MWC 2012. День первый и впечатления от подготовительного дня

На конгресс в Барселоне съезжается порядка 60.000 участников и журналистов, это, безусловно, ключевое событие года. К сожалению, в этом году за несколько недель до начала конгресса стало известно, что местные транспортники, решили провести забастовку и ровно в те дни, когда проходит выставка. Причина, побудившая их пойти на такой шаг, очевидна, это достаточно неустойчивое экономическое положение Испании. Другой штрих, который дополняет картину, национальная испанская авиакомпания SpainAir стала банкротом и те, кто хотел из европейских городов, добраться до Барселоны используя ее, оказались без билетов и денег. Чтобы понимать весь ужас этого надо посмотреть на стоимость билетов в Барселону за день до начала конгресса и во время него. Она вырастает в два-три раза, а в том же Аэрофлоте на прямом рейсе, цена эконома достигает цены бизнеса в иное время. Одним словом, авиакомпании также чувствуют конъюнктуру рынка.

У меня были опасения, что из-за забастовки, будут недоступны такси, так как все кинутся их использовать, но этого не случилось. Машины есть, да и метро работает. Словно вести с боевых полей в мой почтовый ящик сыпались предупреждения каждой из компаний, как себя вести, если транспорт встанет. В день начала выставки стало известно, что забастовки не будет и транспорт продолжит работать, как надо. Это была приятная новость, которая сопровождалась теплым февральским солнцем и раскрашивала мир новыми красками.

Многие считают и ошибочно, что выставка начинается 27 февраля, ведь день официального открытия павильонов в понедельник. Это не так, неофициально можно считать, что компании начинают объявлять продукты еще за неделю до выставки и соревнуются в том, кто сделает это первым. Так повелось несколько лет назад, каждый из производителей желает, чтобы про его продукт написали как можно больше и лучше. Поэтому его надо выделить. Сделать это в рамках выставки очень тяжело, очумевшие журналисты носятся по стендам, у них нет времени на все. Стало доброй традицией, что вечером в воскресенье, перед выставкой, кто-то из крупных компаний делает закрытую презентацию для прессы. В 2012 году таких презентаций было сразу четыре – Huawei, Sony, HTC, а также LG. На каждую надо было аккредитоваться, но попасть везде и еще заскочить на ShowStoppers, было просто нереально. Можно смело говорить, что основные анонсы прошли за день до выставки, и каждый из производителей хотел сорвать внимание прессы.

В целом такие пресс-конференции, это своего рода игра. Компании находятся в заблуждении, что они так интересны, что к ним стоят толпы журналистов, хотя последние просто выполняют свою работу и приходят на большинство мероприятий, вне зависимости от их интересности. Удивительно, как легко умудренные опытом менеджеры кивают на толпу у входа и говорят – “смотри мы взорвали рынок, они все пришли услышать о нашем продукте Х”. Каждый из них заблуждается, журналисты просто делают свою работу.

Впрочем, в последние годы стало популярно приглашать на такие мероприятия еще и блогеров. Их можно отличить в толпе очень легко, они все время что-то пишут в свои телефоны или планшеты. Меня откровенно раздражают люди с планшетами, которые поднимают их во время презентации над головой, чтобы на камеру плохого качества снять слайд. Особенно смешно, когда большинство этих планшетов Apple iPad2. Закрывая практически целиком сцену, они не дают сфотографировать качественно то, что там происходит.

Но когда в компаниях совсем не задумываются о том, чтобы фотографии с их мероприятия вышли качественными, меня это удивляет. Презентация, которая выглядит отлично на экране компьютера, в полутемном зале на черном фоне, с неяркими шрифтами, превращается в полную размазню при фотографировании. Еще для полноты картинки надо добавить быструю смену кадров и полное счастье журналиста предстанет во всей красе. Понятно, что в итоге мы подстраиваемся и под такие условия, но зачем все так усложнять?

