podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Wi-Fi лампы освещения – Philips Hue, или будущее “умного” дома

Компания Philips давно зарекомендовала себя как одного из крупнейших и серьезнейших производителей осветительных приборов и ламп. Периодически у Philips появляются светильники, которые приятно поставить дома – они красиво исполнены, имеют разные цвета подсветки и чуть более чем полностью бесполезны. Например, я не удержался и приобрел себе Living Colors.

Не спрашивайте меня, зачем, эмоции нельзя объяснить. Мне понравилось, как стеклянный шар меняет цвет подсветки и насколько он красиво выглядит в темноте. Поиграв со светильником от силы пару дней, я его забросил, и он превратился в очередной пылесборник, который мозолит глаза. Было откровенно жалко потраченных на него денег (около 300 долларов), а подарить его мне как-то никто не догадался. Такие игрушки - это почти идеальный подарок, как правило, у вас точно их нет, они вызывают интерес, и главное, себе такое не покупают. И в качестве подарка они выглядят уместно, а получатель оного зачастую придумывает, куда его поставить и как использовать.

Использование Living Colors только однажды оказалось уместным, в одной дизайнерской и жутко дорогой квартире их было чуть более десятка, и вместе они создавали подсветку разных предметов. Выглядело это интересно, но было исключением из привычного и ожидаемого использования таких светильников.

Не буду вспоминать другие лампы от Philips, например, свечки с индукционной зарядкой, их можно часто встретить в ресторанах, где они вполне прижились. В 2012 году компания замахнулась на то, чтобы показать нам будущее обычных ламп освещения, которые не менялись со времени Эдисона. Лампы Эдисона в Америке стали именем нарицательным, начиная с 1880-х, они вытесняют газовые рожки освещения. Тогда же Эдисон представляет бытовой переключатель, который неизменным дошел до наших дней. Простота конструкции победила время.

К сожалению, совсем забыты разработки Александра Лодыгина, который в России разработал большую часть ламп, в том числе с вольфрамовой нитью – именно такие лампы применяются сегодня. Его вклад трудно переоценить, так как именно по его патенту в США компанией General Electric стали производиться лампы накаливания, впрочем, также он первым предложил закручивать нить накаливания спиралью, а также откачивать из колбы воздух.

Идея лампы освещения с годами почти не менялась. Лампа накаливания была простой и понятной, как совковая лопата, основное предназначение - освещать помещения или уличные пространства. Из-за этого могли отличаться корпуса, материалы нити накаливания, ресурс, яркость, а также мощность, но не принцип работы. Включил - получил свет. Выключил - лампа перестала работать. В 70-е годы прошлого века пошла мода на автоматизацию помещений, в том числе и жилых. Выключатели стали “умными”, они могли реагировать на присутствие человека и включать свет. Можно было похлопать в ладоши, чтобы включить освещение. Но все разработки касались именно выключателей, к ним относилась и возможность регулировать яркость ламп с помощью колесика и простой электронной схемы. Но никто не пытался заново изобрести лампу освещения. Менялись материалы, лампы становились не такими прожорливыми, изменялась сама технология – но принцип работы ламп освещения был тот же, что и на заре их появления. Начиная с 2012 года, этот принцип может быть изменен, а мы стоим на пороге по-настоящему “умного” дома, который сможет быть интеллектуальным и независимым от нас.

Лампы Philips HUE, которые объединяются в одну сеть

В Philips пересмотрели концепцию обычной лампы и предположили, что в будущем такие лампы смогут выполнять совершенно различные задачи. Отслеживать нахождение людей и животных в помещении, автоматически подстраиваться под текущую задачу (человек сел в кресло - рядом зажегся торшер), сопровождать человека из помещения в помещение (свет горит перед вами и гаснет за вами). То, что выглядит фантастикой, легко реализуемо на практике даже сегодня, это вопрос желания и наличия свободных средств. Отсутствие коробочных решений делает подобные системы жутко дорогими и не совместимыми между собой. В Philips решили исправить этот недочет и построить прототип, который бы стал родоначальником всего направления.

Учитывая высокую себестоимость каждой лампы, имеющей встроенный Wi-Fi-передатчик (если быть точным, то ZigBee-передатчик, но чтобы не путать, буду называть его Wi-Fi), их решили сделать светодиодными и добавить дополнительные возможности управления. Нет никакого смысла мелочиться, все равно подобные устройства останутся недешевыми. В качестве стандарта выбрали ZigBee (802.15.4), который позволяет лампам объединяться в сеть. Основные характеристики такой сети таковы – гарантированная и безопасная передача данных, при этом скорость передачи данных низка. Также одним из требований стало низкое энергопотребление в режиме ожидания.

