Новый Google Nexus 7 на Android 4.3

Вначале Google рассказали о том, как обстоят дела на рынке планшетов, продемонстрировав графики роста сегмента планшетов и стагнации сегмента компьютеров. Дальше – график с впечатляющим ростом проданных android-планшетов.

Затем пара слов об успехе первой модели Nexus 7 и о том, что этот планшет стал важной вехой для Google, ну а далее представления новой игрушки.

Google Nexus 7 (второе поколение)

В Google и Asus решили максимально упростить название устройства, то есть не менять в нем ничего, перед нами все тот же Nexus 7. В продаже будет три версии планшета, с 16 ГБ и 32 ГБ памяти и Wi-Fi, а также 32 ГБ версия с LTE. Но начнем с характеристик.

Ни для кого не секрет, что сейчас многие ждут в сегменте 7” планшетов модели с экранами высокого разрешения, однако до анонса нового Nexus 7 никто так и не «выстрелил». Одни ждали и надеялись, что Apple покажет новый iPad mini с Retina-дисплеем, другие – что дядюшки Ляо на своих небольших фабриках в Китае начнут первыми клепать 7” таблетки с FullHD-экранами. Ничего этого не произошло и Google вместе с Asus представили компактный планшет с экраном высокого разрешения первыми.

Характеристики нового Google Nexus 7:

  • Материалы корпуса: матовый soft-touch пластик
  • Операционная система: Android 4.3
  • Сеть: 2G/3G/4G LTE (опционально, для 32 ГБ версии)
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon S4 Pro
  • Процессор: четырехъядерный, 1,5 ГГц, GPU – Adreno 320
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16/32 ГБ (слота под карту памяти нет)
  • Интерфейсы: NFC, Wi-Fi Dual-band (a/b/g/n), Bluetooth 4.0 (A2DP, Bluetooth Smart), разъем microUSB (USB 2.0) для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры, miniHDMI
  • Экран: LCD IPS-матрица, емкостный, 7” с разрешением 1920x1200 точек, 323 ppi
  • Камера: 5 МП основная, 1.2 Мп фронтальная
  • Звук: стереодинамики
  • Навигация: GPS (поддержка A-GPS)
  • Дополнительно: акселерометр, датчик света, сенсор приближения, беспроводная зарядка
  • Батарея: несъемная, до 9 часов в режиме HD-видео, до 10 часов в режиме браузера
  • Габариты: 200 x 114 x 8.6 мм
  • Вес: 290 грамм

По дизайну новый Nexus 7 не представляет особого интереса, на мой взгляд, его постарались сделать максимально простым, непритязательным, неярким и спокойным. Таким, чтобы нравился максимально широкому кругу пользователей, плюс, он практичен благодаря своему дизайну, а также черному цвету и матовому пластику. Здесь используется soft-touch покрытие. Если сравнивать с первым Nexus 7, то там было интересное решение с рисунком на спинке планшета, здесь спинка будет гладкой.

Первое заметное изменение по сравнению с оригинальным Nexus 7 – тоньше рамка слева и справа от экрана, а также сам корпус, он стал на 2 мм тоньше, чем в прошлом планшете.

Но куда важнее второе изменение – новый дисплей. В обновленном Nexus 7 используется IPS-экран с диагональю 7” и разрешением 1920x1200 точек, это первый компактный планшет с экраном высокого разрешения. Значение ppi (плотность точек на дюйм) в новом устройстве почти в полтора раза выше, чем в предыдущей модели.

Дальше – появились стерео-динамики, раньше был один динамик, вдвое увеличили объем оперативной памяти, в обновленной модели используется более производительная платформа. Вместо одной, фронтальной камеры, в Nexus 7 второго поколения их две – фронтальная, с разрешением 1.2 Мп, и основная 5 Мп.

Частично устранили главный недостаток оригинальной «семерки» - малый объем флеш-памяти, ее было всего 8/16 ГБ, а доступной – и того меньше. В новом Nexus 7 по-прежнему нет слота под карту памяти, но базовый объем увеличен до 16 ГБ, также будет версия на 32 ГБ.

Из приятных особенностей – поддержка NFC и Wi-Fi Dual-band, возможность беспроводной зарядки, а также версия планшета с 32 ГБ и LTE (пока заявлена только для некоторых операторов в США). В планшете есть HDMI-порт.

Емкость встроенного аккумулятора не называется, но на презентации представитель Google отметил, что, в среднем, новый Nexus 7 будет работать до 9 часов при просмотре HD-видео и до 10 часов при работе в браузере.

Теперь главное – о ценах. В Штатах новый Google Nexus 7 будет доступен уже 30 июля, в этот ден в продажу поступит 16 ГБ версия, стоимость – 229 долларов США. Версия на 32 ГБ и на 32 ГБ с LTE будут немного позднее, но также в ближайшее время, по заверениям Google.

