podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати Блоггерам

Новинки февраля 2013 года. Российский рынок мобильных телефонов

В феврале производители второго эшелона решили обновить свое предложение в сегменте до 10.000 рублей – типичный смартфон имеет Android 4, двухъядерный процессор от MediaTek, а иногда от Qualcomm. Экраны IPS с разрешением 960х540 точек с диагональю больше 4 дюймов, 8 мегапиксельные камеры и так далее. Очень симпатичные по функциональности аппараты, которые стоят не так уж дорого. Такого рода телефоны и двигают рынок, так как предлагают альтернативу аналогичным моделям крупных компаний, которые стоят значительно дороже.

Статистика

Всего новых моделей – 18

Как это выглядит

Структура материала предельно проста: производители отсортированы по алфавиту, вы можете быстро перескочить на интересующую вас компанию, воспользовавшись списком вверху страницы. При описании отдельной модели мы будем указывать ее ориентировочную стоимость при появлении на рынке. Еще одним параметром является оценка модели. Отдельно хочу подчеркнуть, что это субъективная оценка, которая формируется, исходя из нашего представления о новинке, компании-производителе, средствах, которые вкладываются в продвижение, или, напротив, не вкладываются. Оценка может содержать несколько градаций, приведем их все:

  • Бестселлер – модель, отличающаяся выдающимися характеристиками (это может быть и цена, а не только технические характеристики). На модели, отмеченные словом Бестселлер, стоит обратить самое пристальное внимание.
  • Игрок. Заметные решения, типичные представители своего класса. Это массовые продукты, которые и формируют основные продажи в определенных сегментах.
  • Претендент. Телефоны этой категории не доросли до класса Игрока, но имеют ряд привлекательных черт (например, стоимость; но она же может стать отрицательным фактором, и тогда Игрок превращается в Претендента), в них могут отсутствовать многие функции, ставшие стандартными для того или иного класса. Как правило, в категорию Претендент попадают аппараты производителей второго и третьего эшелонов или слишком переоцененные телефоны крупных производителей.
  • Технологии ради технологий. Нишевые продукты, интересные своими техническими решениями, но не предназначенные для широкой аудитории. Примером такого рода может служить Nokia 7710. Исходя из возможностей, аппарат интересен, но его размеры и скорость работы перечеркивают достоинства и делают его нишевым.
  • Не для всех. Нишевые решения, отличающиеся, как правило, неординарным дизайном или наличием уникальных, но ненужных возможностей. Предназначены узкой группе покупателей, которая приобретает оригинальные вещи для самовыражения.
  • Заурядный продукт. В эту категорию попадают аппараты, которые изначально ориентированы на всех и ни на кого. Телефоны, не обладающие ярко выраженными чертами, что делает их одними из многих на рынке.
  • Аутсайдер. Телефоны, которые вопреки здравому смыслу попадают на рынок и даже в малой степени не привлекают потребителей. Мертвые продукты, не рассчитанные ни на какие продажи.

Цены, приведены в рублях для российского рынка, в Евро для европейских стран, цена в Евро может отличаться, как правило, в нижнюю сторону.

Explay

Explay Infinity II

  • Срок появления: c середины месяца
  • Примерная стоимость: от 9 990 рублей
  • Положение в линейке: обновление Infinity
  • Оценка: претендент

В Explay решили обновить свой флагман, модель Infinity. Отличие от оригинала минимальное – экран SuperAmoled Plus, точно такой же как в Galaxy S2. В целом этот аппарат и напоминает Galaxy S2 с несколькими отличиями – две SIM-карты, 4 ГБ памяти, чипсет от MediaTek – двухъядерный процессор с частотой до 1 ГГЦ. Из плюсов камера на 8 мегапикселей. Из минусов батарея на 1600 мАч. Разрешение экрана 800х480 точек, при диагонали 4.3 дюйма. Хорошая стоимость делает этот аппарат продаваемым, а также заметным в своем ценовом сегменте. С другой стороны, новые модели выходящие на платформе MediaTek уже стоят несколько дешевле – пример Fly IQ443.

