Xiaomi Mi-Two (Phone 2). Мысли о новом MIUI-смартфоне

Выход прошивки MIUI под Android в августе 2010 года прошел незамеченным для массового пользователя почти везде, кроме Китая, и это вполне закономерно. Так называемые «кастомные» прошивки всегда были уделом любителей технологий и тех, кто готов тратить на свой смартфон много времени, перепрошивая его снова и снова в поисках идеала или просто ради спортивного интереса. Однако в отличие от других интересных прошивок на Android, популярных в узких кругах, MIUI буквально за год завоевал огромную популярность во всем мире не только среди гиков. Появились форумные «представительства» MIUI в России, Великобритании, Германии и других городах, где пользователи могли получить помощь от таких же любителей прошивки, как и они сами, рекомендации и прочее. Очень быстро MIUI стала расти, начали появляться уже не сборки самой MIUI, а разные варианты прошивок для Android на базе MIUI. И спустя всего год после запуска проекта MIUI, 18 августа 2011 года, в Китае был анонсирован смартфон на базе этой прошивки для Android. Новинка получила имя Xiaomi Mi-One (или Xiaomi Phone) и стала первым аппаратом с предустановленной MIUI на базе Android 2.3.5.

MIUI. Обзор возможностей прошивки для Android (версии от 2011 года)

Прошивка MIUI на HTC One X (версия на базе Android 4.x)

К сожалению, я не могу найти данные о продажах смартфона в мире и тем более на внутреннем рынке, в Китае, хотя в разное время в интернете появлялись некоторые слухи. Так, были сведения о заказе 2 миллионов штук Mi-One одним из крупнейших китайских операторов связи, а также информация о 150 тысячах аппаратов, проданных на официальном сайте по предзаказу в течение 15 минут после анонса. Верить слуху про 2 миллиона смартфонов наивно, но можно предположить, что за прошедший год Xiaomi действительно продали как минимум несколько сотен тысяч штук Mi-One.

Так или иначе, но первый смартфон от Xiaomi стал широко известен, и его покупали во всем мире в количестве, достаточном для того, чтобы компания смогла позволить себе делать второй аппарат, а также развивать направление аксессуаров для первой модели. В короткие сроки после начала продаж Mi-One на официальном сайте Xiaomi появилось множество разных аксессуаров – от чехлов и наушников до различных мягких игрушек с символикой MIUI или Mi-One и цветных крышек аккумулятора вместо стандартной.

Главной фишкой первого Xiaomi было отличное соотношение цены и качества, при характеристиках флагманов начала 2011 года китайский смартфон продавался по цене в два, а то и в три раза ниже, чем SGS II или HTC Sensation. В Китае модель стоила 1 999 юаней, то есть около 315 долларов США.

И вот спустя еще один год, 16 августа 2012. Xiaomi анонсировали в Китае свой второй смартфон, на этот раз уже на базе MIUI с Android 4.1, однако со всеми характерными для первого смартфона особенностями – отличными характеристиками и очень доступной ценой.

Xiaomi Mi-Two (Xiaomi Phone 2)

Дизайн нового Xiaomi Phone 2 можно охарактеризовать одним словом – мыльница. По форме это классический моноблок, выполнен из глянцевого пластика, максимально похож на первую модель. Разработчики экономят на всех компонентах, кроме железа и прошивки, которая дорабатывается не только силами самих людей из компании, но и огромным теперь уже сообществом. Максимальная экономия, в том числе на упаковке и прочем дает свой эффект – возможность ставить очень низкую цену на смартфон. Конечно, цена на новый аппарат, а она составит 2000 юаней на старте продаж (315 долларов США, около 9 000 рублей), продиктована не только экономией и желанием разработчиков дать всему миру лучшее по низкой цене. Есть и более прозаичные причины: родной для Xiaomi Phone 2 рынок – это Китай, а там между производителями идут серьезные ценовые войны. В качестве примера я просто могу сказать, что когда Samsung Galaxy S III только появился в продаже, у нас этот смартфон можно было купить за 28 000-30 000 рублей, а в Китае – за 22 000-23 000 рублей.

И еще об экономии – даже упаковка у нового аппарата будет максимально экономичной и экологичной – маленькой, из твердого картона, сделанного из переработанных отходов или чего-то такого.

Главное скрывается не снаружи, а внутри Xiaomi Phone 2. Аппарат построен на новой платформе Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064 (Krait) с четырехъядерным процессором частотой 1.5 ГГц и графической системой Adreno 320. К моменту начала продаж в октябре этого года новинка от Xiaomi может быть первым и единственным смартфоном на этой платформе, находящейся сейчас на верхней ступеньке платформ от Qualcomm.

В смартфоне 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти для хранения данных, есть слот под карту microSD. Следующая важная деталь – IPS-дисплей с диагональю 4.3” и HD-разрешением 1280x720 точек. Значение PPI для экрана Xiaomi Phone 2 равно 342, у Apple iPhone 4S – 330 PPI. Две камеры, основная с разрешением 8 МП и фронтальная – 2 МП не поражают воображение разрешениями, но разработчики обещают высокое качество снимков для основной камеры. Используется BSI модуль с объективом F/2.0, 26mm. Видео смартфон будет писать в разрешении 1080p со скоростью 30 кадров в секунду.

