podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор планшета Sony Xperia Tablet Z

В Москве чуть ли не на каждом шагу можно встретить рекламу этого любопытного планшета. Давайте посмотрим, что умеет Sony Xperia Tablet Z, какие есть плюсы и минусы. Часть информации в обзоре взята из первого взгляда, в основном это касается дизайна, характеристик - все осталось актуальным и сейчас.

Sony Xperia Tablet Z: первый взгляд

Содержание:

  1. Дизайн, конструкция
  2. Дисплей
  3. Производительность
  4. Звук
  5. Время работы
  6. Модификации
  7. Камеры
  8. Беспроводные интерфейсы
  9. Память
  10. Выводы

Дизайн, конструкция

Мне лично очень нравится Sony Xperia Z, к этому продукту есть ряд придирок, но все равно среди прочих аппаратов на базе Android он очень сильно выделяется. Никого не удивишь характеристиками, никого не удивишь диагональю дисплея, но зато у Z есть прекрасный, самобытный дизайн. Иногда кажется, что сделать ничего нового в мире однотипных серых моноблоков нельзя - но нет, в Sоny доказали обратное.

Обзор смартфона Sony Xperia Z

Было очень здорово увидеть такой же дизайн и у нового планшета. Да-да, представьте себе Xperia Z, пропорционально увеличенный в несколько раз. Такой же дизайн из серии «ничего лишнего и чтобы ничего не торчало». Те же материалы, только задняя часть с приятным бархатистым покрытием, на черном заметны отпечатки пальцев, а вот на матовом белом ничего не видно. Кстати, эти отпечатки очень тяжело убрать, на фото видно, что я пытался, но ничего не получилось. Насколько я понимаю, пока в продаже больше черных планшетов, аккуратистам рекомендую подождать белую версию.

Размеры составляют 172 х 266 х 6,9 мм, вес 495 грамм. Чуть тяжелее, чем iPad mini, но при этом диагональ дисплея гораздо больше. Когда эта «плитка» лежит на столе, ее не поднимешь одной рукой, нужно подцеплять с двух сторон. Интересно, что здесь применили и особое решение для активации устройства, можно постучать по дисплею, чтобы он активировался - без нажатия кнопок. Эта штучка не нова, но в планшете наверняка будет востребована. Можно отключить или включить в настройках дисплея. Кроме черного и белого, других цветов нет. Сборка прекрасная, стилистически здесь все похоже на Xperia Z - оформление динамиков, торцов, заглушек. Заглушек три, они прикрывают разъемы microUSB (MHL), слоты для SIM-карты и карты памяти, разъем 3,5 мм. Есть на торце и контакты для док-станции, такой аксессуар уже доступен.

Как вы уже поняли, заглушки тут нужны не просто так. Планшет выдерживает погружение в воду на глубину до полутора метров в течение получаса. В Японии любят готовить и зависать в ванной, явно это подарок для жителей Токио и других больших городов. Но и для нас это тоже актуально. Посмотреть кино, лежа в ванной? Жирными пальцами пролистывать рецепт на кухне? Потом помыть планшет в раковине вместе с посудой? На пляже под зонтиком читать книжку и интернеты, не боясь мокрого песка и прилива? Все это возможно.

В целом, дизайн и фишка в виде защищенности мне очень нравится. И чтобы получить такой опыт с iPad, понадобится специальный чехол. А здесь никаких чехлов не нужно. И дизайн, мне кажется, у Sony получился очень хороший - следовало бы продолжить эту тему и сделать планшет меньшего размера. Все таки, Xperia Tablet Z получился здоровым. Для него нужна большая сумка. В руках его носить тоже можно.

В любом случае, вещь получилась крепко сбитая, стильно выглядящая и очень сильно отличающаяся от всех других планшетов с Android. Хочу сказать Sony искреннее спасибо от всех любителей «сонистайла» - фирма выходит из спячки. И очень хорошо, что в Tablet Z не видно ни следа от прошлых устройств.

Есть и минусы, заглушки приходится не открывать, а выковыривать, если у вас короткие ногти, придется использовать какую-нибудь скрепку или что-то типа того.

Комплект поставки скудный, блок питания и USB-кабель, очень жаль, что в комплекте нет стереогарнитуры - такой же, как в коробке с Z или ZL. Еще я бы рекомендовал сразу же найти для планшета чехол, способный превращаться в подставку. Например, это фирменный SGP-CV5, сделан из кожи, стоит 3 590 рублей. Жаль, что нет аналога из полиуретана или чего-то подобного.

Уже есть в продаже и подставка SGP-DS5, стоит 1 690 рублей. С ней планшет может выступать в качестве этакой фоторамки.