К списку >>>

Fly

Fly IQ443 Trend

  • Срок появления: конец месяца
  • Примерная стоимость: от 8 490 рублей
  • Положение в линейке: над IQ442
  • Оценка: игрок

Интересный аппарат на Android 4, в котором есть IPS-экран с разрешением 960х540 точек и диагональю 4.5 дюйма. Чипсет MediaTek MTK6577 (1.2 ГГЦ, два ядра), 512 МБ оперативной памяти, 4 Гб встроенной памяти и наличие карт памяти. Традиционно поддержка двух SIM-карт. Камера 8-мегапикселей. Хорошее соотношение цена/качество, что делает этот аппарат интересным предложением в сегменте до 10.000 рублей.

К списку >>>

Highscreen

Highscreen Blast

  • Срок появления: в продаже
  • Примерная стоимость: от 8 990 рублей
  • Положение в линейке: посередине
  • Оценка: претендент/игрок

Еще одна типичная модель в сегменте до 10.000 рублей, которая приятно отличается от аналогов используемой платформой – Qualcomm MSM8225 (1.2 ГГц, двухъядерный процессор). Встроенной флеш-памяти 4 ГБ, а вот оперативной только 768 МБ. Камера 8 мегапикселей, аккумулятор 2000 мАч. Как и в других моделях о Highscreen, здесь Android 4.1. В целом это хорошее, сбалансированное решение среди недорогих аппаратов.

Highscreen Boost

  • Срок появления: начало месяца
  • Примерная стоимость: 8 990 рублей
  • Положение в линейке: «аккумуляторный» сегмент
  • Оценка: претендент

Необычный смартфон бюджетной категории, главная изюминка которого – очень емкий аккумулятор на 4160 мАч. Прочие параметры более привычные – двухъядерная платформа Qualcomm MSM8225, 1 ГБ «оперативки» и 4 ГБ флеш-памяти, слот под карту памяти формата microSD. Экран с диагональю 4.3” и разрешением 960x540 точек, IPS-матрица. Разрешение основной камеры 8 МП, вес – 185 грамм, что ожидаемо, если посмотреть еще раз на емкость батарейки.

Смартфон выглядит очень интересным вариантом для тех, кто просто не может больше так жить, ежедневно снимая свой Android или «айфон» с зарядки, и готов пойти на все, только бы не заряжать аппарат каждый день, а заряжать, допустим, раз в два или три дня, не снижая нагрузки на устройство. Вот тут и стоит обратить внимание на Highscreen Boost, особенно за такие-то деньги.

Highscreen Explosion

  • Срок появления: в продаже
  • Примерная стоимость: от 12 990 рублей
  • Положение в линейке: флагман
  • Оценка: игрок

Интересный для своей ценовой категории смартфон. И дело здесь не столько в численных характеристиках (четыре ядра, камера 8 МП), сколько в качестве.

Во-первых, в отличие от многих других китайских аппаратов, в Highscreen Explosion используется не привычная платформа от MTK, а Samsung Exynos 4412 с четырехъядерным процессором, как в Samsung Galaxy Note II, к слову. Во-вторых, основная камера в аппарате с разрешением 8 МП и очень неплохим качеством снимков, если сравнивать ее с ближайшими конкурентами. Конечно, это еще не уровень смартфонов от Samsung или HTC, но уже и не такое посредственное качество, как на большинстве бюджетников на китайских платформах.

Остальные характеристики также неплохие – 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флеш-памяти и слот для microSD, IPS-экран с диагональю 4.7” и разрешением 1280x720 точек и аккумулятор емкостью 2500 мАч. То есть, по большинству параметров это смартфон уровня прошлогодних флагманов, цены на которые все еще держатся на уровне 20 000 рублей, тогда как Highscreen Explosion доступен за 13 000. Для тех, кому нужны в первую очередь характеристики, во вторую - более-менее адекватное качество, но при этом хочется сэкономить и не платить за бренд – отличный вариант.

Highscreen Strike

  • Срок появления: в продаже
  • Примерная стоимость: 6 990 рублей
  • Положение в линейке: бюджетный сегмент
  • Оценка: претендент

Бюджетный смартфон, в модельном ряду бренда Highscreen (компания «Вобис») он встает примерно на одну ступеньку с Highscreen Yummy Duo и Yummy Duo 2012. Говорить много про дизайн смысла нет – он типичный для «китайфона»: черный цвет, практичные, хотя и недорогие материалы, минимум декоративных элементов. Смартфон работает на платформе Qualcomm MSM8225 с двухъядерным процессором частотой 1 ГГц, оснащен 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флеш-памяти, есть слот под карточку microSD. Диагональ экрана - 4”, разрешение - 800x480 точек, используется IPS-матрица. Основная камера 5-мегапиксельная, емкость аккумулятора – 1500 мАч. Как и подобает устройству такого класса, аппарат имеет два слота под SIM-карты и FM-радио.

