podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2013. Huawei Ascend P2

Мне очень нравится компания Huawei, как и ZTE, Meizu, Xiaomi и многие другие китайские фирмы. В отличие от европейских компаний азиаты не боятся делать несколько вещей: нагло копировать (как Apple), экспериментировать в разных областях и создавать устройства без оглядки на глупые условности рынка и прочие факторы (как Samsung), якобы влияющие на успех или неуспех очередного смартфона.

Именно поэтому хочу начать этот небольшой материал с рассказа о том, как проходила презентация компании Huawei и почему, на мой взгляд, так делать не нужно. Ведь показали интересное устройство, но досидеть до конца презентации смогла едва ли половина приглашенных людей (не уверен, потому что сам ушел на середине), а это что-то да значит.

Итак, компания собрала журналистов в большом помещении, на сцене появился усатый мужчина и представил первого «спикера». А затем началась примерно на полчаса речь о том, почему компания Huawei такая молодец, что значит новая мантра (это не слоган, так и сказали!) – Make it possible и многое другое. Речь сопровождалась картинками, взятыми, вероятно, из общедоступных баз подобных изображений: радостные семьи, солнышко, миллионы улыбок, а также видеороликом, в котором люди бежали к успеху и восходу солнца, машины неслись по магистралям и так далее. Все это выглядело настолько глупо и странно, что поневоле возникал вопрос – неужели все эти люди в пиджаках на полном серьезе говорят это? Там ведь поток слов, который можно пересобрать в каком-угодно порядке и он все равно будет нести смысл, по мнению тех, кто его составляет.

Дальнейшая презентация несла уже больше смысловой нагрузки и была посвящена собственно новому смартфону.

Начну с конца: на мой взгляд, у Huawei получился отличный смартфон среднего сегмента. Компания взяла все удачные идеи предыдущих лет и устройств и объединила их в одном смартфоне. Да, по некоторым параметрам он не поражает воображение, но в целом это крепко сбитый середняк, устройство, которое может заинтересовать очень широкий круг пользователей.

Про «железо»

Для начала взгляните на основные характеристики Huawei Ascend P2:

Из объективных недостатков 1 ГБ оперативной памяти, сейчас компании уже переходят на 2 ГБ, а также 16 ГБ флеш-памяти без возможности ее расширения. Возможно, собственный четырехъядерный процессор от Huawei будет не таким быстрым в синтетических тестах, как известные решения от Qualcomm, Samsung и NVIDIA, но со своими задачами он справляется – интерфейс в Ascend P2 работает плавно.

Еще один вполне объективный недостаток, на мой взгляд, это обмылочный дизайн смартфона. Аппарат белого цвета еще и с глянцевой «спинкой», черному повезло больше – крышка здесь из матового пластика. И еще один момент – несъемный аккумулятор.

Далее идут сплошь моменты, радующие глаз и душу.

В смартфоне качественный HD (1280x720 точек) экран с диагональю 4.7”. Отдельно на презентации упомянули, что связка экрана и сенсорной панели над ними в смартфоне на 30% тоньше, чем у большинства других моделей. На глаз это выражается в том, что зрительно иконки и все меню кажется очень близким к вам, будто оно лежит на поверхности экрана, а не прорисовывается за стеклом. Можно поворчать, что тут не FullHD, но не будем забывать – это средне-высокий ценовой сегмент.

Следующий пункт – поддержка LTE самой последней версии (LTE CAT4). Правда, толку от этого для всего мира пока нет, подобные сети сейчас запускают только в Японии.

Камера с разрешением 13 МП, естественно, представители компании уверяют, что она самая-самая лучшая, проверить это мы сможем уже скоро. Кстати, на корпусе Huawei Ascend P2 есть отдельная клавиша для съемки.

Смартфоном можно управлять в перчатках, экран реагирует на такие прикосновения, как и Nokia Lumia 920, например.

Помимо Wi-Fi и Bluetooth в аппарате есть поддержка NFC.

Про софт

В Р2 используется собственная оболочка Motion UI 1.6. Фактически, производитель полностью переработал операционную систему. Количество изменений в оболочке может легко соперничать с Sense или TouchWiz. Лично я имел не очень много опыта тестирования устройств Huawei, поэтому заранее извиняюсь, если какие-то из изменений уже были в предыдущих моделях.

Экран блокировки. Кроме обычной разблокировки, позволяет быстро перейти к одной из четырех программ, если не ошибаюсь, ярлыки программ можно настраивать.

Рабочие столы. Имеют собственную анимацию листания. В Huawei решили отказаться от меню приложений, все ваши программы находятся на рабочих столах. Кроме того, вы можете изменить иконку приложения и даже его название. К скорости работы лаунчера нет никаких претензий.

Панель уведомлений. В нее добавлены переключатели беспроводных интерфейсов. Доступна возможность их смены, замены или удаления. Помимо этого, в Р2 появилось отображение процента заряда батареи, и это большой плюс.

Клавиатура. Стандартную клавиатуру заменили собственной, визуально она похожа на Smart Keyboard. На раскладке присутствуют дополнительные символы, вызываемые долгим нажатием.

Номеронабиратель. При включении русского языка на нем появляются русские буквы, правда исчезают английские.

Кроме того в оболочке есть различные собственные виджеты и режим энергосбережения. Подробнее о них мы сможем рассказать в полноценном обзоре.



Заключение

В итоге Huawei Ascend P2 собрал в себе очень неплохой набор возможностей, особенно если знать, что стоимость смартфона составляет 400 евро и его продажи начнутся во втором квартале этого года. Конечно, в Ascend P2 напрочь отсутствует дизайн, в нем нет изюминки, но в целом аппарат выглядит сбалансированным и его выход лично мне не кажется запоздавшим. Такие модели как HTC One X и Samsung Galaxy S III постепенно уходят с рынка, компании переключаются на флагманы нового поколения, а между тем ниша, в которой сейчас играют SGS III и другие подобные модели, очень востребована рынком.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2013

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано - 25 февраля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

20.07.2018 Видео на канале: Обзор Honor 7C Pro

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.