podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Обзор ноутбука MacBook Pro 15 Retina late 2013

Содержание:

  1. Комплект поставки
  2. Дизайн
  3. Дисплей
  4. Производительность
  5. Про гарантию
  6. Про Titanfall
  7. Время работы
  8. Выводы

Комплект поставки:

  • Ноутбук
  • Блок питания
  • Дополнительный кабель
  • Документация

Обновленный MBP 15 Retina: другие процессоры, появилась версия с Intel Iris без дополнительной видеокарты, потрясающее время работы – надо менять первое поколение или нет? Попробуем разобраться.

Дизайн

Все, как всегда, без изменений – два куска алюминия, знакомая до боли перфорация слева и справа от клавиатуры, отличный для ноутбука звук динамиков, такой же набор разъемов, как и у прошлой модели. На левом торце – магнитный разъем MagSafe 2, два порта Thunderbolt 2, так и не могу понять, какой от них прок для простого потребителя – за все время использования самых разных «ретин» ни разу не брал в руки такую периферию. На корпусе – два разъема USB 3.0, вход для наушников, сдвоенные микрофоны. Как показывает практика, можно даже записывать подкасты, если в комнате тихо. На другом торце – слот для карт памяти SD, тут мне непонятно другое, каждый раз, когда вытаскиваю диск, появляется проклятое сообщение о том, что диск извлечен неверно. Так что хочется специально извлекать его не как положено, а как в Windows, достал, и все тут. Что случится, если я постоянно неправильно извлекаю диск, не знаю. Еще тут есть разъем HDMI, второй USB.

MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013

Клавиатура очень удобна, тачпад тоже. Повторять в сотый раз свои мысли по поводу тачпада не буду, еще раз скажу, что это лучшее решение среди ноутбуков, позволяет не задумываться о подключении мышки. Ну а что касается клавиатуры – много через мои руки прошло портативных компьютеров, на данный момент лишь продукты Apple устраивают настолько, чтобы ежедневно использовать для написания текстов. Это касается и MacBook Pro, и MacBook Air.

MacBook Pro 15 Retina late 2013

Размеры составляют 1,8 х 35,89 х 24,71 см, вес – 2,02 кг. Учитывая, что это не печатная машинка, а мощный компьютер, рабочая станция, вес более чем нормален. Даже в том случае, если вы передвигаетесь на общественном транспорте, рюкзак с MBP 15 Retina не оттянет плечо.

MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013

В процессе использования алюминий темнеет от пыли, на клавиатуре появляются блестящие следы, но достаточно протереть MacBook Pro чудо-тряпочкой с «Секундой», как он тут же становится как новый. Это огромный плюс ноутбуков Apple, все время эксплуатации они выглядят очень здорово.

К содержанию >>>

Дисплей

Диагональ IPS-дисплея – 15,4 дюйма, разрешение – 2880 х 1800 точек, LED-подсветка. Отличный экран, к хорошему очень быстро привыкаешь, и смотреть потом на MB Air очень грустно, буквы размытые, картинки нечеткие, кино смотреть совсем не весело. В общем, экран у MB 15 Retina очень хорош, и лучше пока не сделал ни один производитель – если вдруг сделает, обязательно расскажите.

MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013

К содержанию >>>

Производительность

Здесь используется несколько процессоров, при покупке можете выбрать нужный (во всех версиях процессоры Haswell):

  • 2,0 ГГц, 4-ядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2,0 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,2 ГГц) с 6 МБ общей кэш-памяти третьего уровня. Для этой модели можно установить по выбору: 4-ядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2,3 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,5 ГГц) с 6 МБ общей кэш-памяти третьего уровня; 4-ядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2,6 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,8 ГГц) с 6 МБ общей кэш-памяти третьего уровня
  • 2,3 ГГц, 4-ядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2,3 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,5 ГГц) с 6 МБ общей кэш-памяти третьего уровня. Сюда можно поставить 4-ядерный процессор Intel Core i7 с тактовой частотой 2,6 ГГц (ускорение Turbo Boost до 3,8 ГГц) с 6 МБ общей кэш-памяти третьего уровня
MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013

Возможности кастомизации самые широкие, если я не ошибаюсь, получается три типа процессоров. Изначально устанавливается 8 или 16 ГБ оперативной памяти, ну а вот с видео получается интересная штука. В модели прошлого поколения использовалась и графика Intel, и дискретная видеокарта вне зависимости от модификации. Здесь же сделали иначе, есть модификация только с Intel Iris Pro Graphics 5200, как раз такая была у меня на тесте, и Intel Iris в паре с NVIDIA GeForce GT 750M. Она начинает работать, когда компьютер выполняет сложную задачу, например, вы запускаете игру. Второй вариант – GeForce может быть активна всегда, в настройках можно выбрать такую опцию. Установлен SSD на 256 или 512 ГБ, в принципе, и 256 ГБ мне хватает, все остальное можно хранить на внешнем диске, я так и делаю.

