открываются дольше, листаются с лагами и подергиваниями, никакой плавности интерфейса при работе в Grome на iOS нет. При этом такое же число открытых вкладок в Safari – и браузер буквально «летает». Для меня как пользователя Chrome такая дискриминация (я уж не знаю, плохо ли сделан Chrome под iOS, или система в принципе заточена под свой браузер) обидна, переходить на Safari даже ради скорости работы я не готов, так что приходилось мириться с тормозами «хрома».

Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c

Общая плоскость интерфейса и его радужность вначале, конечно, немного удивляют, и кажется, что привыкнуть к этому будет сложно, однако проходит всего пара дней, и интерфейс уже не кажется странным, тонкие аккуратные шрифты начинают нравиться, как и весь внешний вид системы в целом.

Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c

Не знаю, как это описать наиболее точно, но у меня совершено разные впечатления от опыта работы с Android и iOS. Если первая система выглядит как нечто массивное с множеством возможностей, то вторая – как ограниченный, аккуратно собранный инструмент для решения ряда задач. То есть, когда я пользуюсь смартфоном на Android, у меня то и дело возникает желание что-то установить помимо стандартного софта, проверить какие-то вещи, настройки, изменить внешний вид и так далее. На словах это называется большим спектром настроек и возможностью «кастомизации», на практике лично у меня действительно бывали такие позывы что-то поковырять и изменить при использовании Android.

Apple iPhone 5c Apple iPhone 5c

Совсем другое дело – iOS. Пока я два месяца ходил с Apple iPhone 5с, аппарат использовался в основном для звонков, почты, переписки в WhatsApp, интернета и иногда фотографирования. Все. Конечно, я и сам отлично понимаю, насколько это хороший показатель аккуратной, вылизанной системы, в которой все работает, но в целом у меня осталось ощущение, что я два месяца пользовался телефоном с дополнительными функциями, а не смартфоном. Причем, это именно на уровне личных впечатлений.

К содержанию >>>

Клавиатура

Отдельным пунктом расскажу про чудесную, суперудобную, невероятно быструю клавиатуру в iOS. Для меня она оказалась совершенно неудобной по двум причинам. Первая – нет даже мельчайшего виброотклика на касания, а я уже привык к этой мелочи. Второе – нет быстрого доступа к дополнительным символам, даже для ввода запятой нужно совершить лишние действия, не говоря уже о знаках чуть сложнее. На мой взгляд, для смартфонной клавиатуры в 2013-2014 году это дикость. В данном случае простота iOS явно не на пользу удобству.

Apple iPhone 5c

Что касается высочайшей скорости работы клавиатуры, да, это правда, но лично мне одного этого плюса оказалось недостаточно для комфортной работы с ней.

К содержанию >>>



Заключение

На официальном сайте Apple смартфон стоит 24 990 рублей (16 ГБ) или 29 990 рублей (32 ГБ), сервис Яндекс.Маркет выдает более щадящую среднюю стоимость, около 21 000 рублей. В обоих случаях цена очень высокая за смартфон, плюсами которого являются хорошая камера, простая в освоении ОС и хороший звук. Остальные моменты, на мой взгляд, очень спорные, это и экран с невысоким разрешением, и пластиковый, непрактичный корпус, и рекордно низкие показатели времени автономной работы. Да, в iPhone 5c есть хорошие моменты. Но они характерны и для любого другого смартфона пятой серии, а найти в продаже обычный iPhone 5 можно, хотя уже и непросто.

Получается, что неплохой в целом смартфон просто сильно переоценен, и в данном случае магия Apple практически не работает. Внешний вид и материалы iPhone 5c сыграли с ним злую шутку, аппарат никак не тянет на заявленную стоимость и даже на цену в районе 20 000 рублей. Если бы меня спросили, какой iPhone из новых брать, я бы сразу советовал либо смотреть в сторону топового, но дорогого iPhone 5S, либо попытаться найти обычную «пятерку», но в сторону iPhone 5c лучше даже не смотреть, пожалуй, это самый неоднозначный смартфон компании за все время.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Компьютер плаза www.cplaza.ru за предоставленное на тест устройство.

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 24 марта 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.