podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги PocketBook 515

Фотографии PocketBook 515 в интерьере

Содержание:

  1. Дизайн, материалы корпуса
  2. Габариты
  3. Управление
  4. Дисплей
  5. Время работы
  6. Загрузка книг, память
  7. Поддерживаемые форматы
  8. Меню
  9. Заключение

В сегменте компактных электронных книг у компании PocketBook есть модель 360 и несколько ее модификаций, до недавнего времени она же была единственной. В целом это неплохая книжка с дополнительными возможностями вроде полезных приложений, но при всех своих достоинствах PocketBook 360 имеет ряд минусов – во-первых, цена, во-вторых, далеко не самые компактные габариты при небольшой диагонали экрана. Выпуском новой электрокниги PocketBook 515 компания устраняет оба недостатка.

Дизайн, материалы корпуса

Лицевая сторона книжки выполнена из матового пластика серого, белого или темно-голубого (цвет морской волны) цвета. Спинка полностью черная, за исключением логотипа «PocketBook», пластик здесь напоминает бархатистую поверхность, очень приятный на ощупь материал, за счет чего держать книжку в руке удобно и комфортно.

С точки зрения дизайна PocketBook 515 проста – здесь нет никаких декоративных вставок или оригинальных решений, дизайн в духе минимализма: одна видимая клавиша под экраном, средней толщины рамка, однотонные цвета, вот и все. Выглядит книга, на мой вкус, приятно, едва ли она кому-то не понравится из-за внешнего вида, скорее, просто не будет вызывать никаких эмоций или, напротив, придется по вкусу.

Меня смущает в дизайне книжки только один элемент - ободок салатового цвета вокруг навигационной кнопки. Понятно, что это отсылка к фирменному стилю компании, в котором серый и салатовый цвета занимают основное место, но, на мой взгляд, PocketBook не помешала бы версия книжки с ободком белого или черного цвета. Вроде, и мелочь, но для некоторых покупателей она может играть роль.

Как будет выглядеть книжка в белом и темно-голубом цветах, вы можете посмотреть на фото ниже.

К содержанию >>>

Габариты

Вся «соль» PocketBook 515 в габаритах этой книжки – она очень компактная. Размеры книги - 142,33 х 100,02 х 7,20 мм, вес – 131 грамм. Для сравнения ниже приведены габариты прошлой 5” книги – PocketBook 360.

  • PocketBook 515 - 142 х 100 х 7,2 мм, 131 грамм
  • PocketBook 360 Plus - 146 х123 х13,8 мм, 180 грамм

Книжка без проблем помещается в кармане джинсов или даже в кармане шорт, весит немного. Держать PocketBook 515 можно одной рукой и ей же перелистывать странички, для этого не нужно будет куда-то тянуться пальцем, клавиши находятся аккурат под большим пальцем правой или левой руки.

Ниже приведены снимки для оценки габаритов PocketBook 515 в сравнении со смартфонами, телефонами и электрокнигами с 6” экранами:

Сравнение с Apple iPad mini

Сравнение с Meizu MX2

Сравнение с Nokia 105

Сравнение с HTC One

Сравнение с Amazon Kindle 5

Сравнение с Barnes & Noble Nook Simple Touch

К содержанию >>>

Управление

Элементы управления в PocketBook 515 – это четырехпозиционная навигационная клавиша под экраном с центральным нажатием, две расположенные вровень с корпусом кнопки слева и справа от нее, а также клавиша включения и блокировки книжки на нижнем торце.

Кнопки слева и справа от центральной – для перелистывания страниц и перехода по меню. Левая кнопка – «Назад», правая – «Вперед». Для этих же целей можно использовать навигационную клавишу. Навигационный блок в целом удобен: кнопка нажимается в меру туго, с внятным щелчком, так что нажатие ощущается пальцем. А вот клавиши слева и справа, предназначенные для листания, более жесткие, у них короткий ход и едва ощутимый щелчок, понятно, что это сделано для того, чтобы не было случайных нажатий, но, на мой взгляд, они могли бы быть менее тугими, к этим кнопкам нужно привыкать. С другой стороны, для листания страниц всегда можно использовать и навигационный блок.

