podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор браслета-шагомера Fitbit Charge

Live-фотографии Fitbit Charge

Комплект поставки

  • Браслет с выбором размера ремешка – S, L, XL (XL продается только онлайн)
  • USB-кабель для зарядки
  • Адаптер Bluetooth для ПК
  • Инструкция

В январе 2014 года FitBit выпустил браслет Force, который за короткое время стал популярен в своем сегменте. Во многом это произошло и за счет того, что FitBit остается лидером в сегменте умных шагомеров, одним из пионеров этого рынка. Второй по счету браслет предлагал неплохую функциональность, но неожиданно оказалось, что некоторые люди реагируют на никелевые вставки, у них возникает раздражение кожи. В компании отреагировали молниеносно, браслет изъяли из продажи, началось внутреннее расследование причин. Все покупатели могли сдать устройство и получить возмещение его стоимости, в России по понятным причинам эта схема не работала, устройства FitBit у нас не продаются официально. В октябре появилось письмо от президента и сооснователя FitBit, в нем он рассказал о том, что проведенное расследование не выявило использования каких-либо вредных материалов. Ознакомиться с письмом можно по ссылке, оно также есть на скриншоте ниже.

В моем окружении есть несколько человек, что не поддались истерике относительно «вредных» браслетов, продолжают использовать их и по прошествии почти года могут утверждать, что либо они толстокожие и не реагируют на силикон и пластик, либо проблема сильно преувеличена. Лично я склоняюсь ко второй версии, в очередной раз из мухи раздули слона, а компания понесла реальные расходы, но на деле продемонстрировала, что заботится о своих клиентах.

В ноябре появилось обновление Force, точнее, его замена под названием Charge. Во всех смыслах это браслет нового поколения, хотя внешне почти ничего не изменилось. Доступно два цветовых решения – черный и фирменного цвета грифеля (в оригинале называется slate). Есть еще и синий, а также бордовый браслеты.

Конструкция браслета неразборная, ремешок размера L подходит и для большой руки, но можно на сайте компании распечатать линейку и измерить, какой размер подойдет именно вам. В отличие от предыдущей модели, тут, казалось бы, не изменилось ничего, но это только на первый взгляд. Ремешок стал приятнее, мягче, застежка вовсе не тугая, но довольно надежная. Носить браслет проще, так как он мягче и принимает форму руки.

Поверхность браслета ребристая, поэтому придется периодически чистить его, грязь может набиваться в ребра. Никакой защиты от воды нет, купаться в браслете не стоит. Но от брызг он точно защищен.

С точки зрения эргономики Force стал одним из самых удобных браслетов в своем классе. Маленький дисплей прокручивает по нажатию на клавишу информацию о времени, пройденных шагах, расстоянии (в метрической системе или милях, дюймах), калориях, количестве лестничных этажей. В настройках на смартфоне или ПК можно поменять то, как выводится информация, сделать отображение удобнее для своих задач.

Есть дополнительная настройка, при двойном постукивании вы можете из режима покоя выводить сразу какой-то из перечисленных параметров. Например, я настроил эту опцию так, чтобы видеть количество шагов. Нажатие на кнопку у меня показывает время, постукивание - шаги. Удобно.

Также как во всех шагомерах FitBit, вам нужно настроить программное обеспечение на iOS/Android или в вашем браузере (для ПК используется USB Dongle из комплекта), по мне так удобнее установить синхронизацию с телефоном, тогда об этом не надо задумываться, все данные постоянно актуальны.

При первой настройке вы указываете пол, вес, рост и другие данные о себе. Наверное, стоит указывать свою реальную фамилию и имя, чтобы ваши друзья могли с легкостью найти вас и соревноваться в том, кто больше прошел за день, неделю или месяц. Социальная составляющая в таких устройствах очень важна.

Можно выбрать, как будут выглядеть часы на маленьком экранчике, но разница не очень ощутимая и большая.

Есть бесшумные будильники, когда вы можете настроить браслет на вибрацию, он очень мягко вас разбудит. Отключить его можно, нажав на кнопку.

Зарядить браслет можно за 30-40 минут от компьютера, этого вам хватит на 7-10 дней, в памяти хранятся все данные за 7 дней (поминутные) или за 30 дней (результаты каждого дня по каждому параметру), но думаю, что синхронизация будет происходить чаще.

Из новых и в чем-то бесполезных опций отмечу, что при подключении к смартфону браслет способен показывать номер или имя звонящего (они прокручиваются на экранчике, так как он небольшой и все не помещается). Насколько это нужно, не знаю, опция, на мой взгляд, довольно бесполезная. Версия Bluetooth 4.0.

Отслеживание сна намного интереснее, тем более что браслет на руке совсем не мешает, даже во сне.

На сайте Fitbit вы можете просмотреть всю информацию о вашей активности в течение дня (и за другие периоды времени). Из дополнительных опций - возможность вводить данные о еде, а также вашем весе. И первая, и вторая опция для меня излишни, я не использую их. Возможно, что кто-то найдет их полезными.

И теперь самое главное, это социальная составляющая. Вы можете добавлять других людей в друзья, видеть, сколько они прошли, многих это мотивирует на маленькие подвиги, особенно когда это хорошие знакомые. Точность измерения у шагомеров FitBit одна из лучших на рынке, их можно считать эталоном, почти нет ложных срабатываний.

При цене в 129 долларов Charge полностью повторяет по позиционированию прошлый Force, но возможностей у него появилось немного больше. Для тех, кто хочет получить также возможность измерять пульс, выходит модель Charge HR, ее отличие именно в этой функции, внешне оба браслета очень похожи. Цена Charge HR составит 150 долларов, выйдет он во второй половине декабря.

FitBit Charge HR

В FitBit позиционируют Charge как устройство для повседневного фитнеса, и это хорошее определение всей группы товаров. Емкое и понятное, это вовсе не устройство для спортсменов, скорее шагомер, позволяющий знать все о вашей активности. Мне устройства FitBit исторически очень нравятся, и они меня не подводили. Какое-то время назад начал параллельно использовать шагомер от Withings, но он буквально умер за полгода, и оказалось, что такие истории - не редкость. В то время как FitBit в разных ипостасях работает у меня давно и помногу. От души рекомендую вам этот браслет, он предлагает все, что нужно от такого устройства, и удобен в повседневной жизни. Незаметен под одеждой, да и на голой руке смотрится неплохо.

Благодарим за предоставленное устройство магазин Up-House.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 04 декабря 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

20.06.2017 Samsung Galaxy Note 8 может быть представлен 26 августа в Нью-Йорке

20.06.2017 "Возрожденная" Nokia представила умные весы и цифровой тонометр

20.06.2017 Появились пресс-фото нового планшета Asus ZenPad Z8 2017

20.06.2017 ФАС подозревает операторов в сговоре по отмене тарифов с безлимитным интернетом

20.06.2017 Искусственный интеллект Facebook случайно создал новый язык

20.06.2017 В Skype произошел глобальный сбой

20.06.2017 Samsung Pay и Сбербанк первыми в России запустили подключение карт через мобильное банковское приложение

20.06.2017 В России открыт предзаказ на новый противоударный смартфон LG X venture

20.06.2017 Руководитель Роскомнадзора пообещал лично потребовать у Дурова сведения о Telegram

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.