podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Sony Xperia Tablet Z: первый взгляд

На CES одним из лучших устройств был анонсированный Sony Xperia Z. Уверен, на MWC одним из гвоздей программы станет Sony Xperia Tablet Z. Устройство получилось очень интересным.

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Производительность
  4. Звук
  5. Время работы
  6. Камеры
  7. Беспроводные интерфейсы
  8. Память
  9. Выводы

Дизайн, конструкция

Мне лично очень нравится Sony Xperia Z, к этому продукту есть ряд придирок, но все равно среди прочих аппаратов на базе Android он очень сильно выделяется. Никого не удивишь характеристиками, никого не удивишь диагональю дисплея, но зато у Z есть прекрасный, самобытный дизайн. Иногда кажется, что сделать ничего нового в мире однотипных серых моноблоков нельзя - но нет, в Sоny доказали обратное.

Sony Xperia Z - первый взгляд

Не знаю, выйдет ли обзор Z, когда вы будете читать эти строки. Старался подгадать к началу выставки, чтобы материал не затерялся среди статей о новинках. Но мои итоговые впечатления полны оптимизма. Было очень здорово увидеть такой же дизайн и у нового планшета. Да-да, представьте себе Xperia Z, пропорционально увеличенный в несколько раз. Такой же дизайн из серии «ничего лишнего и чтобы ничего не торчало». Те же материалы, только задняя часть с приятным бархатистым покрытием, на черном заметны отпечатки пальцев, а вот на матовом белом ничего не видно. Размеры составляют 172 х 266 х 6,9 мм, вес - 495 грамм. Чуть тяжелее, чем iPad mini, но при этом диагональ дисплея гораздо больше. Когда эта «плитка» лежит на столе, ее не поднимешь одной рукой, нужно подцеплять с двух сторон. Интересно, что здесь применили и особое решение для активации устройства, можно постучать по дисплею, чтобы он активировался - без нажатия кнопок. Эта штучка не нова, но в планшете наверняка будет востребована. Кроме черного и белого, других цветов нет. Сборка прекрасная, стилистически здесь все похоже на Xperia Z, оформление динамиков, торцов, заглушек. Заглушек три, они прикрывают разъемы microUSB (MHL), слоты для SIM-карты и карты памяти, разъем 3,5 мм. Есть на торце и контакты для док-станции, такой аксессуар будет доступен.

Как вы уже поняли, заглушки тут нужны не просто так. Планшет выдерживает погружение в воду на глубину до одного метра в течение часа. В Японии любят готовить и зависать в ванной, явно это подарок для жителей Токио и других больших городов. Но и для нас это тоже актуально. Посмотреть кино, лежа в ванной? Жирными пальцами пролистывать рецепт на кухне? Потом помыть планшет в раковине вместе с посудой? На пляже под зонтиком читать книжку и интернеты, не боясь мокрого песка и прилива? Все это возможно.

В целом, дизайн и фишка в виде защищенности мне очень нравится. Я как раз тоже любитель ванн. И чтобы получить такой опыт с iPad, понадобится огромный чехол. А здесь никаких чехлов не нужно. И дизайн, мне кажется, у Sony получился очень хороший - следовало бы продолжить эту тему и сделать еще планшет меньшего размера. Все-таки, Xperia Tablet Z получился здоровым. Для него нужна большая сумка. В руках его носить тоже можно, вот, можете посмотреть на фото, как это будет выглядеть.

Штука получилась крепко сбитая, стильно выглядящая и очень сильно отличающаяся от всех других планшетов с Android. Хочу сказать Sony искреннее спасибо от всех любителей «сонистайла» - фирма выходит из спячки. И очень хорошо, что в Tablet Z не видно ни следа от прошлых устройств.

Насчет комплекта поставки и аксессуаров пока ничего определенного сказать не могу.

К содержанию >>>

Дисплей

Как мне сказал Артем, в Sony экономят на дисплеях и мне надо посмотреть на экраны в других устройствах, чтобы делать адекватные выводы. Наверное, он в чем-то прав. У Tablet Z диагональ TFT-дисплея 10,1 дюйма, разрешение 1920 х 1200 точек (WUXGA). Хороший черный цвет, у Xperia Z дисплей может показаться блеклым (в зависимости от освещения, яркости и того, как выбран угол обзора), здесь этой блеклости я не заметил. Не Retina, но в целом дисплей вполне хорош. Надо будет посмотреть на коммерческие образцы и послушать, что скажет Артем.

К содержанию >>>

Производительность

Внутри аппарат очень похож на Sony Xperia Z. Здесь уже стоит Android 4.1 (Jelly Bean), о возможностях этой версии вы можете почитать в отдельном обзоре.

