podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смесь про серость

Компактная смесь про серые iPad в России, почему так быстро упали цены и почему люди не хотят платить за новый планшет; плюс добрые слова про «Яндекс.Навигатор».

Про iPad и особенности продаж в России

В Мюнхене познакомились с владельцем небольшой фирмы - такси, семь машин, мама из России, в нашей стране семья не живет уже очень давно. Зовут мужчину Василий, и он прямо-таки светился радостью и счастьем, когда мы ему рассказывали о происходящем на Родине. Начиная от выборов, заканчивая стоимостью квартир, все это вызывало смех. Мало того, и мне самому становилось потихоньку все смешнее и смешнее. Разговор о пенсиях? Там, например, полицейский получает ту же зарплату, когда выходит на заслуженный отдых, а зарплата эта у комиссара более десяти тысяч евро. Можно жить. Кредит у банка для развития своей фирмы? Там это два процента годовых, или мы говорили об ипотеке, но суть не меняется. В общем, вы сами все прекрасно знаете и наверняка тоже общаетесь с иностранными гражданами, просто в России быстро привыкаешь к абсурду, кто не может терпеть, пожалуйте вон, никто не держит, никто не ждет.

Когда я сказал Василию, что в России в первые дни продаж iPad стоит около ста тысяч рублей, он, конечно, сильно смеялся. Когда я его спросил, купит ли его кто-то здесь за такие деньги (в пересчете на евро), то он смеялся еще сильнее. Собственно, и не только Василий смеется, многие мои знакомые, друзья, подруги не понимают, как так можно. А вот так. В статье про SimaPhone я говорил о понтах, вот эта попытка завладеть вожделенным устройством, когда продажи у нас еще не начались, за любые деньги, здесь и сейчас - вот это и есть наше, исконное.

Другой момент, что в этом году на сером рынке ситуация с новым iPad патовая. Механика ведь проста, в разные европейские страны, в США засылаются гонцы. Кем засылаются? Теми, кто хочет заработать. В самом деле, это ведь очень даже хорошо - купить за тридцать тысяч, продать за сто. В этом году, как я понимаю, то ли очень много гонцов, то ли устройство не первой необходимости.

Попробую пояснить свою мысль насчет необходимости. Планшет пока не превратился в предмет первой необходимости, как мобильный телефон. Конечно, это не еда, не вода, не воздух и не самка, но попробуйте сейчас денек провести без трубки, посмотрим, как вы будете решать вопросы. Естественно, если вы живете отшельником в лесу, боретесь с мурашами, кушаете мед и еще что-нибудь полезное, то тогда телефон не нужен. Во всех остальных случаях связь нужна. Я уверен, когда выйдет новый iPhone, ситуация может сложиться иначе - если не произойдет чуда и в Apple не решат начать продажи у нас в то же время, что и с другими странами. Я имею в виду вторую волну, как сейчас с iPad, на неделе начнутся продажи в паре десятков стран, что приведет серый рынок в еще большее смятение. Если второй iPad удавалось дня три продавать по цене около ста тысяч, а потом еще пару недель находились люди, готовые платить около шестидесяти-пятидесяти тысяч, то сейчас цена опустилась очень быстро, буквально за первые дня три. На Avito и «молотке» уже есть предложения по 30 990 рублей за топовую версию, только нужно слегка подождать. А средняя цена составляет примерно 35 000 – 40 000 рублей и с каждым днем опускается все больше.

Мне кажется, что причины столь быстрого падения довольно просты. Во-первых, многие не понимают, зачем менять iPad 2 на новый. Для большинства потребителей само слово «новый» означает перемены в дизайне, объяснить, что здесь все другое внутри, очень сложно. И вот тут, как мне кажется, в Apple играют с огнем, пока еще система работает и можно не менять «кузова» по два года, но как будет дальше - непонятно. Во-вторых, уже высказанная выше мысль про то, что iPad - не вещь первой необходимости. В-третьих, ходят слухи, что официальные устройства для России появятся уже в мае, может быть, в начале лета, наверняка есть и те, кто лучше подождет такую версию. Но и здесь есть один момент, да, в интернете сейчас можно найти новый iPad по не таким уж и большим ценам, и некоторые говорят так: «Кому будет нужен сертифицированный планшет, все уже купят так!». На самом деле, это ерунда, это разные аудитории - те, кто привык искать нечто в сети, и люди, привыкшие к рознице. Если не верите, сходите в «Белый ветер» и посмотрите цены на продукцию Apple. Или зайдите в «рестор». Некий условный мужчина, привыкший покупать там, не будет копаться в сети, продираться через сайты-однодневки, созданные лишь для продажи новых iPad, продал что было, выбросил «симку», закрыл сайт, до свидания.