К содержанию >>>

Дисплей

У Tablet Z диагональ TFT-дисплея 10,1 дюйма, разрешение 1920 х 1200 точек (WUXGA). Хороший черный цвет, у Xperia Z дисплей может показаться блеклым (в зависимости от освещения, яркости и того, как выбран угол обзора), здесь этой блеклости я не заметил. Не Retina, но в целом дисплей вполне хорош. И нет тех неестественных цветов, что мы можем наблюдать на экранах Galaxy. Благодаря соотношению сторон планшет очень хорошо подходит для просмотра фильмов, почти все время теста я как раз и занимался тем, что смотрел всякое по вечерам или сидя в кафе в перерывах между встречами. В конце концов, для этого и нужны планшеты! На солнце изображение на экране можно различить с трудом - у топовых смартфонов Sony с этим ситуация гораздо лучше. И еще, экран здесь прикрывают две пленки, одна для транспортировки, вторая защищает экран, ее снимать не стоит. Скорее всего, заодно слезет и надпись Sony над дисплеем.

Обратите внимание, в левом верхнем углу дисплея находятся слоты для ярлыков часто используемых программ, всего можно туда засунуть четыре ярлыка, это удобно.

К содержанию >>>

Производительность

Внутри аппарат очень похож на Sony Xperia Z. Здесь уже стоит Android 4.1.2 (Jelly Bean), о возможностях этой версии вы можете почитать в отдельном обзоре.

Обзор обновления Android 4.1 Jelly Bean

Главное, теперь можно оставить только один рабочий стол, поместить туда все нужные иконки и второй сделать лишь в том случае, если не будет хватать места. Теперь поговорю про разные особенности. Например, фирменный виджет «Часы» позволяет выбрать часы бинарные, для любителей поломать голову в течение дня. Очень красивые новые темы, а вот мелодии звонка особо не изменились. Как и всегда у Sony, много своих иконок, но мне больше всего понравился экран блокировки, этакие ставни, можно водить пальцем бесконечно, процесс завораживает. Мало того, на этом экране вы можете быстро перейти к плееру или к камере. Есть радио, ну а про остальные моменты я напишу подробнее в обзоре.

Используется четырехъядерный процессор 1.5 GHz Qualcomm APQ8064+MDM9215M Quad Core, за графику отвечает Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти. Непонятно, куда всю эту мощь направить, какие нужны приложения, чтобы раскрыть весь потенциал столь мощной начинки. В жизни устройство довольно шустрое, можно работать с любыми приложениями, любыми современными играми.

Интересно, что в верхней части дисплея можно установить часто используемые приложения, всего, кажется, четыре. Во время настройки виджетов приложение Xperia Home постоянно останавливается, нужно успеть изменить обои или выбрать нужный виджет (зависает примерно через минуту). Говорят, чтобы Home не вываливалась, нужно удалить все предустановленные приложения «Яндекс». Может быть, поможет.

Есть радио, по-своему сделан плеер, поддерживаются OGG и FLAC, помимо привычных форматов, есть и поддержка WAV. Если кто покупает музыку на Beatport, тут же можете и послушать. Кстати, для видео поддерживается AVI, загруженный файл планшет открыл без проблем (а еще поддерживается MKV, но я не пробовал). На экране в режиме ожидания внизу находятся иконки вызова приложения ИК-порта (для управления домашней техникой), мини-приложения Sony, тут можно в отдельном окне вызвать браузер, его уменьшенную версию. Еще диспетчер файлов, заметки, запись диктофона, калькулятор, таймер. Этакий аналог Multi Window фирмы Samsung, только тут маленькое окошко можно перемещать поверх остальных окон. На мой взгляд, толку немного. Среди установленных программ есть Steam, можно брать фильмы напрокат, приложения «Яндекса», фирменные Sociallife, Wisepilot для Xperia, TrackID, для просмотра документов OfficeSuite. В общем, набор типичный, при желании можете половину базовых программ удалить, они бестолковые.

К содержанию >>>

Звук

У планшета два динамика, они довольно громкие - легко можно смотреть фильм без наушников. В настройках есть специальные эффекты как раз для внешних динамиков, как мне кажется, это баловство. По сравнению с iPad звук даже чуть громче.

К содержанию >>>

Время работы

Тут тоже есть кое-что интересное. Все уже давно привыкли, что в планшетах на базе Android зачастую используются свои блоки питания. Это вносит сумятицу. Например, чтобы зарядить iPhone 5 и iPad, мне понадобится один кабель. А чтобы зарядить Samsung Galaxy SIII и большинство Tab - два разных. Хотя и в Samsung сейчас тоже опомнились, в том же Galaxy Note 8.0 привычный разъем. В общем, у Sony Xperia Tablet Z установлен microUSB, можно заряжать от разъема на ноутбуке, можно от блока питания.

Емкость батареи 6000 мАч, заявленное время работы составляет 10 часов при просмотре видео, 8 часов при просмотре страниц в сети с использованием Wi-Fi. Заявленное время зарядки 6,5 (часов) - шесть с половиной часов. Рекомендую использовать комплектный блок питания от iPad (не от iPad mini). Насчет видео - не знаю, как получили такие данные, мне удалось посмотреть всего два фильма с помощью Ivi, после чего планшет выключился. Думаю, если смотреть загруженные в память фильмы, результаты будут чуть лучше, но, в целом, до iPad далеко.

Как и у смартфонов Sony Xperia, тут есть режим Stamina, когда выключается дисплей, отключаются и все подключения - хотя, по опыту могу сказать, что Facebook может и не перестать лазить в сеть. В любом случае, очень рекомендую использовать Stamina, полезная штука.