На мой взгляд, при цене в 7 000 рублей Highscreen Strike вполне интересен. Конечно, есть и более доступные аналоги со схожими параметрами, но тут стоит отметить использование платформы Qualcomm, тогда как многие другие аппараты этого класса все еще основаны на не самых новых платформах от MTK, так что если вы ищете бюджетный Android-смартфон, можно обратить внимание на эту модель.

К списку >>>

HTC

HTC Butterfly

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: от 29 990 рублей
  • Положение в линейке: флагман
  • Оценка: претендент

Обзор смартфона HTC Butterfly (Droid DNA, Deluxe)

Еще один халиф на час, так как в марте компания выпустит на рынок флагман (HTC M7), который будет также позиционирован и обладает ровной той же стоимостью, что и Butterfly сегодня. Можно ожидать, что цена этой модели упадет. Из интересных характеристик – 5 дюймовый экран с HD-разрешением 1920х1080 точек, платформой APQ8064 как в Sony Xperia Z. Объем оперативной памяти 2 ГБ, а вот встроенной памяти только 16 ГБ и полное отсутствие карт памяти. Относительно небольшой аккумулятор в 2000 мАч. Камера 8-мегапикселей, не отличается от той, что стоит в HTC One X. Повторюсь, что модель любопытная, но не рассчитанная на долгие продажи.

К списку >>>

Huawei

Huawei Ascend W1

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: от 8 990 рублей
  • Положение в линейке: открывает
  • Оценка: претендент

Обычный WP8-смартфон, который отличает низкая стоимость. Из плюсов 4 дюймовый экран, но его разрешение всего 800х480 точек, 5 мегапиксельная камера, 4 ГБ встроенной памяти и 512 МБ оперативной. Типичное бюджетное решение, которое привлекательно ценой и является оптимальным по этому параметру. Внешне аппарат напоминает линейку Lumia, от которой не имеет никаких фактических отличий. Например, LUmia 620 дороже, а функциональность примерно такая же. Претендент в данном случае обоснование того, что WP8 не пользуется популярностью.

К списку >>>

Lenovo

Lenovo A690

  • Срок появления: в продаже
  • Примерная стоимость: 5 990
  • Положение в линейке: ультрабюджетный сегмент
  • Оценка: заурядный продукт

Простейший смартфон на Android 4.0 с 4” экраном разрешением 800x480 точек, 3 мегапиксельной камерой, платформой MTK 6575 и 512 МБ оперативной памяти. Есть слот под microSD и 512 МБ флеш-памяти для хранения программ. Емкость аккумулятора – 1500 мАч.

На мой взгляд, в России Lenovo пока рано продавать такие бюджетные трубки без намека на индивидуальность или какую-то изюминку. Бренд пока не слишком известен на рынке смартфонов, а в сегменте аппаратов стоимостью 5 000-6 000 рублей полно «китайцев» с такими же или более интересными характеристиками, и попробуй объясни, чем «китаец Lenovo» отличается от «просто китайца»? Разве что чуть лучшим качеством сборки, но, по-моему, при выборе бюджетной трубки на этот момент внимание обращают едва ли не в последнюю очередь.

Lenovo S720

  • Срок появления: середина месяца (МВидео)
  • Примерная стоимость: 9 990 рублей
  • Положение в линейке: открывает
  • Оценка: претендент

Типичный смартфон этого ценового сегмента – платформа MTK, экран 4.5 дюйма 960х540 точек, камера 8 мегапикселей, батарея на 2000 мАч. Конкуренция в этом сегменте огромна, а Lenovo представлен только в одной торговой сети, да и цена не оптимальна.

К списку >>>

LG

LG Nexus 4

  • Срок появления: начало месяца (только Связной, эксклюзив)
  • Примерная стоимость: 19 990 рублей
  • Положение в линейке: модель для Google – вне линейки
  • Оценка: претендент

Обзор смартфона LG Nexus 4 (E960)

Интересный с технической точки зрения аппарат – APQ8064 от Qualcomm, экран 4.7 дюйма с разрешением 1280х768 точек, 16 Гб встроенной памяти, 2 ГБ оперативной. К минусам относится то, что поддержки карт памяти нет. Из плюсов постоянные обновления Android со стороны Google.

