podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

IFA 2014. В ожидании Galaxy Note 4 – флагман второго полугодия и 2015 года

Привет.

Мы начинаем публикации посвященные выставки, а каждая выставка – это не только анонсы тех или иных продуктов, но и их ожидание. Ключевым продуктом выставки, который изменил отношение к ней, оживил как мероприятие, так и желание участвовать в нем, без сомнения является Galaxy Note. В Samsung уже четыре года подряд анонсируют это устройство за несколько дней до IFA, причем это флагман компании, который начиная со второго поколения привлекает неизменно много внимания.

Линейка Note начиналась как эксперимент, в него мало кто верил, но неожиданно оказалось, что этот продукт, в отличие от своих предшественников, смог создать целое направление, которое получило имя фаблетов. С того времени так и повелось, в конце зимы объявляют флагмана линейки Galaxy, осенью Galaxy Note. Причем постепенно вышло так, что Note стал интереснее во всех аспектах – лучше аппаратная платформа, наличие экрана с дополнительным слоем от Wacom, который позволяет не только писать, но и рисовать. Повторить успех Note пытались многие, но никто так и не приблизился в объеме продаж к этому продукту. Учитывая максимальную стоимость для рынка смартфонов, этот флагман остается вне конкуренции и предлагает беспрецедентное количество функций. Как владелец этого аппарата могу отметить только несколько вещей, которые меня подкупают – это большой экран, возможность работы со стилусом, долгое время работы от одной зарядки, а также камеру, которую можно считать эталоном. Даже выход Galaxy S5 принес больше различных режимов работы камеры, но качество снимков в большинстве ситуаций осталось сравнимым с Note 3, отличие можно найти в вечернее время. Сложилась интересная ситуация: в теории, выход Galaxy S5 должен был привлечь и владельцев Note 3, но они настолько «испорчены» хорошим, что просто отметили про себя новые функции и стали ждать следующей версии телефона.

В России Note 3 приобрел дополнительную популярность за счет аттракциона невиданной щедрости от МегаФон, оператор продавал с первых дней это устройство ниже реальной цены. В итоге устроил распродажу по 13 и 17 тысяч рублей, что и вовсе можно считать копейками за устройство этого класса. Для некоторых людей Note 3 стал первым смартфоном и в последующем, они вряд ли смогут себе позволить такое устройство.

На рынке не существует идеальных устройств, но Note 3 очень близок к ним по многим параметрам. Пожалуй, именно по этой причине я выбрал его в качестве основного телефона и могу сказать, что ни разу меня этот аппарат не подвел. Почти год службы, 200 часов разговоров, 1 ТБ переданных данных (100 ГБ в месяц), несколько часов в день. Для меня Note 3 стал таким же рабочим инструментом, как и ноутбук, использую его также часто.

Начнем разбираться с Note 4, количество утечек, окружающих этот аппарат уже достаточно велико. Пожалуй, самое простое – это сказать, когда он выйдет и начнет продаваться как в России, так и в мире. Третий Note показали 4 сентября 2013 года, а начали продавать 25 сентября. Думаю, что в этом году ничего не изменится и разрыв сохранится ровно такой же, в конце сентября эта модель появится на прилавках, в том числе и в России. Стоимость также легко предсказать, это флагман, и поэтому он будет стоить 34 990 рублей. Никаких скидок и безумных аттракционов от операторов не будет, такие скидки возможны только иногда и по большому празднику. Поэтому рассчитывать на то, что кто-то начнет продавать Note 4 очень дешево, не стоит. С учетом текущего курса доллара к рублю 34 990 рублей – это еще весьма неплохая цена.

Дизайн, материалы, качество исполнения

Мы ясно видим, что линейка Note начинает получать лучшие материалы, нежели обычные Galaxy. Если во втором поколении устройств этого различия не было видно, то уже с выходом Note 3, который предложил пластик, выполненный под кожу, это стало заметно. Довольно большое число аксессуаров, немного иное позиционирование. Вопрос даже не в том, какие материалы использует компания, а как ее копируют другие производители и она сама в иных моделях. Тиснение пластика под кожу завоевало рынок и стало одной из модных тенденций 2014 года.