Написав предложение о том, что лампы освещения объединяются в сеть, я понял, что будущее не просто наступило, оно уже отдавило нам все пятки и готово изменить жизнь следующим поколениям. Никогда не думал, что лампы освещения смогут объединяться в сеть. Пишу и понимаю, что научная фантастика ворвалась в обычную жизнь.

В текущей реализации один контролер может управлять пятьюдесятью лампами, но число контролеров неограниченно, и в теории вы можете построить очень сложные структуры, состоящие из тысяч ламп. Вряд ли это понадобится в обычном доме, но, например, для театров или публичных мест это сулит очень интересные сценарии применения. Очевидно, что используя такого рода лампы в театре, можно добиться новых уникальных световых эффектов и сильнее воздействовать на зрителей. Число сценариев и мест для применения подобных сетей из ламп освещения практически неисчерпаемо.

То, что в этой области творится история, чувствует множество людей. Например, на Kickstarter есть проект LifX, в котором предполагается создание “умной” лампы со встроенным Wi-Fi модулем, а также различными цветами подсветки за счет использования светодиодов. Изначально создатели проекта хотели собрать 100 000 долларов, но за два месяца получили один миллион триста четырнадцать тысяч, что и характеризует интерес к этой области.

Подробно о проекте на Kickstarter.

В отличие от проекта Philips, здесь предполагается управление не набором из ламп, а только отдельными лампочками. Но сам проект выглядит копией уже существующего Philips Hue, причем даже цены одной лампы равны (примерно 70 долларов в США). Принципиальное отличие этих проектов только в одном, Hue существует не только на бумаге, а уже поступил в продажу, в то время как LifX опоздал с выходом и пока не имеет каких-либо осязаемых преимуществ.

Что в коробке и как работает Philips Hue

В США набор Philips Hue стоит 199 долларов (три лампы, контролер), дополнительная лампа обойдется в 60 долларов. В США их можно приобрести в Apple Store, а также заказать доставку домой. Покупать эти лампы в США для России не имеет особого смысла, они предназначены для других электросетей и могут неприятно посвистывать (этакий высокочастотный шум). В Европе набор стоит ровно ту же сумму, но в евро.

Коробка выполнена очень приятно, можно покрутить колесико и посмотреть, какие цвета будут вам доступны.

Достаете лампы и вкручиваете их в те места, где планируете их использовать. Тут есть одна большая засада, о которой я даже не задумывался, пока ко мне не приехал Hue. В лампах используется цоколь Е27, он обычный и стандартный. Но вот незадача - большинство люстр, настенных ламп в моей квартире, оказывается, используют более тонкий цоколь. Облазив комнату за комнатой, я осознал, что передо мной стоит нетривиальная задача - найти, куда подключить эти лампы. Поверьте, что такого поворота я совсем не ожидал.

В коридоре нашлись настенные светильники, в которых был цоколь Е27, и я вздохнул с облегчением. Но радость была преждевременной, размер “умных” ламп Hue значительно больше, чем у современных, привычных ламп.

Как результат, вкрутить лампу просто не получилось, для нее не нашлось места. Пришлось найти несколько светильников, в которых также был цоколь Е27, но пролезть в горлышко с лампой Hue также было не так уж просто. Извратившись, я все-таки добился своего.

Дальше необходимо подключить контроллер к вашему Wi-Fi-роутеру (провод идет в комплекте). Это еще один недостаток, управлять лампами можно только при таком подключении, и это несколько напрягает. Хорошо, что у меня есть возможность вытащить один из сетевых кабелей, он мне не слишком нужен. Но покупая Hue, надо понимать, что вам понадобится роутер, который подключен к сети, иначе ваша система просто не заработает.

На контроллере нажимаем центральную кнопку, предварительно включив все лампы. В течение пары секунд контроллер находит наши лампы и показывает их состояние. Важный момент – чтобы полноценно управлять лампами Hue, их нельзя отключать от сети, то есть ваши выключатели должны быть включены постоянно. А выключать свет придется с телефона или планшета. Звучит жутко непривычно и неудобно, уверен, что в будущем придумают, как обходить этот недостаток. Я плохо себе представляю ситуацию, когда выходя из комнаты, вместо привычного щелчка выключателем у двери, мне приходится залезать в телефон, чтобы выключить свет.

Третий шаг - это установка программы Philips Hue на iOS (планшет или телефон) либо на Android. Ничего сложного в настройке системы и этих трех шагах нет, с ними справится и ребенок. В программе вы получаете доступ к различным картинкам, в которых можете передвигать ваши лампы и выбирать цвет их свечения.

