podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Бирюльки №216. Tizen – тренировочный день для новичка

Привет.

Сегодня у нас будет непривычно маленький выпуск, причина в том, что я еще нахожусь в Нью-Йорке и из-за разницы во времени банально не успеваю сделать все намеченное. Выпуск можно считать типичным для былых времен, когда все они были примерно такого размера. В качестве бонуса расскажу немного про Tizen.

Содержание:

  1. Tizen – что нам день завтрашний готовит
  2. 4square – как он работает в США
  3. После анонса Galaxy S4 – некоторые мысли
  4. Реклама Apple в США и расходы Samsung – война бюджетов
  5. Google решил бороться с банерорезками
  6. Внеклассное чтение

Tizen – что нам день завтрашний готовит

Помимо того, что я занимался изучением Galaxy S4, мне представилась возможность поиграть с первыми двумя Tizen смартфонами, которые непонятным образом оказались в Нью-Йорке. Более того, при изучении этих аппаратов у меня сложилось ощущение дежавю, так как этот подход Samsung уже использовал для такой платформы как Bada.

Напомню, что при запуске Bada в Samsung рассчитывали создать конкуренцию для Android и позиционировали первый Wave как более недорогой аппарат по сравнению с первым Galaxy – разница в цене составляла 10-15 процентов.

Отличие при этом было в чуть меньшем размере корпуса, том, что он был выполнен из металла, и это подкупало многих. Из коробки аппарат имел весь софт, типичный для такого рода смартфонов, но дополнительных программ почти не было – за время жизни Bada их появилось не так много. В течение двух лет первоначальная концепция создания относительно дорогих моделей на Bada показала свою нежизнеспособность, и в Samsung стали создавать дешевые аппараты, забыв про старшие модели. Так, сегодня Wave 525 является одной из самых массовых моделей на Bada, а ее жизненный цикл оказался огромным, что для компании вовсе неплохо. Но с точки зрения того, что Bada не оказалась успешной, не было сомнений, и ее тихо свернули, о чем я писал задолго до того, как это стало общеизвестным.

Бирюльки №169. Bada-бум – что случится со «смартфонами» Bada

Для Tizen в Samsung избрали ровно ту же стратегию – дорогие модели, которые имеют почти все функции флагманов на Android (относительно все, с оговоркой), правда, предыдущего сезона. И металлический корпус, который является основой успеха в глазах некоторых потребителей. На мой взгляд, эта комбинация не слишком успешна, что и доказали Wave II/III на излете Bada. В отношении Tizen слово «дорого» - это ценовой сегмент около 20 000 рублей за модель с функциональностью Galaxy S3. Зачем она нужна, если есть тот самый Galaxy S3? Не знаю. И не понимаю.

Пока первое впечатление таково, что Tizen с точностью повторит судьбу Bada, а там появится какая-нибудь еще операционная система. Для Samsung этот процесс уже привычен, это тренировка и не более того.

К содержанию >>>

4square – как он работает в США

Я очень долгое время сторонился 4square, так как не понимал особого смысла отмечать свое местоположение на карте и делать его общедоступным. Люди соревновались за бейджики, за большее число точек и очков – кого-то это толкало на безумие, например, зарегистрироваться по пути следования в каждом здании, чтобы набрать максимум очков. Например, один из тех, кто попросился в «друзья» в этом сервисе, есть такие точки на карте – «памятник во дворе», «почтовый ящик», «дверь подъезда» и так далее. Смысла, как вы понимаете никакого. Но с недавнего времени начал пользоваться этим сервисом, так как он предоставляет реальную выгоду – но пока не в России.

В Барселоне заселился в отель и отметился в сервисе, тут же появилось специальное предложение – бесплатный завтрак на один день. Мелочь, но очень приятная. В США в отеле предложили бесплатный интернет на все дни пребывания вместо 15 долларов в сутки. В магазинах часто выдают скидки в 10-20 процентов или делают специальные предложения. Игра в собирание точек и бейджиков приобретает реальную отдачу, вы можете получить бонусы, а заодно ознакомиться с тем, что другие люди думают об этом месте.