В Galaxy S5 одной из ключевых фишек стал стандарт защиты IP67, то есть телефон можно топить в воде. Я, например, теперь часто фотографирую в море или озерах, заплываю с телефоном на глубину. Позиционирование Note 4 не предполагает как таковой защиты, поэтому меня удивит, если мы ее обнаружим в этом аппарате. Это скорее бизнес-решение, которое должно сочетать в себе все последние технологии и иметь максимум функций. По возможности в привлекательном корпусе.

Например, одна из последних утечек показывает Note 4 вот в таком чехле.

Это просто рабочий прототип, в котором скрыт дизайн за внешним бампером. Подобный подход компания практикует для всех ключевых моделей, внешний облик которых она хочет скрыть даже от партнеров.

Но все говорит в пользу того, что в Note 4 будет использоваться металлическая рамка, как в Samsung Alpha.

Одна из возможных и, на мой взгляд, точно описывающих будущий продукт фотографий выглядит вот так.

Справедливости ради, перед вами фотография все той же Alpha, так как мы можем понять это по разъему microUSB, в Note он совсем иной. Думаю, что в новой версии он останется таким же, впрочем, мы видим его таким и в Galaxy S5.

Не стоит ожидать какого-то прорыва в качестве материалов, это будет привычный дизайн, который не сильно отличается от других моделей. Вопрос в том, как выполнят заднюю панель, какой она будет, с какой текстурой. Это открытый вопрос, скажем так, одно из непонятных мест нового флагмана.

Маркетинг вокруг камеры – 16 мегапикселей в чистом виде

В связке Galaxy S4 и Note 3 мы видели почти идентичную камеру, которая в Note 3 получила программные улучшения и за счет этого снимала немного лучше. В Note 4 ситуация повторится, модуль камеры 16-мегапиксельный, и мы его уже хорошо знаем по Galaxy S5. Это одна из лучших камер на рынке, которая имеет все шансы стать немного лучше. В слухах часто обсуждается, что Note 4 может получить камеру нового типа ISOCELL, но вероятность этого мала. Думаю, что чудес не будет и это старый знакомец, в котором добавили несколько режимов работы. В частности, один из ключевых режимов, который в Samsung будут продвигать, это возможность снимать панорамное селфи. Понятно, что это скорее говорит о качестве фронтальной камеры и ее разрешении, но все же мы говорим про камеру, поэтому решил включить этот пункт сюда. Уже многие производители показали такую функцию, и здесь Samsung точно не будет первым.

У камеры в целом появилось несколько режимов работы, в отличие от S5, но ничего такого, что улучшало бы восприятие фотографий или делало ваш опыт иным. Скажем так, это нишевые игрушки плюс немного улучшений относительно основной камеры.

Производительность и чипсет, время работы

У Samsung при создании линейки Note есть несколько незыблемых правил – размер и вес аппарата не должны сильно отличаться от предшественника, наращивать диагональ за счет увеличения корпуса нельзя. Поэтому в этой модели экран в 5.7 дюйма будет вписан практически в тот же корпус, отличий как таковых не должно быть (в Note 3 такой же экран). Восприятие устройства в руках будет аналогичным, то есть модель не будет смотреться как 6-дюймовые лопатки китайских компаний, она будет одной из самых «миниатюрных», если так можно сказать. Это всегда было сильной стороной линейки Note.

Разрешение экрана вырастет, QHD или 2560х1440 точек. Отказа от SuperAMOLED не будет, но экран выполнен по той же технологии, что и в S5, то есть это один из самых продвинутых технически компонентов. Независимая подсветка каждого участка экрана, возможность регулировать цветовую температуру и изменять профили, новый аппаратный кодек для оптимизации выводимого изображения. С точки зрения потребителей, мы увидим также интеграцию технологии энергосбережения, включая переключение на серые тона, как это было показано впервые в S5, но на Note 3 она так и не пришла. Причина в том, что экономили и хранили эту технологию для Note 4.

Рост разрешения экрана требует большой производительности всех компонентов, и здесь мы увидим реальный прирост. Во-первых, это изменение пропускной способности памяти (17 Гбит/c, 1066 МГц). Во-вторых, это обновление чипсета – справедливо полагают, что аппарат будет доступен в двух версиях, Exynos 5433, а также Snapdragon 805. Обычно потребители предпочитают вариант от Qualcomm, так как он предлагает большую стабильность работы и чуть больше функций. Но в этом году все может измениться. Посмотрим, какую версию компания сделает преимущественной. Я думаю, что это будет попытка реабилитировать Exynos, и попытка во многом удачная. Начну с того, что процессор выполнен по технологии 20 нм (28 нм до того), это дает прирост времени работы как минимум в четверть. Мы видели это на примере Galaxy Alpha, где новый техпроцесс на старом процессоре Exynos позволил сэкономить на емкости батареи. В Note 4 при сохранении или незначительном увеличении емкости аккумулятора мы получим выигрыш, как минимум, в те самые 25 процентов, плюс не нужно забывать, что производительность железа вырастет, и очень заметно. На чипсете от Qualcomm выигрыш по времени работы не будет таким заметным.

