podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор умных часов для смартфона – Pebble Watch

Попытки создать умного компаньона для смартфона в виде наручных часов предпринимались неоднократно на протяжении последних десяти лет. Первые эксперименты не были успешными: маленький размер экрана часов, высокое энергопотребление, подчас некрасивый дизайн делали их игрушками для единиц – массового рынка для таких устройств не существовало. С распространением iPod, который можно было надеть на ремешок и использовать в качестве часов, интерес к этой теме усилился, и на рынке появилось множество производителей. Кто-то, как Burg, пытался втиснуть в формат наручных часов полноценный телефон, кто-то создавал специализированные часы для спортсменов, как MIO и их продукт Alpha. Наилучшие позиции в этой области у Sony SmartWatch, так как компания целенаправленно развивает данное направление, но продукт остается не слишком востребованным в силу малого времени работы.

Обзор аксессуара Sony SmartWatch

Поэтому появление часов Pebble на Kickstarter не должно было произвести эффекта взорвавшейся бомбы, но правильный маркетинг и PR превратили довольно заурядный продукт в явление, о котором многие серьезно рассуждают, а число людей, уже вложивших деньги в покупку таких часов, идет на десятки тысяч. Достаточно сказать, что в компании рассчитывали собрать в апреле 2012 года 100 000 долларов на разработку часов, а получили за один месяц чуть более 10 миллионов долларов.

Давайте разберемся, вокруг чего столько шума и почему идея таких часов приглянулась тысячам людей.

Дизайн, а также экран часов

Основной недостаток большинства «умных» и электронных часов - это энергопотребление, они не могут быть постоянно включены, так как время работы резко сокращается. Выход можно было найти в использовании экранов, которые потребляют не так много энергии, и в Pebble, как говорят создатели, использована технология «электронной бумаги», аналогичная той, что мы видим в электронных книгах.

Разрешение экрана 144х168 точек, при этом за словом e-paper кроется вовсе не технология eInk, как можно было предположить, а технология Memory LCD от Sharp. Она выигрывает у традиционных LCD по энергопотреблению, но при этом не имеет такого изъяна, как время обновления – экранчик меняет картинку почти незаметно для глаза, что позволяет создавать анимации, которые не выглядят убого.

Можно настроить включение подсветки экрана по движению или постучав по нему, но я, например, оставил подсветку включенной постоянно и не испытывал с этим проблем. Нажимаете кнопку или крутите часы - они подсвечивают экран. В темноте дисплей отлично виден, не возникает никаких изъянов.

Пришло самое время сказать про аккумулятор – он запаян в корпус, часы полностью герметичны, в них можно плавать, нырять, заниматься спортом (до 5 атмосфер). В комплекте есть шнурок для их зарядки от USB-разъема, время зарядки составляет около одного часа. Заявленное время работы часов - до 7 дней. В жизни все зависит исключительно от того, с каким телефоном вы спарили эти часы и какое число напоминаний выставили. Во время моих экспериментов часы жили около трех-четырех дней, но я отключил напоминания из Facebook, почты, оставив только WhatsApp, SMS и звонки. В целом, можно говорить о том, что часы спокойно могут работать около нескольких дней. И, уже по традиции, советую не терять ремешок зарядки, найти в свободной продаже его нельзя – придется снова покупать часы.

Версия Bluetooth как 2.1 так и 4.0, при этом поддерживается работа как с iOS, так и с Android-смартфонами, в этом аспекте решение получилось универсальным и вполне рабочим безо всяких скидок.

С точки зрения дизайна часы не выглядят плохо, но прямоугольная форма подходит отнюдь не всем, как и их размер – на моей руке они выглядят смешно, если не сказать нелепо.

Вообще, для меня остается открытым вопрос, как можно покупать часы, не примерив их, так как это аксессуар, который должен выглядеть хорошо. Какая бы ни была функциональность умных часов, если они не смотрятся на руке, то пользоваться ими глупо.

В данный момент доступно три цветовых решения для часов – белые, красные и черные. Ремешок силиконовый, довольно большой и удобный.

Заказать часы можно на сайте getpebble.com по цене в 150 долларов (с Kickstarter цена была чуть ниже).

Функции и возможности Pebble

На корпусе часов расположены управляющие кнопки, слева - одна клавиша, это выход на уровень выше. На правой стороне - три кнопки, крайние отвечают за перелистывание списков, клавиша посередине - это вход в меню или подменю. Кнопки довольно жесткие, случайные нажатия исключены.

На ваш смартфон надо установить приложение Pebble, тогда вы сможете управлять часами и использовать их вместе с телефоном (также надо спарить устройства по Bluetooth).

В фирменном приложении не так много возможностей – вы можете видеть имя звонящего и номер его телефона (можно отклонить звонок с часов), прочитать последнюю SMS (предыдущие не будут показаны, нет навигации), увидеть запись из календаря и тому подобное. Также можно управлять музыкой, перескакивать между треками, нажимать на паузу.

В принципе, к часам подключаются и сторонние программы, получается, что экран часов служит внешним дисплеем для данных, например, в Runkeeper выводится информация о вашей пробежке. Число таких программ будет постоянно расти, пока их не так много.

С помощью фирменной программы можно установить Watchfaces, это различные циферблаты, они могут быть статичными или анимированными.

На мой взгляд, это самая сильная сторона часов – различных вариантов циферблатов много, постоянно появляются новые. По большому счету, наличие такой возможности при равной цене с просто электронными часами такого рода делает Pebble интересными. Можно даже не пользоваться «умными» функциями, а только менять циферблаты.

С первым недостатком сталкиваешься практически моментально: часы разрабатывались для рынка США, и поэтому поддержка только латиницы, любые сообщения на других языках отображаются квадратиками. При входящих звонках, если имя абонента написано кириллицей, вы видите те самые квадратики. Неприятно, но не смертельно – умельцы уже написали программу для Android, с помощью которой можно победить эту напасть.

В целом, с помощью дополнительных программ можно сильно расширить применение этих часов. Например, утилита Pebble+ позволяет посылать на часы нотификации практически из любого приложения на Android.

С помощью приложения Augmented SmartWatch из часов можно выжать практически все, что только возможно. Вы можете очень гибко настроить всевозможные предупреждения. В часах довольно слабый вибромоторчик, поэтому я его часто не чувствую.

Оставляя за скобками будущие возможности часов, которые обещают наращивать, можно говорить о том, что в данный момент это вполне оправданная покупка для того, чтобы поиграть в умные часы. Но с практической точки зрения толка в них не так много. Они функциональнее, чем Cookoo Watch, лучше работают, но большого смысла от них не стоит ждать. Интересно, что заочно в этом продукте нашли тысячи людей? Для решения каких задач они покупали часы?

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Обзор аксессуара Sony SmartWatch

Наручные часы с кукушкой для смартфона - обзор Cookoo Watch

Обзор спортивных часов-пульсометра Mio Alpha

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 05 июня 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.06.2018 Sony разрабатывает Xperia XZ3 Premium?

22.06.2018 Qualcomm восстановит историческое партнерство с TSMC

22.06.2018 Panasonic Toughbook FZ-T1 - мобильный телефон для работы

22.06.2018 Генеральный директор Intel Брайан Кржанич уволен из компании из-за любовных отношений с сотрудником

22.06.2018 Google улучшила управление аккаунтом с Android устройств

22.06.2018 LG Stylo 4 – очередной смартфон в комплекте со стилусом

22.06.2018 Facebook тестирует доступ к группам за деньги

22.06.2018 Samsung официально представила новый смартфон Galaxy A8 Star

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.