На правах рекламы 12+

Разрушаем мифы о бюджетных смартфонах

Еще год-другой назад большая часть приведенных ниже стереотипов была актуальна. Однако сегодня обстановка на рынке кардинально изменилась, и бюджетные смартфоны, преодолев множество «детских болезней», вышли на новый уровень. Мифы же остались разрушенными не до конца, и мы решили внести свою лепту в их уничтожение.

Итак, вот уходящие в прошлое мифы о бюджетных смартфонах.

Миф первый: бюджетные смартфоны никому не интересны

Опровержение. В ноябре «Ведомости» опубликовали статистику продаж смартфонов разных марок в январе-сентябре 2013 года. Согласно обнародованным данным, пока гиганты сражались между собой, у них под ногами, как грибы после дождя, росли локальные бренды. Цифры говорят сами за себя: за 9 месяцев 2013 года продажи смартфонов Explay выросли в 24 раза, собственного бренда «МегаФона» – в 18 раз, Highscreen – в 5 раз. Вот, как это выглядит в диаграмме.

Фото с сайта www.vedomosti.ru

Отчасти столь заметный рост продаж смартфонов «МегаФон» и Explay объясняется эффектом «низкой базы» (продажи этих смартфонов, в принципе, начались недавно). Highscreen активно торгует бюджетными смартфонами с 2011 года, демонстрируя стабильный и постоянный значительный рост продаж.

Миф второй: если уж покупаешь «бюджетник», то можно смело брать самый дешевый – за 1-2 тысячи рублей, и незачем тратить больше.

Опровержение. Каждый читатель наверняка знает, что есть в смартфоне за 1-2 тысячи рублей. Устаревший 1-ядерный процессор, экран с маленькой диагональю (до 4 дюймов), маленький (512 МБ и меньше) объем оперативки и даже неполный комплект беспроводных модулей – на что только ни пойдут производители ради запредельного снижения цены и больших объемов продаж! Сейчас на полках розничных сетей есть даже сверхбюджетный смартфон без 3G, то есть, фактически, андроид-звонилка.

Конечно, кому-то расширенный функционал и не нужен. А те, кто все же хочет купить смартфон для полноценного пользования, берут гаджеты пусть и более дорогие, но зато с более-менее современными характеристиками. Например, Highscreen Spark с 2-ядерным процессором и 4-дюймовым экраном стоит 3 990 рублей.

Если же есть возможность добавить еще тысячу, то можно взять уже 4-ядерный аппарат, например, Highscreen Alpha Rage (4 990 рублей), он оснащен квадрокор-процессором и большим 4,5-дюймовым дисплеем. Наличие четырех ядер в процессоре обеспечивает еще более высокое быстродействие в сложных процессах (игры, воспроизведение видео с высоким разрешением и пр.)

Миф третий: выгоднее заказать смартфон в китайском интернет-магазине, а не покупать брендированный аппарат в России. Незачем кормить наглых русских барыг.

Опровержение. Выгода – это понятие обширное, и проявляться она может не только в деньгах. Когда есть опасность, что смартфон не дойдет по почте – «потеряется» или разобьется – это выгодно? Когда на купленный гаджет фактически нет гарантии – в чем тут выгода? Масса примеров свидетельствует, что китайцы иногда не спешат с обменом бракованного смартфона на новый. Российский-то закон «О защите потребителей» на китайцев не распространяется, то есть никаких реальных мер воздействия на них в случае чего у вас нет.

Впрочем, допустим, они согласились принять устройство на ремонт или даже заменить его. Снова посылки, снова почта, снова месяц дороги до Китая и столько же обратно. Как там обращаются с посылками, вы и сами, наверняка, знаете, но мы напомним.

Кроме того, не стоит забывать о некоторых возможных технических моментах. Например, китайские смартфоны, сделанные для сетей W-CDMA, могут не работать с российскими сетями. Или в гаджете может отсутствовать доступ к Google Play, а вместо него будет «вшит» какой-то китайский каталог ПО. Таких моментов масса, но когда человек заказывает смартфон из Китая «по выгодной цене», он чаще всего не имеет представления о возможных проблемах. Конечно, всё это (или почти всё) поправимо – нужно только полазить по форумам и немного «допилить» аппарат. Другой вопрос – есть ли у вас на это время, готовы ли вы рисковать деньгами и не жалко ли вам своих нервов?

Миф четвертый: лучше купить устаревшую модель или б/у смартфон от ведущего бренда, чем «бюджетник».