Тенденции, которые задает MWC2012

Еще до того, как вылететь в Барселону, я консультировал нескольких журналистов деловых изданий, что будет в Барселоне и на что обратить внимание. Каждый словно под копирку спрашивал о том, что происходит, и какие тенденции мы будем наблюдать. О части этих тенденций уже сказано в материалах с выставки, но позволю себе коротко напомнить о них:

Китайские производители начинают атаковать рынок, в частности, Huawei собирается продать 60 миллионов смартфонов в 2012 году. Здесь интересно рассмотреть национальную особенность – как только в стране появляется компания, которая стремится к международной экспансии, ее конкуренты из этой страны, делают то же самое. В Южной Корее это случилось с LG/Samsung, в Китае происходит с ZTE/Huawei, добавим повторную экспансию в Европу и США японских компаний и можно говорить о том, что это не борьба операционных систем, технологий, а в какой-то мере борьба за место под солнцем конкретных стран. Подробнее об этом можно прочитать в моем материале о впечатлениях с презентации Huawei.

MWC 2012. Смартфоны Fujitsu, пришедшие из будущего

Гонка гигагерц против сервисов. Компании подошли к тому, что гонка гигагерц, мегапикселей и тому подобных вещей, де-факто подошла к концу, мы наблюдаем переломный момент. Его хорошо рассмотреть на примере линейки HTC One, а также Nokia PureView 808 с 41-мегапиксельным сенсором камеры. Итак, что лучше камера на 8-мегапикселей от HTC, над которой хорошо поработали или сенсор в полдюйма с качественными фотографиями, но с устаревшим Nokia Belle (Symbian^3). Ответить на этот вопрос просто не получится, так как 2012 год переломный, будет бытовать два мнения. Одно, что мегапиксели не важны, второе, что они играют роль. В итоге победит первое мнение, но пока присутствуют оба. Но даже с учетом этого, 41 мегапиксель выглядит смешно, примерно как китайские подделки, где на корпусе пишут любые числа и каждое из них далеко от реальности. Уверен, что Nokia PureView 808 снимает хорошо. Но с точки зрения маркетинга и PR в Nokia пошли против тенденции на рынке. Для умирающей компании это самоубийство, но это их выбор.

Например, на стенде Motorola я услышал интересную фразу, - наши устройства без сервисов ничто, мы пытаемся сегодня не только производить телефоны, но и добавлять к ним интересные сервисы, которые понравятся людям. Это неизбежная трансформация любого производителя, софт выходит на первое место, а платформы становятся стандартными. То есть, мы имеем дело со стандартизацией устройств (рассматривайте iOS/Android не просто как две конкурирующих платформы, а как два стандарта, и тут же сразу возникает ответ, почему не нужна третья платформа, трудозатраты для адаптации софта под нее будут огромными и никто на них не пойдет).

Наверное, поэтому сегодня ставка Huawei на технические характеристики своего флагмана выглядит проигрышно, в то время как ставка Sony/HTC на впечатления от устройств в долгосрочной перспективе выведет компании на другой уровень. Им только надо продержаться до момента, когда произойдет перелом в сознании людей. Но думаю, что им это удастся.

Sony Xperia P и Sony Xperia U: анонс

Ускорение разработок или халиф на час. Компании ввязались в безнадежную борьбу, когда кто-то может позволить себе выпускать флагман один раз в год (Apple/Samsung), а кому-то приходится выкраивать время, чтобы сорвать на рынке небольшие продажи и тут же представлять следующую модель. Классическая ситуация, когда веса компании не хватает для того, чтобы продавить свое устройство и достичь продаж значимых для массового рынка. Например, это история про HTC One X, который был представлен и тут же пойдет в продажу, чтобы закрепиться до появления Samsung Galaxy S3. Интересно, что в момент, когда HTC увидел Samsung Galaxy S3, за две недели до анонса и начала производства, вся линейка One была переработана, дизайн улучшили в спешном порядке. Это и есть конкуренция, которую можно только одобрить.

Стандартизация платформ заставляет компании искать новые пути для уникальности, и, как правило, они могут быть разными. Но факт в том, что единственный путь для многих, это создавать множество устройств, надеясь, что каждое соберет определенные продажи. Это делает чертовски трудным маркетинг и продвижение устройств.