Оптимальная для меня лично конфигурация – процессор 2,3 ГГц, в принципе, хватит только Intel Iris. Версия на тесте с процессором 2,0 Гц, но по сравнению с прошлым поколением большой разницы в производительности не заметил. Основная разница во времени работы, и тут вам надо решить, готовы ли вы платить за это деньги, или нет.

Используется Wi-Fi 802.11ac, с новыми точками доступа Apple результаты могут быть многообещающими. Есть Bluetooth, профиль 4.0.

К содержанию >>>

Про гарантию

Обещал рассказать про гарантию – мой MB Pro 15 Retina первого поколения сломался, курсор начал двигаться сам по себе. Вроде бы, я уже рассказывал, но повторить будет не лишним. Такая проблема периодически встречается в ноутбуках c дисплеем Retina, по гарантии меняют тачпад – но и не только тачпад, не все так просто. Меняют несколько деталей в сборе, своеобразный узел. Это тачпад, батарея, динамики и еще что-то. По крайней мере, так мне объяснили в официальном сервисе. Стоимость деталей можете себе представить, поэтому имеет смысл до истечения срока официальной гарантии купить расширенную, на мой ноутбук она стоила около 13 000 рублей. Срок ремонта в моем случае составил около десяти дней, делал в фирме «Макцентр», специалистам большое спасибо.

Совет простой, если покупаете MacBook Pro 15 Retina (насчет «тринашек» ничего сказать не могу, но, видимо, проблема есть и там), обязательно купите расширенную гарантию. Три года не думать о том, что при поломке придется заплатить половину стоимости ноутбука, – это очень хорошо.

К содержанию >>>

Про Titanfall

Этот обзор мог быть очень скучным, что тут рассказывать – отличный ноутбук, в своей категории его смело можно назвать лучшим. Конкуренты отсутствуют как класс, и вряд ли в какой компании способны создать что-то похожее в ближайшее время. Придется повторить долгий путь Apple или тупо все скопировать – так и скопировать ох как непросто. И, к тому же, как скопировать операционную систему?

Чтобы тоски и скуки не было, я решил воплотить в жизнь свою мечту, ну и заодно рассказать вам, как поиграть на «маке» в Titanfall. Как известно, эта игра сделана только для Windows и Xbox, ждать ее в обозримом будущем для других платформ не стоит. Есть ли выход для владельца MBP? Да, есть. Через BootCamp, это встроенная в OS X утилита, установил Windows – как именно, рассказывать не буду, никаких проблем нет, в интернете описаны сотни способов, да и я уже об этом не раз говорил. Почитайте прошлые обзоры MBP. Напомню, что на ноутбук с Windows установить OS X никак не получится, ну а в Apple позаботились об этом очень и очень давно. Ассистент BootCamp сделан толково, все происходит буквально в пару кликов: выбираете, сколько вам понадобится места, выбираете диск, пошла установка. Кстати, для Titanfall понадобится несколько десятков гигабайт, так что рекомендую отвести под Windows и игру хотя бы 60 ГБ. Вряд ли вы будете часто работать с Windows, этого вполне хватит. После установки драйвера система найдет автоматически. Правда, как оно всегда бывает с Windows, возникло несколько вопросов. Во-первых, после запуска Titanfall оказалось, что игра не идет. Вернее, идет очень и очень плохо. Оказалось, что нужно скачать специальные драйвера для Intel Iris, они предназначены для работы адаптеров c Titanfall и Thief. Если что, они находятся вот здесь. Во-вторых, я очень давно играю на приставках и уже забыл про весь этот кошмар – выбор настроек видео, поиск оптимальных настроек, упомянутую выше установку драйверов. Все это какая-то ненужная маета – видимо, у многих людей есть время этим заниматься. Те, у кого времени нет, давно уже перешли на приставки. Игра лучше всего идет на средних настройках с разрешением HD, большее разрешение ставить не стоит начинаются тормоза. В любом случае, работа адаптера Iris выше всяких похвал, играть можно без проблем. В-третьих, я уже забыл, как все происходит с Windows. Не очень весело, доложу я вам. Вот я поиграл, закрыл приложение, закрыл крышку ноутбука. Через пару часов открыл крышку, чтобы опять поиграть. Что вы думаете, не получается подключиться к сети. Вот хоть ты тресни, не выходит, и все. Помогает только перезагрузка ноутбука. Естественно, в OS X такого глюка даже представить нельзя. Ну а здесь – пожалуйста. Наконец, несколько раз ноутбук зависал, приходилось перезагружать. Уверен, все беды только от Windows, в OS X с подобной бедой не сталкивался уже очень давно.

MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013

На каких компьютерах Apple можно играть в Titanfall? Предполагаю, что без проблем пойдет на MacBook Pro 15 Retina прошлого поколения с дискретной графикой, всех MacBook Pro 13/15 Retina текущего поколениях, всех iMac прошлого и нынешнего поколений, насчет Mac Mini не уверен, насчет Mac Pro последнего поколения полностью уверен (сомнений нет).

Весь процесс установки игры и Windows занял не так уж много времени, никакого труда не составляет, наоборот, в чем-то даже было интересно опять посмотреть на Windows на «маке». Вот только все чаще меня посещает мысль о том, что надо бы все это дело удалить. Почему так думаю? Игра очень быстро надоедает.

MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013

По сути, это аналог CoD, где появились «титаны», боевые роботы. Теперь представьте себе тот же CoD, где можно прыгать по стенам и периодически забираться в шагающую машину – поначалу очень и очень интересно, поначалу просиживал за игрой по паре часов в день, уже через неделю надоело. Скучно. Так происходит и с CoD, увы. Если Battlefield не надоедает из-за больших карт и самых разных способов занять себя (пехота, вертолет, танк, БМП, катер, зенитка, тролль со снайперской винтовкой), то беготня с роботами или без в Titanfall приедается. Естественно, это только мое субъективное мнение, знакомый специально покупал себе Xbox, ради одной игры, очень и очень доволен – каждому свое, спорить бесполезно.

Ну а я преследовал и еще одну цель – показать вам, что ноутбуки Apple – поистине универсальные устройства. И с MBP 15 Retina можно делать очень многое, хотите – ставьте сюда Windows, хотите – используйте для игр. Делайте что хотите. И вот такие возможности очень сильно подкупают.

MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013 MacBook Pro 15 Retina late 2013

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы – около 8 часов с включенным Wi-Fi, около 8 часов работы при воспроизведении фильмов в iTunes, 30 дней работы в режиме ожидания. Впечатляющие цифры, учитывая возможности ноутбука. На деле MacBook Pro 15 Retina работает чуть ли не вдвое больше моей модели первого поколения – по крайней мере, такое создается впечатление. Можно очень и очень долго работать без подключения к розетке, брать с собой полностью заряженный ноутбук без блока питания – на день хватит. Поистине впечатляющий результат, и это самая большая причина купить MB 15 Retina второго поколения.

Напомню о том, как правильно скручивать кабель блока питания, один знакомый жаловался, что у него кабель сломался, какие плохие люди в Apple, на самом деле, он наматывал провод прямо на корпус. Если не хотите отдать 3 300 рублей за новый БП, поступайте, как рекомендуют в компании, – отогните «рожки» на торце и намотайте на них кабель. Так удастся избежать поломки.

К содержанию >>>



Выводы

В фирменном онлайн-магазине данная модель стоит 79 990 рублей, модель с NVIDIA GeForce GT 750M стоит 105 990 рублей. Конкурентов у обновленных MBP 15 Retina нет, в данной категории это самые мощные устройства – и самые лучшие по совокупности характеристик. Прекрасный дизайн, дисплей, удобнейшая клавиатура, невероятное время работы, наконец, продуманная операционная система. Все, кому не нравится OS X, смело могут ставить Windows с помощью штатных средств и наслаждаться свободой – кстати, по совместительству это еще и лучший ноутбук для Windows.

Каким может быть прогресс MacBook Pro, и, в частности, пятнадцатидюймовой модели? Я бы лично хотел только одного – чтобы снизили вес. Про размеры что-то говорить глупо, разве что уменьшить толщину – но здесь все взаимосвязано, и если получится ее уменьшить, то и вес тоже уменьшится. Как и за счет чего, ума не приложу, но ведь MBP с момента появления линейки в 2006-ом году изрядно похудели. Не стоит ждать обновленного дизайна в ближайшее время, в Apple будут эксплуатировать корпус до последнего, вполне возможно, что будущее обновление MBP снова затронет только начинку, ну, а уже в 2015-ом году мы увидим очередной лучший ноутбук на планете.

Понимаю, найдется много людей, готовых спорить насчет этого устройства. Мол, за эти деньги я соберу такой системный блок, что закачаешься. Или за эти деньги можно купить три отличных ноутбука на базе Windows. Но все это не конкуренты для MBP 15 Retina, данное устройство предназначено для профессионалов, нуждающихся в портативном, мощном и надежном устройстве для ежедневной работы в самых разных условиях. Обычно к такому гаджету предъявляется большой список требований, и поверьте, если бы я нашел подобное устройство не у компании Apple, мигом бы купил. Но, увы, пока никто сделать конкурента для MBP не смог. Вернее, есть конкуренты по отдельным характеристикам. У какого-то ноутбука лучше процессор. Хорошо, а как насчет времени автономной работы? В эту игру можно играть бесконечно, и по факту мы снова возвращаемся лишь к одному, ультимативному решению, рассмотренному в материале.

Хочу заметить, если много работаете с видео, не поскупитесь на модель с дискретной видеокартой и более мощным процессором. Мне лично вполне хватает версии с Intel Iris. Если у вас MBP 15 Retina прошлого поколения, то особого смысла в замене нет, смело можете подождать год, а то и два, до появления совершенно новых ноутбуков – разница в производительности заметна только на бумаге, когда читаешь описание использованного «железа».

Автор выражает благодарность магазину Cplaza.ru за предоставленное на тест устройство.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор ноутбука MacBook Pro 13 Retina (Late 2013)

MacBook Pro 15 Retina: опыт эксплуатации

Обзор ноутбука MacBook Pro 13 Retina

Обзор ноутбука MacBook Pro 15 with Retina display

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 08 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.