В США этот аппарат стоит 349 долларов, в Европе 349 Евро. Поэтому российская цена этой модели выглядит высокой, что и отталкивает многих потребителей. С технической точки зрения аппарат недоработан, так как в LG спешили запустить его. Не слишком оптимальный выбор, с другой стороны внимание к этой модели повышенное.

LG Optimus G

  • Срок появления: конец месяца
  • Примерная стоимость: 24 990 рублей
  • Положение в линейке: флагман
  • Оценка: претендент

Аналог Nexus 4, который оснастили 13-мегапиксельной камерой, добавили поддержку LTE и взвинтили стоимость. Экран в 4.7 дюйма не имеет FullHD-разрешения, что делает эту модель устаревшей к моменту выхода – она сильно переоценена. Можно ожидать вялых продаж в течение первого месяца, потом они встанут окончательно, особенно на фоне новых моделей других производителей. Цена неадекватна.

LG Optimus L7 II

  • Срок появления: конец месяца
  • Примерная стоимость: 12 990 рублей
  • Положение в линейке: обновление модели L7
  • Оценка: претендент

Обновление модели L7, поддерживается работа двух SIM-карт, диагональ экрана 4.3 дюйма, а вот его разрешение 800х480 точек. Встроенной памяти 4 ГБ, объем оперативной памяти 768 Мб. Основная камера 8 мегапикселей. Довольно бюджетное решение, которое стоит очень дорого и сильно задержалось с выходом на рынок.

К списку >>>

Samsung

Samsung ATIV S

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: 24 990 рублей
  • Положение в линейке: флагман WP8 от Samsung, нишевой
  • Оценка: претендент

Модель на WP8 от Samsung, которую в компании долго думали выпускать или нет. Типичный набор характеристик, дизайн в стиле Galaxy S2. Преимуществ перед конкурентами нет, недостатков тоже не замечено – все то же самое, только корпус отличается. Скучный продукт, который пройдет незамеченным.

Samsung Galaxy Grand Duos

  • Срок появления: начало месяца
  • Примерная стоимость: 18 000 рублей
  • Положение в линейке: средний сегмент
  • Оценка: заурядный продукт

Неоднозначный аппарат от Samsung в дизайне «как Galaxy S III», но более крупный по габаритам и слабее технически. В смартфоне большой 5” TFT-экран с разрешением всего 800x480 точек и далеко не лучшим качеством матрицы (картинка выглядит бледной, ощущается недостаток цветности и контрастности). Используемая платформа с двухъядерным процессором (хотя, уже есть версия с четырехъядерным), в аппарате 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ флеш-памяти и слот под карточку microSD. Разрешение основной камеры 8 МП, емкость аккумулятора 2100 мАч, а главная фишка – поддержка двух SIM-карт.

Все бы ничего, но при цене в 18 000 рублей этот аппарат серьезно уступает китайским конкурентам. Конечно, большая их часть основаны на платформе MTK и имеют экраны меньшей диагонали при похожем разрешении, но когда стоит вопрос разницы в цене и вы понимаете, что Galaxy Grand Duos вдвое дороже большинства этих самых «китайцев», невольно задумаешься, а стоит ли покупать его?

К списку >>>

Senseit

Senseit P7

  • Срок появления: начало месяца
  • Примерная стоимость: 6 990 рублей
  • Положение в линейке: нишевой
  • Оценка: претендент

Обзор GSM-телефона Senseit P7

Модель с уровнем защиты IP68, батареей 3600 мАч, которая может обеспечить как минимум месяц работы. Нишевой продукт, который имеет высокое время работы и защиту, предназначен для использования в необычных условиях. Подробнее в обзоре.

К списку >>>

Sony

Sony Xperia E

  • Срок появления: середина месяца
  • Примерная стоимость: 7 490 рублей
  • Положение в линейке: бюджетный аппарат от Sony
  • Оценка: претендент

Две SIM-карты, экран 3.5 дюйма с разрешением 320х480 точек и высокая цена. Только 4 ГБ встроенной памяти, 512 МБ оперативной, 3.2 мегапикселя камера. Этот аппарат явно проигрывает «китайцам», которые в этом сегменте предлагают намного большую функциональность за те же деньги. Единственный плюс этого аппарата в дизайне. Вопрос, готовы ли вы переплачивать за него так много.

Обсуждение на форуме >>>

К списку >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 12 февраля 2013 г.

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.