podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Первый взгляд на планшет Google Nexus 7

Российский офис Google любезно предоставил нам этот планшет для тестирования, правда, выносить его за пределы офиса было нельзя, однако мы постарались запечатлеть все его самые интересные особенности в этом тексте.

Содержание:

  1. Позиционирование
  2. Внешний вид, материалы, сборка
  3. Управляющие элементы
  4. Габариты
  5. Дисплей
  6. Производительность
  7. Операционная система
  8. Автономная работа
  9. Впечатления
  10. Заключение

Позиционирование

Выпуском данного планшета компания Google преследует сразу несколько задач. Первая: задать новые ценовые и технические рамки для бюджетных устройств. Судите сами: много ли сейчас бюджетных планшетов с HD-экраном и четырехъядерным процессором по цене в 200$? Я не могу назвать ни одного. Вторая цель — выпуск своеобразной технической площадки для демонстрации Jelly Bean и других новых версий Android на планшетах. Третья — продажа контента, на прошедшей презентации в Google делали акцент на возможность покупки журналов, видео и музыки.

Внешний вид, материалы, сборка

У Nexus 7 приятный и спокойный внешний вид. Здесь нет каких-то выделяющихся дизайнерских элементов, но в тоже время отсутствуют и какие-либо раздражители. В общем, он похож на большинство семидюймовых планшетов, особенно с лицевой стороны.

Спинка выполнена из матового пластика с покрытием soft-touch. Использование такого материала положительно сказывается на тактильных ощущениях и внешнем виде. Планшет приятно держать в руках, а на спинке практически не остается отпечатков и царапин.

К сборке нет никаких претензий, все детали плотно подогнаны друг к другу, ничего не скрипит, не люфтит и не шатается. Однако важно помнить, что мы тестировали планшет около двух часов, поэтому окончательные выводы о его сборке будут только в финальном обзоре.

К содержанию >>>

Управляющие элементы

На правом торце находятся кнопка включения и качелька регулировки громкости. Решение расположить их на одной стороне не самое удачное, так как для того, чтобы сделать скриншот, вам нужно поворачивать планшет горизонтально (напоминаю, комбинация для снятия скриншота, начиная с Android 4.0 – одновременное нажатие вкл+уменьшение громкости). В вертикальном положении снять скриншот весьма проблематично.

На нижнем торце можно видеть разъёмы microUSB и 3,5 мм для наушников.

Место для динамика отведено на нижней части спинки, а фронтальная камера традиционно расположилась над экраном.

Так же на левом торце присутствуют контакты для док-станции (насколько я понял именно для нее).

К содержанию >>>

Габариты

У Nexus 7 стандартные габариты для семидюймовых планшетов. По ощущениям, его размеры близки к Samsung Galaxy Tab 2 7.0, впрочем, цифры говорят сами за себя.

  • Nexus 7 - 198,5 x 120 x 10,45 мм, вес 340 грамм
  • Galaxy Tab 2 7.0 - 194 x 122 x 11 мм, вес 344 грамм

Планшет удобно держать как одной, так и двумя руками, придраться можно разве что к толщине, конечно же, хотелось бы, что она была на уровне Galaxy Tab 7.7.

К содержанию >>>

Дисплей

В Nexus 7 используется семидюймовая IPS-матрица с разрешением 1280х800 точек. Экран прикрыт стеклом Gorilla Glass. Несмотря на то, что IPS-матрицы уже начали появляться в бюджетных устройствах (например, в IconBIT Matrix), но они имеют меньшее разрешение (1024х600 точек или 1024х768 точек). Здесь же полноценное HD-разрешение. Впрочем, несмотря на такие впечатляющие характеристики, дисплей выглядит слабее других экранов с IPS-матрицей. У него средние углы обзора и не самая большая яркость. И, тем не менее, важно помнить, что перед нами бюджетное устройство и уже само наличие HD-разрешения и IPS-матрицы является большим плюсом. Экран поддерживает до десяти одновременных нажатий.

Углы обзора

Комментарий Романа: У меня сложилось впечатление, чисто субъективное, что экран имеет не высокую скорость отклика, поскольку при пролистывании, например, рабочих столов, находящиеся на нем пиктограммы слегка смазываются. Углы обзора дисплея большие, но под наклонами яркость немного падает. Четкость матрицы Nexus 7, на мой взгляд, несколько хуже, чем на матрице Huawei Mediapad.