Хочется отметить, что планшет прекрасно держит заряд батареи, пока лежит без дела, в этом Sony Xperia Tablet Z очень похож на ноутбуки Apple. То есть, внезапно не разрядится до нуля, всего лишь полежав пару дней без дела.

К содержанию >>>

Модификации

На данный момент в России продается три модификации, это SGP321RU (16 ГБ, Wi-Fi + 4G) за 25 990 рублей, SGP312RU (32 ГБ, Wi-Fi) за 23 990 рублей, SGP311RU (16 ГБ, Wi-Fi) за 21 990 рублей. Топовых версий пока нет, цены кажутся вполне приемлемыми, пока не начинаешь сравнивать с iPad. Конечно, у Sony Xperia Tablet Z свои плюсы, но любой здравомыслящий потребитель, посмотрев цены в сети, тут же найдет iPad четвертого поколения, Wi-Fi+4G с 32 ГБ памяти за 23 000 рублей (привел очень среднюю цену). А это совсем другая история.

Кстати, используются карты microSIM - имейте это в виду.

К содержанию >>>

Камеры

На задней части - объектив 8,1 МП камеры, используется сенсор Exmor R, поддерживается запись видео (HD), режим HDR, естественно, есть автофокусировка. На передней части - камера 2 МП. Фотографирует устройство вполне неплохо (для планшета), с экрана блокировки можно быстро запустить камеру, снимки сохраняются очень быстро. Есть различные эффекты, по умолчанию установлено разрешение 5 МП, рекомендую изменить.

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Тут все довольно традиционно, но есть и интересное. Есть Bluetooth, профиль 4.0, есть Wi-Fi, есть поддержка LTE, в характеристиках указано, что передача голоса не поддерживается. Хотя, можно будет попробовать установить SIM-карту, поставить какую-нибудь «набиралку», а вдруг планшет и будет работать как телефон. В конце концов, на корпусе есть два микрофона. Или можно будет подключить гарнитуру. Судя по всему, планшет будет работать в наших сетях LTE, это типично для современных Xperia, надеюсь, что и планшет не будет исключением. Кстати, тут используется microSIM. Есть NFC, DLNA, есть и инфракрасный порт на верхнем торце, для запуска установлено особое приложение - можно будет управлять всей домашней техникой. Подробности смотрите в нашем видео.

К содержанию >>>

Память

Две версии, 16 и 32 ГБ памяти в устройстве, но есть слот для карт памяти microSD. Думаю, смело можно брать версию с 16 ГБ и добавлять сюда свою карту. Несмотря на то, что указано в официальных документах, планшет прекрасно видит карты на 64 ГБ, если вдруг возникают проблемы, просто отформатируйте с помощью Sony Xperia Tablet Z. Кстати, это характерно для всех последних гаджетов Sony - на сайте указано, что поддерживаются только карты до 32 ГБ, на самом деле, это неправда.

Мне для теста привезли версию с 16 ГБ, по факту доступно около 11 ГБ, это типично для Android, бояться не надо.

К содержанию >>>

Выводы

Планшет получился таким, как и многие последние топовые устройства Sony. С одной стороны, шикарный дизайн, защита от воды, неплохой дисплей, с производительностью все неплохо. Есть и другие позитивные фишки, такие как microUSB для зарядки, ИК-порт, слот для карт памяти, поддержка LTE - многие из тех, кто распробовал эту функцию, не желают от нее отказываться, ищут и другие устройства с 4G. Еще тут неплохая камера, звук в наушниках неплох (сильно зависит от наушников). Приятные софтовые фишки, но этим вряд ли кого-то удивишь. На камеру можно делать неплохие снимки.

Минусы - странный блок питания в комплекте, время зарядки более шести часов, это уж слишком. Время работы оставляет желать лучшего, но это характерно для всех устройств с Android. Непонятно, что будет с заглушками при активном использовании, могут расшататься. Можно было бы сразу добавить в комплект гарнитуру и не брать пример с Apple. Корпус черного планшета очень быстро покрывается отпечатками пальцев, если планируете использовать Z для просмотра фильмов, рекомендую купить чехол - подставку. И ее тоже вполне могли бы добавить в комплект. Еще злят недоработки ПО, из-за программ «Яндекс» закрывается рабочий стол во время настройки, вероятно, исправят проблему в обновлении. Как тестировали прошивку, как такое пропустили, непонятно.

В остальном, это лучший планшет Sony. После странных S и P (в компании стремятся о них просто забыть) Sony Xperia Tablet Z, несмотря на недостатки, оставляет впечатление продуманной и качественной вещи - нет, для меня устройство не заменит iPad, но использовал с удовольствием. Думаю, когда цена снизится, устройство станет еще привлекательней. И уж точно его будут покупать гораздо активней, чем планшеты прошлых поколений. Рекомендую, если вы готовы закрыть глаза на минусы.

Все новости из мира android, а также интересные статьи, авторские колонки и конкурсы – android.mobile-review.com – все об android!

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram
Опубликовано - 25 июня 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.