podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Очки виртуальной реальности Samsung Gear VR – игрушка или?..

Впервые с красивым изображением виртуальной реальности большинство из нас познакомилось в 1992 году, когда на экраны вышел фильм «Газонокосильщик». Для того времени это был фильм не хуже, чем «Аватар» сегодня, – предельно насыщенный компьютерной графикой, которая нынче вызовет у молодого поколения только усмешку. Нечто подобное шлему виртуальной реальности было у главного героя, пока он еще не переродился в компьютерной реальности. Попытки создать системы виртуальной реальности предпринимались многократно, и каждый раз все эти устройства оставались экспонатами выставок или неудачными коммерческими попытками.

В 2014 году интерес к теме проснулся вновь, мы видели сделку по покупке Oculus компанией Facebook, которая отвалила за стартап 2 миллиарда долларов, и это с учетом того, что коммерческий продукт выйдет только в конце 2014-начале 2015 года – пока Oculus создает только прототипы. Удивительная история, когда Facebook инвестирует огромную сумму в многообещающую технологию, которая может стать очередным технологическим пшиком, слишком много составляющих и моментов, которые могут пойти не так.

В Samsung всегда реагируют на то, куда идет рынок, и пытаются представить свои аналогичные продукты. Если можно купить чужие разработки и сэкономить время, то их приобретают. Некоторые продукты – это чистой воды эксперимент, в котором компания пытается найти сценарии использования и просчитать экономическую выгоду. Одним из таких продуктов и становится шлем, точнее, очки виртуальной реальности, которые показали на IFA 2014. Что интересно, они построены на основе технологии от Oculus, и об этом сказано прямо на очках.

Конструкция очень простая – у вас есть очки-маска, они похожи на лыжные, с внешней стороны вам необходимо вставить телефон – пока это может быть только Galaxy Note 4, другие модели недоступны. С внутренней стороны есть две линзы-окуляра, маска мягкая, ремешок регулируется по размеру. Перед тем, как начать просмотр или игру, вам надо запустить их на телефоне, только потом его стоит вставлять в пазы.

Для тех, у кого не стопроцентное зрение, есть возможность отрегулировать линзы, не смог найти информацию, в каком диапазоне это возможно. Но без своих очков с диоптриями ими можно пользоваться. Далее вы надеваете маску и смотрите представление или играете в игру. На правой стороне очков есть клавиша «Назад», чтобы выйти из текущей программы, а также сенсорная площадка, с ее помощью можно передвигаться по меню. Ожидал, что в устройстве будет голосовое управление, но его пока нет, это своего рода эксперимент на начальной стадии.

Когда я впервые попробовал Oculus Rift, мне не понравилось, что надо сидеть и нельзя сильно крутить головой, вы привязаны к ПК с помощью проводов. Тут никаких проводов нет, а роль экрана играет смартфон. За счет QHD-разрешения экрана можно формировать две независимых картинки, которые и дают трехмерный эффект. Погружение полное, и в какой-то момент, если вы стоите на ногах, начинает кружиться голова.

К сожалению, в данный момент никаких коммерческих программ для таких очков нет, только демонстрационные ролики, подготовленные в Samsung. Например, вы можете посмотреть концерт. Отсутствие выделенных наушников делает такой просмотр довольно необычным, в тихом помещении это ничего, а вот на выставке, где вы слышите окружающий шум, это точно не слишком хорошо. Правда, к телефону можно подключить Bluetooth-наушники, но в целом, конструкция станет странной и необычной вдвойне. К слову сказать, еще можно подключить GamePad, его можно будет использовать в играх. Но в данный момент понимания, как его использовать, нет. В очках вы не видите окружающий мир, и это серьезный их недостаток.

Помимо концерта, я также опробовал космическую аркаду, все управление происходит за счет поворота головы – шея начинает болеть, голова немного кружится после пяти минут такой игры. Непривычно и удивительно, но игрушка увлекательная.

Надо понимать, что пока это только эксперимент. В Samsung затрудняются не только сказать стоимость этих очков, но даже срок выхода на рынок и будет ли продаваться устройство широко. Чистой воды эксперимент и попытка прощупать рынок. У партнеров спрашивают, насколько им интересно продавать такое устройство. Одним словом, ясности с тем, какие перспективы у таких очков, в Samsung нет. Если выстрелит, то хорошо, нет – тоже ничего страшного. Думаю, что нам в таком аспекте и надо рассматривать это устройство. Эксперимент чистой воды. Прикольный, но не более того.

А еще люди в этих очках выглядят презабавно, они не видят себя со стороны и корчат рожи, иногда специально, но порой невольно.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 05 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Мы на IFA 2014

© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.