podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Xperia Z3 – первый взгляд

Для начала рекомендую посмотреть видео, тут же напомню, что по всем новинкам Sony мы сняли подробные и длинные видеообзоры, их можно посмотреть в начале каждой статьи – если вам не хватает информации в текстовой версии, обязательно посмотрите ролики.

Дизайн

Сразу начну с главного, как воспринимается Z3 по сравнению с Z2 – на мой взгляд, аппарат удобнее лежит в руке за счет уменьшившихся размеров, корпус постарались максимально «обтянуть» вокруг дисплея. Рамки по-прежнему из металла, на уголках – вставки из полимера. По словам представителей компании, это нужно для лучшей защиты во время падений – мол, они принимают удар на себя и предотвращают появление трещин на стекле, изменение геометрии основной рамы. Не знаю, как они себя покажут в жизни, – инженерам виднее. Никуда не делись заглушки для SIM-карты и microUSB. Кстати, вот вам первая важная информация, в Sony перешли на nanoSIM, и теперь во всех устройствах семейства Z3 будет использоваться карта такого типа.

Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3

Вторая важная информация – будет версия Z3 с двумя SIM-картами, можно будет установить две карточки с поддержкой LTE, радиомодуль тут один.

Ну, а теперь продолжим. Что случилось с дизайном? Мне кажется, у Z3 есть свое «лицо» по сравнению с другими смартфонами на рынке, особенно это касается цветных версий. В Sony в этом году хотят сделать упор в рекламных материалах на аппараты белого цвета, до этого классикой был черный, но ведь и правда, белоснежный смотрится гораздо интересней. Рамка вокруг экрана тоже стала белой, к тому же, рамки осталось очень мало – уж скорей бы появился Sony Xperia Z без рамки вообще. Кто знает, что мы увидим в Лас-Вегасе зимой 2015-го года.

Sony Xperia Z3

На торце Sony Xperia Z3 – типичный набор элементов управления, это кнопки регулировки громкости, включения, кнопка камеры. Есть и паз для крепления ремешка. Остался магнитный разъем для зарядки и синхронизации, причем можно попробовать использовать с ним док-станцию для Z2. Еще раз скажу, аппарат лучше лежит в руке по сравнению с Z2, последний я использую ежедневно уже долгое время, и его «неухватистость» порой мешает.

Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3

Цвета. Это очень важный момент для Sony, потому что в сентябре 2014-года произошло изменение привычной схемы; фиолетовый ушел в прошлое, на смену ему пришли медный и зеленый металлик. Последний выглядит просто космически, ни одного похожего смартфона просто нет. Медный очень на любителя, хотя любители, уверен, найдутся. Но вот зеленый смотрится здорово. Причем здесь незаметны отпечатки пальцев, на экране они видны, сзади нет – цвет подобран очень удачно.

Защита от воды по стандарту IP68, то есть до часа погружения, брызг и душа Z3 не боится. После купания в соленой воде нужно промыть аппарат в раковине, чтобы соль не разъела заглушки.

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея – 5,2 дюйма, разрешение – 1920 х 1080 точек, экран по сравнению с Z2 стал гораздо ярче, это заметно сразу. Причем без какой-либо засветки, цвета естественные, представьте себе дисплей Z2, где были вполне нормальные естественные цвета, хороший черный, но только теперь больше яркости. На мой взгляд, это огромный плюс для тех, кому ее вечно не хватает, мне лично захотелось сразу убавить.

Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3

Производительность

У всех устройств линейки Z3 схожие характеристики, так что этот абзац я повторю во всех первых взглядах. Используется процессор 801ac c тактовой частотой 2,5 ГГц, видеоадаптер Adreno 330, 3 ГБ оперативной памяти, у Sony Xperia Z3 Compact 2 ГБ оперативной памяти, но там больше и не надо, диагональ дисплея меньше. Установлено 16 ГБ памяти, можно использовать microSD, поддерживаются карты емкостью до 128 ГБ. Все устройства работают очень шустро, это касается и E3. Установлен Android 4.4.4, но обновление до последней версии, естественно, будет. Используются фирменные обои, переделаны иконки, виджет с часами претерпел изменения, цифры часов стали толще – вернее, стал толще шрифт, минуты остались без изменений. Как изменится ПО к моменту выхода устройств на рынок, посмотрим.

Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3

Беспроводные интерфейсы типичны, это Bluetooth, Wi-Fi, NFC. Используется пятипиновый разъем, как на Z2, поддерживаются все новые аксессуары, требующие питания со стороны гаджета, – это микрофон, гарнитура с шумоподавлением. Вероятно, будут и другие вещи – например, наушники с поддержкой звука Hi-Res. Магнитная подставка на торце позволяет заряжать Z3 без использования разъема microUSB, если вам надоест заглушка, рекомендуем купить док-станцию. Кстати, из комплекта поставки всех Z3 уберут гарнитуру, вам предстоит купить ее отдельно.

Питание

В смартфоне используется батарея емкостью 3100 мАч, обещают время работы более суток даже без режима Stamina, по сравнению с Z2 емкость меньше, но за счет улучшенных технологий энергосбережения удалось добиться лучших результатов. Для зарядки можно использовать любой кабель microUSB.

Камера

Камера 20 МП, фронтальная – 2 МП, есть ряд новых эффектов, например, в воздухе можно нарисовать нечто вроде граффити, рисунок зависнет в воздухе и станет объемным, камеру можно подносить под разными углами и рассматривать получившийся рисунок. Это тоже очень и очень необычно. Есть запись видео, происходящего на экране, что понравится авторам обзоров приложений, игр для Android, есть трансляция-онлайн в YouTube. Есть и другие эффекты, подробнее смотрите в видео в начале статьи. Качество снимков, как говорят в компании, не изменилось или стало лучше.

Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3 Sony Xperia Z3

В помощь PlayStation

Уже в ноябре этого года появится очень интересная функция для всего семейства Z3 – называется Remote Play. Выйдет прошивка для PS4, откроется функция у Z3, и что же будет происходить? А вот что: смартфон или планшет можно подключить по Wi-Fi приставке и использовать экран устройства для игры вместе с джойстиком DualShock 4. Дисплей перестает быть сенсорным, туда передается изображение с приставки, если пояснить на пальцах, Z3 превращается в миниатюрный телевизор. Для джойстика будет специальный держатель, туда можно поставить смартфон или планшет. Пока все это будет работать только в пределах домашней Wi-Fi сети, но обещают расширить возможности – например, я мог бы в Берлине включить с помощью Z3 приставку, запустить BF4, поставить смартфон в джойстик и спокойно поиграть часик перед сном. Учитывая разрешение дисплея, проблемы с детализацией вряд ли бы возникли.

Да, у Z2 такой функциональности не будет.



Выводы

На мой взгляд, Sony Xperia Z3 – это уже не работа над ошибками, так можно было говорить про Z2, но к последнему даже у меня было мало претензий. Как говорится, придраться можно и к столбу. Пусть таким столбом будет Z3, какие тут можно найти подводные камни? Я не знаю. В Sony идут своей дорогой. Интересный и узнаваемый дизайн, отличные цвета корпуса (и корпус стал меньше, ухватистей), яркий IPS-дисплей, работа в паре с PS4 тоже будет очень интересна для владельцев. Появление DualSIM версии вполне логично, как и переход на nanoSIM, теперь многим не придется мучиться с адаптерами. Запись видео экрана – находка для тех, кто делает обзоры программ, особые эффекты для фотографий и видео тоже могут стать аргументами при покупке. Пятипиновый разъем 3,5 мм, поддержка ряда интересных аудиофункций, хорошее качество звука… В общем, мне очень хочется познакомиться с Z3 поближе. Поначалу кажется, что в сравнении с Z2 изменений не так и много, но по факту это не так. А что вы думаете про очередной флагман Sony в 2014-ом году?

Sony Xperia Z3, E3, Z3 Compact

Z3, E3, Z3 Compact

P.S. С помощью специального чехла можно будет использовать аппарат с зарядными ковриками с поддержкой стандарта Qi.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 04 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Мы на IFA 2014

© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.