MWC 2012. День второй, философский, наполненный размышлениями

Подсознательное во время выставки прорывалось у людей невольно, особенно, когда разговор заходил про Nokia. На стенде компании всех сотрудников одели в тельняшки, и они выгодно отличались от других стендистов. Видно за версту, и понятно, что команда корабля на местах. Это первая ассоциация. Некоторые злые языки говорили о тюремных робах, но лично я ничего такого не рассмотрел.

На мой взгляд, выбор места в седьмом павильоне, на отшибе выставки, показателен. На CES компания заняла место рядом с Kodak, которая объявила себя банкротом, сразу после нее, а тут с большой любовью выбрали соседство с HP, который фактически зарубил WebOS. Что-то это не случайно, подумалось мне.

Гвоздем сезона, безусловно, стала модель Nokia 808 PureView на Nokia Belle (Symbian). Этот фотографический флагман всех времен и народов заставил тихо рыдать в своих офисах каждого производителя цифровых мыльниц и профессиональных фотоаппаратов. Подлунный мир еще не встречал такого числа мегапикселей в мобильном телефоне или фотоаппарате стоимостью до 10 000 долларов. Исключение - дядюшки Ляо, которые на коленках в своих небольших домиках создавали 15- или 20-мегапиксельные телефоны, но даже их фантазии не хватало на 41 мегапиксель. Победа Nokia, полная и окончательная над всеми, кто сомневался в способностях компании. Уже в мае за 430 евро без учета налогов вы сможете приобрести первый и последний телефон с такой матрицей. На стенде предусмотрительно не позволяли скопировать фотографии на другие устройства, от греха. Чтобы пользователи не упали, сраженные наповал качеством фотографий, и не начали в истерике выбрасывать свои зеркалки и другую технику. Все-таки в Nokia заботятся об экологии, и такая куча «старья» под окнами домов в европейских городах - это не к добру. Загрязнение, как никак, и серьезное.

Сравнивая фотографии в помещении со своим старым Samsung Galaxy S2, я понял одно. У меня нет разрешения 38 мегапикселей (фактическое разрешение в телефоне именно такое). Обидно, но я почувствовал укол ревности. Как же так? Внешне фотографии выглядели очень похоже, но внутри огромная разница. Мой устаревший телефон с отстойной матрицей снимал в помещении так же, как 41 мегапиксель. Но я не мог отзумировать картинку до такой молочной белизны отдельных пикселей, как на Nokia 808. Не мог и все. Это было вдвойне обидно. Так приятно долгими вечерами наслаждаться каждым пикселем летних фотографий.

Но если говорить серьезно, то конечно, удар, который Nokia нанесла по своему имиджу, спокойно позволяет говорить о том, что теперь это знатный производитель фуфлофонов. Маркетинг будет становиться все более беспощадным, уверен, что скоро мы увидим восьмиядерные процессоры с частотой 8 ГГЦ каждый, которые разрабатывали гномы в секретных лабораториях Трансвааля. Или возможно, что нас порадуют совсем иными яствами, главное - написать о них покрупнее на корпусе. Бесплатный совет – подглядеть, как это делать, можно на китайских развалах. Пока же предлагаю видео про Nokia 808 PureView, снималось не мной, тормозило не из-за меня, качество как есть (специально обученный спецназ эльфов испортил аппарат и поэтому он так тормозит – это все враги).

Но хватит об этом, давайте усладим наш взгляд пчелками, куда они летят и зачем, так и останется тайной. На моих глазах они не летели, а погрузились в кокетливое общение с молодыми людьми, которое длилось минут двадцать.

Забежав на стенд Dolby, я с удивлением узнал несколько вещей. Например, в Nokia, используя технология Dolby Digital Plus, нарисовали свою иконку, чтобы отличаться от конкурентов. Все в духе 41 мегапикселя, у них теперь телефоны будут с той же технологией звучать лучше, ведь иконка другая! Смотрим в правый нижний угол.

Для меня Dolby изначально ассоциируется со звуком, но выяснилось, что компания активно идет и в направлении изображения. В частности, показывали технологию сохранения HDR-файлов в JPEG-картинки. Берется, как и для HDR, три снимка, но информация об изменениях записывается в заголовок файла. Для просмотра требуется специальная утилита. Но зато в режиме реального времени можно кликать по картинке, и она будет изменяться. На мой вкус, вещь очень специфичная и шансов на развитие у нее практически нет. Но как игра ума, почему нет?



На стенде Motorola не было ничего нового, зато появились аттракционы для демонстрации того, как устойчив Defy+. Приятные машинки, которые будут использоваться и для следующих моделей. Подробно о спортивных продуктах Motorola можно прочитать здесь.

В городе Android появились новые фигурки, но раздача значков в этом году приобрела мизерные размеры, это редкость. Мало кто носил значки, а значит в будущем году точно будут послабления. Конечно, если значки останутся.

Некоторые женщины на выставке были одеты в рванье.

Из интересного на стендах небольших компаний я могу отметить, DECT-телефоны на Android. Вещь понятная и привычная, но в домашнем телефоне без дополнительной адаптации интерфейса совсем неудобная. Мне такая реализация телефона не приглянулась вовсе.

Идея Bluetooth-гарнитур в небольшом корпусе под телефон получила очередное развитие. Игрушечные телефоны - это гарнитуры для планшетов .Выглядит смешно, думаю, что штуки бесполезны в реальной жизни. В руке они тонут.

Лавры Galaxy Note многим не дают покоя, производители второго эшелона также не отстают. Смотрим на их прочтение этого аппарата.

Тут же можно было найти и другие оригинальные модели.

Думаю, что за завтра мы опубликуем еще часть статей из того, что не попало пока на наши страницы, а я расскажу в небольшом материале об общем впечатлении от выставки. До связи и хорошего настроения.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2012

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 28 февраля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

12.12.2018 Французский онлайн-ритейлер «засветил» новый смартфон Huawei P Smart 2019

12.12.2018 Роскомнадзор хочет заблокировать Google

12.12.2018 Финансовый директор Huawei вышел под залог в 7,5$ миллионов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.