podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Asus MeMO Pad 7 (ME572/ME572CL)

Сказать по правде, новая линейка MeMO Pad понравилась мне еще во время ее анонсирования на IFA 2014. Тонкие и легкие планшеты с отличными экранами, поддержкой LTE и новой оболочкой ZenUI. Омрачала всё это только маркая глянцевая спинка.

Содержание

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  4. Габариты
  5. Экран
  6. Операционная система
  7. Производительность
  8. Автономная работа
  9. Беспроводные интерфейсы
  10. Заключение

Характеристики

  • Класс: Средний сегмент
  • Форм-фактор: моноблок
  • Материалы корпуса: глянцевый пластик
  • Операционная система: Android 4.3
  • Сеть: GSM/EDGE, WCDMA, LTE (microSIM)
  • Платформа: Intel Atom Z3560
  • Процессор: четырехъядерный 1,83 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16/32 ГБ, слот под карту памяти microSD (поддерживаются карты объемом 64 ГБ)
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (A2DP, EDR), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры,
  • Экран: 7’’, емкостный, IPS-матрица, 1920х1200 точек (FHD), автоматическая регулировка уровня подсветки, есть олеофобное покрытие
  • Камера: 5 МП, Запись видео в 1080p (1920x1080 точек)
  • Фронтальная камера: 2 МП
  • Навигация: GPS/Глонасс (поддержка A-GPS)
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве,
  • Гироскоп, датчик освещенности

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)
  • Скрепка для извлечения лотка для SIM-карты
Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7

Комплект стандартный, ничего особенного про него не скажешь.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

Если смотреть на лицевую сторону планшета, то больше всего он напоминает… большую Nokia Lumia. Те же острые грани и слегка скругленные торцы, тот же строгий дизайн. Конечно же, сразу бросаются в глаза большие верхняя и нижняя рамки, да и боковые тоже не особо тонкие на фоне современных флагманов.

Планшет Asus MeMO Pad 7

Сзади же аппарат больше всего напоминает мне эдакий кошелек или визитницу. Глянцевая задняя часть выглядит так, будто это открывающаяся часть чехла, видимо, из-за этого и появляются ассоциации с кошельком. И раз уж мы заговорили о задней панели, то заодно отмечу, что сделана она по большей части из глянцевого пластика, он скользкий и маркий, поэтому данный материал является одним из ключевых недостатков устройства.

Планшет Asus MeMO Pad 7

На лицевой части расположены фронтальная камера и датчик освещения, а сзади находится глазок основной камеры.

Планшет Asus MeMO Pad 7

На левом торце можно видеть качельку регулировки громкости и кнопку включения, а также лоток для SIM-карты формата microSIM. Клавиши выполнены из прорезиненного пластика, у них короткое мягкое нажатие, пользоваться ими удобно. А вот к лотку есть определенные претензии. Так, открыть его можно только фирменной скрепкой, та же i-скрепка велика для него. Кроме того, на лотке не очень хорошо видно, какой стороной ставить SIM-карту, я как-то по ошибке установил ее не той стороной и еле вытащил.

Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7

На верхнем и нижнем торцах установили стереодинамики и разъёмы microUSB и 3,5 мм для наушников. У стереодинамиков хороший чистый звук (для планшета), но вот запас по громкости небольшой. Так, в тихой комнате к ним нет никаких претензий, но попытка посмотреть видео с использованием динамиков в поезде РЖД не увенчалась успехом, звук было еле слышно.

Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7

По сборке у меня нет никаких претензий. планшет производит впечатление монолитного устройства. Люфты и зазоры отсутствуют.

К содержанию >>>

Габариты

  Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Asus MeMO Pad 7 ME572 200 114.4 8.3 279
Google Nexus 7 2013 200 114 8.7 290
Samsung Galaxy Tab 4 7.0 187 108 9 276
Huawei MediaPad X1 183.5 103.9 7.2 239

Размеры и вес MeMO Pad 7 вполне могут тягаться с большинством современных планшетов. Особенно порадовали меня толщина и вес новинки. Да, они, конечно, больше, чем у того же MediaPad X1, но в руке планшет всё равно ощущается довольно лёгким.

Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7

В сравнении с iPad Mini Retina

Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7

К содержанию >>>

Экран

Характеристика Значение
Диагональ экрана 7 дюймов
Разрешение дисплея 1920х1200 точек
Значение PPI 323
Тип матрицы IPS
Защитное покрытие Стекло
Олеофобное покрытие Присутствует
Автоматическая регулировка яркости Присутствует
Поддержка «мультитач» Присутствует, до десяти одновременных касаний

На мой взгляд, FHD-разрешение оптимально для семидюймовых устройств. Картинка при таком разрешении выглядит достаточно четкой, при этом нагрузка на процессор не избыточна. Что касается экрана MeMO Pad 7, то у меня к нему нет никаких претензий: отличная четкость картинки, высокий уровень максимальной яркости и большой диапазон по ее регулировке. Так, минимального значения будет вполне достаточно для чтения в темноте.

Планшет Asus MeMO Pad 7

А вот на солнце экран ведет себя не очень хорошо, видимо, антибликовое покрытие отсутствует.