В России компаний, которые бы делали что-то подобное и давали реальные скидки, практически нет. Воспринимается это все, как необходимость присутствовать в сервисе, но сделанная не по осознанному желанию, а скорее инстинктивно – все туда кинулись, что-то извлекают из этого, и мы, значит, пойдем и будем делать то же самое. Вот только получается, что то же самое, сделанное для галочки, не работает. И это относится не только к тому, как функционирует 4square, то же самое можно сказать о большинстве программ или сервисов, имеющих взаимодействие с реальным миром – наши люди прочувствовать этого пока не могут, не хотят и не учатся. Как-то так. Решил, что это будет полезным отметить, благо многие до сих пор не понимают, насколько важным в любом сервисе является взаимодействие с реальностью, а не только виртуальное существование.

К содержанию >>>

После анонса Galaxy S4 – некоторые мысли

Несколько дней с интересом слежу за тем до какого градуса доходят обсуждения Galaxy S4 на различных ресурсах – есть сторонники этого аппарата, противники, те, кто просто проходит, мимоходом бросив ту или иную фразу. История предыдущих моделей кроится под точку зрения говорящего: «Galaxy S3 был обречен на популярность, а вот SGS4 совсем другой и провалится» – это один из вариантов курсов кройки и шитья реальности. Мне не интересно комментировать все эти высказывания, они отражают всю палитру мнений и затрагивают большую часть сообщества. Давайте посмотрим, стал ли анонс Galaxy S4 событием мирового масштаба, и заодно - каков он для России?

На следующий день после анонса мы с друзьями шатались по центру Нью-Йорка и на Times Square увидели бегущую строку с последними самыми значимыми новостями – тут была политика, происшествия, и одна из новостей - это анонс Galaxy S4. Ничего не доказывает, так как, возможно, в информационном агентстве окопался поклонник компании и он решил таким образом выразить свою признательность (это предположение - откровенная глупость, но именно так рассуждают многие люди, не понимающие того, как устроен мир новостей).

Не поленился посмотреть большинство местных газет и обнаружил, что все они вынесли на первую полосу информацию об анонсе Galaxy S4.

Небольшая выноска, которая привлекает внимание и ведет на полноценную статью на внутренних страницах. Почему такое внимание к одному из новых устройств? Я уверен, что за это надо сказать спасибо Apple, который показал и на деле доказал, что техника может быть интересной неограниченному кругу лиц, и заставил СМИ писать об этом много и хорошо. В изданиях сидят отнюдь не дураки, и они понимают, что людям интересно и о чем они хотят прочитать. Редакции ориентируются на спрос, который они могут пощупать, и, удовлетворяя его, создают дополнительно эффект обратной связи, когда повышают ценность этого вопроса, в нашем случае анонса Galaxy S4.

Ни один из продуктов Samsung не привлекал такого внимания, как Galaxy S4. Ни один! За всю историю компании не было ничего, что можно поставить в один ряд с презентацией Galaxy S4 по тому интересу, что она вызвала как в СМИ, так и у обычных людей.

Пожалуй, тут надо оговориться, что почему-то эти мои слова попытаются переврать, чем постоянно занимается небольшая, но упорная кучка. Внимание к презентации Samsung, о котором я говорю, не является моей оценкой качества самой презентации, которое было типичным для компании и несколько странным. Пожалуй, стоит остановиться на этом чуть подробнее.

Не секрет, что Стив Джобс задал для сотен компаний формат, в котором они проводят сегодня свои презентации. Каждый руководитель мечтает быть похожим на Стива Джобса, кто-то в этом себе признается откровенно, кто-то считает, что это не так, но в душе все равно копирует его. Когда руководители больших корпораций пытаются на чужом для себя языке говорить с напором и апломбом Джобса, получается карикатура. Воспринимать серьезно такие моменты невозможно. Компаниям давно пора найти свой путь и измениться, стать уникальными.