Примеры фото, взятые с официального сайта Xiaomi (я не очень верю, что это действительно снимки, сделанные на Xiaomi Phone 2, слишком уж хороши):

Прочие характеристики новинки соответствуют тому, что сейчас предлагает большинство Android-смартфонов – здесь есть microUSB порт с поддержкой стандарта MHL, Wi-Fi, Bluetooth, поддержка GPS и ГЛОНАСС. И еще про microUSB – в Xiaomi Phone 2 используется разъем с поддержкой стандарта USB OTG, так что в теории к смартфону можно будет подключать через переходник разные USB-устройства вроде флешек через переходник.

Съемный аккумулятор в новой модели емкостью 2000 мАч, также разработчики заявили, что вместе с началом продаж смартфона появится и аккумулятор повышенной емкости для него, 3000 мАч с более толстой крышкой.

И, наконец, главная сильная сторона Xiaomi Phone 4 – аппарат работает на базе последней версии MIUI на основе Android 4.1. Наличие MIUI делает смартфон от Xiaomi интереснее большинства других аппаратов на этой системе от китайский и тайваньских производителей, например, ZTE и Huawei. Эта прошивка не просто преображает Android внешне, она серьезно меняет систему, делает ее более простой и понятной, а не только красивой. Деталей и особенностей у MIUI много, поэтому я рекомендую вам почитать отдельные материалы про эту прошивку, ну, а короткий список сильных сторон MIUI есть на их официальном сайте, здесь.

По своим характеристикам новый Xiaomi Phone 2 находится на одной ступеньке с такими флагманами как Samsung Galaxy S III, HTC One X и Sony Xperia Acro S. При этом у смартфона от Xiaomi не самый классный дизайн и далеко не лучшие материалы корпуса, зато одна из мощнейших для Android-смартфонов платформа и 2 ГБ «оперативки» против гигабайта у остальных одноклассников. Наличие MIUI также можно записать в сильные стороны аппарата, и хотя «стоковый» Android 4.1 хорош даже без дополнительных оболочек, MIUI серьезно улучшает эту систему в плане удобства работы со смартфоном на Android. И главное – стоимость в 315 долларов США. Понятно, что купить Xiaomi Mi-Two за пределами Китая первое время будет непросто и цена на смартфон будет отличаться от заявленных «трех сотен» в большую сторону. Но даже при цене в 400-500 долларов США этот аппарат останется практически вдвое дешевле любого аналога по характеристикам, будь то SGS III, HTC One X или что-то еще. Поэтому если вы находитесь в поисках Android-аппарата и вдруг (!) не слышали про Xiaomi, обязательно обратите внимание на этот бренд, и, возможно, стоит дождаться продаж Mi-Two в октябре, и там посмотрим?

И еще я хочу сказать вот что. Наверняка сейчас ни один серьезный игрок на рынке не воспринимает Xiaomi всерьез: «подумаешь, какие-то любители сделали один дешевый смартфон на деньги инвестора и продают его за копейки с какой-то кастомной прошивкой в мизерных объемах, что с того?». При этом мы с вами на самом деле являемся свидетелями, возможно, единственного в современной истории мобильного рынка успеха компании, которая реализует придуманный в Apple подход одного продукта, вокруг которого все и крутится. Более того, мы также являемся свидетелями того, как разработчики любительской прошивки для операционной системы Android смогли сделать свой аппарат на этой прошивке (точнее, разработать, производством занимается не Xiaomi) и даже начать продавать его.

Спустя всего год после начала продаж этого смартфона бренд Xiaomi уже известен фанатам технологий во всем мире, а анонс второго смартфона освещают крупнейшие издания этого рынка на разных языках. Пока это маленький успех Xiaomi, но через 3-4 года компания может стать серьезным игроков на рынке Android с тем же подходом, как сейчас, ведь ребята делают, по сути, первый народный смартфон, только не в том странном понимании этого термина, к которому мы привыкли. Просто Xiaomi Mi-One и Mi-Two - это аппараты на прошивке, которая дорабатывается и улучшается буквально всем миром, а все сделанные в ней изменения в большинстве своем продиктованы не политикой компании и производителя, а простой человеческой логикой и удобством.

Небольшой комментарий Евгения Вильдяева

Помнится еще давным-давно Эльдар интересовался у разработчиков MIUI, не планируют ли они продавать своё детище, на что получил отрицательный ответ. И вот спустя некоторое время они выпустили первый смартфон под своей маркой Xiaomi. Представленный тогда Mi-One не поражал воображение, однако было видно, что к его созданию подошли с любовью, мне особенно понравилась отдельная кнопка камеры, которую можно запрограммировать на запуск любого приложения. Выпуск создателями MIUI собственного смартфона по значимости равносилен выпуску разработчиками CyanogenMod собственной модели. Не секрет, что в прошивках в MIUI для других телефонов не всегда всё гладко, иногда камера хуже работает, иногда что-то подлагивает, в общем проблемы есть. Однако именно в Xiaomi разработчики MIUI смогли реализовать максимальный потенциал этой прошивки.

Если Mi-One был идеальным смартфоном для MIUI, то Mi-Two, помимо этого обладает еще отличнейшими характеристиками, по начинке он действительно способен конкурировать с текущими флагманами, а уж с ценой в 314$ ему и вовсе нет равных. Здесь можно только искренне растраиваться тому, что данная модель не продается у нас, ведь даже при цене в 17 тысяч у нее был бы огромный потенциал.

Кстати, разработчиками был снят рекламный ролик о возможностях MIUI, всем рекомендую посмотреть его.

Обсуждение на форуме >>>

Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано - 17 августа 2012 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плейер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.