К содержанию >>>

Производительность

Это первый семидюймовый планшет на NVIDIA Tegra 3, что дает ему сразу множество преимуществ. Предлагаю коротко пройтись по уже известным достоинствам Tegra 3:

  • Tegra Zone с несколькими эксклюзивными играми.
  • Технология PRISM — при низкой яркости отдельные пиксели подсвечиваются ярче, благодаря этому общая яркость визуально выше, а энергопотребление ниже.
  • Поддержка различной периферии (хотя функция USB Host в Nexus 7 недоступна, но всегда остаются bluetooth-устройства)
  • Пятое энергосберегающее ядро, которое работает при нетребовательных задачах.

Комментарий от Евгения: мне очень импонирует использование Tegra 3 в этом планшете, прежде всего именно из-за игр. На данный момент для нее выпущено всего несколько игр, но их количество постепенно увеличивается. Если рассматривать игровой планшет на Android, то стоит смотреть именно в сторону моделей на Tegra. Так же хотелось бы отметить, что играть на семидюймовом планшете значительно удобнее, чем на десятидюймовом, именно поэтому Nexus 7 интересен и для любителей игр на планшете.

Сам процессор работает на частоте до 1,3 ГГц, объём оперативной памяти — 1 ГБ, объём внутренней памяти — 8 или 16 ГБ. Слот для карт памяти отсутствует. Именно невозможность расширения памяти является одним из главных недостатков планшета, непонятно, что мешало установить в него этот слот.

Мы провели несколько синтетических тестов, их результаты весьма впечатляющие. Предлагаем ознакомиться с ними ниже.

К содержанию >>>

Операционная система

Как уже говорилось, Nexus 7 – первый планшет, работающий под управлением ОС Android 4.1 Jelly Bean. У нас на сайте есть два материала, посвященные нововведениям в этой версии, предлагаю ознакомиться с ними по ссылкам ниже:

Android 4.1 Jelly Bean и другие новости с Google I/O 2012

Коротко о нововведениях Jelly Bean

В этом разделе хочется рассказать именно о нововведениях в планшетной версии.

Интерфейс. В Nexus 7 (как и всех других планшетах, которые будут работать на Android 4.1) используется смартфонная версия интерфейса. Например, появилась нижняя панель с ярлыками, а строка состояния перекочевала наверх. Помимо этого, теперь вы не можете переключить встроенный лаунчер в горизонтальный режим.

Строка состояния. Благодаря ее переносу в верхнюю часть экрана, все приложения, использующие полноэкранный режим могут наконец-то использовать весь экран для своих целей. Напомню, что в Android 4.0, даже если включен полноэкранный режим, приложение не могло использовать место строки состояния и наэкранных кнопок, оно просто затемнялась. Теперь же используется весь экран полностью, это важное нововведение, так как в маленьких семидюймовых планшетах важен каждый сантиметр пространства.

Так же важно отметить, что при вызове строки состояния она занимает не весь экран, а только его часть (подробнее об этом можно посмотреть в видео Романа в конце статьи).

Остальные нововведения универсальны, поэтому нет смысла описывать их заново, вы можете прочесть о них по ссылкам выше.

К содержанию >>>

Автономная работа

В планшете установлен аккумулятор ёмкостью 4250 мАч. К сожалению, у нас не было возможности протестировать время автономной работы, поэтому точные данные будут только в финальном обзоре.

К содержанию >>>

Впечатления

Впечатления от Евгения

У Google получился отличный планшет. Мне понравилось в нем практически всё. Во-первых, решение перенести строку состояния наверх, это дало возможность использовать полноэкранный режим без черной полоски снизу. Во-вторых, наличие Tegra 3, это очень мощное решение для такого бюджетного планшета, которое помимо производительности так же дает доступ к нескольким эксклюзивным играм. В-третьих, IPS-матрица с HD-разрешением, конечно она немного хуже некоторых конкурентов, однако важно помнить стоимость планшета. В-четвертых, своевременные обновления от Google, вы всегда будете иметь последнюю версию ОС со всеми ее преимуществами.

