podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Примеры снимков. «Слепое» голосование. Результаты

Результаты голосования читателей mobile-review.com по лучшим и худшим снимкам актуальных смартфонов этого года

Предисловие. О формате «слепого тестирования»

Материал, который вы читаете, является подведением итогов к сравнению камер девяти современных смартфонов. Мы не указывали, какие именно аппараты участвуют в этом сравнении, некоторые производители были неизвестны. В файлах были изъяты теги, также мы приложили некоторые усилия, чтобы было не так просто определить, кто есть кто. Пытливые и умные люди все равно могли это сделать и найти ряд ключевых моделей, в этом не было большого труда. Но вопрос, пожалуй, совсем не в этом.

Методика «слепого тестирования» часто применяется в исследованиях, ее основная задача - убрать восприятие марки производителя продукта и сделать сравнение равным для всех. Классический эксперимент, показывающий влияние марки, это сравнение вкусовых качеств Pepsi и Coca-Cola. Пока люди видели, в какие стаканчики налита Coca-Cola, они выбирали ее и утверждали, что с легкостью могут отличить вкус, цвет и запах напитка. Когда стаканчики заменяли на белые, без опознавательных знаков, то большинство «узнавало» ту же Coca-Cola, хотя внутри была газировка Pepsi. Этот эксперимент хорошо демонстрирует, как влияет маркетинг и знание марки товара на его восприятие.

В электронике нет никаких отличий от других товаров и их особенностей восприятия. Зачастую модели наушников стоимостью в несколько десятков долларов звучат ничуть не хуже, чем наушники ценой в сотни долларов. Но зная марку наушников и их стоимость, большинство людей высоко оценивает вторые, в то время как к первым относится пренебрежительно.

На страницах Mobile-Review уже было несколько материалов с результатами «слепого тестирования» звука в телефонах, но материалы не производили большого впечатления по простой причине. Читатель не был вовлечен в процесс выбора, он наблюдал чужие предпочтения и зачастую не был с ними согласен – люди, что выбирали продукт и оценивали качества, были ему неизвестны. Фотография дает уникальную возможность провести «слепое тестирование» вне стен лаборатории и на максимально широкую аудиторию. Вы просто выбираете снимки, которые вам нравятся, и указываете те, что не нравятся. Просто, легко, быстро. Удивительно, что никто до нас еще не играл в эту игру – ее идея лежала на поверхности. Но уверен, что после нашего удачного эксперимента слепое тестирование фотографий появится на многих ресурсах.

Для некоторых людей этот формат стал не просто неожиданностью, они потеряли ориентиры и не могли выбрать «правильный» ответ. Хотя единственным правильным ответом в этом случае может быть качество снимка, которое вы оцениваете просто – нравится он вам или нет. Кто-то требовал применения штативов, чтобы избежать дрожания рук (видимо, выборочного для отдельных моделей – хотя все снимки резкие). Вот вы видели в жизни людей, которые достают штатив, крепят на него свой мобильный телефон и затем снимают? Мы таких в живой природе не наблюдали. Такого рода предложений было множество – большинство проистекало из-за того, что людям было некомфортно и они подсознательно понимали, что могут промахнуться, так как разрекламированная по качеству модель может в плане фотографии оказаться вовсе не такой хорошей.

Относительно фотографии или качества звука не может быть объективных оценок как таковых – это всегда предпочтения людей, которым либо нравится снимок или звук в наушниках, либо нет. То, что нравится большинству и является выбором аудитории, как бы он ни нравился меньшинству, которое считает себя специалистами в теплом ламповом звуке. От себя добавлю, что мы продолжим такой формат тестирования, так как он дает очень неплохие результаты и интересен нашим читателям. А тем, кто выступил в роли унтер-офицерской вдовы, я рекомендую перечитать Гоголя.

Всегда ваш, Эльдар Муртазин.