Пожалуй, в Samsung пытаются изменить то, как они преподносят свои продукты – уйти от технических характеристик к тому, что эти телефоны умеют делать и как могут помогать в жизни. Это еще одно отражение того, что компания выходит на более массовую аудиторию, где характеристики не так важны и даже могут кого-то отпугнуть.

Давайте взглянем на Россию и то, сколько человек решило не спать в три часа ночи по московскому времени и посмотреть трансляцию презентации на YouTube, которую организовал Samsung (наша трансляция накрылась медным тазом из-за технических проблем, до последнего момента решали вопрос, но звезды не сошлись правильно). Просто предположите, какое число людей в России и только из России смотрело презентацию Galaxy S4 на канале YouTube. Когда я впервые услышал число, то банально не поверил. Уточнив несколько раз у разных людей, убедился, что это правда – 2.2 миллиона человек. Это безумие, учитывая неудобное время для городов, где проживает основная потенциальная аудитория этого продукта. С другой стороны, ведь есть в России сто тысяч человек, кто покупает ежемесячно тот же Galaxy S3, не говоря уже о других продуктах семейства Galaxy. Эта история превратилась в массовую, и то, что Galaxy S4 - самый цитируемый, обсуждаемый, ненавидимый или любимый продукт за историю Samsung, не вызывает сомнений.

Очередь из журналистов, которая стала на презентацию в Radio City Hall, состояла из людей, приехавших из разных стран мира. В общей сложности Samsung вывез в США около десяти тысяч человек. В HTC решили использовать эту возможность, чтобы показать свой HTC One, для которого неизвестно время начала продаж в США. Промоутеры компании предлагали ознакомиться с телефоном, давали чипсы и горячий шоколад, одним словом, обслуживали очередь, как могли, чем скрасили наше недлительное ожидание.

На мой взгляд, такие партизанские вылазки характерны для брендов небольших, которые пытаются эксплуатировать популярность больших марок (надеюсь, что никто не будет утверждать, что HTC - это огромная компания, при всей моей любви к этому бренду, надо смотреть на факты и реальность).

Интерес к Galaxy S4 трансформируется в продажи, в этом нет никаких сомнений, и этот продукт будет значительнее популярнее Galaxy S3. Нет никаких предпосылок, чтобы этого не произошло или что-то могло сильно помешать модели. Безусловно, можно отрицать очевидность этого, перечеркивать историю того, как развивалась линейка Galaxy. Но впервые именно Samsung приблизился к той истерии, которую вызывает выход продуктов Apple, и тут я уже не берусь судить, насколько они близки – не в восприятии, а именно количественных оценках, например, числе статей, комментариев и так далее. Думаю, что уже очень близки во всех странах мира, и это приводит к интересным последствиям. Рынок изменился, а Samsung превратился в игрока, который владеет умонастроениями, что и доказывают обсуждения его флагмана.

Поэтому я не удивлюсь, если через несколько лет в дополнение к деревянному первому смартфону для детей с легко узнаваемой формой появится что-то в другом дизайне.

Внеклассное чтение:

Первый взгляд на Samsung Galaxy S4 – железо и софт

Анонс флагмана Samsung Galaxy S4 – новые функции и возможности

К содержанию >>>

Реклама Apple в США и расходы Samsung – война бюджетов

Один из стереотипов, с которым мне приходится часто сталкиваться, это отсутствие у Apple рекламных бюджетов. Многие люди искренне считают, что продукты Apple настолько хороши, что совершенно не нуждаются в рекламе и компания не тратит на это деньги. Это неправда, в Apple затрачивают большие ресурсы на рекламу – другое дело, что в той же России это незаметно, так как отношение к рынку соответствующее (эти русские готовы покупать в США и везти в чемоданах, так зачем создавать цивилизованные каналы продаж).