Многие спрашивают, а сколько iPad ввезли сюда. Я думаю, что за прошедшее с начала продаж время это несколько тысяч планшетов. Хотя в Apple Store можно было купить только два в одни руки в первые дни, не надо забывать про официальных реселлеров и не надо забывать, что можно прийти в Apple Store и на следующий день. Я видел фотографии чемодана, где лежал, по меньшей мере, десяток iPad, везли из славного города Парижа в первый день продаж. Прямо в очереди можно было купить у местных, накинув от двадцати до пятидесяти евро. Если вы вдруг решите сами заняться таким бизнесом, то я бы советовал планировать поездку таким образом, чтобы вернуться назад уже вечером после начала продаж, тогда у вас будет шанс получить приличную выгоду. Естественно, если достанете минимум пять устройств, естественно, если вас не возьмут на таможне - очень много «если».

Вот еще одно, если бы в России, а именно хотя бы в Москве, работал фирменный Apple Store и продажи пусть бы и не начинались в первые дни, а даже с задержкой в месяц, то всей этой стотысячной вакханалии настала бы амба. Конечно, один магазин вряд ли смог бы обеспечить всех страждущих, но уровень накала страстей точно был бы сбит.

Но это все мечты, слухи и про магазин ходят очень давно, да вряд ли такое будет до выхода iPhone 5. А этот самый iPhone 5 заставит серый рынок встрепенуться. Очень многие не меняют «четверку» в ожидании нового телефона, очень многих уже откровенно достало качество связи в iPhone 4S, очень многие просто жаждут телефон Apple с новым дизайном.

Если вы решите купить новый iPad до появления официальной версии, то учтите, что все проблемы с ремонтом лягут на вас - либо за деньги у нас, либо без денег, но там. Поэтому при покупке проверяйте планшет, рассматривайте экран на предмет битых точек, ну и так далее, не мне вас учить. Стоит ли менять или нет, меня не спрашивайте, смотрите сами, приложения потихоньку оптимизируют под новый дисплей, а дисплей этот шикарен. Пользователям iPad 2 я бы советовал пока подождать, кто его знает, какие будут официальные цены в России, может, вровень с Европой, тогда уже и думайте о покупке. Ну и очень жаль, что в iPad нет версии со 128 ГБ памяти, устройство прямо-таки создано для просмотра видео, 64 ГБ для этого мало, я бы туда закачал всю свою коллекцию любых фильмов, чтобы коротать время в поездках или еще где.

Очень интересны ваши мнения по поводу борьбы с серым рынком и надо ли вообще бороться, если здесь уже сейчас наблюдается прекрасная саморегуляция.

Про Яндекс.Навигатор

Никак не мог пройти мимо детища ребят из «Яндекса», честь им и хвала, «Навигатор» получился отличный. Я сам чаще на iPhone использую Google Maps, «Яндекс.Пробки» включаю, только чтобы посмотреть пробки, должен был идти на презентацию «Навигатора», но не вышло. Сейчас утилита существует в версиях для iOS и Android, меня больше интересует первая, всем пользователям iPhone очень советую скачать и попробовать. Естественно, это имеет смысл, если вы водите машину. Что именно понравилось. Карта нарисована красиво, при увеличении она наклоняется к вам, не знаю, как сказать лучше. Маршруты сразу же прокладываются с учетом пробок, например, мне нужно доехать практически от метро Академическая (Профсоюзная улица) до Живописной, на выбор два маршрута, один меньше по километрам, но больше по времени как раз из-за пробок, второй оптимальный. Я, правда, знаю еще пару вариантов и с «Навигатором» не совсем согласен, но в жизни оказалось, что не согласен зря. Приятный женский голос подсказывает, что надо перестроиться правее, хотя, вроде бы, и нет никаких причин этого делать - а это значит, что впереди авария. В Подмосковье я пока программу толком попробовать не успел, но и там, по рассказам коллег, все работает хорошо.

Можно выбрать разные точки интереса для отображения на карте, мне понравились иконки, это и автомойки, и фастфуд, и рестораны, и бары, я сам, наконец, нашел мойку недалеко от дома, все лень было уточнить у товарища адрес, а тут ее показали в цветах и красках.

Вывод мой прост: не очень здорово, что карты подгружаются, уж лучше бы как-нибудь решили этот вопрос. Здорово, как программа работает, тут у меня явных замечаний нет, про субъективные моменты лучше промолчу - если вы опытный водитель, то легко можете поспорить с навигатором в знании города. Другой момент, что для новичков «Навигатор» будет удобен, да к тому же, и бесплатен - и карту запомните лучше.

Очень рекомендую.

P.S. В качестве анонса, я не забыл про вторую часть обзора Sony Tablet P, руки чешутся добраться до Blackberry Porsche Design, будут еще написаны слова про iPad и многое другое. Но больше всего меня лично занимает новая гарнитура Sony - та, что с радио. Жду сейчас либо образца, либо привезут друзья коммерческий образец, как мне кажется, получился хит - конечно, адресованный тем, кто любит Bluetooth-гарнитуры.

Обсуждение на форуме >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal
Опубликовано - 22 марта 2012 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

Новости:

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.