HTC One X. Новый флагман нового семейства

Время для Android 4. В Барселоне не видно ничего, кроме Android, основные анонсы для этой ОС. При этом качественно не изменилось то, как представляют ОС. В прошлом году, на каждом стенде с Android можно было найти веселые значки. Сегодня они есть, но теперь, чтобы получить их надо навести свой Android-телефон и считать NFC-метку или трехмерный код. Там будет указано, что надо сделать для получения значка (просмотреть демонстрацию чего-то). И знаете, это работает, люди терпеливо смотрят презентации в поисках вожделенного значка. Чем-то это мне напоминает то, как происходит экспансия Android на рынке.

Samsung уже примеряет корону мирового лидера. Компания не отличается большим числом анонсов. Во-первых, показали планшет в категории Note, что может теперь запутать решительно всех, стало окончательно неясно, что это за категория. Единственный вывод, что это нечто с пером.

Samsung Galaxy Note 10.1. Первый взгляд

Но интереснее официальное заявление, что в компании планируют вдвое увеличить в 2012 году продажи смартфонов и достичь отметки в 200 миллионов штук (40 из них это Galaxy S3, это уже моя информация). Общий объем продаж телефонов 380 миллионов штук. Что автоматически сделает компанию номером один, с учетом падения продаж Nokia. Серьезная заявка на лидерство. Это также тенденция.

Нанопокрытие для устройств. Впервые, с таким покрытием выступила на CES2012 компания HzO, а на MWC2012 таких покрытий было уже несколько и отличалась как цена, так и состав жидкости. Думаю, что описывать как создаются водооталкивающие свойства у обычных телефонов и планшетов, я не стану, видео очень наглядно показывает разницу.


Мне надо остановиться и отправиться на презентацию Lumigon T2, нового скандинавского смартфона, поэтому советую следить за нашими материалами с выставки вот здесь.

Обсуждение на форуме >>>

Ссылки по теме

Все материалы с выставки MWC 2012

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано — 27 февраля 2012 г.

Блог MrMurtazin.com

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:
Hit

15.02.2019 Видео на канале: ОБЗОР ФЛАГМАНА | BQ Aurora 6200L

15.02.2019 Sony готовит новую модель начального уровня

15.02.2019 Oppo R19 в нынешнем году не выйдет

15.02.2019 Качественные рендеры Vivo V15 Pro попали в Сеть

15.02.2019 Meizu 16th Plus Sound Color – смартфон для меломанов

15.02.2019 Android приложение от Samsung раскрыло детали о новых гаджетах компании

15.02.2019 Единый 5G-оператор может обойтись российской экономике в сотни миллиардов рублей

15.02.2019 Lenovo также готовится выйти на мобильный рынок со своим суббрендом?

15.02.2019 Раскрыты технические характеристики новой линейки смартфонов Samsung Galaxy A 2019 года

14.02.2019 Sony снова переименует топовые смартфоны?

14.02.2019 ZTE представит гибкие гаджеты Nubia на MWC

14.02.2019 Google вновь пересмотрит подход к позиционированию своих смартфонов

14.02.2019 Генеральный директор Xiaomi раскрыл дизайн нового флагмана компании

Hit

14.02.2019 Видео на канале: Яндекс телефон против BQ Aurora 6200L

Hit

14.02.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Война США против компании Huawei

14.02.2019 Energizer P18K Pop – смартфон с аккумулятором на 18 000 мАч

14.02.2019 В России продажи носимой электроники за год выросли в разы

14.02.2019 LG раскрыла детали об аудио возможностях своего будущего флагмана LG G8 ThinQ

14.02.2019 Canon представила компактную полнокадровую камеру EOS RP

13.02.2019 Transcend анонсировал портативный SSD диск с интерфейсом USB 3.1 Gen 2 Type-C

13.02.2019 LG потеряла лидирующую позицию на рынке ЖК экранов

13.02.2019 Название Samsung Galaxy S10e можно считать официальным

13.02.2019 Объявлена дата анонса нового флагмана от Xiaomi

13.02.2019 На российский рынок вышел недорогой смартфон OPPO AX7 с ёмким аккумулятором

13.02.2019 Официальные изображения LG G8 ThinQ со всех сторон

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.