Цены на новый Google Nexus 7:

  • Nexus 7 16 ГБ Wi-Fi – 229 USD
  • Nexus 7 32 ГБ Wi-Fi – 269 USD
  • Nexus 7 32 ГБ Wi-Fi + LTE – 349 USD

Android 4.3

Вместе с новым Nexus 7 Google представили очередное обновление ОС Android – 4.3. С пользовательской точки зрения здесь не так много нового. Во-первых, появилась поддержка профилей пользователей, так что теперь можно создавать разные профили для себя, брата, папы, мамы и так далее и быстро переключаться между ними на экране блокировки. Во-вторых, обновился Google Play, теперь в нем можно посмотреть приложения, оптимизированные для запуска на планшетах, а также использовать личный игровой кабинет, где отображаются достижения в разных играх, ваши друзья и их достижения, а также другие данные.

В браузере Chrome наконец-то появился режим отображения страниц во весь экран, а также обновились Google карты, новая версия оптимизирована для работы на планшетах. Еще одно изменение, связанное с браузером – появление встроенного переводчика.

С точки зрения разработчиков изменений больше. Первое – в Android вместе с новой версией добавлена поддержка OpenGL ES 3.0, а это новая красивая графика с реалистичными отражениями и деталями, первые демки, задействующие данную технологию, скоро будут доступны в Google Play. Второе – поддержка технологии Bluetooth Smart. Эта технология используется для «спаривания» нескольких устройств по Bluetooth с минимальным расходом энергии. В частности, она используется в пульсометрах и других аксессуарах компании Polar, в часах Casio G-Shock Smart Watch, в аксессуаре Motoactv от Motorola и некоторых других «игрушках».

Обновление до Android 4.3 на актуальные устройства семейства Nexus начнет «прилетать» уже сегодня (OTA), так что владельцы Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10 уже могут готовиться к его скорой установке.

ChromeCast

Еще одно устройство, представленное в этот день – аксессуар Chromecast. Это небольшой брелок, который втыкается в HDMI-порт телевизора, подключается к WI-Fi и далее позволяет вам управлять трансляциями видео, музыки или картинок с ваших устройств на ТВ.

В каком-то смысле это аналог Apple TV, в каком-то, альтернатива сегменту компактных HDMI-свистков на Android от китайских производителей. Внутри Chromecast стоит упрощенная версия Chrome OS, а все управление вы осуществляется с вашего устройства, будь это планшет на Android или iOS или смартфон. Можно смотреть видео на YouTube, слушать музыку, смотреть фотографии или проигрывать фильмы со специальных сервисов. Сами программы и сервисы ставятся на смартфон или планшет, а Chromecast выступает связующим звеном между устройством у вас в руках, с которого вы хотите что-то транслировать, и экраном телевизора, на котором вы это собираетесь смотреть.

Стоимость аксессуара в США составит 35 долларов. Мы постараемся взять его на тест и рассказать подробнее, как он работает.



Заключение

В Google постепенно, небольшими шагами идут в верном направлении. Компания не оставляет без внимания те сегменты, где уже преуспела (Android), но в то же время работает над новыми областями. Сейчас одна из таких новых областей – планшеты, выход первого Nexus 7 показал, что Google уже пора заниматься этим рынком, ведь пока это территория Apple, а остальные производители, выбирающие Android, не смогут сделать что-то без шагов со стороны Google, которая должна оптимизировать систему для работы с планшетами. В данном случае компания выступает в роли догоняющего. Еще один новый сегмент – развитие сервисов, связанных с потоковым видео и музыкой, об этом представители Google говорили на недавней конференции Google I/O, а теперь сделан очередной шаг в развитии данного направления – Chromecast.

Также напоминаю, Google объявили, что обновление до Android 4.3 для Galaxy Nexus, Nexus 4, Nexus 7 и Nexus 10 будет доступно для загрузки уже сегодня.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 25 июля 2013 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.11.2018 Fly Slimline – смартфон на Android GO

21.11.2018 Motorola «Odin» – предстоящий флагман на Snapdragon 8150 и с поддержкой 5G Moto Mod

21.11.2018 У Meitu на подходе смартфон с тремя фронтальными камерами

21.11.2018 Слухи: Новый флагман Samsung получит 6 камер и поддержку 5G сетей

Hit

20.11.2018 Старт «Черной Пятницы» в интернет-магазине Huawei

20.11.2018 LG представила свой смарт дисплей – LG XBOOM AI ThinQ WK9

20.11.2018 Билайн обновил мобильные тарифы для бизнеса

20.11.2018 ВКонтакте запустила возможность скачивать данные своего профиля

20.11.2018 Xiaomi будет выпускать смартфоны под брендом Meitu

20.11.2018 Realme U1 на флагманском процессоре MediaTek увидит свет 28 ноября

19.11.2018 Samsung признал проблемы в мобильном подразделении

19.11.2018 Google снабдит поисковую выдачу комментариями пользователей

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.