Примеры снимков. «Слепое» голосование. Результаты

В понедельник, 15 апреля, мы опубликовали на сайте экспериментальный материал, суть которого сводилась к голосованию наших уважаемых читателей. Мы подготовили снимки с девяти разных смартфонов и предложили вам самим выбрать самые качественные и наиболее плохие фотографии, ориентируясь только на номера снимков, без названий смартфонов.

Примеры снимков. «Слепое» голосование

Фототест актуальных смартфонов 2013

Что из этого вышло? Читайте ниже. Я буду указывать условия освещения в виде заголовка, а под ним приводить по три лучших и худших снимка и сами диаграммы с результатами голосования (на середину 17 апреля, впрочем, голосование открыто). Таким образом вы можете посмотреть, как голосовали читатели и какие снимки были выбраны лучшими и худшими (по три примера).

Признаю, в первый раз мы многое упустили из виду, нужно было тасовать снимки в каждой категории между собой, это раз, и не располагать их в алфавитном порядке (улыбка), это два. В будущем мы учтем эти моменты. И для самых нетерпеливых привожу расшифровку номеров:

  1. Apple iPhone 5
  2. HTC Butterfly
  3. HTC One
  4. Meizu MX2
  5. Nokia 808 PureView
  6. Nokia Lumia 920
  7. Samsung Galaxy S4
  8. Samsung Galaxy Note 2
  9. Sony Xperia Z

Съемка при солнечном свете

Данные на основании 8023 голосов.

Вначале читатели выбирали наиболее качественный снимок. По результатам голосования определилось три лидера: Samsung Galaxy S4 (7), Apple iPhone 5 (1) и HTC Butterfly (2). Как ни странно, большинство читателей поставили на первое место новый флагман компании Samsung, и вряд ли каждому из них корейский производитель «занес чемодан денег». В лидерах ожидаемо Apple iPhone 5, а вот попадание в тройку смартфона HTC Butterfly для меня приятная неожиданность.


А это общая диаграмма с результатами голосования:

Далее выбирался худший снимок при дневном освещении. Здесь места распределились так: Meizu MX2 (4), HTC One (3), Nokia 808 PureVIew (5). В оправдание Meizu MX2 можно сказать, что смартфон не такой дорогой, как большинство представленных в тесте моделей (за исключением Nokia 880), а вот то, что читателям не понравились снимки HTC One и, собственно, Nokia 8080 PureView, настораживает.


И диаграмма с полными результатами:

Съемка при смешанном освещении

Данные на основании 5867 голосов.

Дальше шел блок снимков при смешанном освещении, в кафе. Сначала лучший снимок, по результатам голосования здесь четыре победителя: Samsung Galaxy S4 (7), Nokia 808 PureView (5) и HTC Butterfly (2) / Samsung Galaxy Note 2 (8). Отрыв SGS4 от преследователей огромен.


Диаграмма с полными результатами голосования:

Теперь худшие снимки при смешанном освещении: Nokia Lumia 920 (6), Meizu MX2 (4), Apple iPhone 5(1). Самым странным здесь выглядит антилидер, ведь у Lumia 920 есть оптическая стабилизация, да и сама Nokia не раз заявляла о том, что в сложном освещении 920-ка снимает лучше других устройств за счет технологии PureView. Как видим, пользователи этой технологии в данных условиях съемки не оценили.


И диаграмма с полными результатами:

Съемка в помещении

Данные на основании 5477 голосов.

Переходим к голосованию по фотографиям в помещении (съемка велась в ГУМе). Четверка лидеров выглядит так: Samsung Galaxy S4 (7), Apple iPhone 5 (1) и Meizu MX2 (4) / Nokia 808 PureView (5). При этом третье место и все остальные по процентам голосов очень близки, отрыв двух лидеров большой.


Диаграмма с полными результатами голосования:

В категории худшего снимка в помещении у нас есть три ярко выраженных антилидера: Nokia Lumia 920 (6), HTC One (3) и HTC Butterfly (2). Не повезло смартфонам от HTC в этом тесте, что тут еще сказать.


