podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Владельцы Samsung Galaxy S/S2 – ваши устройства атакованы

Атака на смартфоны Samsung и дыра в безопасности Google Play Market

К сожалению, нет времени на то, чтобы разобраться в ситуации досконально и вынести здравые суждения. По всем первичным признакам устройства Galaxy S/S2 атакованы, усомниться в этом достаточно сложно. Поэтому задача этой статьи предупредить владельцев данных телефонов (возможны и другие модели). Запрос о происходящем мы уже составили и отправили как в Google, так и Samsung, а также компанию МТС.

Описание ситуации

В Google Play Market среди приложений доступных для обновлений появляется МТС Мобильная Почта. К сожалению, данное приложение появляется как у владельцев телефонов МТС, так и других операторов (у меня, например, Мегафон и Билайн, предложили данное обновление). Также это обновление предлагается пользователям данных устройств по всему миру, а не только в России.

Учитывая, что предварительно данное приложение не должно быть установлено, оно сразу появляется в списке приложений для обновления. Это уже указывает на то, что приложение имеет вредоносный характер. При установке приложение указывает, что ему требуется полный доступ к функциям телефона, включая SMS. Это также указывает на спорный характер приложения и вызывает серьезные опасения.

Еще один признаком того, что приложение вредоносное, является тот факт, что удалить приложение из списка установленных программ невозможно. Любые стандартные операции по удалению приложения приводят к тому, что оно восстанавливается.

Возможность удаления приложения

К сожалению, стандартными способами удалить приложение невозможно. Если ваш телефон имеет root-права, то вы можете воспользоваться root-explorer для удаления файлов связанных с приложением. После этого, оно все равно будет появляться в списке для обновления, но физически будет отсутствовать на вашем устройстве. В Google Play Market необходимо отключить автоматическое обновление для этого приложения.

Запросы к Google, Samsung, MТС

От лица Mobile-Review.com, мы отправили запросы о поведении данного приложения как в Google, так и Samsung, а также МТС. Как только компании официально прокомментируют ситуацию, здесь будут размещены эти комментарии.

Отзывы пользователей на Google Play Market

Для приложения МТС.Мобильная почта на Google Play Market собрано уже более 3000 отзывов от западных пользователей. Оценка единица. Большинство говорит о том, что приложение установлено автоматически, его невозможно удалить, жалоба на приложение в Google не имеет никакого ответа. Если посмотреть на даты, то вся ситуация происходит несколько недель.

В 2011 году подобная ситуация уже имела место, но не была так широко распространена – упоминание об этом, можно найти вот здесь.

Каким образом ситуация, которая известна уже с лета 2011 года, получила такое широкое продолжение? Ответа на это у меня нет. Обновлению подвержены как телефоны с официальными, так и кастомными прошивками.

Почему это вирус

Некоторые антивирусы определяют эту программу как Push Virus, что заставляет предположить, что она зловредна. Никаких сообщений об украденных деньгах или нарушенной безопасности пользователей и их данных, пока нет. Но учитывая, что программа запрашивает полный доступ к телефону, а пользователь при установке соглашается с ним, то дыра в безопасности серьезная. У меня повторная установка программы не прошла (это видно в видео, в маркете появляется ошибка – ранее удалил программу через root-explorer).

Интересно, что простое посещение страницы с описанием приложения, выставляет ему +1 от вашего лица. Позднее эту оценку можно отозвать.

На момент публикации статьи Google заблокировал приложение и удалил его из Google Play Market.

Что делать дальше и первые выводы

К сожалению, это первая история с Google Play Market, которая затрагивает достаточно большое количество пользователей в разных странах мира и которые получают программу, которая ими не устанавливалась и явно имеет зловредный характер. Цель этой статьи предупредить как можно большее число пользователей об опасности, которая имеет не потенциальный, а вполне реальный характер. Вся информация о проблеме, которая будет появляться, тут же будет добавляться к этой статье. Поэтому рекомендую добавить ее в закладки и также по возможности распространить среди своих друзей, коллег, кто по вашему мнению может столкнуться с этой проблемой.

В небольшом видео, я описываю как выглядит процесс установки программы и как она описана в Google Play Market. Мне очень хочется верить, что вся история не стоит выеденного яйца, а те тысячи людей, что пострадали, получат достойную компенсацию со стороны виновной стороны. Кто виноват в этой истории неизвестно, но за сервис отвечает компания Google и она должна осуществлять контроль за приложениями и их качеством. Надеюсь, что каждая компания оперативно отреагирует и даст комментарии по данной ситуации.

Также, если у вас есть какая-либо дельная информация, то милости просим оставить ее в нашем форуме:

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Атака на смартфоны Samsung и дыра в безопасности Google Play Market

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 марта 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.10.2018 Версии Samsung Galaxy S10 на Exynos и Snapdragon получат больше различий

22.10.2018 Oppo R15X появился на официальном сайте компании

22.10.2018 Индийский оператор войдет в топ-10 смартфонных брендов

22.10.2018 Раскрыты технические характеристики нового флагмана Honor

Hit

22.10.2018 Видео на канале: Обзор ZTE Axon 9 Pro

22.10.2018 В Samsung Pay появился каталог финансовых сервисов

22.10.2018 AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России

22.10.2018 Слайдер Honor Magic 2 на официальных фото

22.10.2018 Шведский магазин предлагает приобрести OnePlus 6T Ultimate Limited Edition до анонса производителем

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.