Обзор обновления Android 4.1 Jelly Bean

Главное, теперь можно оставить только один рабочий стол, поместить туда все нужные иконки и второй сделать лишь в том случае, если не будет хватать места. Теперь поговорю про разные особенности. Например, фирменный виджет «Часы» позволяет выбрать часы бинарные, для любителей поломать голову в течение дня. Очень красивые новые темы, а вот мелодии звонка особо не изменились. Как и всегда у Sony, много своих иконок, но мне больше всего понравился экран блокировки, этакие ставни, можно водить пальцем бесконечно, процесс завораживает. Мало того, на этом экране вы можете быстро перейти к плееру или к камере. Есть радио, ну а про остальные моменты я напишу подробнее в обзоре.

Используется четырехъядерный процессор 1.5 GHz Qualcomm APQ8064+MDM9215M Quad Core, за графику отвечает Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти. Непонятно, куда всю эту мощь направить, какие нужны приложения, чтобы раскрыть весь потенциал столь мощной начинки. В жизни устройство довольно шустрое.

Интересно, что в верхней части дисплея можно установить часто используемые приложения, всего, кажется, четыре.

К содержанию >>>

Звук

У планшета два динамика, они довольно громкие - снова повторюсь, что по прототипам судить сложно. В настройках есть специальные эффекты как раз для внешних динамиков, стереозвук, что-то еще. У Xperia Z динамик был один, планшет играет музыку гораздо громче, можно спокойно посмотреть фильм без наушников.

К содержанию >>>

Время работы

Тут тоже есть кое-что интересное. Все уже давно привыкли, что в планшетах на базе Android зачастую используются свои блоки питания. Это вносит сумятицу. Например, чтобы зарядить iPhone 5 и iPad, мне понадобится один кабель. А чтобы зарядить Samsung Galaxy SIII и Tab - два разных. В Sony решили пойти по правильному пути, так что здесь используется привычный всем microUSB, можно заряжать от разъема на ноутбуке, можно от блока питания. Говорят, что время работы в активном режиме около суток, можно посмотреть два фильма. Поддерживается режим Stamina, как и у Sony Xperia Z, когда аппарат выключен, отключается и Wi-Fi, останавливается работа программ, требующих сетевого подключения и обновления. Это положительно сказывается на времени работы.

Емкость батареи - аж 6000 мАч.

К содержанию >>>

Камеры

На задней части - объектив 8,1 МП камеры, используется сенсор Exmor R, поддерживается запись видео (HD), режим HDR, естественно, есть автофокусировка. На передней части - камера 2 МП. Пока не могу вам показать тестовые снимки, софт в планшетах не финальный.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Тут все довольно традиционно, но есть и интересное. Есть Bluetooth, профиль 4.0, есть Wi-Fi, есть поддержка LTE, в характеристиках указано, что передача голоса не поддерживается. Хотя, можно будет попробовать установить SIM-карту, поставить какую-нибудь «набиралку», а вдруг планшет и будет работать, как телефон. В конце концов, на корпусе есть два микрофона. Или можно будет подключить гарнитуру. Судя по всему, планшет будет работать в наших сетях LTE, это типично для современных Xperia, надеюсь, что и планшет не будет исключением. Кстати, тут используется microSIM. Есть NFC, есть и инфракрасный порт на верхнем торце, для запуска установлено особое приложение - можно будет управлять всей домашней техникой. Подробности смотрите в нашем видео.

К содержанию >>>

Память

Две версии, 16 и 32 ГБ памяти в устройстве, но есть слот для карт памяти microSD. Думаю, смело можно брать версию с 16 ГБ и добавлять сюда свою карту.

К содержанию >>>

Выводы

Естественно, если вы интересуетесь техникой, то уже давно видели Tablet Z - фотографии и видео устройства появились еще в январе, и вся информация подтвердилась. Анонсировали его господа из NTT DoCoMo (японский оператор сотовой связи), там он называется SO-03E.

Цена в России пока неизвестна, коллеги говорят, что будет она очень вменяемая. Версий, судя по всему, будет четыре, две с 4G и две только с Wi-Fi. Памяти, напомню, тут 16 и 32 ГБ. Вероятно, за младшую версию будут просить около 25 000 рублей, за старшую - чуть более 30 000 рублей. Это пока лишь мои предположения.

Планшет получился интересным, и это главное - шикарный дизайн, защита от воды, неплохой дисплей, с производительностью все неплохо. Есть и другие позитивные фишки, такие как microUSB для зарядки, ИК-порт, слот для карт памяти, поддержка LTE. Что вы думаете про Sony Xperia Tablet Z? Может ли он занять место в вашей сумке или на рабочем столе? Ждем комментариев.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2013

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано - 25 февраля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.