Диаграмма с полными результатами на звание худшего снимка:

Съемка при недостаточном освещении

Данные на основании 5417 голосов.

Заключительная категория – съемка при недостаточном освещении, здесь в качестве примера выступала подземная парковка, где было относительно темно. Лидеры такие: Nokia Lumia 920 (6), Samsung Galaxy S4 (7), Nokia 808 PureView (5). Прямо возле Nokia 808 находится и Apple iPhone 5, но в тройку он по голосам не прошел.


Диаграмма с полными результатами голосования:

Худшими смартфонами при съемке в таких условиях читатели назвали Samsung Galaxy Note 2 (8), HTC Butterfly (2) и Sony Xperia Z (9).


Диаграмма с полными результатами на звание худшего снимка:



Заключение

Говорить что-то в качестве заключения в данном случае нет смысла, мне кажется. В этом тестировании всю работу проделали наши читатели, так что те результаты, что вы видите на диаграммах, отражают не мнение редакции насчет качества снимков, а мнение обыкновенных людей. Людей, которые ежедневно пользуются смартфонами и просто выбирали снимки по единственному критерию – нравится/не нравится. Конечно, тестирование не является показательным в плане определения максимально качественной камеры в смартфоне с разных позиций, но одно этот тест демонстрирует наглядно – какие смартфоны, по мнению обычных пользователей, делают красивые фотографии.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Примеры снимков. «Слепое» голосование

Фототест актуальных смартфонов 2013

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

и команда mobile-review.com
Опубликовано - 18 апреля 2013 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.04.2018 Дебют смартфона Xiaomi Mi 6X с двойной интеллектуальной камерой

25.04.2018 Названа официальная дата анонса OnePlus 6

25.04.2018 Samsung продал 8 миллионов Galaxy S9 за месяц

Hit

25.04.2018 Названы победители викторины ASUS

25.04.2018 ФАС хочет заставить производителей смартфонов предустанавливать российские программы

25.04.2018 Opera выпустила новый мобильный браузер Opera Touch

25.04.2018 Mail.Ru заблокировала пользователя, который помогал Роскомнадзору в борьбе против Telegram

25.04.2018 Meizu возможно выпустит в этом году Android Go смартфон

25.04.2018 Lenovo представила новую линейку фитнесс-трекеров

24.04.2018 «Яндекс.Деньги» отменил комиссию на пополнение пластиковых карт и снятие с них наличных

24.04.2018 Во Вьетнаме представлены смартфоны Samsung Galaxy A6 и A6 Plus (2018)

24.04.2018 Фотохостинг Flickr ушел к своим конкурентам

24.04.2018 Новый iPhone SE с Touch ID и процессором A10 Fusion может появиться уже в следующем месяце

24.04.2018 Panasonic P101 – простой смартфон с дисплеем с соотношением сторон 18:9

24.04.2018 Появились пресс-фото LG G7 ThinQ со всех сторон

23.04.2018 Злоумышленники могут удаленно отключить оборудование, подключенное к «бесперебойникам» APC

23.04.2018 Apple объявила о программе замены батарей для 13-дюймовых MacBook Pro (без сенсорной панели)

23.04.2018 Анонсирован новый смартфон ASUS ZenFone Max Pro (M1)

Hit

23.04.2018 Горячая распродажа BLUBOO S3: еще одна тысяча аппаратов за $149.99

23.04.2018 Xiaomi показала новый смартфон Mi 6x и озвучила его стоимость

23.04.2018 Роскомнадзор заблокировал часть IP адресов поисковой системы Google

23.04.2018 MEIZU анонсировала новую линейку музыкальных фотофлагманов – MEIZU 15

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор доступного смартфона с NFC BQ Aquaris V Plus

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Обзор смартфона с батарейкой 6000 мАч - Ulefone Power 3

Hit

20.04.2018 Видео на канале: Распаковка ASUS Zenfone 5 и краткое впечатление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.