Приятная особенность книжки, связанная с управлением, – в настройках можно установить назначения клавиш для двух профилей при работе с форматами PDF и DjVu, а также при работе с остальными. Настраиваемых действий для кнопок, на самом деле, много: быстрое нажатие клавиши влево или вправо, удерживание каждой из этих кнопок, то же самое для каждой позиции навигационной кнопки и центральной клавиши. Итого - 14 действий.

К содержанию >>>

Дисплей

В образце, который был у меня на руках, установлен экран E-Ink Vizplex, однако, по нашей информации, в продажу книжка пойдет с экраном E-Ink Pearl. Диагональ дисплея - 5”, физические размеры - 101x76 мм, разрешение - 800x600 точек. Верхний слой экрана – стекло, есть антибликовое покрытие, на солнце книжка действительно остается читаемой.

Изображение на экране можно поворачивать, вызвав в режиме чтения меню быстрых настроек. Шрифт и его размер можно выбирать также в настройках, доступно более десятка вариаций шрифтов, размеры меняются в широком диапазоне.

В целом, дисплей даже на тестовом PocketBook 515 мне понравился, для такой малютки экран хороший, самое важное, что шрифт на нем отлично читается при любых размерах, а если вы сразу настроите тип шрифта и несколько размеров под себя для разных ситуаций, то впечатления от экрана будут только положительные.

Экран в книжке не сенсорный.

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы PocketBook 515 от одной зарядки аккумулятора – до 8000 страниц. Емкость встроенной батареи - 1000 мАч, используется стандартный Li-Ion аккумулятор. Я читал с PocketBook в течение пары дней по 3-4 часа, естественно, за это время уровень заряда почти не изменился, книжка села примерно на 3% от максимального заряда. Считать точное время работы книги от одной зарядки, думаю, смысла нет. В отличие от производителей смартфонов, которые указывают время работы в разных режимах часто очень примерно и неточно, производители книг в более простой ситуации, с книжкой вроде PocketBook 515 можно в основном только читать, так что и заявленное время работы для этого сценария, скорее всего, окажется примерно таким в реальности. На практике это несколько недель работы книги при ежедневном чтении.

Заряжать книжку можно как от сети, так и подключив к компьютеру и выбрав соответствующий режим. Второй вариант при подключении к ПК – передача файлов.

К содержанию >>>

Загрузка книг, память

При подключении к компьютеру и выборе режима «Связь с ПК» книга определяется как обыкновенный съемный диск. Дальше вы можете кидать в нее книги как в корень устройства, так и в любые папки, или же создавать свои собственные папки с книгами.

Удобство в том, что это очень просто – не нужно ковыряться с режимами. Не нужно помнить имя специальной папки, куда грузить книги. Более того, все только что загруженные в устройство книги отображаются в библиотеке специальным блоком «+N новых книг», так что если вы загрузите в PocketBook 515 сразу десять книжек, они не потеряются в библиотеке из пары сотен книг, вы сможете сразу найти их в этом блоке.

В PocketBook 515 используется встроенная флеш-память, заявленный объем – 4 ГБ, пользователю доступно около 2.8 ГБ, карты памяти не поддерживаются, так что увеличить этот объем нельзя. Вопрос, нужна ли карта памяти в электрокниге, или нет, в данном случае, думаю, не имеет значения, даже 1 ГБ хватит для сотен книг, а двух и больше гигабайт – тем более.

К содержанию >>>

Поддерживаемые форматы

Заявлена поддержка следующих форматов:

PDF, PDF (DRM), EPUB, EPUB(DRM), DJVU, FB2, FB2.ZIP, DOC, DOCX, RTF, PRC, TCR, TXT, CHM, HTM, HTML, а также картинок в форматах JPEG, BMP, PNG, TIFF.