Из существенных недостатков стоит отметить отсутствие слота для карты памяти и 3G-модуля. Понятно, что 3G нет потому, что хотели сэкономить, но вот что мешало установить слот для карты памяти?

На мой взгляд, еще одной причиной выпуска данного планшета является осознание компанией ущербности текущего рынка бюджетных планшетов, а ведь ходят слухи о том, что осенью появится iPad Mini с Retina-дисплеем и минимальной ценой в 300$. Именно поэтому Google дали другим производителям шаблон того, как должен выглядеть бюджетный и компактный планшет, так что я не удивлюсь, если вскоре мы увидим аналогичные предложения от Asus, Acer и Samsung. И в них, скорее всего, будет и слот для карт памяти, и 3G-модуль, правда неизвестно как это всё отразится на цене.

Впечатления от Романа

У меня впечатление от планшета несколько иное, да и на мини-конференции в российском офисе Google представители, как мне показалось, тоже не особо в восторге от Nexus 7. Сама по себе «железяка» неплохая, но отсутствие слотов под SIM и карту памяти, а также невозможность работы с microUSB в качестве «хоста», вызывают вопросы большие в позиционировании устройства.

Если придираться к гаджету, то не понравилось качество экрана - явно была использована не самая лучшая матрица: небольшой отклик, посредственная цветопередача, хотя кто-то ее назовет естественной. Кроме того, при не очень сильном надавливании на дисплей, по экрану «плывут» разводы. Кстати, хотелось бы надеяться, что аппарат не будет греться так же, как смартфон HTC One X. По крайней мере, при знакомстве с «гуглопланшетом» подобного не наблюдалось.

Что касается новой версии операционной системы Android 4.1, то она у меня вызывает положительные эмоции: плавность в интерфейсе действительно присутствует, а скорость работы в устройствах (можно судить и по Samsung Galaxy Nexus с Jelly Bean), в целом, возросла. Смущает одно – разработчикам придется выпускать апдейты для своих приложений, поскольку без модификаций программы будут себя вести аналогично в «старых» прошивках. Правда, это уже другая история.

К сожалению, менеджеры компании не уверены, что Nexus 7 сможет поступить на российский рынок, впрочем, для некоторых покупателей это не станет преградой – «серые» завозы «некусов» сделают свое дело. Интересно, какова будет цена вопроса?

К содержанию >>>

Заключение

Важно понимать, что, во многом, окончательные впечатления будут зависеть от цены в России. Если взять за ориентир цену в США или даже прогноз Эльдара в 10 тысяч рублей, то перед нами отличный планшет за небольшие деньги, но вот если цена в России будет на уровне 12-15 тысяч, то привлекательность Nexus 7 будет существенно ниже.

Характеристики:

  • Класс: планшет
  • Материалы корпуса: пластик
  • Операционная система: Google Android 4.1
  • Процессор: четырехъядерный , 1.3 ГГц, NVIDIA Tegra 3
  • Оперативная память: 1 ГБ
  • Память для хранения данных: 8/16 ГБ
  • Интерфейсы: Wi-Fi (b/g/n/), Bluetooth 3.0, разъем microUSB (USB 2.0) передачи файлов, 3.5 мм для гарнитуры,
  • Экран: емкостный, IPS 7'' с разрешением 1280x800 точек
  • Камера: 1.3 МП (фронтальная)
  • Дополнительно: акселерометр, сенсор освещения, гироскоп
  • Батарея: несъемная, литий-ионная (Li-Ion) емкостью 4250 мАч
  • Габариты: 198.5x120x10.5 мм
  • Вес: 340 г.

Обсуждение на форуме >>>

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (aldaronnn@gmail.com)
Twitter

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter
Опубликовано - 04 июля 2012 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.09.2017 Видео на канале: Обзор защищенного телефона SENSEIT P110

25.09.2017 «Витрина» – российский аналог потокового сервиса Hulu

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Про камеру Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 ESET зафиксировала операции кибершпионажа в семи странах мира

Hit

25.09.2017 Видео на канале: Работа со стилусом Samsung Galaxy Note 8

25.09.2017 Micromax Selfie 3 – ещё один смартфон для любителей селфи

25.09.2017 TaigaPhone – антишпионский смартфон из России

25.09.2017 МТС продаст новые iPhone в рассрочку

Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.