podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

MWC 2012. День второй, философский, наполненный размышлениями

Подсознательное во время выставки прорывалось у людей невольно, особенно, когда разговор заходил про Nokia. На стенде компании всех сотрудников одели в тельняшки, и они выгодно отличались от других стендистов. Видно за версту, и понятно, что команда корабля на местах. Это первая ассоциация. Некоторые злые языки говорили о тюремных робах, но лично я ничего такого не рассмотрел.

На мой взгляд, выбор места в седьмом павильоне, на отшибе выставки, показателен. На CES компания заняла место рядом с Kodak, которая объявила себя банкротом, сразу после нее, а тут с большой любовью выбрали соседство с HP, который фактически зарубил WebOS. Что-то это не случайно, подумалось мне.

Гвоздем сезона, безусловно, стала модель Nokia 808 PureView на Nokia Belle (Symbian). Этот фотографический флагман всех времен и народов заставил тихо рыдать в своих офисах каждого производителя цифровых мыльниц и профессиональных фотоаппаратов. Подлунный мир еще не встречал такого числа мегапикселей в мобильном телефоне или фотоаппарате стоимостью до 10 000 долларов. Исключение - дядюшки Ляо, которые на коленках в своих небольших домиках создавали 15- или 20-мегапиксельные телефоны, но даже их фантазии не хватало на 41 мегапиксель. Победа Nokia, полная и окончательная над всеми, кто сомневался в способностях компании. Уже в мае за 430 евро без учета налогов вы сможете приобрести первый и последний телефон с такой матрицей. На стенде предусмотрительно не позволяли скопировать фотографии на другие устройства, от греха. Чтобы пользователи не упали, сраженные наповал качеством фотографий, и не начали в истерике выбрасывать свои зеркалки и другую технику. Все-таки в Nokia заботятся об экологии, и такая куча «старья» под окнами домов в европейских городах - это не к добру. Загрязнение, как никак, и серьезное.

Сравнивая фотографии в помещении со своим старым Samsung Galaxy S2, я понял одно. У меня нет разрешения 38 мегапикселей (фактическое разрешение в телефоне именно такое). Обидно, но я почувствовал укол ревности. Как же так? Внешне фотографии выглядели очень похоже, но внутри огромная разница. Мой устаревший телефон с отстойной матрицей снимал в помещении так же, как 41 мегапиксель. Но я не мог отзумировать картинку до такой молочной белизны отдельных пикселей, как на Nokia 808. Не мог и все. Это было вдвойне обидно. Так приятно долгими вечерами наслаждаться каждым пикселем летних фотографий.

Но если говорить серьезно, то конечно, удар, который Nokia нанесла по своему имиджу, спокойно позволяет говорить о том, что теперь это знатный производитель фуфлофонов. Маркетинг будет становиться все более беспощадным, уверен, что скоро мы увидим восьмиядерные процессоры с частотой 8 ГГЦ каждый, которые разрабатывали гномы в секретных лабораториях Трансвааля. Или возможно, что нас порадуют совсем иными яствами, главное - написать о них покрупнее на корпусе. Бесплатный совет – подглядеть, как это делать, можно на китайских развалах. Пока же предлагаю видео про Nokia 808 PureView, снималось не мной, тормозило не из-за меня, качество как есть (специально обученный спецназ эльфов испортил аппарат и поэтому он так тормозит – это все враги).

Но хватит об этом, давайте усладим наш взгляд пчелками, куда они летят и зачем, так и останется тайной. На моих глазах они не летели, а погрузились в кокетливое общение с молодыми людьми, которое длилось минут двадцать.

Забежав на стенд Dolby, я с удивлением узнал несколько вещей. Например, в Nokia, используя технология Dolby Digital Plus, нарисовали свою иконку, чтобы отличаться от конкурентов. Все в духе 41 мегапикселя, у них теперь телефоны будут с той же технологией звучать лучше, ведь иконка другая! Смотрим в правый нижний угол.

Для меня Dolby изначально ассоциируется со звуком, но выяснилось, что компания активно идет и в направлении изображения. В частности, показывали технологию сохранения HDR-файлов в JPEG-картинки. Берется, как и для HDR, три снимка, но информация об изменениях записывается в заголовок файла. Для просмотра требуется специальная утилита. Но зато в режиме реального времени можно кликать по картинке, и она будет изменяться. На мой вкус, вещь очень специфичная и шансов на развитие у нее практически нет. Но как игра ума, почему нет?



На стенде Motorola не было ничего нового, зато появились аттракционы для демонстрации того, как устойчив Defy+. Приятные машинки, которые будут использоваться и для следующих моделей. Подробно о спортивных продуктах Motorola можно прочитать здесь.

В городе Android появились новые фигурки, но раздача значков в этом году приобрела мизерные размеры, это редкость. Мало кто носил значки, а значит в будущем году точно будут послабления. Конечно, если значки останутся.

Некоторые женщины на выставке были одеты в рванье.

Из интересного на стендах небольших компаний я могу отметить, DECT-телефоны на Android. Вещь понятная и привычная, но в домашнем телефоне без дополнительной адаптации интерфейса совсем неудобная. Мне такая реализация телефона не приглянулась вовсе.

Идея Bluetooth-гарнитур в небольшом корпусе под телефон получила очередное развитие. Игрушечные телефоны - это гарнитуры для планшетов .Выглядит смешно, думаю, что штуки бесполезны в реальной жизни. В руке они тонут.

Лавры Galaxy Note многим не дают покоя, производители второго эшелона также не отстают. Смотрим на их прочтение этого аппарата.

Тут же можно было найти и другие оригинальные модели.

Думаю, что за завтра мы опубликуем еще часть статей из того, что не попало пока на наши страницы, а я расскажу в небольшом материале об общем впечатлении от выставки. До связи и хорошего настроения.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2012

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 28 февраля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Hit

16.10.2018 Прямая трансляция презентации Huawei Mate 20

16.10.2018 Samsung представила процессоры и фотосенсоры для автомобильной промышленности

16.10.2018 Huawei представила смартфон в корпусе из кожи – Enjoys MAX

Hit

16.10.2018 Видео на канале: 20 трешовых китайских телефонов

16.10.2018 Palm вернулся на мобильный рынок с миниатюрным смартфоном Palm Companion

16.10.2018 Представлены первые «умные» часы на Qualcomm Snapdragon Wear 3100 – Montblanc Summit 2

16.10.2018 Winamp вернётся в следующем году

15.10.2018 Samsung Galaxy Note 10 получит больший экран

15.10.2018 ASUS представит два новых ZenFone

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.