С открытием книг в форматах PDF и DjVu проблем нет, книжки объемом 15-20 МБ и больше открываются быстро, но вот читать книги в этих форматах на 5” экране конечно, неудобно, так что и смысла использовать PocketBook 515 для работы с ними немного.

C остальными форматами все отлично: перелистывание происходит быстро, хотя и не мгновенно, небольшая задержка есть. Я могу сравнить процесс перелистывания с моим Nook Simple Touch от Barnes & Noble. Так вот, в нем книга листается более комфортно и быстро, но и в PocketBook я не могу назвать этот процесс утомительным, все в пределах разумного.

Скорость работы книжки, в целом, неплохая, хотя от заявленных характеристик (частота процессора 1000 МГц и 256 МБ оперативной памяти) ждешь, все-таки, большего, а именно – мгновенной реакции на действия пользователя. Но повторюсь, скорость работы книги меня устроила, пару часов привыкания - и все.

К содержанию >>>

Меню

Главный экран PocketBook 515 - это список книг, где отображаются последние загруженные и открытые книжки. Ниже есть иконка библиотеки, там уже идет разбиение по папкам, вы вольны сделать любое их количество в памяти устройства, и здесь они будут отображаться по алфавиту. Внутри папок - уже книги. Для каждой книги отображаются обложка (если есть), название и автор, а также формат и размер книжки.

На странице библиотеки, если нажать и удерживать центральную клавишу, можно вызвать контекстное меню, здесь настраиваются фильтрация, формат группировки и сортировки книг, вид представления библиотеки. Здесь же есть функция поиска книг, она может оказаться полезной, когда число книжек в вашем устройстве перевалит за пару сотен, например.

Помимо функции чтения, в PocketBook 515 есть и другие – встроенный словарь, несколько игрушек, календарь, заметки, калькулятор и утилита для просмотра фотографий. На мой взгляд, все это может пригодиться когда-либо кому-нибудь, и даже приятно, что здесь есть такие вещи. Но в целом, электрокнига - это устройство для чтения, и главное – чтобы с нее было удобно читать, с этим у PocketBook 515 проблем нет, остальное уже не так важно.

К содержанию >>>



Заключение

В продажу PocketBook 515 поступает, ориентировочно, в начале августа, стоимость – 3 000 рублей. Теперь немного об альтернативах для PocketBook 5151 – их две. Первая - книги от именитых компаний типа Sony, Amazon или Barnes & Noble. Выбора здесь нет, из того, что есть в продаже, это только Sony PRS-350 за 5 000 рублей. Отличная книга в компактном металлическом корпусе, во всех отношениях настоящая вещь! Но – дороже почти вдвое, с экраном старого типа, и ее уже сложно найти в продаже. Вариант второй – книги от B-брендов. Это мир Texet, Ritmix, Inch, Digma, Oysters, Wexler и так далее. Здесь уже есть выбор и различные варианты по качеству исполнения как в плане корпуса, дизайна и материалов, так и с точки зрения софта, удобства чтения с книги, но в целом, все примерно на одном уровне. По цене такие книги стоят в районе 2 000 – 3 500 рублей.

На стороне PocketBook 515 в данном сравнении несколько факторов. Первый – известность бренда, все-таки PocketBook - один из лидеров рынка электронных книг, если говорить о России, СНГ, Европе. Многие предпочитают покупать вещи от известных в своей области компаний - этот фактор может сыграть решающую роль. Второй – в отличие от B-брендов, в книжках которых часто бывают проблемы с софтом и общей стабильностью, а также скоростью работы, книги от PocketBook в этом смысле более предсказуемы и стабильны. Конечно, и у PB могут быть проблемы, но серьезные глюки или зависания при большом числе загруженных книжек – едва ли. Отсюда вывод – у PocketBook получилась хорошая компактная книжка, приятная с точки зрения внешнего вида, в добротном корпусе, с неплохим экраном, отличным софтом, с удобной библиотекой и приемлемой скоростью работы, а главное, по адекватной цене.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 17 июля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.