Опровержение. Устаревшие модели, бывшие в употреблении, обычно покупаются не в магазине, а «с рук» или на каких-то барахолках. И процесс этот очень напоминает приобретение кота в мешке. Кто гарантирует, что кот не болен лишаем или что ему не осталось жить максимум неделю? Мало людей покупают смартфоны у друзей и знакомых, которые дадут время проверить устройство в деле, и вернут деньги в случае неполадок. Большинство берут гаджеты у незнакомых продавцов, и о происхождении смартфона и условиях, в которых проходила его «прошлая жизнь», могут только догадываться.

Никто не гарантирует покупателю, что смартфон – не «утопленник», не ремонтировался кривыми руками неизвестных «умельцев», не залочен под какого-нибудь иностранного оператора вроде AT&T или Vodaphone, наконец, не «отжат» хулиганами в темной подворотне у предыдущего владельца. Покупка гаджета «с рук» – это всегда риск. Есть желание и возможность в случае каких-то проблем вылавливать продавца около его подъезда и требовать деньги назад? Пожалуйста, никто не запретит. Если же такого желания нет, то всегда можно купить новенький смартфон – без микроцарапин, без пыли в динамике, без криминальной либо ремонтной истории, с «нулёвой» батареей.

Миф пятый: производители второго эшелона всегда копируют технологии у брендов первого эшелона.

Опровержение. В последнее время некоторые В-бренды обзавелись смартфонами с «фишками», которых нет даже у продуктов крупнейших производителей. Яркий тому пример – линейка долгоиграющих смартфонов Highscreen. С моделями Highscreen Alpha R и Highscreen Boost 2 в комплекте по две сменные батареи разной ёмкости, обеспечивающие большую продолжительность автономной работы. У брендов первого эшелона ничего подобного нет и вряд ли появится в ближайшее время.

Highscreen совестно с MediaTek работали над системной прошивкой, позволившей реализовать на платформе МТК концепцию смартфона с двумя сменными аккумуляторами разной ёмкости. В итоге Highscreen Alpha R получил сменные аккумуляторы на 2 000 мАч и 4 000 мАч, которые обеспечили ему неделю работы без подзарядки, и он стал первым «долгоиграющим» Full HD-смартфоном в России.

А Highscreen Boost 2 даже поставил мировой рекорд по автономности – он способен выдержать без подзарядки до двух недель. В Книгу Рекордов Гиннесса была подана заявка на официальное признание Boost 2 самым долгоиграющим смартфоном в мире.

В-бренды гораздо более гибки, чем многие «неповоротливые» и консервативные крупные мировые производители. Именно поэтому производителям второго эшелона часто удается быстрее подстроиться под новые тенденции рынка. Пример Highscreen отлично это иллюстрирует.

Миф шестой: не бывает бюджетных игровых смартфонов с по-настоящему мощным «железом».

Опровержение. Флагманы большинства В-брендов действительно остаются на уровне 2013 года – 4-ядерные процессоры, 1 ГБ оперативной памяти, камеры на 8 МП – все это выглядит не очень впечатляюще.

И все-таки, этот миф уже тоже разрушен после выхода первого в России бюджетного 8-ядерного смартфона Highscreen Thor. Все 8 ядер 1,7-гигагерцевого процессора здесь работают параллельно, а не по очереди, как в предыдущих доступных в России «восьмиядерниках». Новейшая платформа MediaTek MT6592 в Highscreen Thor специально «заточена» под самые свежие игры. Вышла крутая игрушка? Она гарантированно пойдет на 8-ядерном гаджете. К «двухсимочному» смартфону с 5-дюймовым экраном, который при таких характеристиках стоит лишь 13 490 рублей, прилагаются и бонусы. Это две сменные задние панели – черная и белая – плюс 128 ГБ «облачного» пространства на сервисе 4sync.

Highscreen Thor стал первым «бюджетным флагманом» образца 2014 года, то есть аппаратом с вменяемым ценником и топовыми характеристиками. Если какой-нибудь продукт от именитого бренда со схожим набором опций (экран Full HD, 13 мегапикселей, 2 ГБ оперативки, сравнимый по мощности процессор) стоит 20 тысяч, то Highscreen Thor, как уже говорилось выше, менее 14. Пользователю (в том числе любителю игр) приятно: платишь меньше, а в производительности ни разу не проигрываешь именитым флагманам.

Миф седьмой: все бюджетные смартфоны однотипны, и у них скучный и убогий дизайн, и второсортные материалы корпуса.

Опровержение. Тот, кто до сих пор верит в названный стереотип, наверняка не держал в руках смартфона Highscreen Omega Prime Mini. Пять ярких разноцветных сменных крышечек в комплекте, диагональ экрана смартфона в 4,3 дюйма и толщина корпуса 7,8 мм делают гаджет идеальным для использования женщинами. Смартфон-хамелеон может менять цвет под настроение или гардероб хозяйки, однако отзывы показывают, что мужчины тоже не остаются к нему равнодушными.