Традиционно для устройств Asus, здесь присутствуют утилиты Splendid для регулировки температуры экрана и «Режим чтения», делающий белый цвет более мягким для меньшей нагрузки на глаза.

Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7

Также на 4pda я прочел о проблеме с «динамической яркостью», по словам форумчан, при просмотре видео или фотографий на минимальной яркости ее значение меняется в зависимости от цветов картинки — при темных цветах яркость меньше, при светлых — больше. Я специально проверил наличие этой проблемы на своем образце и не обнаружил ее. Так что, если вы столкнулись с подобной ситуацией, то это, видимо, брак и стоит обратиться в сервисный центр.

К содержанию >>>

Операционная система

Аппарат работает под управлением Android 4.4.2 и фирменной оболочки ZenUI. Мне очень нравится, как в Asus модернизировали свою оболочку, ее смело можно назвать одним из плюсов планшета. Данной оболочке у меня был посвящен отдельный материал, желающие ознакомиться с ней более детально могут пройти по ссылке ниже.

Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7

К содержанию >>>

Производительность

Характеристика Значение
Чипсет Intel Atom Z3560
Процессор Четырехъядерный, 1,83 ГГц
Видеоускоритель PowerVR G6430
Объём оперативной памяти 2 ГБ
Ёмкость внутреннего накопителя 16/32 ГБ
Наличие карты памяти Присутствует, есть «горячая замена»

Для начала отмечу повседневную работу устройства. Что касается листания рабочих столов, прокрутки меню, настроек, работы встроенного браузера, то здесь никаких претензий к аппарату нет. Но вот при использовании фирменной клавиатуры заметно, что текст набирается с подтормаживаниями, однако эта проблема самой клавиатуры, а не планшета в целом.

Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7 Планшет Asus MeMO Pad 7

В моем инженерном образце была заблокирована установка бенчмарков, поэтому я попросил владельцев планшета «подсобить» мне. Выражаю огромную благодарность пользователю с форума 4pda с ником valium527 за предоставленные скриншоты.

По слухам, новый видеоускоритель PowerVR G6430 должен работать на уровне Adreno 330 от Qualcomm, мой опыт показывает, что это утверждение близко к правде. Во всяком случае, все мощные игрушки, которые я запускал на MeMO Pad 7, шли без подлагиваний, правда, в том же Asphalt 8 игра не давала возможности выбрать максимальные настройки.

К содержанию >>>

Автономная работа

Характеристика Значение
Ёмкость аккумулятора Не указано
Тип аккумулятора Несъемный
Время работы в режиме просмотра HD-видео на максимальной яркости (включен авиарежим) 9 часов
Время работы в режиме чтения на 30% яркости (включен авиарежим) 14 часов

Я использовал этот планшет в поездке для просмотра видео и могу отметить, что у него отличное время автономной работы. В день, в зависимости от маршрута, я смотрел с MeMO Pad 7 видео от трёх до шести часов в день. В таком режиме (с включенным мобильным интернетом и включенной синхронизацией) он жил один-два дня.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Интерфейс Наличие
Wi-Fi Есть, b/g/n, поддерживается Wi-Fi Direct
Bluetooth Есть, версия 4.0, поддерживаются все популярные профили, в т.ч. A2DP
GPS Холодный старт занимает около двух минут
Мобильные данные GSM 900/1800/1900, 3G, LTE cat4
USB On-The-Go Есть

Это один из первых планшетов с чипсетом от Intel, поддерживающий работу в наших частотах LTE. И работает эта поддержка отлично, в Москве и других городах я без проблем использовал наши 4G-сети.



Заключение

В рознице планшет будет продаваться в двух модификациях — Wi-Fi 16 ГБ и Wi-Fi+LTE 16 ГБ. Стоимость Wi-Fi версии — 10 000 рублей, Wi-Fi+LTE — 13 000 рублей. За эти деньги вы получаете тонкий и лёгкий планшет с отличным экраном, поддержкой LTE, быстрой и удобной оболочкой и хорошим временем автономной работы. Из ключевых недостатков отмечу только маркую заднюю крышку, однако в Asus выпустили несколько фирменных чехлов, нивелирующих эту проблему.

Планшет Asus MeMO Pad 7

Среди конкурентов я вижу две модели. Во-первых, это Nexus 7 2013. Этот аппарат чуть толще, в нем отсутствует слот для карты памяти, но зато он быстрее всех получает актуальную версию Android, в связи с выходом Android 5.0 это особенно актуально.

Планшет Asus MeMO Pad 7

Другой конкурент — Huawei MediaPad X1. Этот планшет тоньше, легче, имеет классный алюминиевый корпус и схожую цену. Проигрывает он только качеством экрана, по моим впечатлениям, дисплей у MeMO Pad 7 всё же лучше.

Планшет Asus MeMO Pad 7

И хотя у MeMO Pad 7 есть два сильных конкурента, на мой взгляд, он неплохо выступает при прямом сравнении с ними. А вот что выбрать из этих трех моделей, решить придется вам. Если нужны актуальные обновления — смотрите в сторону Nexus 7 2013, хотите удобную оболочку, качественный дисплей и поддержку карт памяти — обратите внимание на MeMO Pad 7, а желающие приобрести компактный планшет в алюминиевом корпусе смело могут брать MediaPad X1.

К содержанию >>>

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 21 ноября 2014 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.