В Wall Street Journal подготовили табличку с данными, в которой демонстрируются расходы компаний на рекламу в США. Это реклама, которая касается только мобильных телефонов и смартфонов, не затрагивает другие продукты.

Изменение рекламных бюджетов Samsung в 2012 году нетрудно увязать с судебными баталиями и желанием компании взять вверх над Apple. Фактически, Apple заставила Samsung пойти на штурм американского рынка, поставив в ситуацию, когда никакие иные действия были невозможны. На практике это не история про рынок США, а нечто большее. Не секрет, что Samsung активно инвестирует деньги в рекламу и это происходит на всех рынках, в отличие от Apple. Перед менеджментом Apple стоит сложная задача, чтобы конкурировать, им придется использовать те же инструменты, что резко повысит расходы на рекламу. Битва титанов негативно скажется на всех иных компаниях – они уже проигрывают гонку бюджетов и не могут выступать на том же уровне, вынуждены вести точечные удары, привлекать внимание иными способами. Что не так уж плохо, так как дает нам разнообразие и в теории заставляет компании создавать более интересные продукты.

Надеюсь, приведенные данные поставят жирную точку в утверждении о том, что Apple не тратит деньги на рекламу. Это не так.

К содержанию >>>

Google решил бороться с банерорезками

Не секрет, что благополучие Google строится на рекламной модели и компания зарабатывает показом рекламы, в том числе и на мобильных устройствах. Поэтому в момент, когда программы, позволяющие вырезать рекламу с настольных ПК, перешли в телефоны, в Google озаботились этим вопросом и удалили их из Play Store. Юридическая мотивация очень проста – разработчики программ нарушили лицензионное соглашение, в котором утверждается, что софт не может влиять на работоспособность программ и сервисов третьих лиц. С этой точки зрения Google полностью в своем праве – никто не может заставить корпорацию распространять такой софт в подконтрольном магазине. Никакой блокировки работоспособности софта на уровне Android не происходит, вы можете загрузить программы AdBlock Plus, AdBlocker, AdAway и другие из альтернативных источников и установить их самостоятельно. То есть, в Google повлияли только на один параметр – популярность этого софта и его распространение. Без ресурсов Google этот софт не сможет стать популярным (его убрали, в том числе, из истории поиска и самого поиска, в результатах его нельзя найти в Google). Фактически, это приведет к тому, что разработчики не смогут получать деньги на поддержание софта и начнут заниматься чем-то еще. Пожалуй, в Google без излишних проблем решили этот вопрос и сделали это в корректной форме.

Число людей, что боятся просмотра рекламы, в мире составляет менее процента. В России таких людей также немного, хотя процент заметно выше. На мой взгляд, в наших пенатах часть людей просто считает, что не должны дать никому возможность заработать на себе, их просто трясет от этой мысли. То, что в рекламной модели эти люди бесплатно получают контент, на создание которого затрачиваются большие деньги, их не волнует.

В этой истории проигрывают те, кто создает средства для блокирования рекламы – они в меньшинстве. Особого спроса со стороны пользователей нет, а еще и крупные компании создают все условия для того, чтобы эта тема не стала популярной наверняка.

К содержанию >>>

Внеклассное чтение

У меня набралось достаточно интересных ссылок, которые точно стоят внимания. Поэтому, чтобы вы не заскучали, поделюсь ими:

P.S. На этом разрешите с вами попрощаться сегодня, пожелать вам хорошего настроения и наступления весны! И побольше улыбок.

Внеклассное чтение:

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Бирюльки №213. Google приравнял себя к Apple и скопировал MacBook

Бирюльки №214. Как работает магазин Orange в Испании

Бирюльки №215. Windows в прицеле критиков – падение цен на лицензии

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram
Опубликовано — 18 марта 2013 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.