Не в последнюю очередь симпатии мужчин к смартфону вызваны 4-ядерным процессором, который в паре с гигабайтом оперативной памяти делают устройство весьма шустрым (особенно для миниатюрного бюджетника). А-бренды, как мы знаем, мини-версии своих флагманов обычно «награждают» урезанным по сравнению со старшими версиями функционалом.

Интересное наблюдение: вышедший недавно Motorola Moto G и анонсированный на месяц раньше Omega Prime Mini внешне ну ооочень похожи. Вряд ли, конечно, такой гигант, как Motorola, подсмотрел идею для новой модели в России. И всё-таки приятно, что наши реализовали интересный формат раньше, чем американцы.

Миф восьмой: у всех бюджетных мобильников могут проблемы с гарантийным обслуживанием.

Опровержение. У отдельных российских В-брендов не только нет проблем с гарантией, но и внедряются модели обслуживания, принятые на вооружение в Европе топовыми производителями. Например, Highscreen гарантирует бесплатную доставку смартфона курьерской службой «Почты России» из любого региона страны в московский сервисный центр. То есть, фактически, 42 000 почтовых отделений по всей стране – это пункты приема гаджетов Highscreen на гарантийное обслуживание.

Доставку осуществляет курьерская служба «Почты России» (не обычная бандероль, а что-то типа американского DHL, но по-русски). Все посылки застрахованы от потери и порчи. В результате жители даже самых отдаленных населенных пунктов могут рассчитывать на качественное и оперативное обслуживание. И главное – им не скажут в ответ то, что иногда говорят в региональных сервисных центрах даже крупнейших производителей: «Ой, извините, у нас закончились нужные для ремонта детали, в Москве заказывать нужно». При «европейской» модели сервисного обслуживания смартфон сразу едет в столичный единый сервисный центр, где точно есть все комплектующие для любой модели Highscreen, а также квалифицированный персонал, «заточенный» под ремонт именно этого бренда.

Надеемся, что отсутствие стереотипов поможет вам не попасть впросак при выборе и покупке смартфона.

Опубликовано - 14 марта 2014 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Новости:

13.05.2021 MediaTek представила предфлагманский чипсет Dimensity 900 5G

13.05.2021 Cайты, имеющие 500 тысяч пользователей из России, должны будут открыть местные филиалы

13.05.2021 Amazon представила обновления своих умных дисплеев Echo Show 8 и Echo Show 5

13.05.2021 МТС ввел удобный тариф без абонентской платы - «МТС Нон-стоп»

13.05.2021 Zenfone 8 Flip – вариант Galaxy A80 от ASUS

13.05.2021 Поставки мониторов в этом году достигнут 150 млн

13.05.2021 Состоялся анонс модной версии «умных» часов Samsung Galaxy Watch3 TOUS

13.05.2021 Tele2 выходит на Яндекс.Маркет

13.05.2021 OPPO представила чехол для смартфона, позволяющий управлять устройствами умного дома

13.05.2021 TWS-наушники с активным шумоподавлением Xiaomi FlipBuds Pro

13.05.2021 В России до конца следующего года появится госстандарт для искусственного интеллекта

13.05.2021 ASUS Zenfone 8 – компактный флагман на Snapdragon 888

12.05.2021 Компания Genesis представила внешность своего первого универсала G70 Shooting Brake

12.05.2021 В России разработан высокоточный гироскоп для беспилотников

12.05.2021 В Россию привезли новую версию смарт-часов HUAWEI WATCH FIT, Elegant Edition

12.05.2021 Раскрыты ключевые особенности смартфона POCO M3 Pro 5G

12.05.2021 Honor 50: стали известны дизайн и другие подробности о смартфоне

12.05.2021 Чипсет Exynos 2200 от Samsung будет устанавливаться и в смартфоны, и в ноутбуки

12.05.2021 МТС начала подключать многоквартирные дома к интернету вещей

12.05.2021 iPhone 13 будет толще и получит более крупные камеры по сравнению с iPhone 12

12.05.2021 Xiaomi договорилась с властями США об исключении из чёрного списка

12.05.2021 Xiaomi выпустила обновлённую версию умного пульта Agara Cube T1 Pro

Hit

12.05.2021 Игровые ноутбуки с NVIDIA GeForce RTX 3050 Ti уже в России!

12.05.2021 Индийский завод Foxconn сократил производство в два раза

12.05.2021 Lenovo отказалась от очного участия в предстоящем в июне Mobile World Congress

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2021. All rights reserved.