В Philips утверждают, что каждая лампа состоит из 11 светодиодов, всего доступно до 16 миллионов цветов. Это явное преувеличение, как было и в случае Living Colors, так как добиться натурального синего или зеленого цвета невозможно, во втором случае это нежно-салатовый цвет. Количество цветов разнообразно только на первый взгляд, оно ограничено, и достаточно жестко.

Характеристики ламп Hue таковы:

  • Яркость - 600 люмен, что соответствует 50 W лампе;
  • Время включения - 2 секунды;
  • Потребляемая максимальная мощность - 8.5W;
  • Ресурс – 15 000 часов, что составит не менее 10 лет активного использования;
  • Высота лампы - 110 мм, диаметр - 62 мм;

Специально для российских пользователей хочу отметить, что покупать лампы Hue или любые иные дорогие лампы освещения, например, энергосберегающие, в отсутствие качественного тока в квартире противопоказано – они будут сгорать. Вам необходимо установить фильтры на входе, только после этого, убедившись, что не надо заменять лампы каждые 3-4 месяца, вы можете экспериментировать с дорогими источниками света. Иначе это лишено всякого смысла.

В программе можно настроить пресеты, то есть выбрать цвет, его яркость (цветовая температура колеблется от 2000 до 6500 К). Все это проделывается для каждой лампы. Можно настроить будильник на определенное время, тогда лампы освещения будут включаться постепенно и будить вас (у Philips уже был такой будильник со встроенным радио – штука полезная, только если вы спите один либо встаете все вместе).

В программе также есть “световые рецепты”, это четыре вида подсветки, отличающиеся интенсивностью.

Моей маленькой дочери очень понравилось играть с программой и менять цвет подсветки светильников. Но практического применения для разных цветов подсветки мне найти у себя дома не удалось. Возможно, что тут нужна рука дизайнера, который настроит правильно торшер и настенные светильники у камина либо рядом с книжными шкафами. Во многом это очень интересная история для дизайнеров интерьеров, а также компаний, которые продают “умный” дом под ключ. На фоне решений “умного” дома набор Philips Hue практически ничего не стоит (стоимость решений, как правило, начинается от 15000 евро и выше).

Зарегистрировавшись на сайте Hue, можно будет управлять светом удаленно, даже не находясь у себя дома.

Проблемы и недостатки Hue

Зарегистрировавшись в облаке от Philips, можно синхронизировать свои световые настройки между различными устройствами. В теории. На практике, как правило, при синхронизации устройства показывают ту или иную ошибку. Судя по обсуждениям на форумах, я не одинок в этой проблеме. Также, физически выключив лампу переключателем, вы не увидите ее статус в программе (она будет как будто включена, но это не так). Пока вы находитесь дома, это не играет большой роли, так как вы видите лампу глазами. Но управляя лампами по сети, вы этого просто не заметите.

Включение ламп через сетевой сервис происходит с большой задержкой, у меня вместо 2-3 секунд уходило на это 10-12. С чем связана такая задержка, непонятно.

Количество других мелких недочетов, связанных с программой, достаточно велико и заметно. Но в основе своей первым блин пусть и вышел комом, но показывает очень неплохие перспективы. Другое дело, что остается вопрос, как использовать эту игрушку на практике (будет прекрасно, если вы сможете подсказать те сценарии, которые близки именно вам – зачем нужны разные цвета подсветки в различных комнатах, условиях).

Короткие выводы

В Philips предвосхитили будущее и выпустили “умные” лампы раньше, чем кто-либо из конкурентов, альтернатив Hue в данный момент нет. Но первопроходцы всегда набивают шишки, и Philips не будет исключением, так как придумать реальные, не надуманные сценарии применения ламп крайне сложно. В Philips эту сторону вопроса почти не затронули.

В компании говорят о том, что разрабатывают аналогичные лампы иной мощности, под другие цоколи, и вы сможете формировать сеть из разных типоразмеров ламп. Это все случится в недалеком будущем. Часть вопросов это снимет автоматически, но останется главный – кому это нужно и зачем. В качестве интересного подарка Hue не имеет конкурентов, интерес обеспечен, как и непродолжительная игра. Постоянное использование? Под большим вопросом. Хотя, быть может, вы меня переубедите и расскажете, как можно пользоваться такими лампами и зачем. Заранее вам за это спасибо.

Благодарим магазин Компьютер Плаза за предоставленный на тест набор ламп Hue.

Обсуждение на форуме >>>

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter
Опубликовано — 20 ноября 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.