Для того, чтобы оценить выигрыш во времени работы, рекомендую прочитать соответствующий раздел в обзоре Galaxy Alpha.

Как версия Snapdragon, так и Exynos будут самыми производительными решениями в течение 2014-2015 годов. Во второй половине 2015 года начнут появляться их улучшенные варианты, но принципиальных отличий мы не увидим. Тут важно понимать, что ставка в этих чипсетах сделана даже не столько на основные процессоры (они улучшены во всех смыслах), сколько на графический сопроцессор. Именно Note 4 станет для многих разработчиков игр и трехмерной графики своего рода референсным устройством для запуска новых проектов, которые затем начнут поддерживаться и на других моделях по мере распространения чипсетов и их удешевления. Пожалуй, именно графическая подсистема становится одним из ключевых параметров этого обновления железа.

Программные особенности – обновленный TouchWiz

В начале года Samsung и Google договорились о том, что компании делятся своими наработками, а все последние технологии в Samsung традиционно включают в линейку Note, именно отсюда пришел многооконный режим работы, мини-приложения и тому подобные вещи. То есть, в Samsung впервые начали реализовывать многозадачность для Android, и другие компании подхватили это веяние.

В Galaxy S5 был сделан еще один шаг вперед, многие элементы стали еще более многозадачными, например, мне нравится, что входящий звонок показывается в маленьком экранчике и вы можете продолжать делать свои дела, ответив на звонок, то есть экран для вас неизменен. В Note 4 число таких изменений, которые делают устройство многозадачным, вырастет еще больше.

Традиционно обновится набор приложений для стилуса, они станут разнообразнее. Но не буду забегать вперед, отмечу только, что появится более тесная связка распознавания текстов и возможности их редактирования. Функция во многом уникальная, которую надо пробовать на практике. Как распознает сохраненный текст в вырезках Note 3, мне нравится, далее это будут улучшение этой функции.

Также как и в S5, будет предлагаться целый набор бесплатных приложений и сервисов, он будет отличаться от страны к стране. Это не самое главное в аппарате, но приятное добавление. Версия Android на момент выхода 4.4.4 – обновление до 5-ки в конце года, аппарат получит эту версию одним из первых в линейке Samsung. К слову сказать, в начале года планировалось, что Note 4 будет первым устройством на 5-ке, но в Google просто не успели доделать систему, как результат, он выходит на «старой» версии, плюс с TouchWiz.

В коротком остатке – конкуренты, ожидания и чем сердце успокоится

Мне сложно предположить, что нужно сделать, чтобы испортить Note 3. Ожидания у меня таковы – Note 4 технически будет рывком вперед, но многие характеристики не станут откровением, он просто будет быстрее, увеличится время работы, появятся новые фишки и режимы работы. С точки зрения маркетинга это будет неоднозначный продукт, так как в Samsung могут сосредоточиться на фишках, которые выйдут на первый план. Это нечто из разряда управления глазами в прошлых продуктах – звучит круто, пользуются этим единицы. Вот так и тут, второстепенные функции подсветят, не рассказав о многих по-настоящему крутых вещах. С точки зрения железа, Note 4 не имеет никаких реальных конкурентов. Покрутив в руках большую часть того, что конкуренты покажут на IFA, могу сказать, что это скорее ответ на Note 3 с опозданием в год. Но точно не равноценный ответ на новое поколение Note. Обратите внимание, что актуальность Note 3 не исчезла и сегодня, это отличное и производительное устройство, у которого нет явных минусов в своем классе, если не считать таковой стоимость, которая также максимальна.

Вечером 3 сентября тайна пропадет, мы увидим новый флагман компании, и что-то мне подсказывает, что он будет заметно интереснее, чем анонс Galaxy S5. В Samsung переносят фокус на линейку Note, и она становится все сильнее от поколения к поколению. А чего вы ждете от Note 4?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 01 сентября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Мы на IFA 2014

© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.